-Рубрики

Вышивка лентами "с нуля" и ПО ПОРЯДОЧКУ... Материалы и инструменты для вышивки лентами...

Четверг, 14 Июня 2012 г. 11:25 + в цитатник

Канва или ткань

В качестве основы для вышивки шелковыми лентами подойдет как канва (если вышивка делается как самостоятельная декоративная работа), так и ткань изделия, на котором будет выполняться вышивка. Канву желательно брать с мелким переплетением, тогда ленточные стежки будут более выразительными и объемными. Цвет канвы зависит от задуманного вами рисунка. К ткани требования более жесткие. Она должна быть достаточно прочной, чтобы надежно удерживать стежки, и в то же время хорошо пропускать иглу с лентой между переплетением нитей. Вышивать можно и на толстых тканях (декоративные подушки, пледы). Но тогда вам понадобится шило или толстая игла в качестве подсобного инструмента для формирования отверстий в ткани. Нежелательно брать тонкие прозрачные ткани, так как через них будет просвечиваться обратная сторона вышивки.

 


Ленты

Изобилие лент, представленных ныне в продаже, позволяет свободно подобрать их для работы и по ширине, и по колориту, и по фактуре. Для работы подойдут все виды лент: атласные, шелковые, капроновые. Все представленные ленты, как правило, синтетические, поэтому они прочны и надежны в работе. При стирке они не окрасят ткань или канву. Богатая цветовая палитра позволит вам при желании вышивать сложные и многоцветные композиции. По ширине ленты варьируются от 3 мм до 5 см. Самые распространенные в вышивке — ленты шириной 3, 5, 7, 12 и 15 мм. Их легко фиксировать в игле, протягивать через ткань, они легко драпируются. Более широкие ленты применяются для создания отдельных объемных цветов и листьев, нашиваемых на изделие.

 


Атласные ленты

Самые популярные и широко представленные ленты. Они характеризуются особым переплетением и четким отличием фактуры лицевой стороны от изнаночной. Вышивке они придают дополнительную декоративность и особое очарование. Эти ленты могут быть мягкими и эластичными, но попадаются и жесткие. Не отказывайтесь от них. Перед работой слегка промните ленту в пальцах — она не утратит своего первоначального вида, но станет более мягкой и податливой при формировании элементов вышивки.


Шелковые ленты

Тонкие, мягкие и эластичные волокна этой ленты позволяют сформировать нежный и маленький цветок сложной формы. Благодаря этому их можно использовать при деликатной и сложной вышивке с мелким рисунком. Лицевая и изнаночная стороны имеют одинаковую, слегка «зернистую» фактуру.


Капроновые ленты

Прозрачные, тонкие и достаточно жесткие ленты. В работе они ведут себя сложнее, нежели атласные и шелковые, но значительно обогащают вышивку и привносят фактурное разнообразие.


Прозрачные вуалевые ленты

Такие ленты бывают гладкими или с набивным рисунком, со вставками металлизированной нити по центру или по краям. Они мягче капроновых, хорошо драпируются. Набивной рисунок привносит в вышивку изящность и декоративность.
Можно использовать для вышивки и кружевную тесьму, если она имеет мягкую структуру.

 


Пяльцы


Использование пялец при вышивке лентами — одно из условий аккуратной и качественной работы. Пяльцы помогают удерживать в руках канву или ткань во время вышивки. Современные пяльцы, достигающие в диаметре 45 см, позволяют создавать вышивку больших размеров. Но самые удобные — пяльцы среднего диаметра, равного 25—30 см. Они хорошо удерживают натянутую ткань и не позволяют ей провисать. Для работы над небольшими вышивками подойдут маленькие пяльцы, 10—15 см в диаметре.


Пяльцы изготавливают из дерева или пластмассы. Деревянные пяльцы красивее. Но преимущество пластмассовых — рельеф на сторонах соприкосновения двух деталей. Этот рельеф обеспечивает дополнительный зажим материала.


И деревянные, и пластмассовые пяльцы имеют на внешнем обруче винтовое соединение, с помощью которого можно регулировать зажим ткани и который позволяет легко освободить ткань. Для больших и сложных вышивок часто используют напольные пяльцы-рамы или настольные со струбциновым креплением. В этом случае отпадает необходимость держать работу в руках, что облегчает процесс вышивания.


Замины, образуемые на ткани после работы с пяльцами, легко устраняются утюгом. Но на длительный срок работу в пяльцах не стоит оставлять. Хранить ее лучше ровно разложенной.

 


 

Иглы


Основное требование к иглам — наличие у них широкого ушка, через которое легко проходили бы ленты. Толщина и длина игл зависят от того, на какой ткани создается вышивка. Тонкие, деликатные ткани требуют соответствующих игл. Но брать очень тонкие иглы не рекомендуется: они быстро изогнутся от частого протягивания ленты через ткань и даже могут сломаться. Для работы вам понадобится большое количество игл.


Желательно для каждой ленты, используемой в вышивке, брать отдельную иглу. Это позволит бережнее расходовать ленты и сэкономит ваше время.


