-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИРИНА49

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 1226
Комментариев: 28
Написано: 1370


Без заголовка

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 16:22 + в цитатник
Хрустящий хворост на масленицу! Рецепты Вкусной еды




Источник. Далее текст автора



 



хрустящий хворост рецепт



Сегодня началась масленичная неделя. Поздравляю Вас, дорогие читатели блога Вкусная Еда, с широкой Масленицей!



Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на масленицу.  Как же так?- скажите Вы — ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века. А до того времени  на стол ставили  не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек,  похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как  обычный хворост потрескивал в печи.



Каждое блюдо на масленицу  было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка  в доме, серп – символ плодородия. Блины — символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.



Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!



У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!





Вот традиционный рецепт домашнего хвороста:




  • 300 г муки


  • 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)


  • 2 куриных яйца


  • 100 г сахарной пудры



Для обсыпки:




  • Сахарная пудра, ванилин, корица



Приготовление:



Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.



Тесто тонко раскатать  толщиной 2-3 мм.



Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму,  надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.



рецепт хрустящего хвороста



 



Жарить хворост лучше во фритюре — большом количестве растительного масла.



хрустящий хворост



Затем переложить на салфетки или бумажное  полотенце, чтобы удалить излишки масла.



Выложить на тарелку и обсыпать сверху  смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!



Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным  и хрустящим.



Рецепт очень простой и доступен всем.



Есть еще один очень простой рецепт для приготовления, хрустящего хвороста.



Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и хрустящий хворост.



Если у вас осталось немного  пельменного теста, отправьте его  в морозилку или  если остались силы и желание, можно тут же  сделать хрустящее лакомство.



хрустящий хворост



Приятного апетита!

Рубрики:  Кухня

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку