-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3258


Где и как хранить продукты питания?

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 10:26 + в цитатник


Купить продукты питания домой – это полдела. Основная задача перед хозяйкой состоит в том, чтобы правильно это продукты распределить. Недостаточно просто положить их в холодильник или разложить по полкам в кухонном шкафу. Необходимо сделать всё для того, чтобы продукты сохранились как можно дольше и при этом не потеряли полезных питательных свойств.

Хлеб


Этот продукт питания наиболее популярен среди россиян. Многие закупают его в большом количестве, а вот как хранить правильно, к сожалению, не знают. Некоторые домохозяйки предпочитают хранить в холодильник, полагая, что таким образом он лучше сохранится. Однако, в холодильнике этот продукт портится гораздо быстрее, чем в тех случаях, когда его просто оставляют на кухонном столе. Дело в том, что в хлебе имеется крахмал и вода, при холоде связь между этими двумя компонентами нарушается и продукт быстро черствеет.

Хлеб правильнее всего хранить в хлебницы и, желательно, чтобы она была изготовлена из натурального материала – древесины.

Перед тем, как положить хлеб в  хлебницу, желательно, упаковать его в небольшой бумажный пакет. А вот, из фабричных пластиковых пакетов этот продукт питания лучше вынуть, так как в пластике быстро скапливается влага, что провоцирует появление плесени в хлебе.


Картофель


Этот продукт второй по популярности у россиян. Как правило, его закупают сразу в большом количестве.

Где же лучше хранить картофель? Его нередко продают в полиэтиленовых пакетах. Чтобы этот корнеплод не заплесневел, его нужно переложить из фабричных упаковок в специальные деревянные ящички или мешки из натуральных материалов. Хранить картофель рекомендуется в темном, сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. В холодильнике держать картофель не стоит, так как в условиях холода он становится мягким и приобретает сладковатый, неприятный привкус. Кроме того, картофель хорошо впитывает запахи, поэтому его не стоит хранить вместе с чесноком и луком.


Помидоры


Томаты не любят холод, поэтому их рекомендуется хранить на подоконнике или на кухонном столе. В условиях холода  помидоры становятся мягкими и теряют свой аромат.

Манго и авокадо

    


Недозревшие плоды не стоит сразу же класть в холодильник, так как низкая температура сильно тормозит процесс созревания. Такие плоды лучше положить для полного дозревания в кухонный шкаф подальше от прямых солнечных лучей. Созревшие манго и авокадо  можно положить в холодильник, в отделение для фруктов и овощей.

Яблоки


При низких температурах яблоки теряют часть своих полезных качеств, поэтому их лучше хранить в блюде или фруктовой вазе на столе. Плоды необходимо регулярно проверять на наличие темных пятен, так как одно испорченное яблоко за короткое время может испортить остальные фрукты.

Грибы

 


Этот продукт портится очень быстро, поэтому хранить его нужно правильно. Хранение в полиэтиленовом пакете может привести к появлению на грибах плесени. Поэтому после покупки грибы лучше переложить в бумажный пакет и положить на хранение в холодильник.Грибы, как и картофель, хорошо впитывают запах, поэтому их не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный аромат.

Вино

   
Большинство людей приобретает бутылки с вином «про запас», на случай внезапного появления гостей. Вино – довольно капризный напиток, поэтому хранить его нужно правильно.

Наибольшую опасность представляют перепады температуры. Холод ухудшает аромат этого напитка, а тепло сильно старит вино. Самое лучшее место хранения – прохладное помещение без доступа солнечных лучей. Хранить бутылки лучше в горизонтальном положении, так пробка будет постоянно увлажняться и не будет крошиться при открывании.

 

Продолжительность хранения некоторых продуктов

Название продуктов

Время хранения

Сыр, сливочное масло, маргарин

7 дней

Сметана

3 дня

Фарш (мясной, рыбный)

6 часов

Котлеты

24 часа

Отварное мясо

36 часов

Рыба

24 часа

Мясной или рыбный студень

12 часов

Жареная рыба

48 часов

Рубленая селедка, паштет, пасты

24 часа

Салаты и винегреты

12 часов

Вареная колбаса

48 часов

Ливерная колбаса

12 часов

При хранении готовых блюд необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования:

поддерживать чистоту места хранения;

✓ содержать блюда только в чистой посуде и упаковке;

✓ не допускать соприкосновения готовых блюд с продуктами, которые употребляются в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и пр.), а также с сырыми продуктами и полуфабрикатами, немытыми овощами и фруктами.

 

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку