-–убрики

ѕќƒЅќ– ј Ћ”„Ў»’ –≈÷≈ѕ“ќ¬ «ј√ќ“ќ¬ќ  Ќј «»ћ” є 1

—уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 15:19 + в цитатник
1. јджика остра€ из кабачков

https://pp.vk.me/c540107/v540107820/62f6/GaF7U2759I0.jpg

»нгредиенты:

• 5 кг. кабачков; 
• 200 грамм чеснока; 
• 1 кг. сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных); 
• 500 грамм горького перца; 
• 1 кг. €блок; 
• 1 кг. моркови; 
• 0,5 л. растительного масла; 
• 5 столовых ложки 6% уксуса; 
• 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1); 
• 150-200 грамм сахара; 
• 100 грамм соли. 

ѕриготовление:

 



ќчистить перец и чеснок пропустить через м€сорубку. 
ѕомыть кабачки и пропустить через м€сорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через м€сорубку)
ѕеремолоть горький перец. 
„ерез крупную терку натираю €блоко и морковь и добавл€ю в общую массу овощей.
ƒобавл€ю масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
¬арить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы). 
–аскладываю в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку – 1 ч. л. уксуса. 
≈сли вы планируете ее кушать в ближайшее врем€ – то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.
Ќа это количество продуктов у мен€ получаетс€ в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
 

2. јссорти

»нгредиенты: 

• ќвощи (помидоры, огурцы, кабачок, лук, морковь, перец) количество овощей может быть любым, расчет соли - сахара - уксуса будет на каждую баночку. 
• Ћисть€ хрена 
• листь€ смородины 
• зонтики укропа 
• перец черный горошком перец душистый. 
• соль.

ѕриготовление : 



Ѕаночки вымыть тщательно. Ќа дно каждой баночки уложить листь€ хрена, смородины, зонтики укропа, перцы. —верху укладывать наши овощи в произвольном пор€дке - помидоры целые, огурцы маленькие целые, большие можно порезать, лук кольцами, морковь брусочками или кружочками, перчик без сем€н порезанный, кабачок колечками. 
Ќа 1 литровую банку с овощами бросаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки уксуса 9%. (соответственно на 3 л. банку по 3 ложки сахара и соли, 6 ложек уксуса). ¬ банку заливаем кип€ток и ставим стерилизоватьс€. 
Ѕанки 1 л. - 5-6 минут, 3 л. - 10-12. 

ѕроцесс стерилизации : 

Ѕеру большую кастрюлю, на дно нужно положить дощечку, металлическую решетку, или просто полотенце сложенное в несколько слоев, это надо дл€ того, чтобы избежать растрескивани€ банок при резких перепадах температуры, наливаю воды, подогреваю, почти до кипени€. ¬ это врем€ в банки (персиками, огурцами, помидорами, кабачками) наливаю маринад, температура воды в кастрюле, и температура маринада должна быть почти одинаковой, чтобы не было перепада температур, и баночки не лопнули! 
—тавлю банки в кастрюлю с водой, вода должна доходить до "плечиков" банки, то есть была на 1,5-2 см. ниже верха шеек тары. Ѕаночки с подготовленными продуктами накрыть крышечками, предварительно прокип€ченными.  огда баночки уже сто€т, резко увеличить огонь и довести до кипени€, это нужно дл€ того, что бы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривани€ консервов. когда вода закипела, огонь уменьшить, и засечь врем€..≈сли советуют стерилизовать 15 минут, то отсчет начинаетс€ с той минуты, как закипела вода. 
—ледить нужно внимательно, чтобы не передержать, и продукт не переварилс€. ¬рем€ стерилизации так же зависит от кислотности и консистенции продукта - жидкие продукты стерилизуют 10-15 минут, а густые 2 часа или больше. Ќа стерилизацию кислых продуктов нужно меньше времени, т.к. кисла€ среда не способствует развитию бактерий. ¬ажен и размер тары - чем он больше, тем дольше длительность стерилизации. 
ѕосле окончани€ стерилизации банки специальными клещами (если нету то прихваткой или рукавицей, делать нужно аккуратно, дабы не обжечьс€) осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и провер€ют герметичность закупоривани€. «акупоренные банки став€т вверх дном на сухое полотенце дл€ воздушного охлаждени€.  

јвтор рецепта: ћарина  лимова

3.  вашеные помидорки 

 вашеные помидорки (маминого приготовлени€) (трехведерна€ кастрюл€) 

»нгредиенты:

• ѕомидоры; 
• листь€ хрена; 
• листь€ вишни; 
• листь€ смородины; 
• лук репчатый; 
• перец черный горошком; 
• перец душистый; 
• соль.

ѕриготовление: 

Ќа дно емкости (в идеале дубова€ бочка), можно эмалированную кастрюлю укладываем листь€ хрена, вишни, смородины, перец, лук кольцами. ѕомидоры укладываем на листь€ плотно друг к дружке. 

√отовим рассол : 

≈сли помидорки небольшие, как у нас, то на 1 литр воды берем 1 ст.ложку соли с горкой. ≈сли помидоры покрупнее, то соли на литр берем полторы-две столовые ложки. «аливаем рассолом помидоры, верх помидоров укладываем листь€ми хрена, луком кружочками так, что бы даже не было видно помидоров. ѕомидоры держим в тепле несколько часов, потом убираем в холодное место.„ерез неделю-полторы помидоры готовы к употреблению!ћаленькие могут быть готовы даже раньше. “акие помидорки долго не хран€тс€, в отличии от маринованных. 

јвтор рецепта:  ћарина  лимова

4. —оус томатный с перцем

ѕриготовленный самосто€тельно домашний томатный соус используетс€ как дл€ макаронных изделий, м€са, борща так и дл€ других блюд. –ецептом этого вкусного соуса со мной поделилась свекровь. —обственно, как и продуктами. Ќа ее дачном участке растут чудесные томаты, перцы, лук, чеснок и другие полезные овощи. “ак что соус наш полностью из домашних натуральных продуктов, от чего он еще вкуснее и полезнее! 

»нгредиенты: 

• ѕомидоры - 3 кг.; 
• сладкий перец - 10 шт.; 
• лук репчатый - 10 шт. (среднего размера); 
• перец острый стручковый - 1 шт.; 
• чеснок - 1 головка; 
• масло растительное - 100 мл.; 
• уксус 9% - 80 мл.; 
• сахар - 200 г.; 
• соль - 2 ст.лож. 

ѕриготовление: 

ѕомидоры, перец, лук, чеснок и стручковый перец измельчить на м€сорубке, в блендере или кухонном комбайне. √отовую массу уваривать в течении 3-4 часов, лишн€€ жидкость выпаритс€ и масса уменьшитс€. ¬ конце варки добавить соль, сахар и растительное масло. ѕроварить еще в течении 10 минут. ƒобавить уксус, перемешать. Ѕанки хорошо вымыть, простерилизовать. я делаю это с помощью духовки. Ѕанки моем и отправл€ем в теплую духовку на 3-5 минут. ¬ гор€чие банки заливаем гор€чий соус и сразу закатываем. ѕереворачиваем баночки, накрываем полотенцем. ќстывшие банки отправить на хранение в сухое прохладное место. 

јвтор рецепта: ћарина  лимова

5. —алат из кабачков «ѕо-корейски» на зиму

»нгредиенты:
 
• 2 кг. кабачков; 
• 1 кг. моркови; 
• 0,5 кг. лука. 

ƒл€ маринада: 

• 1 стакан сахара; 
• 2 столовые ложки соли; 
• 1 стакан масла подсолнечного; 
• 1 стакан уксуса 9%; 
• кориандр; 
• черный перец. 

ѕриготовление: 

≈сли кабачок старый очисите кожицу, так как кабачки были молоденькие, кожицу оставим. Ќатереть на терке дл€ корейской моркови кабачки и морковь.

Ћук порезать полукольцами, или измельчить при помощи комбайна. ѕриготовьте маринад, дл€ этого смешайте кориандр, перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. «алейте маринадом овощи, все хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа.

–азложите салат по банкам и утрамбуйте хорошенько. —терилизуйте 0,5 банки 15 минут, закатайте и переверните банки. ѕоставьте на сутки в тепло. —алат получаетс€ очень вкусный и необычный. 

6. ћалосольные огурчики без рассола

»нгредиенты:

• 1 кг. огурцов (маленьких); 
• 1 столова€ ложка соли без горки; 
• 3-4 зубчика чеснока (по желанию); 
• укроп; 
• 2 полиэтиленовых пакета.

ѕриготовление:
 
ќгурцы помыть, срезать кончики. ”кроп мелко порубить. „еснок мелко нарезать. ¬ полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок. ѕакет зав€зать. ƒл€ герметичности лучше положить еще в один пакет. ¬се хорошо потр€сти. ѕоложить пакет в холодильник, периодически доставать и тр€сти. „ерез 6-8 часов огурчики готовы. 

јвтор рецепта: Kramer V.B.

7. «√рибочки» из баклажанов

Ёта закуска очень интересна€, по вкусу, действительно, напоминает маринованные грибы. “ак что, если вы любитель грибов и баклажанов - это рецепт дл€ вас! √отовитс€ легко и быстро, съедаетс€ еще быстрее! –ецепт заимствован у —веты Ўевчук, за что ей отдельна€ благодарность!

»нгредиенты:

• Ѕаклажаны - 2-3 шт.; 
• лук - 1 шт.; 
• чеснок - 2-3 зубчика; 
• оливковое или любое другое растительное масло - 2-3 ст. лож.; 
• €блочный или винный уксус - 1 ст. лож.;  
• сахар -1 ч. лож.; 
• соль по вкусу; 
• зелень. 

ѕриготовление:

Ѕаклажаны очистить и нарезать маленькими брусочками толщиной 1.5 см. ѕротивень застелить пергаментной бумагой, выложить на него баклажаны и смазать их растительным маслом. 
«апекать в духовке до м€гкости (ѕриблизительно 15-20 мин.).
Ћук нарезать полукольцами, посыпать сахаром, добавить уксус, хорошенько пом€ть и оставить на пару минут промариновать.
  луку добавл€ем баклажаны, измельченный чеснок, растительное масло и соль. ѕеремешиваем и на некоторое врем€ отправл€ем в холодильник. 
ѕри подаче посыпать измельченной зеленью.  

јвтор рецепта: ћарина  лимова

8. ¬аренье из черешни с грецким орехом

Ќеверо€тно вкусное, интересное, пикантное варенье из черешен с грецким орехом, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку! „ерешн€ дл€ варень€ подойдет люба€, но не очень мелка€. —амое вкусное варенье получаетс€ из белой черешни, но и из красной и черной - тоже хорошо. ƒл€ быстрого варень€ сахар можно класть по вкусу, а вот дл€ хранени€ уже потребуетс€ столько, сколько указано в рецепте. 

»нгредиенты:

• „ерешн€ - 1 кг.; 
• сахар - 1 кг.; 
• вода - 1,5 стакана;
• грецкие орехи ( €дра) - 200 -3 00 г.; 
• стручок ванили - 1 шт. ( или ванильный порошок - 1/4 ч. л. или 2 пакетика ванильного сахара); 
• сок 1 лимона ( по желанию). 

ѕриготовление:

„ерешню освободить от косточек. √рецкие орехи нарубить на кусочки, соразмерные косточке черешни. ¬ложить в каждую €году по кусочку ореха. —ахар залить водой, размешать и довести до кипени€. „ерешню аккуратно выложить в таз дл€ варень€, залить сиропом и оставить на 3 часа. «атем поставить на огонь , довести до кипени€, сразу уменьшить огонь до минимума и варить , пока €годы не станут слегка прозрачными ( примерно 40 мин. - 1 час). —ироп не должен кипеть ни в коем случае! ѕенки образуетс€ мало, и ее, в принципе, можно не снимать - на внешнем виде это не отразитс€. Ќезадолго до окончани€ варки добавить разрезанный стручок ванили ( вместе с семенами) или ванильный порошок. ≈сли хотите добавить лимонный сок, это надо делать за 5 мин ƒќ добавлени€ ванили. √отовое варенье разлить по банкам в гор€чем виде. Ѕыстрый вариант: Ќафаршированные €годы сложить в маленькую кастрюльку (р€дами), залить сиропом и поставить на огонь. ƒовести до кипени€, огонь сразу убавить до минимума и варить 10 минут. «атем добавить лимонный сок (по желанию) и ваниль. ѕодавать самосто€тельно (можно в теплом виде) или в сочетании с мороженым, творогом и т.д. Ётот вариант варень€ долго не хранитс€ - максимум 2 дн€ в холодильнике. 

јвтор рецепта: ћарина  лимова

9. ћаринованные шампиньоны (быстрый рецепт)

ќчень простой рецепт маринованных шампиньонов, готов€тс€ 1 сутки, со стола разлетаютс€ моментально!

»нгредиенты: 

• шампиньоны свежие - 0,5 кг.;
• уксус - 2 ст. л.;
• соль (по вкусу);
• сахар - 1 ч. л.;
• лавровый лист;
• перец черный молотый;
• душистый перец горошком;
• оливковое масло (при подаче).

ѕриготовление: 

Ўампиньоны нужно хорошенько вымыть.
¬ кастрюлю с водой добавл€ем соль по вкусу (как в суп, но немного соленее), черный молотый перец, душистый перец горошком и лавровый лист. ƒоводим воду с приправами до кипени€, кидаем шампиньоны и варим 3 – 5 минут, вылавливаем шумовкой. —кладываем в емкость дл€ мариновани€ (€ в керамическом горшочке делаю). „асть рассола (так чтобы он в вашей емкости покрыл грибы) оставл€ем, добавл€ем в него чайную ложку сахара и 2 столовых ложки уксуса, размешиваем, остужаем, заливаем грибы. —тавим на ночь в холодильник. «атем жидкость сливаем, грибы взбрызгиваем оливковым маслом. ћожно подавать с репчатым луком.  

10.  абачок с перцем


»нгредиенты:

•  абачок - 300 гр.;
• перец болгарский - 1 шт.;
• сладкий красный перец - 400 гр.;
• ”кроп - 1 пучок;
• цедра лимона - 1 ч. л.;
• соль - по вкусу;
• раст. масло - 2 ст. л.;
• лук репчатый - 1 головка.

ѕриготовление:

 убиками кабачок, перец болгарский, зелень, лимонной цедры, перемешать. ѕосолить, залить маслом, стерилизовать 15 мин. 

јвтор рецепта: Ёлеонора ѕучина

 

https://vk.com/public50914802?w=page-50914802_44632837

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты «ј√ќ“ќ¬ »


ѕроцитировано 92 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



ћинецка€_»рина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 23 —ент€бр€ 2013 г. 22:47 (ссылка)
ќгромное спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_ ирсанова   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 19:31 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
„упа_1988   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ћа€ 2014 г. 21:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку