Цитата сообщения Антропос-София
ДОМАШНИЙ МАСКАРПОНЕ
ОПИСАНИЕ
Многих интересует вопрос, чем можно заменить маскарпоне или другой сливочный сыр в приготовлении десертов, закусок и так далее. Существует много рецептов, но именно такого я на сайте не встречала, поэтому решила поделиться.
Пользуюсь им с успехом уже порядком. Особенно часто использую этот сыр при приготовлении выпечных чизкейков. Но и в других десертах этот домашний маскарпоне себя неплохо зарекомендовал. Это я вам продемонстрирую ниже.
Единственное глобальное отличие от магазинного аналога - легкая кислинка лимона, но она мне даже нравится. Можно попробовать для створаживания использовать другую кислоту или аптечные препараты, но я не пробовала. Как-то делала без лимона, но у такого сыра плотность была чуть меньше.
Всё очень просто, да и экономия существенная (у нас в Беларуси примерно в 2,5 раза).
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
лимонный сок 2 ст. л.
сметана жирная 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сметану берем качественную и жирную. При выборе обращаем внимание на состав (в идеале: сливки, закваска) и срок хранения (чем меньше, тем лучше). Я беру жирностью не менее 26%.
Не обязательно делать из 400 гр сметаны, можно взять и 500, не меняя количества сока, просто у нас в основном упаковки по 400.
В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок (2 ст.л. это приблизительно 1/2 небольшого лимона), перемешиваем и ставим на огонь.
Сметану берем качественную и жирную. При выборе обращаем внимание на состав (в идеале: сливки, закваска) и срок хранения (чем меньше, тем лучше). Я беру жирностью не менее 26%.
Не обязательно делать из 400 гр сметаны, можно взять и 500, не меняя количества сока, просто у нас в основном упаковки по 400.
В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок (2 ст.л. это приблизительно 1/2 небольшого лимона), перемешиваем и ставим на огонь.
31996
Помешивая, варим смесь на среднем огне минуты 3-5. Не кипятим! Сметана станет жидкой.
Снимаем с огня и остужаем.
Помешивая, варим смесь на среднем огне минуты 3-5. Не кипятим! Сметана станет жидкой.
Снимаем с огня и остужаем.
13
Делаем конструкцию из миски, дуршлага или сита и выкладываем в неё несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце (так потери будут минимальны). Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод лучше на ночь.
Делаем конструкцию из миски, дуршлага или сита и выкладываем в неё несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце (так потери будут минимальны). Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод лучше на ночь.
1
Зимой я ставлю на балкон.
Зимой я ставлю на балкон.
1
С утра получаем нежный сливочный сыр плотной консистенции и сыворотку (часть которой впитается в полотенце).
С утра получаем нежный сливочный сыр плотной консистенции и сыворотку (часть которой впитается в полотенце).
1
Перекладываем в емкость и используем по назначению!
Выход сыра из 400 г. сметаны - 240-270 г в зависимости от исходного сырья.
Мне обычно хватает этого количество для одного чизкейка, либо десерта типа тирамису на 4-х человек.
Перекладываем в емкость и используем по назначению!
Выход сыра из 400 г. сметаны - 240-270 г в зависимости от исходного сырья.
Мне обычно хватает этого количество для одного чизкейка, либо десерта типа тирамису на 4-х человек.
21992
Такой сыр отлично подойдет для различных блюд.
Такой сыр отлично подойдет для различных блюд.
11
Таких, как чизкейк.
Фото я даю тех десертов, где использовала именно домашний сыр по этому рецепту.
Например, этот
http://www.edimdoma.ru/retsepty/68206-makovyy-chiz...od-limonno-smetannym-toppingom.
Таких, как чизкейк.
Фото я даю тех десертов, где использовала именно домашний сыр по этому рецепту.
Например, этот
http://www.edimdoma.ru/retsepty/68206-makovyy-chiz...od-limonno-smetannym-toppingom.
3199
Или такой
http://www.edimdoma.ru/retsepty/70396-chizkeyk-halva-hurma
Или такой
http://www.edimdoma.ru/retsepty/70396-chizkeyk-halva-hurma
31991
И даже "ленивый" (делала на днях с домашним сыром)
http://www.edimdoma.ru/retsepty/72102-lenivyy-chizkeyk
И даже "ленивый" (делала на днях с домашним сыром)
http://www.edimdoma.ru/retsepty/72102-lenivyy-chizkeyk
41992
Многими любимый тирамису. Сегодня балдела под кофеек рано утром, поэтому фото с телефона.
Многими любимый тирамису. Сегодня балдела под кофеек рано утром, поэтому фото с телефона.
31991
Или глазурь, как в этом пироге.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/67112-pryanyy-toma...y-glazuryu-iz-slivochnogo-syra.
А можно просто забурболить с вареньем и ударить по фигуре!:)
Или глазурь, как в этом пироге.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/67112-pryanyy-toma...y-glazuryu-iz-slivochnogo-syra.
А можно просто забурболить с вареньем и ударить по фигуре!:)
1991
Также подойдет сыр для несладких закусок, соусов, да и просто так с хлебушком и чесноком "язык проглотишь".
Впрочем, не мне вас учить, куда применять маскарпоне)
Пробуйте и экспериментируйте!
Также подойдет сыр для несладких закусок, соусов, да и просто так с хлебушком и чесноком "язык проглотишь".
Впрочем, не мне вас учить, куда применять маскарпоне)