 Самыми распространенными иглами считаются «синель». У такой иглы прочный стержень, широкое ушко и острый конец. Для вышивки лентами нужны иглы размером 13—24. Чем уже лента для вышивки, тем больше должен быть номер иглы. Так,  для лент шириной от 7 до 12 мм используют иглы №№ 18—22,  для узкой ленты в 3 мм подойдет игла № 24.


Гобеленовые иглы также подходят для вышивки лентами, но на более плотных и толстых тканях. Это иглы с толстым стержнем, широким ушком и тупым концом. Они также идеально подходят для протягивания ленты или нитки между тканью и ленточными стежками. Тупой конец иглы не цепляется за уже вышитые элементы и нити ткани.


Бисерная игла — очень тонкая и длинная. Она незаменима для вышивки бисером, поскольку позволяет беспрепятственно нанизывать на нее очень маленькие бусинки, бисер и стеклярус. Цыганские иглы похожи по своим характеристикам на иглы «синель» и также подходят для вышивки лентами.


Швейные иглы — это обычные иглы, применяемые при шитье вручную. Для удобства подберите иглы с более широким ушком. Со временем вы научитесь точно подбирать иглы, ориентируясь на свойства лент и характер выполняемой работы.

 


 

Булавки

Они необходимы для закрепления кальки на канве или ткани при копировании рисунка, для фиксации ленты и многих других вспомогательных действий при вышивке.

 


 

Нитки

Для работы вам понадобятся простые хлопчатобумажные нитки №№ 45—50. Они необходимы для перенесения рисунка на канву или ткань, закрепления концов лент на изнаночной стороне вышивки. Для фиксации некоторых видов стежков на лицевой стороне желательно использовать шелковые нитки. Они позволят сделать стежки незаметными. Подбирать их необходимо под цвет лент.


Нитки мулине или ирис. Ими можно дополнять вышивку, внося в нее разнообразие. При вышивке тычинок, стебельков и сердцевины цветка они просто незаменимы. Используются они также и для выполнения швов «французский» и «колониальный узелок». Узелок, выполненный с помощью этих ниток, получается очень нежным, маленьким и трогательным. Если вы комбинируете вышивку лентами с вышивкой крестом, вам также необходимы нитки мулине и ирис.

 


 

Бусины и бисер


Ими можно заполнять серединку цветка, вводить с их помощью дополнительный мотив, заполняя промежутки между элементами, вышитыми лентами, использовать как материал для вышивки рамочек вокруг основной композиции.


 

Игольница


Так как в работе будет задействовано большое количество иголок с лентами, игольница поможет вам держать их в одном месте и в определенном порядке. Можно пользоваться разными игольницами: отдельно для игл с лентами и отдельно для игл с нитками.


Это предотвратит спутывание лент с нитками и облегчит процесс работы.

 


 

Карандаши и маркеры


Для переноса рисунка на ткань или канву можно использовать остро заточенные простые карандаши твердостью В, 2В, ЗВ. специальные переводные карандаши для копирования рисунка с помощью утюга или маркеры, следы которых исчезают по истечении 48 часов. (Переводить рисунок с помощью самоисчезающего маркера можно только при небольших вышивках, которые вы сможете выполнить за несколько дней.)

 


 

Калька


Она необходима для копирования рисунка и переноса его на канву или ткань. Лучше брать чертежную кальку, нежели карандашную, — она более прочная и эластичная.


 

Ножницы


Особых требований к ножницам нет, но они обязательно должны быть острыми и нетяжелыми. Для обрезки ленты можно пользоваться портняжными кусачками.

 

 

Наперсток, резиновый зажим или щипчики


Все эти приспособления необходимы, чтобы облегчить проталкивание и протаскивание иглы через плотные участки вышивки. В качестве резинового зажима можно использовать сложенный несколько раз и скрепленный скотчем надувной шарик.

 

 

Соломинки для коктейлей или стержни гелевой ручки


Эти нехитрые приспособления помогут вам при вышивании объемных стежков или в том случае, когда все стежки должны быть одного размера.


 

Шило


Шило необходимо при вышивании на толстых или плотных тканях, а также при протягивании через ткань широких лент. С помощью него вы сможете раздвинуть переплетение нитей, и лента беспрепятственно пройдет через ткань, не повредив ее структуру.

 

 

Рубрики:  В _ Ы _ Ш _ И _ В _ К _ А/вышивка ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ


Процитировано 274 раз
Понравилось: 41 пользователям



irisha2464   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 11:34 (ссылка)
анимационная картинка цветы
Ответить С цитатой В цитатник
татьянка_76   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 11:52 (ссылка)
огромное спасибо за серию интересных сообщений!
Ответить С цитатой В цитатник
Biryusinka   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 13:28 (ссылка)
Благодарю.
с камушком (133x141, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Карпова   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 16:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ludozka   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
NTV2012   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 20:16 (ссылка)
милена70, спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Subs   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 20:20 (ссылка)
Беру на заметку. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Луиза_-_Блю   обратиться по имени Вторник, 13 Августа 2013 г. 16:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorievna   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 23:13 (ссылка)
давайте дружить.Я хотела бы по пробывать научиться вышивке лентами,это реально?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку