-Рубрики

"… да свершится правосудие, даже если ради этого придется погибнуть…" Рецензии к фильму "Меч"

Четверг, 09 Января 2014 г. 10:02 + в цитатник

http://multanime.com.ua/images/mech.png

Несколько рецензий к фильму:

***

Рецензия №1

"...Герои по-русски или идущие на смерть, приветствуют вас…"

От автора: ".....Что же такое лично для меня фильм «Меч»? «Меч»-это поистине гениальная работа режиссера и актеров. Когда при просмотре ты забываешь, что смотришь всего лишь фильм, когда реалистичность каждой минуты навсегда остается в душе и в сердце, когда за каждого из героев переживаешь как за своего друга, родственника или просто как за очень близкого человека, когда их боль ты ощущаешь как свою-это означает, что режиссер и актеры создали нечто большее, чем просто художественный фильм.


«Меч»-это правда. Страшная и беспощадная, от которой горько и больно. Когда показывают таких ублюдков, как Комин или Муратов, ни на секунду не возникает мысли:"-Ну, так не бывает, высший офицерский состав не может быть таким!». И от этого страшно, потому что если всё так и страна давно продана, то жить очень страшно…

Повлиял ли на меня «Меч»? Однозначно да. Он заставил меня открыть глаза. И если бы я мог, я бы создал свой «Меч». Убили бы? Пусть. Один из главных героев фильма, Макс Калинин говорит:"-Мы не можем наказать десять человек, но мы можем наказать одного и заставить бояться девять остальных. Мы не можем защитить десять человек, но мы можем защитить одного и дать надежду девяти остальным.» И я полностью согласен с этими словами.....".

***

Рецензия №2

"...Не смотрю наши сериалы из-за стойкого блевотно-тошнотворного эффекта, который они у меня вызывают. Но этот сериал единственный, который меня захватил, и я его я посмотрел полностью.

При своей низкобюджетности, идея и игра актеров вытянула, да еще как!

И сериал, думается, это больше формальная классификация — скорее это многосерийный фильм.

Не буду повторяться и писать то, что уже писали до меня. На самом деле — все на высшем уровне, по мелочам если не придираться.

Отмечу лишь вот что.

Во-первых, то, что фильм с такой идеологией прошел на экраны — это уже большой плюс. И есть надежда, что цензура у нас не так паранойна и свобода слова у нас какая-никакая имеется.

Во-вторых, фильм никогда не забудется — уж больно сильно его идеи западают в сердце и душу. И этот самая главная его победа. Я уверен, семена порядочности и справедливости, посеянные этим фильмом в наши сердца и особенно подрастающего поколения, прорастут, и жизнь наша станет лучше. Ибо все начинается в сердцах наших. "

***

Рецензия №3

"Высший балл! Идея всё окупает"

".......Сериал «Меч» — событие в отечественном видеопроизводстве. По степени динамизма и откровению это беспрецедентная работа. Не знаю с чем и сравнить-то. Ведь среди боевиков на милицейско-бандитские темы наших дней никто рядом не стоял.

Вот мой анализ.

Сценарий фильма легко пересказать в трех предложениях. Группа лиц, недовольных беспомощностью и коррупцией правоохранительной системы России, решают «восстановить справедливость» и наказать виновных. Приговор преступникам один — смертная казнь, чем (убийствами) эта группа, прозванная в народе «Меч», и занимается на протяжении всего сериала. Финал ожидаем.

Если бы я прочитал подобный анонс до просмотра сериала, то подумал, что сняли что-то не очень серьезное о доморощенных робин гудах, которые «вывели на чистую воду» парочку оборотней в погонах, случайно затесавшихся в «мужественные ряды нашей доблестной милиции, прокуратуры и т. д», ну как это было во всяких там «МаршеТурецкого» с дурашливым А. Домогаровым, «Часе Волкова» с набившим оскомину Г. Венгеровым или «Тайне следствия» с милашкой А. Ковальчук. Такой невсамделишный сюжетик. Но в «Мече» все настолько серьезно, что о развлекаловке забываешь буквально на первом эпизоде. Главный герой, в блистательно исполнении Эдуарда Флерова, буквально одержимо заражает своей идеей мести еще вчера не помышлявших о таких подвигах людей, начиная со своего однополчанина — молодого паренька-спецназовца, до безобидной вдовы погибшего омоновца — врача со скорой помощи. И группа «Меч» становится суперотрядом, наводящим ужас на весь криминал столицы.

Идеи, экранизированные Р. Уразаевым и В. Конисевичем в своем фильме, поразительно актуальны, сюжетные линии грамотно поддерживают друг друга, а игра актеров драматизирует происходящее, заставляя сопереживать не по-детски. Итак, что за идеи я увидел в данной работе?

1. Правоохранительной системы в России нет. Есть разложившиеся структуры (не будем трогать Генпрокуратуру и ФСБ, их авторы выводят за скобки данного сериала. Может, берегут материал для продолжения), которые реформированию не подлежат, так как выдавливают из себя последних честных сотрудников или уничтожают их физически. Вывод: эту систему нужно взорвать самым решительным образом.

2. Результат отсутствия нормального правопорядка в стране — разгул преступности, падение нравов и разложение значительной части населения. С другой стороны — неисчислимые страдания и жертвы обычных людей, кого этот вал криминала задел. Вывод: порядочным людям надо самоорганизовываться, чтобы противостоять бандитам и прочей нечисти.

3. Решать вышеобозначенные проблемы террором невозможно. У нормальных людей «едет крыша», кровь вызывает жажду новой крови, ты теряешь близких, гибнут невиновные, силы не равны. Вывод: «народные мстители» обречены, так систему не изменишь.

4. Без героев жизнь отвратительна. Герой самоотвержен, он сознательно рискует жизнью. Он обречен, но своим поступком будит сознание, готовит всех нас к осмыслению своего положения, раздувает ветер грядущих перемен. Вывод: герой должен быть, а его подвигами должны восхищаться все окружающие.

Заметьте, авторы фильма сознательно не дают простых ответов на традиционные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Многоплановость сюжета, именно это качество работы делает сериал таким интересным.

Что еще? Подбор актеров. Можно смело поздравить режиссера с удачно сбалансированным составом актерской группы. Хорошие женские роли, колоритные злодеи, блестящая игра Э. Флерова (Макс), Н. Гогаевой (Таня), В. Фишер (Ольга), Ш. Иргашева (Муратов), да и многих других. Отдельное спасибо оператору и А. Шелыгину за проникновенную музыку. Хороший монтаж, понравились изречения на латыни в начале каждого эпизода, всего не вспомнишь. Шедевр? Все-таки нет. Но явление в области телесериалов несомненно. Пища для ума в сочетании со зрелищностью и социальной обостренностью. Продолжение должно стать шедевром.....".

***

Рецензия №4

"........Сердечно благодарю за прекрасную актерскую и режиссерскую работу в сериале `Меч`.

ВСЕ о нем говорят: миллионы в шоковом восторге, единицы его хулят, но никто не остался равнодушным. Потому что такого, не побоюсь этого слова, шедевра в этом жанре еще не было. В нем всё на высоте: идея, сценарий, режиссура, операторская работа, а главное, актерский профессионализм. Планку подняли на очень высокий уровень. Сложно теперь будет соответствовать. И пусть говорят о ляпах сколько угодно. А где их нет?! Зато в целом `Меч` перевернул сознание людей, пролез через мозги в душу и поселился в сердце. Так что родные они нам теперь, как герои, так и актеры. Всем им богатырского здоровья, безмерного человеческого счастья, земной любви, стабильного благополучия и желанных ролей......".

***

Рецензия №5

"Я аплодирую стоя!!!"

".....Я очень долго собирался написать рецензию на этот фильм, но все откладывал до тех пор, пока не посмотрел до конца, а тут не много, не мало, а 25 серий! Я в принципе крайне редко смотрю какие-то бы ни было сериалы, т. к. к современным сериалам отношусь довольно критично. Но как и в любых кучах мусора всегда отыщется какой-нить яркий бриллиант, а то и не один. Этот сериал стал для меня ярчайшим бриллиантом из всего того, что я видел. Даже буржуйский сериал «Воздействие» меня так не зацепил, хотя денег в него вложено несоизмеримо больше.

Смело могу заявить: еще ни от одного фильма меня так не колбасило, ни один фильм на моей памяти не заставил меня так сопереживать за Героев (за ГЕРОЕВ!), потому что все остальные либо мразь, либо просто статисты, либо сочувствующие, либо мешающие.

Воистину не думал, что нерусский актер и режиссер всего одного не самого удачного сериала может снять такой животрепещущий и очень актуальный фильм про нашу повседневность.

Смотря какой-либо фильм, я часто абстрагируюсь, прекрасно понимая, что чтобы не происходило на экране — это игра актеров, это — кино. А тут я влился в их придуманную жизнь и сам себе удивляюсь, как такое возможно. Тут люди не играют в очередном бездарном сериале — они все живут жизнью своих героев. Потрясающе!!!....."

***

Рецензия №6

… да свершится правосудие, даже если от этого погибнет весь мир…

".... Не думал, что сериал может так захватить мое внимание. Конечно его сюжет — фэнтази. Но… действие фильма очень реалистично. Ведь в недалеких 90-х ходили слухи о «Белой стреле». Дыма без огня не бывает.

то притча. Сериал надо просмотреть от начала и до конца, и он не оставит Вас равнодушным.

Из сериалов в моей памяти остались «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» (если их вообще можно назвать сериалами), да отдельные сериииз «Улиц разбитых фонарей». Но «Меч» оставил глубокий след, при всех своих немногих ляпусах и нелепостях.




Очень важно, что данная тема борьбы со злом при всех недостатках нашей жизни была затронута в сериале, очень важна сама идея.

Очень хотелось бы увидеть продолжение, и я думаю что оно будет.

***

Рецензия №7

"...Сериал действительно заставляет задуматься..."

"...Несчастна та страна, которая нуждается в героях. Герои ведь появляются тогда, когда общество доведено до отчаяния, когда те, кто должен защищать нас не выполняют свою работу. А если есть герои, значит, будет и война. А там, где война, герой в конце всегда умирает.

Сериал очень отличается от всего что есть в настоящее время в нашем кинопроизводстве. «Меч»- завораживает с первых минут, заставляя прильнуть к экрану забыв обо всем. Ты живешь в этом фильме благодаря интересному, непредсказуемому сюжету, отличной игре малоизвестных актеров и отлично и профессионально снятых боевых сценах. Чувствуется хорошее знание темы режиссером и сценаристом.

Фильм великолепен своей жестокой реалистичностью. На телевидении идёт масса разных сериалов про криминал в последнее время, но всё, что я пытался посмотреть, не «катило», все они очень похожи друг на друга. Меч я начинал смотреть с обоснованной долей скептицизма и даже не подозревал, что меня ждёт, какое впечатление на меня произведёт этот фильм. Сериалом его как-то не хочется называть, уж больно хорошо он сделан, и боевые сцены и постановка в целом совершенно несериальные. Разве что озвучка подводит иногда, но это просто мелочи по сравнению с общей энергетикой фильма.

 Есть на что посмотреть, но главное, — над чем подумать.


Главное достижение фильма — он зародил в наших сердцах веру в справедливость и когда — нибудь наступившее счастливое будущее без наркотиков, коррупции и беспредела, в правильных ментов...".

***

Меч смотреть онлайн

http://www.kievrus.com.ua/m-retsenzii/34668-recenzyy-y-otzivi-na-fylm-mech-.html

Факт играющий против выхода продолжения: - поступило обращение от МВД России в телекомпанию Рен ТВ, где говорится про недопустимость создавать пропаганду противоправных действий и это обращение подписал сам Министр.

http://smexota.net/all/03-2013/db30181c32.php

 

Рубрики:  Ф _ И _ Л _ Ь _ М _ Ы ___ библиотеки,переводчики


Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям



МЛена   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 12:48 (ссылка)
Смотрела этот фильм,очень понравился,кровожадная я какая то,героев поддерживала. Но конец трагический,жалко,от этого грустно.
А вообще уже не могу НТВ смотреть-даже в Рождество сплошной жёсткий криминал с ботаньем по фене. Другие каналы не лучше,зато ночью до 4 утра смотрела прекрасные фильмы. Почему они на тв так делают,не понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Января 2014 г. 06:37ссылка
Я человек достаточно миролюбивый и спокойный, от резких высказываний держусь как можно дальше, уважая право другого быть другим. Поэтому то, что я сейчас скажу, будет не совсем свойственно мне.
Я вообще с легким высокомерием отношусь к современным сериалам, фильмам и прочей киношной продукции (конечно, есть исключения, но их по пальцам перечесть можно). Частенько смотришь и думаешь, что это репетиция сельповского драмкружка, где актеры роли и по бумажке толком прочесть не могут. Понятно, что все это объяснимо - продюсерам не до актерской игры, цели другие. И это их право. Равно как и мое - не смотреть весь этот отстой.
Этот фильм несколько иной - ИДЕЯ классная. И очень теплая актерская игра. К концу сериала они уже "совсем своими" становятся - так сопереживаешь им.
Помните иркутскую историю с дочерью пред\изберкома? Перечеркнула жизнь всей семьи, и двух дочерей, и их родителей. И каков приговор?! Это же за гранью понимаемого!!! Действительно, ОТСТРЕЛИВАТЬ надо (хотя я тоже далеко не кровожадный человек).
Кстати, сегодня, пока писала сообщения, во втором окне с удовольствием в пятьсот пятьдесят пятый раз смотрела любимейшего "Холмса" с Ливановым и Соломиным. И хотя наизусть знаешь фильм, вплоть до каждой запятой, все-равно с удовольствием смотришь - великолепные актеры стали уже членами семьи.
Аелена, еще раз с наступившими и наступающим праздниками!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2014 г. 01:19ссылка
Мы хотим верить в доброту,и что оно победит зло. Поэтому так и полюбили фильм.
С праздниками..:)) Пусть всё будет хорошо!
fialka-astra   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:15 (ссылка)
Вчера по Рен ТВ смотрели целый день это сериал и ловила себя на мысли, что я на их стороне и пререживала за них...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку