-Рубрики

Ещё один полезный вредный совет Как отмотать назад, или остановить газовый счетчик

Суббота, 09 Июня 2012 г. 05:07 + в цитатник

http://samodel.1pics.ru/?p=85

Мембранный счетчик (диафрагменный, камерный) — счетчик газа, принцип действия которого основан на том, что при помощи различных подвижных преобразовательных элементов газ разделяют на доли объема, а затем производят их циклическое суммирование.
Диафрагменный счетчик состоит из корпуса 1, крышки 2, измерительного механизма 3, кривошипно-рычажного механизма 4, связывающего подвижные части диафрагм (мембран) с верхними клапанами 5 газораспределительного устройства, седел клапана (нижняя часть распределительного устройства) и счетного механизма. Корпус и крышка счетчика могут быть:

— стальными, штампованными с покрытием против коррозии и искрообразования. Соединение стального штампованного корпуса и крышки осуществляется посредством герметизирующего материала и стяжной полосы 6, которые обеспечивают плотное прилегание двух частей друг к другу;

— алюминиевыми, литыми. Корпус и крышка счетчика в алюминиевом исполнении герметично закрываются при помощи специальных прокладок и комплекта винтов, один из винтов выполнен пломбой.

Детали и узлы измерительного механизма для мембранных счетчиков изготавливают из пластмасс. Применение пластмассовых измерительных механизмов значительно снижает себестоимость продукции, увеличивает стойкость к воздействию химических компонентов, находящихся в газах, значительно уменьшает коэффициент трения в движущихся частях счетчика.

В зависимости от конструкции и объемов измеряемого газа измерительный механизм может состоять из двух или четырех камер.  Принципиальная схема работы диафрагменного счетчика показана на рисунке.

Диафрагменный счетчик: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — измерительный механизм; 4 — кривошипно-рычажной механизм; 5 — верхние клапаны газораспределительного устройства; 6 — стяжная полоса

 

             
  Положение камер счетчика Камера 1 Камера 2 Камера 3 Камера 4  
  а Опустошается Наполняется Пуста Наполнена  
  б Пуста Наполнена Наполняется Опустошается  
  в Наполняется Опустошается Наполнена Пуста  
  г Наполнена Пуста Опустошается Наполняется  
             

 

Счетчик работает следующим образом:

 

а) измеряемый поток газа через входной патрубок поступает в верхнюю полость корпуса и далее через открытый клапан в камеру 2. Увеличение объема газа в камере 2 вызывает перемещение диафрагмы и вытеснение газа из камеры 1 на выход из щели седла клапана и далее в выходной патрубок счетчика. После приближения рычага диафрагмы к стенке камеры 1 диафрагма останавливается в результате переключения клапанных групп. Подвижная часть клапана камер 1 и 2 полностью перекрывает седла клапанов этих камер, отключая этот камерный блок.

 

б) Клапан камер 3 и 4 открывает вход газа из верхней полости корпуса счетчика в камеру 3, наполняет ее, что вызывает перемещение диафрагмы и вытеснение газа из камеры 4 в выходной патрубок через щели в седле клапана. После приближения рычага диафрагмы к стенке камеры 4 диафрагма останавливается в результате отключения клапанного блока камер 3, 4.

 

в) Клапан камер 1, 2 открывает вход газа из верхней полости корпуса счетчика в камеру 7. При подаче газа в камеру 1 диафрагма 1, 2 перемещается, вытесняя газ из камеры 2 в выходной парубок через щели в седле клапана. После приближения рычага диафрагмы к стенке камеры 2 диафрагма останавливается в результате отключения клапанного блока камер 1, 2.

 

г) Клапан камер 3, 4 открывает вход газа из верхней полости корпуса счетчика в камеру 4. При подаче газа в камеру 4 диафрагма 3, 4 перемещается и

 

вытесняет газ из камеры 3 в выходной патрубок через щели в седле клапана. После приближения рычага диафрагмы к стенке камеры 3 диафрагма останавливается в результате отключения клапанного блока 3, 4.

 

Процесс повторяется периодически. Счетный механизм подсчитывает число ходов диафрагм (или число циклов работы измерительного механизма n). За каждый цикл вытесняется объем газа Vц равный сумме объемов камер 1, 2, 3, 4. Один полный оборот выходной оси измерительного механизма соответствует 16-ти циклам.

 

Способ торможения:

Необходимо снять счетчик с газопровода (тут не всякий сможет восстановить пломбы на накидных гайках)!!!!!!

 

Суть методы до обидного проста — внутри выходного патрубка необходимо нарушить герметичность соединения пластиковой вставки и корпуса счетчика.  Я просто отогнул слегка пластик внутрь отверткой и поддел уплотнительное резиновое кольцо пинцетом и удалил его результат, превзошел все ожидания, счетчик крутит в два раза меньше.

 

Я так понимаю счетчики этого типа очень чувствительны к перепаду давления газа вход-выход после этой процедуры можно часть уплотнителя всунуть на место, а то у меня при включении газовой плиты он вообще не крутил бедолага….

 

Начинал считать только при включенном газовом котле.  Ну, вот и все. После этого ставим счетчик на штатное место и восстанавливаем пломбы.

Рубрики:  Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О /1000 советов


Процитировано 73 раз
Понравилось: 12 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку