САДОВЫЕ ЧАИ ДЛЯ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
|
|
Среда, 16 Июля 2014 г. 06:10
+ в цитатник
Красота, как известно, начинается со здоровья всего организма. Тогда кожа сияет, на щеках горит румянец, волосы блестят. Помочь достичь этого могут садовые чаи.
Готовят такие чаи по-особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 минут держат на огне либо просто настаивают 15-20 минут. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения и кипятят еще 10 минут.
Помните, что все чаи нужно настаивать 15-20 минут в эмалированной или фарфоровой посуде. Чтобы листья сохранили аромат, храните их плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной банке. А теперь несколько слов о главных ингредиентах красоты и здоровья и целебных чаях из них.
Шиповник и его плоды – кладезь полезных веществ и витаминов, в частности, витамина С. Употребление отвара из шиповника приводит к снижению ломкости ногтей, улучшает цвет кожи, а при наружном применении — освежает и тонизирует кожу.
Чтобы улучшить состояние кожи можно сделать такой компресс: две-три столовые ложки лепестков шиповника залить 200 мл кипятка и настаивать пока не станет теплым.
Чтобы укрепить волосы можно приготовить: следующий отвар взять 20 гр шиповника залить 200 мл кипятка. Втирать этот настой в волосяной покров.
Попробуйте принимать чай из шиповника, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Вот один из рецептов его приготовления: 5-7 размятых ягод шиповника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15-20 минут. В настой хорошо добавить сухие цветочные листья шиповника.
Земляника – любимая всеми лесная ягода. Ценность земляники – высокое содержание аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя землянику, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды и чаи из земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания.
Чтобы сделать настой из листьев земляники, 1-2 столовых ложек измельченных сухих листьев заварите в термосе 0,5 литрами кипятка. Если без термоса, то подержите листья на водяной бане 10-15 минут или заварите в банке и дайте настояться минут сорок. Здоровый отвар готов.
Малина – чай из листьев этой ягоды хорош, ароматен, а главное полезен не меньше самих ягод. В малине содержится аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества. Отваром листьев умываются для профилактики угрей и гнойничков. Использование отвара листьев малины используют также как укрепляющее средство для волос.
Приготовить малиновый чай довольно просто: нужно измельчить 4 ложки малиновых листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 2 часов и процедить. Обычно рекомендуют пить его четырежды в день по половине стакана.
Черная смородина придает чаю особый вкус и аромат и при этом обладает целым букетом важных для здоровья качеств. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять свежие или заранее высушенные листья черной смородины, на о, 5 л кипятка будет достаточно 2 ст ложки, пить после 10-20 минут настаивания.
Помните, что можно сделать и комбинированные чаи, обладающие еще большим набором витаминов. К примеру, смешать в пропорции 5:1 плоды шиповника и листья черной смородины или в пропорции 1: 1:0,5 листья земляники, черной смородин и плоды шиповника.
tbn-tv.ru
Метки:
здоровье
красота
чай фруктовый
шиповник
малина
земляника
черная смородина
Процитировано 93 раз
Понравилось: 38 пользователям
-
38
Запись понравилась
-
93
Процитировали
-
0
Сохранили
-