-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люська_Люська

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 29





Цветочный горшок, декорированный пшеном и рисом

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 19:14 + в цитатник
Что бы декорировать обычный цветочный горшок, вам понадобится пшено, рис, акриловые краски, золотого и серебряного цветов и лак.
 (319x446, 7Kb)
Нижнюю часть поверхности цветочного горшка покройте лаком или клеем, и пока лак не высох посыпайте на горшок пшено. Делать это удобнее небольшими фрагментами, пшено должно покрыть всю поверхность горшка, обработанную лаком.
 (425x319, 21Kb)
Таким же способом нанесите на горшок полоску из риса, а затем снова из пшена.
f1c2e4fa8d73671097be4e134158a852 (425x319, 22 Kb)
Верхнюю часть горшка декорируйте рисом.
 (425x319, 20Kb)
Что бы отделка выглядела более яркой, раскрасьте зерна: пшено золотой, а рис серебряной краской.
 (439x327, 19Kb)
Для закрепления и придания блеска декору, покройте весь горшок лаком.
 (407x293, 19Kb)
В результате должно получится вот так:

 (140x188, 14Kb)
Рубрики:  уроки

Метки:  

Как использовать скрабы для лица, не повреждая кожу

Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:30 + в цитатник
Некоторые используют скраб для лица каждый день – это отшелушивает старые клетки. Однако, если делать это неправильно, можно повредить кожу. Вот несколько советов о том, как правильно пользоваться скрабами.

1. Уберите волосы под шапочку или заколите сзади, чтобы они не намокли и не испачкались.
2. Следуйте инструкции на упаковке скраба, если таковые имеются. Как правило, кончиками пальцев осторожно массируют кожу, пока на лице не образуется белая пена.
3. Теперь помассируйте лицо ладонями. Если нужно, нанесите скраб на шею.
4. Тщательно умойтесь. Не трите кожу.
 (500x375, 107Kb)
5. Нанесите легкий тоник для лица. Это поможет снять раздражение после использования скраба.
6. Используйте увлажняющий крем. Он поможет смягчить кожу после контакта с водой.
7. Несколько раз в неделю наносите маску из йогурта на 15 минут, чтобы охладить и освежить кожу лица.

Советы

По желанию проконсультируйтесь с врачом.
Старайтесь использовать натуральные средства для отшелушивания.

Предостережения

Не выполняйте процедуру отшелушивания слишком часто – вы можете пересушить кожу.
Cильное трение может повредить кожу.
Если возникло раздражение, прекратите выполнение процедуры и проконсультируйтесь с врачом.
Рубрики:  уроки

Метки:  

Как приготовить скраб из авокадо и банана

Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:19 + в цитатник
Вот рецепт потрясающего скраба для вашей кожи. Он очистит кожу, придаст ей ощущение свежести. Огромный плюс этого скраба в том, что он состоит из натуральных компонентов и доступен по цене.
 (500x336, 106Kb)
Ингредиенты

1 сушеная косточка авокадо
½ банана
Приблизительно 1 столовая ложка оливкового масла

Последовательность приготовления

Размельчите сушеную косточку авокадо в мелкий порошок (положите косточку в пластиковый мешок и размельчите ее молотком)
Смешайте измельченную косточку авокадо с бананом и оливковым маслом (до консистенции густой пасты).
Аккуратно вотрите в кожу – не надавливайте слишком сильно, так как косточка авокадо и без этого очень хорошо отшелушивает.
Смойте холодной водой (чтобы поры закрылись).
Промокните полотенцем.

Советы

Оставьте косточку авокадо подсушиться в течение 3-5 дней перед использованием ее в этом рецепте.
Всегда промакивайте кожу полотенцем. Если будете вытирать, это может привести к распространению бактерий и образованию прыщей, а так же вызвать появление преждевременных морщинок.

Вам понадобится

Кухонный комбайн
Пластиковый пакет (с застежкой)
Молоток
Рубрики:  уроки

Метки:  

Как приготовить розовое молочко для ванны

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:50 + в цитатник
Эта ванна сочетает в себе нежность молока и аромат розы.

Ингредиенты

- 2 чашки сухого молока
- ½ чашки коллоидной овсяной муки
- 10 капель масла розовой герани
- 2 капли масла мяты перечной
- ½ чашки розовой воды
- 1 бутон розы

Последовательность приготовления

- Добавьте сухое молоко и овсяную муку в медленно набирающуюся ванну.
- Перемешайте воду в ванной, чтобы ингредиенты растворились.
- В струю воды добавьте масла.
- Выключите воду, когда воды набралось достаточно. Добавьте розовую воду. Перед тем как забраться в ванну, бросьте в ванну лепестки розы.
- Наслаждайтесь! Чтобы усилить аромат роз, можете воспользоваться мылом, ароматизированным розой...
Рубрики:  уроки

Метки:  

Как приготовить «бомбочки» для ванны

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:44 + в цитатник
 (500x375, 127Kb)
«Бомбочки» для ванны позволяют приготовить прекрасную ароматизированную ванну. Их можно презентовать в качестве подарков, а если вы делаете их самостоятельно – это еще и подарок, сделанный собственными руками.
Последовательность приготовления

Способ 1

Смешайте в чаше сухие ингредиенты, перечисленные в списке (лимонная кислота, кукурузный крахмал, пищевая сода). Смешайте немного растительного масла, ароматизатора и красителя в другой чаше или чашке.

Медленно влейте масляную смесь в чашу с сухими ингредиентами. Тщательно перемещайте.

Сформируйте шарики. После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, скатайте шарики размером примерно 2,5 см и положите их на вощеную бумагу для просушивания. Оставьте для затвердевания. Уже в течение 2-3 часов шарики/ «бомбочки» для ванны достаточно затвердеют, но для полного затвердевания оставьте их на 24-48 часов, после чего их можно расфасовать для хранения.

Храните шарики («бомбочек») для ванны в герметичной емкости вдали от влаги.

Добавьте несколько шариков («бомбочек») в ванну и получайте удовольствие. В качестве подарка шарики/ «бомбочки» можно красиво упаковать в индивидуальные упаковки. Или упакуйте их в целлофановые мешочки и завяжите сатиновой лентой, чтобы придать им более чувственный вид.

Способ 2

Смешайте немного порошка лимонной кислоты и пищевой соды. Тщательно перемешайте. По желанию добавьте краситель. По выбору добавьте ароматизатор. Например, вы можете сделать фиолетовые «бомбочки» для ванн с запахом лаванды.

Положите смесь в круглые формочки. Через несколько минут выньте «бомбочки» из формочек и оставьте для высыхания. Обычно требуется 3-4 часа для высыхания.

После этого «бомбочки» для ванн можно использовать.

Советы

Добавление красителя и ароматизатора на ваш выбор. Предполагаемыми растительными маслами могут послужить кокосовое масло, масло авокадо, персиковое, миндальное или оливковое масло, а также подойдет смягчающее масло.

Используйте маленькие формочки для приготовления трехмерных шипучих шариков.

Вам потребуется

- 2 столовые ложки лимонной кислоты
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- ¼ чашки пищевой соды
- ¼ чайной ложки эфирного масла
- 3-6 капель пищевого красителя
- 3 столовые ложки растительного масла
- Чаша для смешивания
- Вощеная бумага
- Маленькая чашка или чаша
Рубрики:  уроки

Метки:  

Как приготовить «бомбочки» для ванны

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:31 + в цитатник
Как и многим, мне пришлось опробовать несколько рецептов, прежде чем я подобрала идеальный для себя вариант. Сначала я использовала в бомбах масло, но быстро обнаружила, что такие бомбочки плохо держат форму и крошатся в жарком и влажном климате Новой Зеландии. Сегодня я дам вам несколько советов по изготовлению бомбочек для ванны своими руками.

Все сухие ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, и в смеси не должно быть комочков. Чем лучше вы смешаете, тем лучше выйдет конечный продукт. Смесь не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Если смесь получилась очень влажной, вы не сможете остановить реакцию. Ваши бомбы будут выглядеть так, словно они “страдают серьезным кожным заболеванием” :-)
 (500x333, 104Kb)

Многие покупатели интересуются, нужно ли использовать гамамелис или спирт для приготовления бомбочек. Лично я использую обычную воду. Главный плюс спирта и гамамелиса состоит в том, что они быстро испаряются, но если вы следите за тем, чтобы смесь не стала слишком влажной, у вас не будет проблем и с водой.

Основные инструкции по приготовления бомбочек для ванны

1. Взвесьте сухие ингредиенты и смешайте в большой чаше.
2. Если вы используете сухой краситель, добавьте его к сухим ингредиентам и перемешайте. Цвет будет не особо ярким до тех пор, пока вы не начнете брызгать смесь водой. Если же вы используете жидкий краситель и отдушку/эфирное масло, добавляйте по одной капле, каждый раз перемешивая.
3. Налейте воду в бутылку с распылителем и начните постепенно брызгать смесь водой, перемешивая каждый раз. Продолжайте делать это до тех пор, пока масса не станет однородной и не будет распадаться на части, если вы возьмете ее в руку и сожмете.
4. Положите часть смеси в форму и утрамбуйте так сильно, как сможете. Если бомбочка будет достаточно твердой, то, когда вы перевернете форму, она выйдет без труда.
5. Оставьте на сутки для просушки.

На заметку: на смачивание 1 кг смеси мне потребовалось всего 15 мл воды. Если вы хотите бомбу с маслом, то возьмите 10 мл масла и смешайте с 10 мл Полисорбата 80. Добавьте масляную смесь к 80 мл воды и используйте по назначению.

Пенные бомбочки

Жидкая пена для ванны и пенные бомбы являются очень популярными продуктами. Что может быть приятней, чем после рабочего дня погрузится в теплую ванну с душистой пеной! Единственный недостаток такой ванны заключается в том, что детергенты сушат кожу. Мыло взаимодействует с кожным салом и смывает его, вызывая сухость, раздражение и инфекции мочевыводящих путей. Чтобы избежать таких проблем, я всегда добавляю масло или Liposoft, которые восстанавливают поврежденный липидный барьер.

Изготовление пенных бомбочек может показаться сложным. Я испортила немало ингредиентов, прежде чем поняла, что моя смесь выходила слишком влажной, и мыло, лимонная кислота и сода вступали в реакцию друг с другом. Когда такое происходит, я просто даю смеси высохнуть и затем использую ее в качестве сухой пены для ванны.

Восхитительная пенная бомбочка смягчит воду и вашу кожу. Она содержит как пенящиеся вещества, так и смягчающие. Если вы делаете бомбы для детей, то я советую добавить Polyglucose (INCI Decyl Glucoside).

Ингредиенты

Фаза А

- 20% лимонная кислота
- 43% питьевая сода
- 20% кукурузная мука
- 10% ПАВ

Фаза В

- 5% Lamesoft (INCI: Coco-Glucoside & Glyceryl Oleate)
- 1% витамин Е
- 1% отдушка

Последовательность приготовления

1. Взвесьте сухие ингредиенты в большой емкости. Хорошо перемешайте.
2. Взвесьте жидкие ингредиенты и добавьте к сухим. Смешайте ручным миксером.
3. После того, как все компоненты тщательно перемешаны (консистенция будет похожа на порошок, однако смесь не будет рассыпаться на части), утрамбуйте в формы. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте немного Lipsoft.
4. Оставьте на сутки. Бомбочки должны легко выниматься из формы (в противном случае слегка постучите по ней).

Шипящие бомбочки

Фаза А

- 39% лимонная кислота
- 49% питьевая сода
- 10% тапиоковая мука

Фаза В

- 80 мл воды
- 1% витамин Е
- 1% отдушка
- 1% Полисорбат 80 (опционально)

Последовательность приготовления

1. Взвесьте сухие ингредиенты в большой емкости. Хорошо перемешайте.
2. Взвесьте жидкие ингредиенты и добавьте к сухим.
3. Взвесьте красители и отдушки и добавьте покапельно, тщательно перемешивая.
4. Взвесьте воду, добавьте витамин Е и Полисорбат и начните брызгать получившимся раствором смесь соды и кислоты (витамин Е продлит свежесть запаха). Лучше всего, если у вас будет помощник, который будет перемешивать смесь во время опрыскивания. Главное, не переусердствуйте – смесь не должна получится мокрой. Если она практически не распадается в руке, значит она готова.
5. Плотно утрамбуйте в формы и оставьте на сутки.

Если вы все сделали правильно, у вас получатся очень твердые, стабильны шипящие бомбочки!
Рубрики:  уроки

Метки:  

Большая коллекция рецептов мыла

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:13 + в цитатник
 (500x500, 97Kb)

Привожу некоторые рецепты мыла с рассчитаным мерным соотношением ингридиентов (правда, в унциях):

№1
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 8 унций
оливковое масло - 20 унций

Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Тщательно смешать воду и щелочь, охладить до температуры 38С
3. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 38С.
4. Когда смеси будут одной температуры, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5. Разлить в формочки и оставить на 4-8 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

№2
Это кремообразное увлажняющее мыло хорошо подходит для чувствительной кожи, а так же может использоваться после бритья и для детей.
вода теплая - 14 унций
щелочь - 5,9 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 8 унций
касторовое масло - 10 унций
зародышей пшеницы - 4 унции
Способ приготовления: тот же

№3
Более твёрдое мыло, образующее крупные пузырьки. Прекрасно подходит для нормальной и жирной кожи. Хорошо использовать с использованием скрабящих добавок.
вода тёплая - 15 унций
щелочь - 6,3 унций
кокоса масло - 20 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 14 унций
Способ приготовления: тот же

№4
Это оливковое масло с добавлением воска хорошо подходит для чувствительной кожи
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
воск - 6 унций
кокосовое масло - 6 унций
пальмовое масло - 2 унций
оливковое масло - 28 унций
Способ приготовления: тот же, только смеси доводятся до температуры 65С, а не до 38С, как в предыдущих рецептах. Воск добавляется в пункте 2.

№5
По этому рецепту получается многоцелевое и очень мягкое мыло. Так как вместо воды используется козье молоко, то необходимо тщательно следить, что бы оно смешалось с щелочью. Сначало эта смесь станет мутной, потом коричневой, затем оранжевой. Секрет заключается в том, что масляную смесь нужно приготовить заранее, что бы успеть влить в неё щелочной раствор до того, как он станет оранжевым.
кокоса масло - 12 унций
пальмовое масло - 4 унций
оливковое масло - 24 унций
козье молоко тёплое - 16 унций
щелочь - 5,9 унций
Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 50С .
3. Тщательно смешать молоко и щелочь, когда смесь станет коричневой, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5, Разлить в формочки и оставить на 8-12 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

Рецепты мыл с эфирными маслами (ЭМ для сокращения)

"Сандаловое мыло"
Эфирное масло сандала - 2 унции
сандаловый порошок - 0,5 унции
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
кокосовое масло - 18 унций
оливковое масло - 12 унций
зародышей пшеницы масло - упс, забыла записать, потом исправлю
Способ прикотовления:
2. смешать сандал и ЭМ и довести до 35С
3. всё по стандартному рецепту, сандаловую смесь добавить на последнем этапе, непосредственно перед заливанием в формочки.
4. оставить затвердевать на 18-24часа, выдержать 2-4 недели.

Мыло "Лаванда и овёс"
вода тёплая - 20 унций
мыло по рецепту №1, измельчённое - 40 унций
овёс измельчённый - 1 чашка
ЭМ лаванды - 2 унции
цветы лаванды - 0,5 унции
Способ приготовления: как в Авокадо и укроп (см. ниже).

"Иланговое мыло"
кокосовое масло - 22 унции
пальмовое - 6 унций
какао масло - 2 унции
оливковое - 6 унций
жожоба - 4 унции
молоко козье - 14 унций
щелочь - 6 унций
ЭМ иланг-иланга - 2 унции
Способ приготовления: как в базовом рецепте №5

Мыло "Лавандовый лёд"
лаванда измельчённая - 1 чашка
спирт - 20 унций
мыло по рецепту №1, тертое - 40унций
ЭМ лаванды - 1 унция
Способ приготовления:
1. Лаванду тщательно измельчить (лучше блендером), смешать со спиртом
2. Основу растопить на водяной бане, добавить лавандово-спиртовую смесь и ЭМ лаванды.
3. Разлить в формочки и оставить затвердевать, оставить на 4-6 недель.

Мыло "Авокадо и укроп"
Кремообразное смягчающее мыло на козъем молоке обогащённое авокадо и укропом прекрасно подойдёт для сухой кожи.
молоко козье - 10 унций
вода тёплая - 6 унций
авокадо - 6 унций
мыло по базовому рецепту №5, тертое - 40 унций
укроп измельчённый - 2 ч.л.
ЭМ укропа - 0,5 унций

Способ приготовления:

1. Приготовить формочки
2. На водяной бане подогреть молоко, воду и авокадо до 80С (180F) и добавить измельченное мыло.
3. Растопить мыло, стараясь помешивать как можно реже.
4. Когда всё смешается и станет прозрачным, добавить укроп и ЭМ.
5. Разлить в формочки, дать затвердеть, оставить на 2-4 недели.

Соляное мыло на свежем коровьем молоке:

Масла используем:
Пальмовое - 40% - 400 грамм
Кокосовое - 20% - 200 грамм
Касторка - 20% - 200 грамм
Рыжик - 30% - 300 грамм

Щелочь - 182 грамма, пережиривание - 10%
Молоко свежее коровье (довольно жирное) - 38% - 380 грамм
Соль "Илецкая" - 1 кг

Эфирные масла:
Бензоин - 20 мл, Корица - 10 мл, Ветивер - 5 мл

Мыло "гвоздичное", пережир 7%
оливковое масло - 208 г - 32,8%
пальмовое масло (белое) - 199 г - 31, 4%
касторка - 80 г - 12,6 %
зародыши пшеницы - 43 г - 6,8%
абрикосовое масло 80 г - 12,6 %
персиковое масло - 23,5 г - 3,7%
вода - 209 г
NaOH - 86, 73 г
Общая сумма масел - 633 г.

Пережир 7% - это количество масел, которые не прореагируют со щелочью и будут смягчать кожу. В обычном мыле, для рук, тела и т.д. пережир обычно делают в диапазоне 5-10%. При приготовлении мыла горячим способом либо просто берут больше масла для пережиривания мыла (так, как это делают при холодном способе), либо готовят мыло без пережира, а дополнительные пережиривающие масла (обычно более дорогие) добавляют уже в готовое мыло, перед раскладыванием в формы.

Рецепт:
оливковое масло - 100гр
кокоса 70 гр
авокадо 50 гр
воск 10 гр
вода 70 гр (можно взять часть сока лимона, но не больше трети)
каустик 30 гр
(итог - кусок мыла около 300 грамм)

Греете воск, туда добавляете кокос потом авокадо и оливку. Берёте воду (самую чистую), туда сок (если надумали). Лучше чтоб вода была из холодильника (понизить температуру). Туда засыпаете (ТОЛЬКО В ВОДУ, ни в коем случае не вода в каустик!) каустик.

Когда и масло и водно-каустическая смесь одной температуры (около 50 градусов) всё смешиваем. Каустик в масло и мешать до загустевания (когда капли начнут оставлять следы перед тем как соедениться с общей массой.) останавливаетесь.

Добавляете ЭМ (около 30-40 капель максимум) или около 20. г Всё смешали, и заливайте в форму. 2 дня не трогайте вообще! Потом вынимайте и режьте на куски размером которые хотите потом получить... в этом случае (около 300г) можно не резать, должно быть нежное и приятно эластичное.

Кастильское мыло

Это самый простой рецепт. Надо 1,8 фунта оливки, 1 унция белого воска, 4 унции гидроксида натрия и 10 унций дистилированной воды. Перед началом работы наденьте защиту!

Аккуратно щелочь разведите, она накаляется очень сильно, почти до 100С. Когда растворите, накройте крышкой и поставьте на подоконник остывать, так на час-полтора. Надо чтобы градусов 50-60 было. Пока щелочь прохлаждается, на маленьком огне растопите воск, потом начинайте потихоньку подливать оливку. Когда масло с воском прогреется до 50-60С, снимите кастрюлю с огня и аккуратно вливайте щелочь в получившуюся смесь. Перемешайте венчиком, потом возьмите мощный блендер и взбивайте до тех пор, пока не начнет оставаться след. Обычно минут 10. Дальше как обычно - эфирные масла, в форму, и стоять.

Миндальное мыло

Для приготовления берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

Розовое мыло

Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски (но лучше использовать натуральные красители). Затем снимают с огня и примешивают розового масла. Мыло отливают в формах.

Фиалковое мыло

Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для придания мылу твердости, после чего кладут в формы.

Лимонное мыло

Смешивают, при легком нагревании, 1 часть белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.

Состав мыла с мосркой солью:
Оливковое масло - 60%
Кокосовое масло - 40%
Супержир - 8%
Морская соль - масса соли = массе масел
Ароматизировано ЭМ корицы (кора), муската и гвоздики (мы пытались получить запах глинтвейна)

Это мыло очень быстро застывает, становится твердым. Но у него есть один недостаток: хранить его можно только в пластиковой мыльнице, металлическая от него заржавеет.

Секреты молочного мыла

Будьте особенно внимательны, когда для растворения едкого натра Вы берете вместо воды молоко - не допустите перегрева раствора! Для первого опыта рекомендуется даже добавлять молоко в мыльную массу, когда она уже достаточно загустилась.

При создании молочного мыла очень важна температура молока. Если молоко слишком теплое, мыло потемнеет, если молоко слишком холодное, и формочка слишком маленькая, может не наступить гелевая фаза. Если едкий натр вместо воды растворяется в молоке, молоко необходимо охладить до очень низкой температуры, буквально заморозить.

Молочное мыло почти не нуждается в изоляции, особенно если используются большие деревянные формочки. Мыльная масса хорошо нагревается сама по себе. А если в молочном мыле кроме этого содержится еще мед или сахар, мыло лучше совсем не изолировать.

Перегрев мыльной массы может привести к выделению темной едкой жидкости на дне формы. Блоки с молочным мылом необходимо брать руками в перчатках. Даже рекомендуется надевать защитные очки, так как эта жидкость может брызгать совершенно неожиданно.

Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка. Можно попробовать приготовить мыло на сметане.

Кофейное мыло

Отличное хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока. КОчень функциональное мыло.

Для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет "крепко". Но затем сильный запах отступает.

Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.

