-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Мифы о питании по китайской традиции.

Вторник, 24 Января 2017 г. 14:47 + в цитатник

16142596_1318710871519834_5232012825166165147_n (630x472, 58Kb)

Увидишь счастливого человека - спроси, кто его повар.
Китайская пословица
Распространенным мифом о питании по китайской традиции является миф, что это питание основано на экзотических продуктах, но это не так. Китай - очень большая страна с разнообразным климатом от тропиков до пустыни, в каждом регионе местное население на протяжении тысячелетий употребляло местные продукты, но употребляло в соответствии с общими принципами. Поэтому питание по китайской традиции, не отвечает на вопрос "что?", а отвечает на вопрос "как?".
Система питания по китайской традиции очень гибка, не зависит от продуктов и ее принципы можно применять при выборе еды в ресторане любой кухни мира, в любых климатических условиях. Для следования этой системе не нужны особенные или экзотические продукты. Не нужны кулинарные навыки уровня "бог" или навыки бухгалтера для расчета калорийности обеда.
Часто для человека, который перепробовал много систем питания, но так и не знает, как питаться "правильно", китайский подход к питанию становится ответом. Так как эта система ставит в центр внимания самого человека и его ощущения от еды и изменения в конкретно его здоровье, а не общие принципы о "правильности" или "не правильности" тех или иных продуктов, их сочетаний или способов приготовления. Каждый принцип системы питания по китайской традиции можно легко проверить на практике.
Как влияет на конкретный человеческий организм конкретный продукт или блюдо? Чувствует ли себя человек сразу после еды хорошо или ощущает усталость и вялость? Хорошо ли работает пищеварение? Хватает ли человеку сил в течении дня? Чувствует ли человек приятное тепло внутри в течении дня или постоянно мерзнет? Человек болеет простудными заболеваниями и аллергиями реже, чем его окружение или чаще? Иммунитет справляется с нагрузкой в периоды массовых заболеваний или ослаблено покоряется общей волне заболевания? Доволен ли человек своим телом, его внешним видом, его возможностями?
Все эти проблемы помогает сначала ослабить, а потом и решить подход к питанию по китайской традиции.
Еще одним мифом является то, что такой подход является чем-то принципиально новым и неизвестным для западного человека, но это не так. Еще Гиппократ был сторонником естественных методов питания, выделял качественное, энергетическое воздействие пищи на человеческий организм в целом и имел многочисленных последователей. Но с падением античного мира комплексный подход к здоровью и медицине целого организма, к питанию, как неотъемлемой части медицины, был утрачен.
В свою очередь в Китае, за трехтысячелетнюю историю китайской традиции, питание всегда было неотделимо от медицины. При заболеваниях или в тяжелые периоды китайцы используют специальное целебное питание. Целебные травы, которые у нас популярны в виде отваров, кладут в еду, знают и используют целебные свойства обычных продуктов питания.
Для китайцев очевидно, что еда должна быть не только вкусной, но и иметь направленное лечебное воздействие на организм человека. С тех пор, как была заложена основа китайской традиции, пищевые привычки и возможности китайцев многократно менялись, но принципы питания до сих пор остаются незыблемыми, ежедневно применяются с неизменным успехом, и передаются следующим поколениям.

Рубрики:  Китай/Китайский быт,традиции.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку