-Рубрики


ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ -1... начальные уроки... способы вывязывания петель...

Среда, 29 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник

Вязание длинным крючком (тунисское, афганское плетение, викторианское, «туннель»). Длинным крючком вяжут всегда по лицевой стороне в прямом и обратном направлениях, поэтому полотно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны. Узоры, связанные длинным крючком, отличаются чётким переплетением нитей, по фактуре напоминают ткань.

Изделия, связанные длинным крючком практичны в носке, так как тунисское полотно не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется после стирки. Это надо учитывать перед началом вязания при расчёте изделия, увеличивая припуск на свободное облегание.

Крючок должен иметь ровный и гладкий стержень 35-45 см длинысо шляпкой на конце, чтобы петли ряда, которые набирают по всей длине не соскакивали  во время работы. Крючки могут быть и обычной длины, но с тросиком. Такие крючки легче, удобнее при вязании деталей большой ширины. Номера длинных крючков, как обычных, определяются их толщиной. Размер крючка должен быть примерно в 2 раза толще нитки.Расход пряжи при тунисском вязании примерно на 20% меньше, чем при вязании полотна такой же плотности коротким крючком. Это происходит благодаря простому переплетению нитки (столбик без накида oбpaзуется тремя, а тунисский столбик только двумя вертикальными нитками).

Характерной особенностью тунисского вязания является выполнение каждого ряда в 2 приёма: первый (наборный, прямой ряд) - набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна; второй (закрепительный, обратный ряд) - последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении (слева направо), не поворачивая изделия.

Основой для всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Над последним рядом нужно провязать справа налево 1 ряд столбиков без накида или полустолбиков.

Длинным крючком можно выполнять разные узоры; их вид будет зависеть от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают эти петли в закрепительном этапе. При наборе тунисских столбиков крючок можно вводить под одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, а также под горизонтальную цепочку внутри полотна или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и т.д. При этом можно между набираемыми петлями дополнительно накидывать на крючок рабочую нитку (прямой или обратный накид) или, набирая петли на крючок, попарно перекрещивать их, а также провязывать во втором этапе не только по одной, но и по 2. 3 и более петель вместе.

При вязании крючок держите сверху правой рукой (бородка крючка обращена вниз). Наберите цепочку из воздушных петель - основа, нулевой ряд. Их количество должно быть равно числу столбиков 1-го ряда. Любое тунисское вязание начинают с провязывания начального ряда в прямом и обратном направлениях.

Основные приёмы вязания

Вытянутая петля наборного ряда, тунисский столбик, простая петля. В 1-м ряду петлю вытягивают из петель цепочки основания, в последующих рядах крючок нужно вводить справа налево под вертикальную петлю предыдущего ряда, захватить рабочую нить и вытягивать петлю.Это основной приём тунисского вязания. Крючок вводят всегда таким способом, если нет других указаний.

 

Петля обратного ряда. После того как набраны все петли ряда, нужно накинуть нитку на крючок и протянуть её через одну петлю, висящую на крючке. Так провязывают левую крайнюю петлю. После этого накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке. Так продолжать до тех пор, пока на крючке не останется одна петля, которая становится первой петлёй следующего ряда.

Читать далее...
Рубрики:  В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е/вязание ТУНИССКОЕ



Процитировано 89 раз
Понравилось: 16 пользователям

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ... ПЛАТЬЕ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ЛЕНТ... необычно... модели со схемами...

Среда, 29 Июня 2011 г. 10:14 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ... ПЛАТЬЕ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ЛЕНТ... необычно... модели со схемами...







Платье связано из лент и ириса. Вот что пишет хозяйка этого платья: "Ушло 10-12 бобин атл. ленты 30м/6мм, обвязка в две нити из ириса комб."
Здесь можно подобрать узор к этому платью - http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post159591518/
Читать далее...
Рубрики:  В_Я_З_А_Н_И_Е для Ж_Е_Н_Щ_И_Н/вязание для женщин ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ
В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е/вязание НА ВИЛКЕ


Понравилось: 14 пользователям

МОТИВЫ КРЮЧКОМ... со схемами...

Среда, 29 Июня 2011 г. 09:49 + в цитатник
Рубрики:  В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е/вязание мотивы тре- четырёх шести- угольные



Процитировано 443 раз
Понравилось: 37 пользователям

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ... ПЛАТЬЕ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ЛЕНТ... необычно... модели со схемами...

Среда, 29 Июня 2011 г. 09:41 + в цитатник






Платье связано из лент и ириса. Вот что пишет хозяйка этого платья: "Ушло 10-12 бобин атл. ленты 30м/6мм, обвязка в две нити из ириса комб."
Здесь можно подобрать узор к этому платью - http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post159591518/
Читать далее...
Рубрики:  В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е/вязание НА ВИЛКЕ



Процитировано 592 раз
Понравилось: 38 пользователям

РОСПИСЬ КАМНЕЙ...мастер-классы... идеи для подарков... идеи для дачи...

Среда, 29 Июня 2011 г. 04:20 + в цитатник
Рубрики:  Р _ У _ К _ О _ Д _ Е _ Л _ И _ Е/рукоделие РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ



Процитировано 693 раз
Понравилось: 24 пользователям

Шторы "парус"... мастер-класс...

Среда, 29 Июня 2011 г. 04:02 + в цитатник
Рубрики:  ШИТЬЁ/шторы



Процитировано 102 раз
Понравилось: 9 пользователям

СТИЛЬНЫЕ ЛАМБРЕКЕНЫ... много... с лекалами... подробно...

Среда, 29 Июня 2011 г. 03:55 + в цитатник
Рубрики:  ШИТЬЁ/шторы



Процитировано 329 раз
Понравилось: 27 пользователям

Способы обработки края...

Среда, 29 Июня 2011 г. 03:44 + в цитатник
Рубрики:  В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е/вязание К _ Р _ О _ М _ К _ А,___К _ А _ Й _ М _ А



Процитировано 104 раз
Понравилось: 19 пользователям

Поиск сообщений в милена70
Страницы: 1426 ... 457 456 [455] 454 453 ..
.. 1 Календарь