Шёлковое мыло

Это настоящая роскошь. Добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Вполне подойдет менее дорогой вариант: полметра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки - чем меньше, тем лучше - и растворить в свежезамешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, пока раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью.

Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь.

Не добавляйте в него "шершавые" компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло - лучше всего.

Мыло с соками, фруктами и и овощами

Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Мыло из водорослей

Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров или в больших супермаркетах. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями.

К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:

30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.
В такое мыло можно добавить немного морского песочка.

Можжевелово-апельсиновое мыло

850 г Оливковое масло
760 г Кокосовое масло
700 г Пальмовое масло
650 г Рапсовое масло
40 г Пчелиный воск
1000 г дист. вода
425 г NaOH
экстракт семян аннато для мраморного эффекта
30 мл эф. Масло можжевельника
30 мл эф. Апельсиновое масло
20 мл эф. Масло лемонграса
Овес

Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.

Лечебная грязь
Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.

Мед
Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.

Мыло из моркови и петрушки:

500 г Пальмовое масло (половина белого, половина - оранжевого
500 г Оливковое масло
500 г Кокосовое масло
500 г Рапсовое масло
200 г Масло лесного ореха (лещины)
150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания
120 г Касторовое масло
500 мл Морковный сок
350 г дист. вода
340 г NaOH
3 ЧЛ Морская соль
2 - 3 СЛ петрушка мороженая
по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина
10 мл Мускатный шалфей
при желании 1 - 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета
Для очистки рук

Мак и размолотая кожура цитрусовых - отличная добавка для "садового мыла", предназначенного для отмывания рук после работ в саду (или других работ, после которых мы имеем "чумазые" руки).

Мыло с травами

Травы можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным.

Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.
Рубрики:  уроки

Метки:  

Солевое мыло с ментолом

Пятница, 21 Мая 2010 г. 19:41 + в цитатник
Состав на 400 гр:

- кокосовое масло 240гр (60%)
- пальмоядровое масло 60 гр (15%)
- касторовое масло 60 гр (15%)
- миндальное масло 40 гр (10%)
- NaOH по калькулятору с пережиром 10% - 61 гр
- вода 32% 128 гр
- ментол 8% 32 гр
- морская соль мелкого помола - 300 гр (можно взять 1 к 1)


Приготовление:

Готовим ингредиенты. Отмеряем соль, воду, ментол. Воду убираем охлаждаться.
 (500x334, 54Kb)

Отмеряем твердые масла и ставим на водяную баню. Готовим жидкие масла.

 (500x357, 40Kb)
В миндальном масле я буду растворять ментол.

 (500x397, 45Kb)

Пока твердые масла топятся на бане, отмеряем щёлочь и готовим раствор.

 (500x334, 42Kb)
Снимаем с бани масла, добавляем оставшуюся касторку. Ждём, пока температуру масел и раствора щёлочи выравняются. Слегка нагреваем миндальное масло с ментолом на водяной бане до его растворения.

 (500x363, 58Kb)
Смешиваем масла и щёлочь. Мешаем сначала ложкой, потом блендером до наступления не очень густого следа.

 (500x334, 45Kb)
Добавляем оставшееся масло миндаля с растворённом ментолом.
Выкладываем в форму.

 (500x334, 40Kb)
Солевое мыло должно пройти гель, чтобы не крошилось. Ставлю в прогретую и выключенную духовку. Через несколько часов достаём затвердевшее, ещё тёпленькое мыло из формы и режем!

 (500x276, 36Kb)

 (500x340, 39Kb)
Рубрики:  уроки

Метки:  

Плетение из газет

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:12 + в цитатник
 (402x512, 78Kb)  (388x512, 100Kb)  (389x512, 65Kb) (391x512, 72Kb)  (389x512, 72Kb) (390x512, 63Kb)  (380x512, 50Kb) (393x512, 63Kb)  (394x512, 66Kb) (391x512, 61Kb)  (385x512, 57Kb) (298x400, 44Kb)  (275x400, 45Kb) (400x512, 70Kb)  (301x400, 41Kb) (395x512, 80Kb)  (300x400, 49Kb) (403x512, 69Kb)  (301x400, 40Kb) (396x512, 69Kb)  (389x512, 69Kb) (373x512, 51Kb)  (394x512, 67Kb) (375x512, 54Kb)  (399x512, 62Kb) (295x400, 49Kb)  (399x512, 55Kb) (400x512, 66Kb)  (364x512, 56Kb) (375x512, 55Kb)  (389x512, 66Kb) (401x512, 72Kb)  (380x512, 69Kb) (370x512, 69Kb)  (364x512, 67Kb)periodicocesteria (35) (389x512, 83 Kb) periodicocesteria (36) (378x512, 79 Kb)periodicocesteria (37) (393x512, 73 Kb) periodicocesteria (38) (296x400, 41 Kb)periodicocesteria (39) (394x512, 64 Kb) periodicocesteria (40) (286x400, 37 Kb)periodicocesteria (41) (297x400, 35 Kb) periodicocesteria (42) (367x512, 62 Kb) periodicocesteria (43) (373x512, 63 Kb)
Рубрики:  уроки

Метки:  

Ароматерапевтические свечи

Четверг, 20 Мая 2010 г. 00:11 + в цитатник
Эфирные масла
 (250x207, 34Kb)
Главное различие между ароматерапевтическими свечами и просто парфюмированными заключается в качестве парфюма, используемого для создания свечей. Настоящие свечи для ароматерапии должны содержать чистые эфирные масла. Они изготавливаются из натуральных экстрактов растений, трав и цветов. Только такие масла обладают лечебным эффектом. Если вы собираетесь производить ароматерапевтические свечи, постарайтесь купить масло самого лучшего качества, в описании масла должно говориться, что оно обладает ароматерапевтическим действием.
Воск
В отличие от обычных свечек в производстве ароматепевтических свечей используют соевый воск. Соевый воск по своим свойствам имеет низкую температуру плавления, что способствует лучшему рассеиванию аромата. Многие профессионалы утверждают, что делать свечки из соевого воска гораздо проще, чем из парафина. Еще один плюс соевого воска, что он 100% натуральный, он подходит всем. К натуральным воскам также относится пчелиный воск, и он тоже подходит для ароматепевтических свечек, но стоит он гораздо дороже.
Несколько полезных советов для создания свечей для ароматерапии:
Перед созданием вам нужно иметь конкретную цель. Например, вы хотите расслабиться и преодолеть стресс? Имея цель, вы без труда выберете нужный вам аромат.
Запах натуральных эфирных масел сильнее синтетических. Добавляйте парфюм по капле. Сильный запах очень трудно исправить.
Не старайтесь, особенно в начале, придумать новый запах. Используйте уже всем известные, традиционные запахи. Позже, когда у вас будет уже опыт, вы можете попробовать создать что-то новое. Не забывайте записывать пропорции и получившиеся запахи для последующего повторения. Эксперименты с ароматерапевтическими маслами могут стоить очень дорого.
Натуральными должны быть не только материалы свечи, сам вид свечи должен быть натуральным. Подберите цвет, который соответствует аромату. Например, для аромата лаванды чаще используют фиолетовый цвет, для апельсина, лимона, грейпфрута - желтый или оранжевый. При выборе сосуда для свечи лучше отдавать предпочтение натуральным округлым формам, напоминающим бутоны цветов. Это же правило распространяется на украшения. По возможности используйте только натуральные материалы.
Упрощенный список эфирных масел и их применения для создания ароматерапевтических свечей:
Лаванда снимает стресс и помогает расслабиться.
Эвкалипт помогает при проблемах с дыханием.
Мята помогает при проблемах с пищеварительной системой.
Лимон поднимает настроение и в то же время расслабляет.
Шалфей помогает бороться с бессонницей.
Жасмин стимулирует деятельность головного мозга.
Иланг-Иланг обладает расслабляющим, снимающим напряжение действием.
Ароматерапия
Перед тем как производить ароматерапевтические свечи надо сначала разобраться что же такое ароматерапия.

Ароматерапия – это наука (и искусство) использовать чистые эфирные масла растений для улучшения здоровья, благополучия или внешней красоты. С помощью эфирных масел с лечебными свойствами можно избавиться от многих проблем: от нервного стресса до угревой болезни. Эфирные масла добываются путем дистилляции (перегон с водяным паром) трав, растений или цветов. Эфирные масла имеют различное влияние на организм человека. Вы даже не задумываетесь, но каждый день в повседневной жизни вы используете ароматерапию: когда гуляете по цветущему саду, когда моете руки с мылом или когда жжете парфюмированные свечи.

В 400м году до н.э. Гиппократ писал: «Путь к здоровью заключается в том, чтобы иметь ароматические ванны и массаж ароматом каждый день,». Сам термин ароматерапия был придуман французским химиком Рене Гаттефоссом (Rene Gattefosse) в 1920м году. Несколькими годами раньше он на собственном примере смог убедится в эффективности эфирных масел. Работая в лаборатории, Рене Гаттефоссе получил сильный ожог, затем он случайно опустил руку в лавандовое масло. Его рука зажила быстро, и от ожога не осталось даже шрама.
Эфирные масла это сложная смесь химикатов с различными свойствами. Они имеют антибактериальный, антисептический или противовоспалительный эффекты, а некоторые влияют на наше душевное самочувствие. Дальше я привожу список эфирных масел и случаи, в которых они применяются. Против многих заболеваний могут использоваться различные масла, каждое масло используется для различных заболеваний. По-моему, это создает путаницу и заставляет меня относится к самой теме ароматерапии несколько скептически. Но я рассматриваю эту информацию с точки зрения создания красивых, вкусно-пахнущих свечей, и если они будут еще и лечить, то я только рада.
Salvia Sclarea – Шалфей Мускатный
Применяется: менструальные проблемы, депрессия, высокое кровяное давление, мышечная боль, астма, инфекции горла, кашель, кишечные колики, вздутие живота, судороги, угревая болезнь, проблемы жирной кожи и жирных волос, выпадение волос.
Eucalyptus Globulus – Эвкалипт Шаровидный
Применяется: мышечные боли, ревматоидный артрит, растяжения связок, слабое кровообращение, астма, бронхит, кашель, синусит, катаральное воспаление, инфекции горла, простуда, укусы насекомых
Pelargonium Graveolens - Пеларгония Душистая (Герань)
Применяется: ПМС, менопауза, нервное напряжение, невралгия, апатия, стресс, дерматит, экзема, геморрой, целлюлит.
Jasminum Officinale - Жасмин Лекарственный
Применение: депрессия, нервное истощение и стресс. Говорят, жасмин дает чувство оптимизма, уверенности и эйфории. Также жасмин помогает при катаральном воспалении, кашле, хрипоте, ларингите, чувствительной коже, мышечных спазмах и растяжениях.
Lavandula Officinalis – Лаванда Настоящая
Имеет самое широкое применение. Используется при любых нарушениях нервной системы, при лечении большого числа заболеваний кожи, также при болях в пояснице, мышечных болях и растяжениях, ревматизме, при ларингите, кашле, кишечных спазмах и коликах и многих других кишечных и желудочных проблемах.
Citrus Limonum – Лимон
Применение: бородавки, депрессии, угревая болезнь, несварение желудка, артрит, целлюлит, высокое кровяное давление, носовые кровотечения, ожирение, слабое кровообращение, ревматизм, астма, бронхит, инфекции горла, простуда, лихорадка, воспаления, анемия, ломкость ногтей, герпес, укусы насекомых, варикозное расширение вен.
Mentha Piperita - Мята Перечная
Применение: мышечная усталость, неприятный запах изо рта, зубная боль, бронхиты, тошнота также при укачивании, невралгия, мышечная боль, учащенное сердцебиение, астма, синусит, спазматический кашель, расстройства пищеварения, угревая болезнь, дерматит.
Citrus Aurantium var. Amara - Апельсин Горький
Применение: кожные заболевания, апатия, депрессия, нервное истощение, стресс, бессонница, расстройство пищеварения, вздутие живота, угревая болезнь, повышенное потоотделение, жирная кожа и волосы.
Rosmarinus Officinalis - Розмарин Лекарственный
Применение: мышечная усталость, простуда, слабое кровообращение, боли и умственная усталость, головные боли, гипотония, невралгия, астма, бронхит, печеночные расстройства. Розмарин также применяется при артериосклерозе, подагре, ревматизме, при заболеваниях кожи и для стимуляции роста волос.
Santalum album - Сандаловое дерево
Применение: депрессия, бессонница, нервное напряжение, стресс, цистит, диарея, тошнота, бронит, кашель, ларингит, сухая, потрескавшаяся и обветренная кожа. Также можно использовать после бритья и для увлажнения кожи.
Melaleuca Alternifolia - Чайное Дерево
Применение: перхоть, порезы, укусы насекомых, прыщи, нарывы, угри, ожоги, герпес, жирная кожа, потница, астма, бронхит, кашель, синусит, туберкулез, цистит, лихорадка.
Cananga Odorata var. Genuine - Иланг-иланг
Применение: депрессия, нервное напряжение, высокое кровяное давление, тахикардия, учащённое сердцебиение, расстройства пищеварения. Используется для ухода за лицом и лечения нервных расстройств, таких как фригидность, импотенция, бессонница.
Рубрики:  уроки

Метки:  

Пасхальные свечки

Среда, 19 Мая 2010 г. 23:51 + в цитатник
Раскрашенные яйца выбрали символом Пасхи во всех христианских странах. К счастью, производители свечных форм помнят про этот праздник, и в продаже можно найти свечные формы в виде яиц. Обычно эта форма состоит из двух половинок. Ее легко мыть и вынимать из нее свечки очень легко. В процессе создания свечек надо следить, чтобы форма была плотно закрыта.
 (350x236, 49Kb)
Красить восковые яйца не нужно, достаточно их сделать из воска нужного цвета. Возможно использовать смешивание цветов. Попробуйте сделать разноцветные слои. Для нанесения узоров вам понадобятся восковые карандаши, восковые пластины или может уже вырезанные орнаменты. Пробуйте, экспериментируйте, творите и вы увидите, что раскрасить восковое яйцо гораздо легче, чем куриное.
Если же у вас нет формы в виде яйца, не расстраивайтесь - в преддверии Пасхи в магазинах появляется множество красочных и оригинальных подставок под яйца. Эти подставки могут послужить хорошим стаканчиком для свечки, при условии, что они сделаны из крепкого стекла. А главное, что они легко впишутся в пасхальное украшение стола. Останется только покрасить яйца.

 (400x261, 30Kb)
Рубрики:  уроки

Метки:  

Плавающие свечки

Среда, 19 Мая 2010 г. 23:46 + в цитатник
Плавающие свечки могут быть восковые или гелевые, создаются они так же как и все свечки. А отличаются они от остальных только формой. Для плавающей свечки необходимо подобрать небольшую форму, верхняя часть формы должна быть шире нижней. Это и придаст плавучесть вашей свечке. В процессе изготовления больше никаких различий нет. Зато они есть в процессе горения.
 (400x266, 20Kb)
Вы свободны в выборе контейнера, в котором они будут гореть, в отличие от свечки в контейнере, который вы не можете изменить. Контейнером может служить даже ваша ванна. Если вы решили принять ванну вам очень помогут ароматерапевтические свечки. Для дополнения дизайна вашей комнаты, достаточно взять красивую вазу, чашу, оригинальный фужер. Воду можно подкрасить пищевыми сиропами или даже красками или положить в воду декоративные украшения.
Вот один из вариантов свечки на день Святого Валентина. Преобладающий цвет - красный (декоративные камни на дне), цветы и, конечно же, свечка в виде сердечка.

 (400x363, 24Kb)
Рубрики:  уроки

Метки:  

Свечи разноцветные

Среда, 19 Мая 2010 г. 23:36 + в цитатник
 (150x276, 25Kb)
Для исполнения этой свечки вам достаточно знать, как делать обычные монолитные свечки. Технология остается той же, что и восковые свечки.
Подготовьте форму, закрепите фитиль. Подогрейте форму в духовке или феном.
Для определенного орнамента нужно точно рассчитать количество воска для каждого слоя. Измерьте объем своей формы и разделите его на количество слоев. Если слои не будут одинаковыми, это надо учесть в расчетах. Растопите воск для первого слоя, добавьте красители и ароматизаторы, по желанию.
Остудите немного воск, как вы делаете обычно и залейте первый слой. Дайте ему немного затвердеть, когда появится сверху корочка, проколите его несколько раз. Дайте еще остыть, а в это время растопите воск для следующего слоя, добавьте другой краситель, иначе, зачем делать слои, ароматизатор лучше оставить прежним. Не ждите долго между двумя слоями. Предыдущий слой должен быть достаточно твердым, но еще теплым, чтобы он не отклеился от стенок.
Дождавшись нужного момента, разогрейте форму, стараясь прогревать воск внутри, а не края. Всегда заливайте следующий слой воском более высокой температуры, примерно на 5С больше, чем предыдущий слой. Не забудьте учесть это, если делаете свечки с большим количеством слоев. Аккуратно лейте воск, чтобы он не попал на стенки.

 (150x287, 27Kb)
Повторяйте для каждого последующего слоя.
По расположению слои бывают:
параллельные
непараллельные
горизонтальные
диагональные
При смешивании цвет слоя может получиться:
смешанный
раздельный

Полезные советы по исполнению слоев:

 (150x189, 23Kb)
Как сделать диагональные слои? В продаже бывают специальные держатели для форм, которые держат формы под любым углом. Я же пользуюсь просто песком. В песке устанавливаете форму, под углом, которым вам надо и заливаете в нее воск.
Как добиться смешивания цветов? Этому сложно научить. Нужно много экспериментировать и обязательно запоминать, при каком состоянии нижнего слоя получится смешивание, а при каком наложение. На картинке справа розовый верхний слой получился при смешивании еще не до конца застывшего красного слоя с новым белым. Белый нижний слой перед заливкой следующего слоя хорошо застыл, поэтому не произошло смешивания цветов.
Как улучшить внешне наложение слоев без фена? На одном сайте видела совет. Когда слой еще не совсем застыл, немного потрясите, покрутите форму, чтобы немного воска попало на стенки формы. Маленький запас воска по стенкам формы поможет создать красивый переход одного слоя в другой. Я обычно использую фен - разогреваю верхнюю поверхность слоя.
Рубрики:  уроки

Метки:  

Как сделать восковую свечку

Среда, 19 Мая 2010 г. 23:15 + в цитатник
Для примера я расскажу, как сделать восковую свечку в стеклянной форме. По той же технологии можно делать свечки в съемных формах.
Вам понадобится: воск, фитиль, стеклянная подходящая форма, красители, ароматизаторы по желанию.
Первое, что нужно сделать - начать плавить воск. Для каждого воска своя температура плавления, которую обычно пишут на упаковке. Для более гладкой поверхности свечки рекомендуют использовать воск 90-100 градусов. При более низкой температуре поверхность получается неровной, грубой. Температура выше 120 градусов может испортить вашу форму и вашу свечку.
Пока воск плавится, подготовим форму. Форма должна быть чистая и сухая. Чтобы на стенках формы не появились так называемые "мокрые пятна" или пузырьки воздуха, форму надо подогреть до температуры около 60 градусов. Для этого ее можно поставить в духовку, или использовать обычный фен.
Теперь фитиль. С одного края на фитиль закрепляем "ножку" и устанавливаем ее прямо в центре дна формы. Для правильного горения свечки очень важно, чтобы фитиль был ровно по центру, иначе свеча будет быстро прогорать с ближайшего от фитиля края. Чтобы фитиль не сдвигался в процессе заливки, можно использовать клей или каплю расплавленного воска, чтобы закрепить "ножку" на дне формы.
 (200x146, 20Kb)
В съемных формах обычно предусмотрен держатель для фитиля снизу. Завяжите фитиль узлом и заклейте дырки вокруг фитиля специальной замазкой, которая обычно продается вместе с формой, или опять же можно залить воском.

 (200x133, 15Kb)
Для фиксации фитиля сверху можно использовать проволоку, зубочистки, прищепки, столовые приборы - в общем, любые подручные предметы. Я использовала вот такую конструкцию из китайских палочек.

 (200x133, 16Kb)
Воск надо разогревать до температуры 80С. При этой температуре воск становится жидким и вы можете добавить в него красители и ароматизаторы (если нужно, конечно). Для этой свечки я использовала красители на основе воска.

 (200x154, 26Kb)
Они плавятся при более высокой температуре, поэтому если вы не хотите сильно разогревать весь воск, можно расплавить краситель в небольшом количестве воска и добавить его в общую массу. Как правило, сначала в воск добавляются ароматические масла, потом красители.

Снимите воск с огня и оставьте остудиться до температуры 65-70С. Медленно залейте его в форму до нужного вам уровня. Учтите, что у вас должно остаться еще около 20% воска для следующего шага. Не ставьте его опять на водную баню - он нам понадобится, но немного попозже. Когда на поверхности появится корочка, проколите ее несколько раз, это поможет выйти воздуху и предотвратит появления пустоты внутри свечи.

 (200x133, 16Kb)
Когда воск окончательно застынет, а это произойдет примерно через 6 часов, на поверхности образуется так называемый "колодец" - воронка из-за теплового расширения воска.

 (133x200, 16Kb)
Вот для этого колодца мы и оставили немного воска. Расплавьте его еще раз и аккуратно залейте в колодец. Для того, чтобы не было видимой границы между двумя уровнями, рекомендуется разливать воск на 10 градусов горячее, чем в первый раз. Если у вас нет градусника, постарайтесь залить только сам колодец и совсем немножко покрыть предыдущий воск по краю формы.

 (200x133, 17Kb)
Подождите, пока свечка не застынет. Если вы делаете свечку в съемной форме, вам нужно вынуть ее из формы. Если с этим у вас возникли трудности, ни в коем случае не пытайтесь выковыривать свечку с помощью ножа или отвертки и т.п. - вы неминуемо повредите свечку, а может быть и форму. Самый эффективный способ достать ее - поставить свечку в форме ненадолго в морозилку. В многоразовых формах с дыркой для фитиля обязательно снимите фиксацию фитиля снизу, чтобы подпустить немного воздуха между свечкой и формой.
Подрежьте фитиль до 6 мм в высоту.
Дайте свечке постоять 24 часа и можно ее жечь.

 (133x200, 12Kb)
Рубрики:  уроки

Метки:  

Поиск сообщений в Люська_Люська
Страницы: [2] 1 Календарь