-–убрики

* "...постепенно совершенно помешиваюсь на здоровом питании..." …ќ√”–“... и на Ќј–»Ќ≈......

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:05 + в цитатник

“≈ —“ ј¬“ќ–ј: "...постепенно совершенно помешиваюсь на здоровом питании.

и вот озадачилась как еще больше снизить калорийность и чем заправл€ть салаты ?
понравилась иде€ с йогуртом заправить.
и как то само собой вспомнила как
 Tatiana Marajo готовила йогурт сама..
посмотрела еЄ записи, вдохновилась что все просто..
почитала еще много инфо в интернете.. убедилась что можно и без йогуртницы готовить и решилась тут же..

домашний йогурт


сначала опишу как наделала йогурт € сама, а далее советы бывалых и рекомендации:

1. вз€ла 2 литра молока, одно по 3,5% жирности и другое 6%..смешала все в одну кастрюлю.
говор€т -чем жирнее молоко-тем гуще и вкуснее йогурт.
2. кип€тила молоко уварива€ примерно до половины.
поставила остужатьс€.
3. остыть должно до такого состо€ни€ чтобы опустив палец о посчитав до 10 можно  терпеть.

4. полила паловником в другой сосуд молоко немного и туда стала намешивать йогурт магазинный..€ скорее всего от страха что не получитс€ бухнула 2 ванночки йогурта јктиви€ (естественно без добавок вс€ких) и 1шт активи€ ƒанон
5. перемешала все и влила в кастрюлю с молоком.. помешала.. разлила по маленьким баночкам от детского питани€ и т.п.
6. крышки закрыла пищевой пленкой, составила все баночки в большую кастрюлю с водой теплой чтобы она до половины  мелких банок была.



7. нагрела духовку немного. поставила вниз самый кастрюлю.. дверь духовки некоторое врем не закрывала.. чтобы не гор€чо было. потом закрыла... и так несколько раз. то  включала то выключала духовку.. у мен€ она плохо работает.. и потому температура скакала.. а нужно держать равномерное тепло и не кантовать баночки. не дергать их..
но у мен€ вот так вот..
итак он у мен€ доходил часов 4-5.. потом достала. видела как около густого йогурта образовалась еще сыворотка. слила еЄ.. немного совсем.. и закрыла крышками и поставила в холодильник.
теперь у мен€ в холодильнике полно йогурта!!
вкусненького. свеженького, живого!!€ его так ем без добавок и добавл€ю в салаты как заправку..


а так можно и сахарок, и фрукты  и варенье добавить и вкусн€шки будут..
а с какой шоколадный будет ,как “ан€ советует..
€ конечно фоткала.. но комп у мен€ пока другой. и фото не загружаютс€..
так что пока своего показать не могу ничего..


ј ¬ќ“ —ќЅ–јЌЌџ≈ —ќ¬≈“џ
1) Tatiana Marajo-Ќа 12 таких баночек :
1 л. молока нагреть и затем остудить до 45 градусов, добавить 200 мл. сливок ( 10 % жирности) 2 баночки по 125 гр. обычного магазинного, натурального йогурта и сухого сладкого какао ( быстрорастворимый напиток) 4 ст.л. ¬се хорошо взбить миксером и разлить по чистым баночкам. ” кого есть аппарат-йогуртница, ставим туда. ” кого нет, достаточно просто поставить в пароварку, дно которой наполнить гор€чей водой, закрыть все крышкой и оставить скисать часов 5-6. Ќе на огонь !!!
√отовность йогурта будет видна по его густоте.
ƒл€ крышечек € отрываю просто кусочки фальги и закручиваю вокруг баночек.
“еперь убираем в холодильник на ночь.

2)натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки),
молоко (~3,5% жирности) - 1 литр
ћолоко налить в кастрюлю, довести до кипени€, периодически помешива€, дать закипеть и сн€ть с огн€.
ќстудить молоко до температуры ~30°— (молоко должно быть теплым, но не гор€чим).
¬ отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.
¬ теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать
¬ подход€щую глубокую форму дл€ запекани€ поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питани€ или две 0,5 литровых стекл€нных банки).
¬лить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки).
–азлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.
«ат€нуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находитьс€ в состо€нии поко€, формочки желательно не тр€сти).
ќчень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. ƒуховку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не гор€чо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.

ѕо истечении ~4 часов проверить йогурт. ≈сли смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое врем€ дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).
√отовый йогурт убрать в холодильник.
ћожно после приготовлени€ отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта дл€ следующей закваски.
¬ готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) €год или фруктов.
ѕо-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью



3) ¬ зависимости от климата и емкости, в которой готовитс€ йогурт, утепл€ете саму емкость. ≈сли за окном у вас жара, выставл€ете на окошко закрытую кастрюльку и все. я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Ќекоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или став€т ее на батарею. Ќекоторые став€т термос в термосумку или сумку-холодильник. ѕо вс€кому можно извращатьс€. ÷ель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.

4)„тобы йогурт был однородным нужно взбить его в блендере. «атем нарезать кубиками разнообразных фруктов по вкусу и сезону: банан, персик, виноград, киви (но он дает горчинку), €блоки, аппельсин. ƒобавить немного €год: клюкву, малину, клубнику или другие. “уда же всыпать пакетик ванильного сахара или щепотку шафрана дл€ аромата, треть чайной ложки куркумы дл€ цвета, и несколько ложек сгущенного молока дл€ сладости. ¬се аккуратно перемешать. ¬уал€! Ќаш йогурт готов.


5) ¬ магазинных йогуртах в качестве консерванта часто используют антибиотики тетрациклинового р€да. ѕоэтому они не лечат дисбиоз кишечника, а усугубл€ют его.
»деально было бы готовить йогурт из специальных заквасок. “акже можно готовить из магазинных кисломолочных продуктов, аптечных йогуртов в капсулах и т.п.
 ип€тить молоко ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ!!! т.к. температура сквашивани€ 29-40*— (если выше длительность 6-12 часов. “епло идеальна€ среда дл€ размножени€ бактерий и не только полезных. ¬ молоке может быть и кишечна€ палочка, сальмонелла и много других опасных дл€ здоровь€ (даже жизни) возбудителей. ƒелайте выводы.
“ворог делаетс€ из уже сквашенного молока. Ќагреваете его на вод€ной бане до 60-65*—, выключаем огонь и не разбира€ бани оставл€ем на 40 минут. ѕотом переставл€ем в холодную воду на 10-20 минут, сверху долны образоватьс€ творожные хлопь€, а снизу сыворотка. ќткинуть на марлю, дать стечь сыворотке, и в холодильник, хранить не более 3 дней. ѕолучаетс€ очень нежный и вкусный творог.
ƒет€м кисломолочные ввод€т с 1года при отсутствии аллергии на коровий белок. ’от€ моему малышу 1год и 9мес. категорично отказываетс€ от кисломолчки, а творог ест только в запеканках

6) можно купить в аптеке "Ќаринэ" закваску и т.п. в одну формочку (в которой обычно готовите йогурт) наливаете прокип€ченное и охлажденное до 35-37градусов молоко (около 120 мл) + 3 капсулы - все хорошо перемешиваете и в теплое место до состо€ни€ "створожевани€" (€ использую йогуртницу - просто удобно: нажал кнопку и она поддерживает оптимальную температуру) .«акваска готова! ј главное никаких химических добавок из магазинных йогуртов :)) ѕолученную закваску смешиваю с 1 литром молока.... и дальше все как выше описывалось :)
готовый йогурт становитс€ закваской - и так 3 раза, потом снова готовлю закваску на основе капсул.


7)ƒомашний йогурт - это ,конечно, хорошо и экономично, Ќќ... Ќе забывайте, что самые т€желые кишечные отравлени€ и инфекции ,с которыми люди и дети младшего возраста попадают в инфекционные больницы, происходит именно из-за некачественных молочных продуктов. —тоит плохо простелизовать посуду, либо в молоке будут какие-либо патогенные микробы в небольшом кол-ве ,как при створаживании молока они с “ј ќ… ∆≈ — ќ–ќ—“№ё –ј«ћЌќ∆ј“—я  ј  » ¬јЎ» Ѕ»‘»ƒќЅј “≈–»». ≈сли рискуете делать кисломолочные продукты в домашних услови€х - как следует все долго кип€тите и стерилизуйте ,иначе будет только вред вместо пользы ,ведь в йогурте будут и протей, и стафиллококк, и стрептококк и пр. гадость.

==================================================

…огурт занимает очень важное место в ведической системе питани€, так как его можно использовать при приготовлении большого количества самых разных блюд.  роме того, он обладает целебными свойствами, подробно описанными в «јюрведе».
«а пределами »ндии йогурт особенно попул€рен среди народов  авказа и в странах Ѕалканского полуострова, которые слав€тс€ своими долгожител€ми. —в€зь между регул€рным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый »ль€ ћечников. Ѕольшим вкладом этого ученого в науку €вл€етс€ теори€ самоотравлени€ микробными и иными €дами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким образом отравить весь организм. »сследовав и опросив многих долгожителей –оссии и стран јзии, проживших 100 и более лет, ћечников обнаружил, что они в большом количестве употребл€ли йогурт и простоквашу. ќн пришел к выводу, что своим долголетием они об€заны молочнокислым бактери€м, которые вытесн€ют бактерии гниени€ в кишечнике. — по€влением его теории возник интерес к йогурту как к целебному напитку. ѕо мере того как современна€ наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становитс€ все более и более попул€рным в странах «апада. ¬от несколько примеров этих свойств:

* …огурт производит молочную кислоту, котора€ уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и €вл€ющиес€ одной из причин болезней и преждевременного старени€.
* ѕоскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактери€ми Lactobacillus bulgaris, он усваиваетс€ организмом гораздо быстрее, чем молоко. “ак, за один час молоко перевариваетс€ на 32%, а йогурт за то же врем€ усваиваетс€ на 91%.
* …огурт богат белками, минеральными сол€ми, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и ¬12
* …огурт дает кишечным бактери€м их любимую пищу - лактозу. “ем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.
* …огурт €вл€етс€ природным антибиотиком. ќн способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.




дл€ дальнейшего приготовлени€ достаточно оставл€ть потом свой же йогурт".

http://blogs.mail.ru/mail/marketolog-30/4217DF25705E58B1.html

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты ƒ»≈“»„≈— »≈, постные
« _ ƒ _ ќ _ – _ ќ _ ¬ _ № _ ≈/ диетические рецепты


ѕроцитировано 68 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



ƒорифа   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_-_ћурка   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:25 (ссылка)
—пасибо, очень пригодитс€! ¬от только прочитала и вспомнила: очень давно мо€ бабушка ставила 5-6 литров натурального коровьего молока в духовку часа на четыре и томила до коричневатого цвета, сверху образовывалась зажариста€ пенка, така€ вкусна€, что за нее убить можно было .Ѕабул€ эту пенку снимала, в топленое молоко клала пару столовых ложек домашней же сметаны и ставила в теплое место. ѕолучалось около 3 литров вкуснейшей р€женки. ѕростите, если не в тему, просто вспомнилось
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:40ссылка
ћарина_-_ћурка, если € ничего не путаю, то так готов€т варенец, а не р€женку.
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:48ссылка
¬ы правы.  то-то называл "варенец", кто-то "р€женка", тогда на детал€х не заморачивались. ƒа и было это ооооооооочень давно, но вкус помню до сих пор...
≈вгени€_Ѕалакина   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:42 (ссылка)
ћне врач-дерматолог посоветовала Ќаринэ заквашивать. ” мен€ дерматит, и она не назначила лекарства, сказала, что они скорее всего не помогут и решать эту проблему надо изнутри.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:43ссылка
≈вгени€_Ѕалакина, ∆енечка! ј рецепт не подскажешь?
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:46ссылка
милена70, нет) –ецепт она не сказала, сказала купить в аптеке и заквашивать. ƒумаю, что к этим бутылочкам рецепт как-то прикладывают. Ќу или в интернете найду.
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 21:51ссылка
≈вгени€_Ѕалакина, в том-то и дело, что буквально сегодн€ купила бутылочку. —частлива безмерно, но рецепта там нет...
Ћадно, будем в инете смотреть...
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 22:53ссылка
€ делала в соответствии с инструкцией: один пакетик на 1-3 л молока(т.е . от 1 до трех литров). ћолоко предварительно кип€чу , остужаю до 37градусов,можно меньше,смешиваю с пакетиком сухой закваски.–аньше делала в термосе- на ночь ставила. утром готово. “еперь купила йогуртницу - это просто электрогрелка, в которой температура 37градусов, за 8 часов йогурт готов. ЌасчЄт мерить пальцем температуру- :))), насчет все стерилизовать -есть смысл всю посуду обдать кип€тком непосредственно перед приготовлением йогурта: ложку,Ємкость дл€ йогурта, тарелочку, на которую положите ложку, пока будете открывать пакетик закваски.
ѕерейти к дневнику

шалмани

„етверг, 31 ћа€ 2012 г. 00:22ссылка
ѕолезна€ информаци€.—пасибо!
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку