-Рубрики

Вышивка крестом для начинающих

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 09:29 + в цитатник

Вышивка крестом формирует на ткани диагональные пересечения; каждый крестик состоит из 2 диагонально расположенных стежков, летающих один поверх другого. Это одна из простейших вышивальных техник, которой очень легко научиться.

клубника

Вышивка счетным крестом выполняется по схеме на специальных тканях равномерного переплетения, нити которых легко увидеть и подсчитать, благодаря чему даже у новичков в вышивке первые крестики получаются одинаковой формы и размера. Вы можете использовать целые ряды крестиков для вышивания цветных участков мотива или можете выполнять отдельные крестики. Всегда следите за тем, чтобы все нижние стежки были направлены в одну сторону, а все верхние стежки — в другую сторону, тогда вышивка будет выглядеть очень аккуратно.

вышиваем

Неполный крест (3/4 креста) — разновидность обычного креста. Состоят из одного полного диагонального стежка и одного половинного диагонального стежка. Одинарный крест 3/4 покрывает половину полного креста, двойной крест 4 полностью покрывает один крест. Эти кресты используются для создания более гладких контуров по изогнутым сторонам мотива, а также в качестве дополнительных деталей. На схемах для вышивки крестом они изображены в виде маленького символа или закрашенного треугольника.
Шов «назад иголку» используется для оконтуривания участков вышивки крестом, а также для выполнения линейных деталей. На схемах он изображен в виде жирной линии.

Начало шва и закрепление нити

Чтобы достичь наилучшего результата, всегда вплетайте свободные концы нити в работу с изнаночной стороны. Не делайте узелков на конце нити — узелок может проступить на лицевой стороне вышивки, к тому же он может в конце концов развязаться, что приведет к распусканию вышитых стежков.

уроки

1.    Вы ведите иглу на изнаночную сторону работы рядом с исходной точкой, оставив на лицевой стороне конец нити длиной 5 см.
Вы закрепите его позже, после того, как закончите вышивать этой нитью.
2.    Когда рабочей нити останется около 5 см или завершая цветной участок, выведите иглу но изнаночную сторону и пропустите ее под несколькими стежками. Затем выведите на изнаночную сторону хвостик нити в начале шва и также пропустите его под несколькими стежками.

Смена цвета при вышивании крестом
После выполнения каждого вышитого участка всегда закрепляйте нить. Никогда не протягивайте нить с изнаночной стороны между двумя вышитыми участками — на лицевой стороне протяжка будет просвечивать и испортит вашу работу.

Присоединение новой нити
С изнаночной стороны работы протяните новую нить под несколькими стежками к тому месту, откуда вы будете продолжать вышивку. Затем поверх последнего стежка сделайте маленький стежок «назад иголку» и в нужном месте выведите иглу на лицевую сторону работы.

приемы

Счетный крест
Работая на ткани «аида», введите иглу вправо но одно отверстие ниже от места выхода нити. Вытяните нить. Выведите иглу через отверстие слева и введите ее в правое верхнее отверстие.

Ряд счетных крестов

Каждый ряд счетных крестов выполняется в 2 этапа. Не важно, в каком направлении вы начинаете вышивать, если все нижние стежки имеют наклон в одну сторону, а все верхние — в противоположную.

счетный крест

1.    В исходной точке шва выведите иглу на лицевую сторону работы — как правило, в центре вышиваемого мотива. Для работы справа налево, введите иглу в соседнее левое верхнее отверстие, делая диагональный стежок и выведите ее на одно отверстие ниже.
2.    Введите иглу в соседнее левое верхнее отверстие, затем выведите ее на одно отверстие ниже. Продолжайте работать таким же образом, создавая ряд направленных вверх диагональных стежков.
З.    Для завершения крестов, продолжайте вышивать в обратном направлении слева направо. Выведите иглу сразу под верхней точкой последнего диагонального стежка. Введите иглу в соседнее правое верхнее отверстие и выведите ее на одно отверстие ниже. Продолжайте так же, пока не закончите весь ряд

Неполный крест (крест 3/4)

неполный крест

Одинарный крест 3/4
Этот крест покроет половину поверхности, занимаемой обычным крестом. Выполните полноразмерный диагональный стежок. Выведите иглу через угловую точку, затем введите ее в центр поверх полноразмерного диагонального стежка.

Двойной крест 3/4


Такой крест покроет всю поверхность, занимаемую обычным крестом. Выполните 2 креста 3/4 спиной друг к другу; полные диагональные стежки выполняются в одинаковые отверстия, а половинные стежки имеют общей центральную точку.

Шов «назад иголку»


Выведите иглу на лицевую сторону и сделайте один стежок назад — горизонтальный, вертикальный или диагональный. Снова выведите иглу на расстоянии одного стежка от начальной точки первого стежка. Продолжайте так же.

цветок

Причина популярности вышивки крестом кроется в ее разнообразии. Например, всего один полукрест может структурно контрастировать с остальной частью вышивки. Выбрав специальный метод выполнения стежков, вы можете создать двухстороннюю вышивку, когда кресты выполняются на обеих сторонах полотна, что особенно желательно при работе на полупрозрачной ткани, на которой вертикальные линии, получающиеся при работе обычным способом, могут просвечивать на лицевой стороне работы.

Двухсторонний крест — шов, каждый ряд которого выполняется в 4 этапа. Обратите внимание, что последний правый крест ряда нарушает принцип одинакового наклона стежков, но на ткани это практически незаметно.

виды стежков

Чередующийся крест — шов также выполняется рядами в 4 этапа, но с начата выполняются все нижние стежки, а затем пересекающие стежки. Как и в случае с двусторонним крестом, для выполнения поочередного креста потребуется больше ниток, чем для вышивания обычным крестом.

Полукрест — это наполовину вышитый обычный крест. Он используется вместе с полными крестами для создания более объемной текстуры вышивки. Обычно полукрест имеет наклон из левой нижней точки в правую верхнюю точку, в соответствии с направлением верхних диагональных стежков полного креста. Однако вы можете изменить этому правилу, придавая вышивке некоторую асимметричность.

Двухсторонний крест

двухсторонний крест

1.    Работая слева направо поверх 2    переплетений ткани «аида», выполните ряд равномерно расположенных диагональных стежков с наклоном из левой нижней точки в правую верхнюю, покрывая чередующиеся пары переплетений.
2.    В конце ряда выведите иглу из точки 1 в центре последнего диагонального стежка. Вколите иглу в точку 2 и снова выведите из точки 1 под косым стежком.
3.    Вколите иглу в точку 3 и выведите из точки 4. Затем выполняйте ряд в обратную сторону справа налево, делая диагональные стежки для завершения крестов.

основы

1.    Снова работайте слева направо: выведите иглу из точки 5, из которой вышла предыдущая нить; вытяните нить. Продолжайте работать, как описано в 1 этапе до конца ряда.
2.    В конце ряда выведите иглу из точки 6    — правой нижней точки последнего стежка. Введите ее в центр крестика в точку 7 и снова выведите из точки 8 — левой нижней точки креста. Вытяните нить и работайте по всему ряду справа налево, завершая кресты.
3.    Второй и все последующие ряды начинайте с выполнения полукреста, выводя нить из нужной точки для первого стежка. Концы нитей аккуратно закрепляйте, чтобы не нарушать внешний вид с изнаночной стороны работы.

Чередующийся крест

полукрест

1.    Выполните ряд равномерно расположенных стежков, накладывая их поверх чередующихся двух переплетений ткани «айда»; работайте справа налево, делая наклонные стежки из правой нижней точки в левую верхнюю.
2.    Работайте слева направо, делая диагональные стежки в промежутках между стежками, чтобы закончить ряд.
3.    Работайте справа налево, выполняя ряд чередующихся диагональных стежков с наклоном их правой верхней точки в левую нижнюю, чтобы закончить чередующиеся кресты
4.    Работая слева направо, закончите оставшиеся кресты. Второй и все последующие ряды выполняйте под предыдущим, пока не будет закончен мотив.

Полукрест


Работая слева направо, сделайте ряд диагональных стежков с наклоном из левой нижней точки в правую верхнюю

учимся вышивать

Если вам нравится вышивать крестом, почему бы не добавить в свою коллекцию еще пару вариантов этого шва? Один из них, состоящий из вертикальных и горизонтальных линий, выглядит очень по-восточному; другой же представляет собой великолепный способ украсить домашний текстиль монограммами или другими мотивами. Оба шва выполняются на ткани неравномерного переплетения.

цветок вышивка

Китайский крест — разновидность прямого креста). Этот шов состоит из прямоугольных блоков из 2 вертикальных и одного горизонтального стежков. Блоки стежков располагаются наполовину смещенными вниз, чтобы образовалась волнистая линия. Китайский крест также может использоваться в стяжках, в которых стежки туго стягиваются, образовывая в узоре на ткани со свободным переплетением отверстия.

китайский крест

Размеченный крест — разновидность основного креста, является двухсторонним: на лицевой стороне работы он выглядит в виде крестов, с изнаночной стороны — в виде клеток из прямых стежков. Вы можете использовать этот шов для выполнения монограмм и бордюров на предметах столового белья, на которых будут видны обе стороны шва. Этот шов также прекрасно подойдет для полупрозрачных тканей, таких как муслин, органза или тонкий лен — прямые стежки на изнаночной стороне будут просвечивать через ткань, создавая слегка затененный узор. Размеченный шов выполняйте сверху вниз и помните, что вам, возможно, придется время от времени дублировать кресты для клеток на изнаночной стороне. Для выполнения размеченного креста потребуется больше ниток, чем для обычного шва крестом.

Китайский крест

китайский крест

1.    На нашем примере (используется ткань «айда») горизонтальные стежки покрывают 6 переплетений ткани, вертикальные стежки — 4. Слева на право сделайте горизонтальный стежок; выведите иглу на 2 переплетения ниже и слева.
2.    Сделайте вертикальный стежок, покрывая 4 переплетения ткани, затем выведите иглу через 2 переплетения левее от 1 -го стежка.
3.    Сделайте 2-й вертикальный стежок и выведите иглу из точки в основании 1-го вертикального стежка. Один китайский крест закончен.
4.    Второй китайский крест выполняется на половину стежка смещенным вниз, третий крест на уровне первого и т. д., образуя волнистую линию. Количество рядов может быть неограниченным.

Размеченный крест

размеченный крест

1.    Выполняется сверху вниз, тщательно соблюдая последовательность стежков. Начните с левого нижнего угла квадрата, на котором будет выполняться первый крест. Сделайте 1-й диагональный стежок, вкалывая иглу в правый верхний угол квадрата и выводя ее из нижнего угла.
2.    Вытяните нить. Сделайте 2-й диагональный стежок первого креста, вкалывая иглу в верхний угол квадрата и выводя ее из правого верхнего угла.
3.    Сделайте еще один диагональный стежок поверх первого, введя иглу в левый нижний угол. Выведите иглу из правого верхнего угла и вытяните нить, завершая выполнение 1-го креста.
4.    Первый диагональный стежок 2-го и последующих крестов в том же ряду выполняйте, вкалывая иглу в левый нижний угол квадрата Выводите иглу из правого нижнего угла.
5.    Вытяните нить и сделайте 2-й диагональный стежок того же креста, вкалывая иглу в левый верхний угол квадрата. Выведите иглу на лицевую сторону из левого нижнего угла.
6.    Поверх первого диагонального стежка того же креста сделайте еще один диагональный стежок, вкалывая иглу в правый верхний угол квадрата. Выведите иглу из правого нижнего угла и вытяните нить, завершая выполнение креста. Повторяйте с этапа 4 на протяжении всего ряда.

вторая сторона

7.    В конце ряда поверните работу изнаночной стороной к себе. Снова вденьте в иглу конец нити, оставшийся в начале шва, и сделайте диагональный стежок под квадратом, завершая первую клетку, состоящую из прямых стежков. Вытяните нить и закрепите конец.

разные виды вышивки

Инструменты для вышивания

что нужно для вышивки

Чтобы ткань была хорошо натянутой во время работы, для вышивания можно использовать пяльцы различных размеров. Есть так же рамка для вышивания, на ней ткань лучше натягивается, но она и тяжелее. Для больших картин можно использовать станки для вышивания. Они состоят из рамы, которая установлена на подставку, в итоге раму в руках не надо держать, это очень удобно.

Лучше всего для подрезания нитей, а так же для того, чтобы выпороть ошибки, допущенные при вышивании, подходят ножницы-цапельки. Они небольшие, имеют узкие и острые полотна.

Иглы следует иметь самые разнообразные. Для вышивания крестом подойдут тупоносые иголки с широким ушком с размерами 24, 26, 28, которыми можно вышивать, соответственно, на канве 14, 16 и 18 размеров. Игла с острым кончиком так же нужна, с её помощью отлично получаются французские узелки, выкладная нить и кординг, тем более, для двух последних техник сразу задействованы две иголки. Иглы для бисера очень нужны, они сами по себе тонкие и длинные, ушко у них маленькое. С их помощью можно пришить любую бусинку или стразу.

Мононить – незаменима для вышивания с использованием бисера. Она прозрачная, напоминает леску. Ею отлично можно пользоваться, не зависимо от цвета бусин.

Маркер или карандаш для вышивания, смывающийся водой или исчезающий через несколько часов сам, очень поможет новичку в вышивании. С его помощью можно просто разлиновать канву на квадраты, тем самым процесс вышивания упростится и поиск ошибок тоже.

Нитки для вышивания

вышиваем

Нитки для вышивания существуют самые разнообразные. Наиболее популярные для вышивания – это хлопковые мулине. У разных фирм, выпускающих их, различная цветовая палитра, друг от друга существенно отличающаяся как количеством цветом, так и оттенками. Ещё широко используются для вышивки крестом шёлковые, металлизированные нити, реже шерстяные и льняные. Шерстяные нити создают объём вышитой картине, но и палитра у них скудная. Самыми простыми в работе являются хлопковые ниточки, а вот остальные более капризные.

Разновидности швов.

разновидности швов

Для вышивания картин крестом, помимо счётного креста, используются полукрест, 3/4 и 1/4 креста, шов «назад иголку», «выкладная нить», французские узелки, кординг.

вышивка крест

Крест выполняется просто: сначала кладут слева направо нижние стежки, затем справа налево верхние. В итоге с изнанки получаются вертикальные двойные стежки.

виды швов швы в вышивке

3/4 и 1/4 креста лучше выполнять на тканях, имеющих равномерное плетение нитей, таких как хлопок и лён.

шов полукрест

Полукрест выполняется так: кладутся только первые стежки счётного креста.

швы вышивки

«Выкладная нить» делается с помощью двух игл. Нужно на лицевую сторону вывести нить и протянуть в нужном направлении. Далее острой иглой с маленьким ушком, в которой вставлена того же цвета нить, следует мелкими стежками закреплять нить-основу. Закреплять нити надо с изнанки.

Кординг делается по принципу «выкладной нити, только закрепляется не просто нить, а несколько ниточек, скрученных в жгут.

виды швов в вышивке

Шов «назад иголку» нужен для очертания и прорисовывания деталей в вышивке. Обычно, его делают уже в самом конце работы. Его делают справа налево, игла входит на лицевой стороне уже сзади нитки, поэтому с изнаночной стороны получаются длинные стежки, которые наслаиваются друг на друга.

как вышивать

Французский узелок выполняется двумя руками: в одной нитка, в другой иголка. Игла нужна острая, нить следует взять в два сложения. Нужно вывести нить на лицевую сторону, отвести в сторону с помощью второй руки и слегка натянуть, далее обернуть её один раз вокруг иглы. После этого надо попасть в центр переплетения канвы, туда, где должен располагаться центр крестика. Французский узелок готов!

урок вышивки

Источник: «Полная иллюстрированная энциклопедия вышивки.»

http://vrukodelii.com/vyishivka-krestom-dlya-nachinayushhih/



Процитировано 97 раз
Понравилось: 31 пользователям



tlopireva   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 09:39 (ссылка)
Благодарю за данный пост. Подумываю о том, чтобы начать так вышивать. Ваш пост-просто находка для такой, как я!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Раевочка   обратиться по имени Спасибо! Четверг, 12 Декабря 2013 г. 10:33 (ссылка)
Тема была мне интересна,кроме того нашла ёще друга по коменту,и хороший сайт по рукоделию!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyanakl   обратиться по имени Пятница, 13 Декабря 2013 г. 19:28 (ссылка)
Картинка за все, что я утащила
Ответить С цитатой В цитатник
tatyanakl   обратиться по имени Пятница, 13 Декабря 2013 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо за все что я утащила.Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку