-Рубрики

Если вы готовитесь получить посылку от аиста. Пелёночка с капюшоном для купания

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 10:37 + в цитатник

Пелёночки

Учтите, что ребенок быстро растет: за первые три месяца - более чем на 10 см, за полгода - на 15-20 см. Поэтому делайте пеленки сразу больших размеров, но в пределах разумного. Для меня самыми удобными оказались прямоугольные пеленки (тонкие 100х90см, теплые 100х120см). Когда ребенку до 2 месяцев, то удобно его заворачивать в пеленки поперек, а уже постарше придется заворачивать вдоль. В любом случае вы будете ориентироваться на ширину ткани (0,90м, 1,40м, 1,50м).

Разрежьте имеющийся материал или старые пододеяльники на куски, например размером 100 х 90 см, края разрезов обметайте. Если нет оверлока или зигзага, то можно края дважды подвернуть на изнаночную сторону и прострочить.

Пелёночка с капюшоном для купания

Пелёнка с капюшоном удобна для купания или после купания, когда приходится нести ребенка с мокрой головой из ванной в детскую комнату.

Сложите выкроенную пеленку пополам изнаночной частью внутрь. Прострочите верх капюшона, выкройте полоску ткани длиной 28 см и шириной 2,5 см и окантуйте верх капюшона, сделав из "лишних" 8 см канта петельку "на макушке", чтобы можно было вешать пеленку на крючок. Выкройте еще одну окантовочную полосу длиной 125 см и пришейте по краю капюшона и верхней части пеленки, оставив по краям завязки. Все обрезные края пеленки обметайте или подшейте подрубочным швом.

Пелёнку с капюшоном можно пошить и так:
к готовой пеленке пришить капюшон в виде полукруга, а край обшить бейкой.

Носовой платочек

Для этого лучше всего использовать старые простыни - они более мягкие, хорошо впитывают влагу. Раскроите квадраты размером 20х20см, подверните края и прострочите.

Небольшая хлопчатобумажная пелёночка

Небольшая хлопчатобумажная пеленка, примерно 60х60см, сложенная в 4 раза, очень нужна, особенно летом. Обязательно кладите себе на руку под голову ребенка. Тогда не будут сильно потеть ваша рука и шея ребенка, и, следовательно, чесаться.

Шьется аналогично пеленкам.

http://topotukh.narod.ru/vykr/peljonochki.htm

Шапочка (чепчик)

До 5 месяцев ребенок преимущественно лежит, поэтому шапочки должны быть на завязках. Тогда при поворачивании ребенком головы из стороны в сторону шапочки не будут сползать на лоб, глаза, закрывать половину лица.

Для построения чертежа чепчика с донышком возьмем следующие размеры:

  • Длина основания - 15 см,
  • Ширина основания - 10 см,
  • Длина донышка - 11 см,
  • Ширина донышка - 7,6 см.

Для получения этих размеров главное, чтобы длина основания была равна мерке, снятой от мочки одного уха до мочки другого уха через темечко прибавить 3 - 4 см, сумма ширины основания и длины донышка равнялась мерке расстояния от затылочной впадины до лба, а сумма ширины донышка и ширины основания равнялась мерке от одной височной впадина через затылок до другой височной впадины.

Чертим прямоугольник ABCD длиной 15 и шириной 10 см. Линия AB будет линией сгиба чепчика. От точки С вверх откладываем 1 см и полученную точку Е соединяем кривой с точкой D. От точки Е откладываем 2,5 см влево.

Чертим прямоугольник для построения донышка EFGH длиной 11 см и шириной 3,8 см. От точки G влево откладываем 1 см - точка K. От точки F отложить вниз 2 см - точка L. Поставить точку М как середину отрезка EF. Соединить плавной линией точки EMLKH.

Мы построили выкройку половинки донышка и половинки основания.

Выкройте одну деталь основания и одну деталь донышка, добавив по 0,7 см на швы, а по передней части можно и до 3 см, в зависимости от вида обработки края. Передний край чепчика можно украсить кружевом, мережкой и т.д. Можно дважды подвернуть добавленные 2 см на лицевую сторону (сначала на 0,5, затем на 1,5 см) и прострочить. Если вы шьете нижнюю тонкую шапочку, то сложите обе детали изнаночной стороной вовнутрь, совместив середины деталей и прострочите. Края шва можно обработать декоративным швом.

Нижний край обработать обтачкой из тонкой хлопчатобумажной ткани или лентой, удлинив концы на 15 см для завязки.

Чепчик можно сделать с пелеринкой. Пелеринка имеет прямоугольную форму. Ширина пелеринки должна быть примерно в 2 раза больше нижнего среза чепчика, длину выберите сами. Нижний край пелеринки закруглите, а другой присобирается и соединяется по нижнему срезу чепчика. Края пелеринки обработайте, как и переднюю часть чепчика.

Если у ребенка обычная маленькая голова, воспользуйтесь следующей выкройкой.

Выкройка теплой шапочки с ушками

Рубрики:  В_Я_З_А_Н_И_Е для Д_Е_Т_Е_Й/вязание для детей КРЕСТИЛЬНОЕ и прочее
Д _ Е _ Т _ Я _ М
ШИТЬЁ


Процитировано 52 раз
Понравилось: 13 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку