-Метки

баклажаны булочки бутерброды варенье волосы вяжем видео вяжем горловина вяжем мелочи вяжем мк вяжем набор петель вяжем цветы голубцы грибы дача цветы десерты джемпер диета жакет жаккард жилет запеканка здоровье игрушки интерьер ирландия кабачки капуста капуста цветная картинки картофель квасим клубника коврики консервируем овощи косметика своими руками котлеты куклы курица лепешки мазь манник маски для лица массаж лица мне напитки носочки огород на окне оладушки омоложение очищение организма первые блюда супы печень печенье пирог овощи пирог яблоки пироги пироги мясо рыба пироги ягоды пирожки пицца платье вяжем плед плед мотивы посмотреть пуловер рагу реглан реглан крючек рыба салаты свекла селедка снуд соозависимость соус став сумки вяжем суставы сыну сыр тапочки вяжем творог топик топы тора торт торт крем пропитка травы тыква узор фарш хотелки художники шаль шапочки шляпка шоколад шьем мк шьем просто юбка вяжем

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лека_Леночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 44976
Комментариев: 1014
Написано: 46346


Без заголовка

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения lotusal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ланур [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай из веточек)))(наследие предков))))))))))))

  Пишу эту статью в честь своей бабушки Валены(Вали)) ))Именно она ,когда-то дала мне это почитать….Хвала ей. Моя бабулечка Валя,и пьет только травяные чай, которые сама до сих пор запасает, а ей между прочем 84 года ,и она в здравом умей и хорошей физической силе)))))Дай ей высшие силы долгих лет жизни.!!!!!Она не только пьет всякие полезные травки, но у её и свой выработанный прежим питания.И,вообще, она умница!!! Так что вам читайте и внимайте голосу страших))))

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 04:08 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Муж готовит чапати (индийский хлебушек:)

В Индии Виталик научился делать  чапа́ти:)..Это такое чудо,очень непривычно видеть мужа у плиты;))

 

Чапати -  ...."индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. 

Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.

При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

 Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. (с)

collage11 (700x595, 160Kb)

Рецепт у Виталика очень прост - мука грубого помола,или смесь (пшеница+рожь+ что есть...) и вода...Всё:)...

Иногда еще добавляют масло,но можно и без него (рецепты читайте по ссылке)

Замесил,поделил на небольшие порции,раскатал.

Сначала жарит на сухой сковороде (она у нас очень хорошая,с антипригарным покрытием) а потом быстро обжаривает на открытом огне,переворачивая щипцами:)

Чапати готовить очень просто, и времени много не занимает:)..

Больше всего в этом деле  мне нравится то что готовит  муж...Ну просто фантастика  какая-то...angel


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 03:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ланур [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай из веточек)))(наследие предков))))))))))))

  Пишу эту статью в честь своей бабушки Валены(Вали)) ))Именно она ,когда-то дала мне это почитать….Хвала ей. Моя бабулечка Валя,и пьет только травяные чай, которые сама до сих пор запасает, а ей между прочем 84 года ,и она в здравом умей и хорошей физической силе)))))Дай ей высшие силы долгих лет жизни.!!!!!Она не только пьет всякие полезные травки, но у её и свой выработанный прежим питания.И,вообще, она умница!!! Так что вам читайте и внимайте голосу страших))))

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 03:47 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

живой хлеб (статья Гаурачандрики,хлеб мой;)

2 (393x700, 143Kb)

Последнее время полюбился творожный хлеб.Просто добавляю немного перетертого творога.Яркого творожного вкуса нет,но хлеб становится каким-то особенно вкусным:)

И конечно экспериментирую со специями.Фото справа - хлеб с сумахом.Очень нравится.Но больше всего люблю добавлять зиру)

 

Ниже замечательная статья про живой хлеб.

 

 

Живой хлеб
Это статья Гаурачандрики (жены Александра Хакимова) для желающих печь домашний хлеб.

Честно говоря, и рецепта-то никакого нет – это мука грубого помола, теплая вода и соль. Часто я вижу удивление или недоверие в глазах слушающих. Неужели больше ничего не нужно? Мука и вода? Да, больше ничего не нужно. В пшенице уже находятся все бифидобактерии. Поэтому, если такое мягкое тесто поставить в теплое место, оно поднимется. Я пеку хлеб именно так. Но это в том случае, если мука получена из цельного зерна. Мелю зерно либо сама дома, либо заказываю на мельнице. На мельнице можно выбрать пшеницу и в вашем присутствии ее перемелют, как вы хотите. Я люблю первый помол, его называют еще грубым. Хороший сорт пшеницы у нас в Казахстане - это кустанайский. Посмотрите зерно, сами выберите, насколько она чистая и не отсыревшая...Итак, у вас на столе лежит горка муки (любое количество). Воды столько, чтобы получилось мягкое тесто, не упругое и не слишком мягкое. Но гораздо мягче, чем на чапати. Если тесто будет слишком мягкое, то ему не хватит силы себя поддержать, оно может упасть, а при выпечке слипнется. Туго замешанному тесту тоже нелегко будет себя поднять, а после выпечки хлеб может получиться немного плотным. Опыт приходит с практикой.Старые хозяйки разговаривают с тестом, когда его замешивают и выпекают. Это зерно, оно живое и все слышит. А что слышит хлеб на общих пекарнях? К тому же на больших мельницах кто только не попадает во время помола в зерно, и это не секрет. К тому же настоящий аюрведический врач никогда не возьмется лечить того, кто ест дрожжевой хлеб и мясо. Зерно обладает мистической силой, оно впитывает в себя карму. Не случайно многие ягьи совершаются именно с зерном. И в особые дни, когда карма мира накапливается в зерне, мы не едим ничего бобового и зернового. Это экадаши.Итак, вы замесили хорошее тесто, наполнили его энергией Святого Имени. Теперь тесто нужно выложить в форму для выпечки так, чтобы оно занимало около половины объема формы. Сверху необходимо прикрыть, чтобы оно не подсохло, иначе ему трудно будет подниматься. Я, например, формочку с тестом помещаю в целлофановый пакет и ставлю с вечера на батарею, к утру оно должно подняться. Однако, в тех местах, где ночи прохладные, выберите место на солнышке днем. Но смотрите, чтобы солнце его не припекло так, что оно сгоряча может и убежать от вас. Перебродившее или перестоявшее тесто обычно становится кислым на вкус.Если тесто поднялось в два раза, оно готово к выпечке. Бывает, не совсем поднимается в два раза, но чуть меньше, но все же вы должны видеть, что оно явно поднялось. Можно выпекать, но можно поставить с утра в духовку часа на два, чтобы оно доподнялось. Температура не должна превышать 50 градусов, иначе тесто сварится. Опять-таки везде нужен опыт. У всех разные духовки, может быть мука старая, может вы тесто замесили туго или наоборот слабо, даже притяжение луны влияет, например, в полнолуние тесто поднимается лучше. 

хлеб (700x408, 112Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_в_горах [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ищу один фильм

Почему то сегодня вспомнила про него...Видела, когда то очень давно, по каналу Культура кажется.



be191d550025b0c68ad53b93319682b4_L (250x358, 113Kb)

Вихрь цветов / Dans un grand vent de fleurs (Франция)
Очень красивый...Там Прованс, красивое имение, где выращивают цветы для парфюмерных целей...
Начала искать, и нигде не нахожу на русском. Только на французском. И он-лайн. А мне не потянуть такое.
Вдруг знаете место, где есть на русском или с субтитрами?




Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_в_горах [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про посты в сообществе canningclub за сентябрь

Второй месяц осени. Но еще многое можно успеть приготовить, сохранить, законсервировать для зимы.

Немного с опозданием, но соберу все ссылки на сообщество. В котором, мы весь сентябрь, выкладывали разные рецепты. Вот они:

Персиковый компот (для Армении традиционный, мы все заготавливаем его на зиму)
http://canningclub.livejournal.com/23024.html

Дамский горлодер - отличная заготовка с помидорами и острым перцем от Ани
http://canningclub.livejournal.com/23152.html

Огурцы соленые «Иссык-кульские» - это мой поиск идеального, соленого огурца. Рецепт опробован, очень интересный. Буду таким образом заготавливать огурцы на зиму. Но поиск не закончен.
http://canningclub.livejournal.com/23609.html

Болгарский перец в меду - Вика делится удивительными, очень вкусными рецептами. я приготовила по нему. Могу сказать - это очень-очень вкусно!
http://canningclub.livejournal.com/24285.html

Райское варенье - очень вкусное яблочное варенье из ранеток
http://canningclub.livejournal.com/24476.html

Маринованные томаты с базиликом - для тех, у кого много базилика и кто любит томатные маринады. Представляю какие ароматные они получаются.
http://canningclub.livejournal.com/24603.html

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ С МЕЛИССОЙ + ОСТРЫЙ СОУС ИЗ СЛИВЫ УГОРКИ +СОУС ИЗ АЛЫЧИ С ПОМИДОРАМИ Сразу три рецепта в одном посте. Записала себе про желе с малиной и мелиссой, буду делать в следующем году.
http://canningclub.livejournal.com/24996.html

Кетчуп из копченных томатов - очень понравился рецепт.
http://canningclub.livejournal.com/25184.html

Ткемали - для любителей этого соуса
http://canningclub.livejournal.com/25406.html

Настойка зверобоя - кровь Иоанна Крестителя - рецепт очень заинтересовал. Жалко узнала про него, когда зверобоя уже не было. Сделаю в следующем году.
http://canningclub.livejournal.com/25837.html

Тыква по-корейски - буду делать, как только соберу свои тыквы. Обожаю такие остренькие, оригинальные закуски.
http://canningclub.livejournal.com/25888.html

Яблочный джем с брусникой - как мне не хватает здесь брусники.
http://canningclub.livejournal.com/26315.html

Маринованные кабачки - буду пробовать делать еще раз. Пока что не получается сделать все верно. Но вот, у многих получается и хвалят!
http://canningclub.livejournal.com/26454.html

Джем из клубники с розмарином и бальзамическим уксусом - изысканный рецепт. Если у вас есть и розмарин и клубника - не пропустите. попробуйте такой вариант. Рецепт от человека, который как мне кажется делает все замечательно, в кулинарии - Творец, и плохого не порекомендует.
http://canningclub.livejournal.com/26648.html

Нектариново-кофейный джем - еще одна оригинальная, сладкая заготовка.
http://canningclub.livejournal.com/26983.html

Конфитюр из клубники с апельсиновым соком - и еще одна летняя, сладкая заготовка.
http://canningclub.livejournal.com/27282.html

Грушевое варенье - если честно никогда еще не пробовала варенье из груш. Нужно будет попробовать)))
http://canningclub.livejournal.com/27446.html

Я попросила совет, что можно приготовить из зеленых томатов. (у меня их просто очень много в этом году) и там в комментариях, много интересных ссылок и советов.
http://canningclub.livejournal.com/23471.html

А вот и отдельный рецепт Салата с зелеными томатами
http://canningclub.livejournal.com/27694.html

Ну и какая же осень без заготовки грибов - Грузди горячей засолки
http://canningclub.livejournal.com/27943.html

И маринованные огурчики
http://canningclub.livejournal.com/28353.html

И еще видео-совет как хранить и собрать лук в косички.
http://canningclub.livejournal.com/23959.html

Вот такие посты с рецептами и советами были у нас в сообществе за сентябрь.
Благодарю всех, кто нашел время. чтобы поделиться рецептом, написать в сообщество, прокомментировал. Спасибо всем!
Буду рада новым советам, рецептам.
подумайте, чем бы вы могли поделиться, что в этом году было опробовано новое, что понравилось. Будем рады и добро пожаловать))) Солнечного октября и красивой осени.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_в_горах [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыбки

Сегодня увидела в френдленте, и так мне понравилось!
У нас просто темы рыбок очень актуальная, всегда. И Аданэ рыба, и любит изображение рыб, и многое другое вокруг рыбы...
Свяжу ей такой плед на Новый год!


693896_800 (700x700, 448Kb)

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ruzan55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

http://grounde.ru/vyrashhivanie-kartofelya.html







Выращивание картошки в мешках (технология)

В погоне за новыми способами выращивания картофеля многие дачники просто превзошли сами себя по количеству урожая. Например, некоторые чтобы сэкономить место сажают картофель в специально оборудованные теплые грядки. Такой способ выращивания хорош тем, что посадку можно осуществить на 2-3 недели раньше обычной майской посадки.

Некоторые выращивают картофель в бочках, постепенно досыпая землю в течение всего лета. Это экономит не только место, и урожая можно получить больше, чем с обычной грядки. Но в данной статье речь пойдет о способе выращивания картошки в мешках или в специальных сумках. По словам многих дачников, освоивших данный метод посадки картофеля, следует именно так сажать картошку. А еще если площадь для огорода выделена небольшая, то сажать картофель в мешках или сумках – самый лучший вариант.

КАК ИМЕННО ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОШКУ В МЕШКАХ?

Для начала необходимо обзавестись мешками – это могут быть обычные мешки из-под картошки, муки, сахара. Главное, чтобы они были новые, чтобы не порвались в середине лета из-за массы земли в них. Составляем грунт для картофеля: часть огородной земли, часть перегноя, пригоршня древесной золы. Обязательное условие – не брать огородную землю с тех участков, где в прошлый год росли помидоры, картофель, баклажаны. Эти растения относятся к одному семейству и болезни у них  очень схожие, поэтому наполняя мешки такой землей, вы можете занести с почвой заболевания, а это нежелательно.

Заранее приготавливаем посадочный материал. Картошка должна быть не гнилая, не сморщенная и очень хорошо, если на ней будут маленькие ростки. По поводу того, что картошку лучше разрезать напополам – это расхожее мнение. Некоторые дачники советую это делать для экономии посадочного материала, но нередко вредители присасываются к сладкой части среза, и вредят этим. Так же часто бывает и загнивания такой картофелины. Если же вам по собственным соображениям хочется сажать срезанную картошку, то срезанной частью перед посадкой обмакните в древесную золу. Это обезопасит и от гниения и от вредителей. Но сажать советуется не разрезанные, средней величины клубни, с пророщенными росточками.

Мешки устанавливаем на солнечном не ветреном месте. Это может быть край забора, садовой дорожки или у стены сарая. Насыпаем в мешки приготовленной земли приблизительно на20 смот дна. Утапливаем картофель в почву и поливаем. Лишняя влага стечет сквозь мешок, а необходимое количество воды задержится в почве. Верх мешка лучше завернуть, чтобы первые ростки быстрее появились, затем высота мешка регулируется в зависимости от длины побегов.

Постепенно в течение лета мешок наполняется рыхлым питательным грунтом, а растение стремится «выбраться» из земли, образуя длинный тонкий ствол внутри мешка. А уже на этом стволе образуются молодые картофелины. В обычных условиях на грядке этот ствол увеличивается путем окучивания. Но много ли можно в высоту накидать земли на картофельной грядке? А при выращивании картофеля в мешках этот ствол может достигать50 сми больше. На нижнем ярусе картошка завязывается и начинает зреть, на верхнем у самой поверхности только появляется. В общем, к концу лета урожая при таком выращивании получается в два, а то и в три раза больше при аналогичном количестве картофеля, посаженном в обычную грядку. Главное, не забывать поливать в течение всего лета и следить за вредителями (колорадским жуком).

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В МЕШКАХ

Главным плюсом, конечно же, является экономия огородного пространства, а ровные «мешочные» грядки выглядят просто замечательно. Картофель, выращенный таким способом легко собирать: не нужно копать, а просто высыпал мешок и собирай урожай. На обычной грядке картофельная ботва может к концу лета высохнуть, и лунки с картофелем практически не видны. Копая, можно повредить клубни, а при мешочном выращивании это абсолютно исключено.

Если говорить про минусы выращивания картошки в мешках, то главный такой: откуда накопать столько земли сначала для посадки и куда после снятия урожая ее деть? Но может для кого это совсем и не минус.

В общем, каждый дачник сам для себя решает каким способом ему выращивать картофель на своих сотках, но попробовать вырастить картошку в мешках все равно совету всем.


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 06:11 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нюансы вязания платочной вязкой от угла

.

1.
4877-10 (450x600, 310Kb)
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 06:08 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спиральная динамика. Дон Бек, Крис Кован

 

СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА. ДОН БЕК, КРИС КОВАН

 

Теория Спиральной динамики взорвала мой мозг :). Это, пожалуй, самая элегантная модель человечества (от огромных масс до отдельных индивидуумов), которая удивительным образом объединяет множество теорий и классификаций. Очень простая и легко запоминающаяся — отлично подходящая для немедленного практического применения. Книга о Спиральной динамике — единственная на сегодняшний день на русском языке — однозначный mustread.

Теория Спиральной динамики создана американским профессором психологии Клэром Грейвзом и в дальнейшем доработана и развивается двумя его учениками — Доном Беком и Крисом Кованом — авторами этой книги.

Суть Спиральной динамики такова: человек и человечество непрерывно развиваются и изменяются — меняется способ мыслить и связанное с ним восприятие мира. Изменения сознания обусловлены изменениями условий жизни. Развитие носит спиральный характер — в процессе изменений люди и общество проходят через этапы, у которых есть общие свойства. Каждый следующий этап в определенной степени включает особенности предыдущего.

«В один и тот же период времени люди живут в разных временах».

Этапы развития — уровни спирали — имеют условное цветовое обозначение.

 

По легенде, цвета уровням были назначены совершенно случайно. Читая лекции по Спиральной динамике, авторы книги помечали слайды презентации (в те времена слайды были не в PowerPoint, а в виде прозрачных пленок) с материалами об уровнях определенным цветом — чтобы было удобнее находить их в общей массе. В итоге цвета закрепились, и, на мой взгляд, очень удачно, потому что появился очень простой способ говорить о них. Стоит только сказать, например: «Да он типичный сине-красный руководитель», как тем, кто в курсе, сразу все становится ясно. (Дочитав рецензию, вы тоже будете понимать, что значит эта фраза. :)

Самая важная характеристика уровней, или, как их называют авторы, цМЕМов (целевых мемов) — ориентация сознания: сознание типа «я» и сознание типа «мы». В случае сознания «я», человек воспринимает себя как самостоятельное существо, индивидуальность, обладающую личными интересами, которые выше интересов группы. В сознании «мы», напротив, превалирующим является осознание себя как части группы, и, соответственно, цели группы важнее, чем личные цели.

«Всегда помните: то, что является уместным для вас и вашего мышления, будет недостижимым для одних и примитивным для других».

Итак, что же это за уровни? Вкратце опишу их.

1. Бежевый уровень

Клэр Грейвз рассматривал развитие человека, начиная с первобытных времен, когда люди, фактически, ничем не отличались от животных. Главный мотив — выживание. Это уровень типа «я». Личное выживание стоит на первом месте.

Если я голоден, я кого-нибудь поймаю и съем (возможно, это будет мой более слабый сосед :).

По мере изменений условий жизни (каких именно — читайте в книге :), сознание сменилось с «я» на «мы», и произошел переход на следующий уровень.

2. Фиолетовый уровень

Это коллективный цМем с сознанием типа «мы». Его еще называют магическим уровнем. Исторически он соответствует образованию первобытных племен. Мир вокруг по-прежнему представляет собой большую опасность, поскольку населен могущественными духами и волшебными существами. Племя как группа повышает вероятность выживания и имеет большее значение, чем каждый из его членов.

Сообщества, находящиеся на этом уровне, до сих пор существуют в разных труднодоступных местах Земли. Часто самое страшное наказание в них — это изгнание за пределы племени. Человек вне племени перестает существовать — считается мертвым.

Если я голоден, я пойду охотиться (возможно, на представителей соседней деревни :), а добычу разделю со своим племенем — потому что в следующий раз, возможно, моя охота будет не столь удачной, и тогда кто-то поделится едой со мной.

Кстати, вы можете заметить, что отдельные свойства уровней присущи всем нам. Так, например, вспомните, что в школе, если кто-то из класса переезжал или уходил в другую школу, через некоторое время стирался из памяти — переставал существовать.

3. Красный уровень

По мере изменений условий жизни (повысилась безопасность), групповое сознание переключилось в сторону сознания типа «я». На первый план стали выходить личные желания, зародилось индивидуальное самосознание. Произошел переход на красный уровень — уровень силы.

Это уровень «хочу все сразу и сейчас, любой ценой». В поисках лучшей жизни племена, под предводительством самых сильных и властных захватывают другие племена. Достижение лучших условий жизни осуществляется с помощью насилия над более слабыми. Фактически, кто самый сильный, тот и самый крутой. До тех пор, пока не найдется кто-то еще сильнее.

Если я голоден, я свистну свою банду, мы нападем на соседнее селение, еду заберем, селение сожжем, оставшихся в живых продадим в рабство (деньги пропьем :).

Исторически — это эпоха завоеваний.

Однако со временем и изменениями условий жизни, и этот уровень перестал быть доминирующим (хотя и по сей день в мире он еще очень и очень силен).

4. Синий уровень

Уровень сознания «мы». В отличие от фиолетового он гораздо шире. Группа определяется не столько семейными и племенными узами, сколько узами веры и правил. Жажда богатств и удовольствий «красного» уровня сменилась на закон и порядок. «Синее» общество их свято чтит и не нарушает, ведь на них держится мир (собственно, возможно, именно это и обуздало бесчинства «красного» цМема). Чтобы лучше понять разницу, просто сравните античных и более современных богов. Зевс-громовержец — большой, сильный, с молниями — если что, всем навставляет :). Иудейский, мусульманский, христианский бог — это, фактически, книга — свод правил (которая может навставляять гораздо сильнее).

Это уровень «утром деньги — вечером стулья» :). Сначала хорошенько потрудись, а потом будет тебе счастье.

Если я голоден, я пойду работать в поте лица, и да воздастся мне за это.

Синий цМем в том или ином проявлении представлен в современном мире очень широко. Это и протестантская этика западной Европы, и четкие иерархические касты Индии (кстати, одно из изобретений синего уровня — это четкая иерархия). Это современные религии в классической трактовке.

Еще одно свойство уровней — они могут меняться не только «вверх» (в сторону развития), но и в обратную сторону. Так, например, когда «синие» сообщества сталкивались с чем-то, представляющим для них угрозу (для «синего» уровня это, как правило, представители иного закона или иноверцы), они легко переходили на «красный» уровень и устраивали массовые зачистки, крестовые походы, сожжение ведьм, политические расстрелы, геноцид и т.п. Это происходит даже на бытовом уровне.

Кстати, свойство перехода на нижние уровни в случае опасности (и чем сильнее опасность, тем глубже переход) зачастую спасает нам жизнь. Вы наверняка слышали о чудесных случаях спасения людей в экстремальных ситуациях, когда кто-то взбегал по отвесной скале, столкнувшись с разъяренным хищником где-нибудь в диких условиях, или поднимал огромные тяжести, спасая своих близких — это переход на бежевый уровень.

5. Оранжевый уровень

В средние века начал зарождаться переход к индивидуальному сознанию. Эпоха Возрождения, великие географические открытия, развитие искусства и науки — на первое место снова выходят личности.

Оранжевый цМем покоряет природу, механизирует труд, ценит личные качества. Лидерство — одно из любимых слов «оранжевого» уровня ;-). В отличие от «синего», оранжевый уверен — все в твоих руках (а не в руках Господа). Подавляющее большинство современных бизнес-книг — это книги, написанные «оранжевыми» авторами (ярчайшие примеры — Питерс, Коллинз, Трамп и Ко). Мастрид зародился пять лет назад как мой способ перейти с «синего» уровня на «оранжевый». А моя книга «Не мешайте мне работать!» — фактически, гимн окрепшего «оранжевого» самосознания (в конце книги впервые столкнувшегося с «зеленым» цМемом). На «оранжевом» — все решают личные качества и упорство.

Если я голоден — ...а почему бы не сделать из этого бизнес? Открою-ка я ресторанчик.

Однако, изменения условий жизни, которые устроил «оранжевый» уровень, привели к тому, что он постепенно стал терять свою силу. Дело в том, что «оранжевый» — это вполне «красный» по части отношения к окружающим. Если для постройки моего нового завода (чья продукция конечно же сделает жизнь лучше!) нужно осушить озеро или повернуть вспять реку — я это сделаю — человек обязан подчинить себе природу! А то, что при этом окажутся затопленными уникальные природные ландшафты, вымрет сотня эндемических видов животных и растений, а также понадобится что-то сделать с жителями нескольких деревень, оказавшихся на пути нового русла — плевать. Конечно, «оранжевый» — не «красный», и мы не вырежем население этих деревень :). Мы предложим им переселиться и даже, возможно, построим для них пару высоток на окраине города неподалеку. И только если они откажутся, мы примем жесткие меры (выселение по судебным ордерам, запугивание и, в крайнем случае — если наш «красный» сильнее нашего «синего» — наймем банду байкеров, чтобы сжечь дома).

Проблема «оранжевого» в том, что он не видит влияния своих действий в перспективе. Хищническое отношение к природе испортило экологию. В итоге страдают те, ради лучшей жизни которых природа и покорялась.

6. Зеленый уровень

Так стало зарождаться «зеленое» сознание и произошел переход на следующий уровень. «Зеленый» цМем — это Гринпис, хиппи, различные движения за духовность на рабочем месте. Возможно, это HR-отдел вашей компании (особенно, если он у вас не сводится исключительно к «синему» кадровому делопроизводству или «оранжевому» рекрутингу).

«Зеленое» сознание типа «мы» гораздо шире по сравнению с «синим» и «фиолетовым». Объединяет не система ограничений или правил (как в «синем» — объединение против кого-то), а определенные соглашения и ценности (объединение с кем-то) — например, не есть мясо (сообщество вегетарианцев). В данном случае совершенно не важно, какого вы вероисповедания.

Если я голоден, я надену свой спортивный костюм Patagonia (да, он дофига стоит, но зато он сделан из 100% вторсырья, в частности, из переработанных пластиковых бутылок — бича современного мира), сяду на велосипед (не важно, что ехать мне 20 км, зато он не производит вредных выхлопов, а электромобили еще слишком дороги) и отправлюсь в небольшой, но широко известный в узких «зеленых» кругах, магазинчик, в котором можно купить экологически чистые продукты, произведенные исключительно малыми фермерскими хозяйствами по старым технологиям без использования пестицидов и конвейерного производства. Да, там продается мясо, но я вегетарианец, потому что все живые существа имеют равное право на жизнь, и я против убийства животных под любым предлогом. Все покупки я положу в бумажный пакет (из вторсырья, и никакого пластика), отвезу домой и приготовлю себе обед, используя энергию от солнечной батареи, стоящей на крыше моего дома, построенного по экологически чистой... Ну, вы уже поняли :).

«Зеленый» смотрит на мир гораздо шире, чем «оранжевый» — ведь он напрямую столкнулся с последствиями «оранжевой» жизнедеятельности. В том числе и в рамках организаций. Если ваш босс считает, что вы должны работать только потому, что он вам платит (а также потому, что ваша компания самая крутая на рынке), но вы с ним не согласны и ищете в работе возможность сделать что-то значимое для мира, а также чтобы быть в команде приятных людей — у вас типичный конфликт «оранжевого» и «зеленого».

Многие западные компании и бизнес-гуру имеют в своем спектре «зеленый». «Оранжевый» работает ради статуса, ради достижения определенной цели. «Зеленый» — ради того, чтобы быть частью чего-то большего, чтобы создавать что-то значимое (желательно, не только в виде денег для акционеров компании, но и нечто значимое для всего мира).

Да... предел мечтаний — работать в по-настоящему «зеленой» компании, в которой главное внимание уделяется людям, а не баблу. Где духовность и гармоничность отношений как внутри (сотрудники), так и снаружи (поставщики, местное сообщество) компании важнее, чем увеличение прибыли любой ценой. Кому как... К сожалению, чисто «зеленые» сообщества зачастую превращаются в болота. Гармония важна, однако так же важен и конфликт (конструктивный), без которого развитие, зачастую, невозможно.

«Зеленые» условия жизни еще не успели стать превалирующими и продержаться таковыми на протяжении достаточно долгого периода времени (как это было с предыдущими уровнями — сотни, а то и тысячи лет), как условия жизни снова меняются и назревает переход к следующему уровню.

7. Желтый уровень

Начиная с «желтого» уровня начинается так называемый Второй этап развития спирали. В чем его основное отличие? В системности. «Желтый» — первый уровень, который осознает все предыдущие и не пытается искоренить, а органично вписывает их в модель мира. Каждый уровень важен и уместен. Мир — слишком сложная хаотическая система, чтобы в нем можно было взаимодействовать, имея слишком жесткую систему взглядов.

...остерегайтесь совершить ту же ошибку, что и 99% агентов изменений — применять методы изменения, которые работают на вас, к вашим клиентам. Вместо этого пройдите сквозь зеркало и попробуйте использовать спираль».

Гармоничные «зеленые» отношения и духовность на работе — отлично, однако нам не обойтись без «синих» бухгалтеров (ни в коем случае не «оранжевых» — мы не Enron!) и «оранжевых» продавцов, пускай несколько грубых по мнению «зеленого» HR-отдела, но, тем не менее, незаменимых в процессе получения прибыли компанией. Да, всем этим помогает рулить несколько «желтых» консультантов и коучей — это мастера спирали. Они понимают взаимозависимость разных уровней и имеют достаточно четкое восприятие взаимодействий, в которых участвует компания. Они не только помогают нам с подбором подходящего персонала (не только по компетенциям и навыками, но также и по их положению на спирали развития), но также определяют необходимые учебные программы и тренинги. Последним, кстати, был «шаманский» семинар по обретению духовности от Джуди Нил для наших продавцов — если к сильному «оранжевому» добавить немного «зеленого» (пусть даже с примесью «фиолетового» :), в условиях того рынка, на котором мы работаем, выиграют все.

Они [мастера спирали] отвергают простые причинно-следственные связи, косметические решения путем быстрых исправлений, а также опору на искусственные вмешательства. Вместо этого они ищут одну или две критические ошибки, которые заблокировали весь проход». Если я голоден, скорее всего... я этого не замечу, потому что сегодня у меня медитативная практика. А нет, это было вчера :). Если я голоден, возможно, я подкреплюсь парой яблок с яблони, которая растет у меня за окном (последний месяц я работаю удаленно из домика в предгорье Карпат — это выгоднее, а беспроводной интернет позволяет мне работать так, будто я в офисе), а может быть, отправлюсь пообедать в ресторанчик в городке неподалеку. Как именно я утолю голод — зависит от обстоятельств, у меня нет жестких шаблонов на этот счет.

«Желтый» цМем — это очередной этап сознания типа «я». Вполне можно объять необъятное, если построить хорошую систему (и да, мне это уже почти удалось, осталось только несколько неизвестных). Все интегрируется. Если сложить известные мотивационные модели

Думаю, именно «желтый» создал Спиральную динамику :). Он видит цельную картинку — старается воспринимать все в совокупности. По мнению авторов книги, «желтый» начал набирать влияние в мире всего лет 30 как, так что в полной мере он еще не проявился. В нем есть насущная необходимость, потому что именно он может решить многие неразрешимые проблемы современного общества. Остановить гражданскую войнуДе Сото.) Назревающая экологическая катастрофа в разных точках планеты? — да, еще есть шанс кое-что изменить. Вытащить компанию из полнейшей задницы, при этом практически никого не уволив да еще и в разгар экономического кризиса? — есть варианты.

Вы не можете изменить людей, но люди могут измениться, и вы можете либо способствовать процессу, либо стоять у него на пути».

Каждый уровень имеет свои ограничения. И именно наличие этих ограничений (а также изменения условий жизни) приводит к переходу на следующий уровень. Есть ограничения и у желтого. Авторы книги видят их в «желтом» сознании типа «я». «Желтый» ошибочно считает, что он — такой системный и все понимающий — может все изменить. Реальность же такова, что в больших системах необходимы совместные действия.

8. Бирюзовый уровень

Так зародился бирюзовый уровень — цМем, который свел воедино «я» и «мы» (хотя, в большей степени, он все же относится к типу «мы»). «Бирюзовый» — холистический уровень всеобщего единства. Нет разницы между «я» и «мы». Об этом говорил Будда тысячи лет назад, об этом говорят современные физики. И мы и мир состоит, фактически, из пустоты между ядром и электронной оболочкой атомов вещества. Плотный мир — не более чем способ нашего восприятия, вокруг есть только энергия, и наше сознание делает ее «плотной». В этом наша ошибка — мы видим мир как набор раздельных объектов, в то время, как все вещи связаны и неделимы. Все вокруг — огромный конгломерат волн и излучений. Если присмотреться, окружающий мир не такой плотный, как кажется. (Впрочем, если у вас был определенный духовный опыт, или вы пробовали психотропные препараты — вы и сами об этом знаете. :-))

Про «бирюзовый» известно довольно мало, но в мире есть отдельные его проявления: теория суперструнДалай-лама, фильмы «Господин Никто» и «Аватар» (не зря они там все такого цвета. :) «Бирюзовый» грядет, и он видится реальным спасением человечества от самого себя (если только на это еще есть время).

На «бирюзовом» уровне все не заканчивается — развитие будет продолжаться. Авторы Спиральной динамики определяют следующий, после «бирюзового», «коралловый» уровень. Однако о нем настолько мало известно, что и написать совершенно нечего :).

На этом я заканчиваю краткое изложение теории Спиральной динамики. Теперь, собственно, о самой книге.

Если вы всерьез решили узнать о Спиральной динамике, эта книга — практически, единственный источник. Кроме нее есть еще книга самого Грейвза, но на русский она не переведена. В сети также есть некоторое количество текстов на тему этой теории, однако по полноте и информативности не сравнятся с книгой. Еще есть видеозапись двухчасовой лекции Алексея Каптерева — рекомендую. И это всё.

Дон Бек и Крис Кован неплохо излагают свои мысли, однако легкой книгу я назвать не могу. Плюс ко всему она достаточно увесистая. Это чтиво не на несколько часов. Впрочем, она отлично структурирована, так что ее вполне можно читать частями — в зависимости от того, что вам нужно в конкретный момент.

Что лично для меня стало особенно ценным — то, что Спиральная динамика не опровергает старые теории, а органично их интегрирует в общую модель. На цМемной спирали найдется место и для пирамиды Маслоу(которая, несмотря на общую ошибочность, тем не менее работает при определенных граничных условиях), и для РАПИ Ицхака Адизеса, и для многих других моделей. С тех пор, как я узнал об этой теории, я все на нее примеряю и еще не нашел ничего, что бы в нее не вписалось :). Попробуйте — вам понравится.

Модель дает системность. Приходит понимание применимости различных подходов. Модели управления, продвигаемые одними и опровергаемые другими бизнес-гуру, находят свое место в общей структуре. А то раньше у меня бывало клинило мозг, когда в одной книге я читал, что иерархия — устарела и нужно от нее избавляться, а в другой — что без иерархии вообще ничего невозможно. Теперь я знаю — что правы и неправы обе :). Все зависит от области и места применения. Если создавать компанию в «красной» стране (которой, к сожалению, в большей степени является Россия) да еще в не очень «продвинутой» области (типа лесозаготовок), то без четкой «синей» иерархии в управлении и надежной «красной» СБ ничего не получится. А если это IT-компания, то «синим» должны остаться лишь несколько отделов (бухгалтерия, например), а менеджмент должен быть «желто-зелено-оранжевым», иначе на рынок мне не пробиться.

«К черту всё, человек имеет право быть. Любой человек имеет право быть таким, какой он есть. Он не должен меняться, чтобы на вас работать. Будьте достаточно гибкими для управления им таким методом, который нужен ЕМУ, чтобы выполнять работу».

— Клэр Грейвз

В книге множество примеров из жизни, на которых становится ясно, как работает спираль. В этом я тоже вижу большое преимущество данной книги, потому что голая теория (которую я в общем-то уже изложил :) остается всего лишь теорией.

Кстати, об авторитетности авторов говорит один факт — их консалтинговая компания работает с небезызвестной Southwest Airlines (для тех, кто не в курсе — это единственная американская компания, у которой не было убытков на всем протяжении деятельности, включая 2001 год, когда бизнес авиаперевозок в Штатах рухнул. А так же, это компания, в которой многое делается не как обычно, и именно благодаря этому она не только до сих пор в бизнесе, но также не сходит со страниц бизнес-литературы). Оказывается, Southwest Airlines использует теорию Спиральной динамики в своей работе (теперь мне стала гораздо яснее их успешность).

Немного о практике

Возможно у вас уже давно назрел вопрос: как определить, на каком уровне находится человек? (К слову, в разных средах мы можем проявлять разный уровень, например, «оранжевый» — на работе, «синий» — дома в кругу семьи, и «красный» — занимаясь спортом.) Клэр Грейвз считал, что есть только один надежный способ — глубинные эссе (которые он и использовал в своих исследованиях) с ответами на глобальные вопросы вроде «в чем смысл жизни», «что такое хорошо и что такое плохо» и т.п. Однако, его последователи, кажется, считают иначе, потому что их консалтинговая компания дополнительно использует анкету, которая также дает неплохой (а, главное, быстрый) результат. (Update: см. комментарий к этому посту: анкета показывает убеждения человека, но они не всегда совпадают с тем, как он будет действовать.) На вопросы этой анкеты нет правильных или неправильных ответов — все ответы хороши, их нужно лишь упорядочить от наиболее к наименее предпочтительному.

Один из вариантов этой анкеты можно пройти бесплатно на сайте JobEQ.net (есть даже на русском языке) — после регистрации и логина — тест «VSQ: Системы ценностей». После заполнения анкеты, вы получите результат в виде списка предпочтений по уровням спирали (если помните, нам свойствены в той или иной степени все уровни), а также перечень наиболее предпочтительных уровней.

Судя по моим результатам (92% бирюзовый, 70% зеленый, 70% желтый), анкета, в целом, дает точный ответ, однако его иногда следует рассматривать не как «то, что есть» (желтый и зеленый), а как «то, к чему стремишься» (бирюзовый). Поделитесь и вашими результатами — интересно сравнить :).

На этом рецензию завершаю (и так уже много написал :). Буду рад любым вопросам и обсуждениям.


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Фитнес_красота_здоровье [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самая удобная таблица калорийности продуктов!

Уникальный конструктор калорий

© Источник


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena250309 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЛАТ «ОРГАЗМ» (ДЛЯ СКРОМНЫХ- «ВОСТОРГ»)


Салат простой и, действительно, очень-очень оочень вкусный.

Ингредиенты:

Примерные пропорции продуктов: (на глаз - всего должно быть поровну)
●Свежие грибы - 300 гр.
●Луковица - большая.
●Куриное филе - 200 гр.
●Корейская морковь - 150 гр.
●Огурцы свежие, если небольшие то - 2 шт.

Приготовление:

Салат выкладывается слоями.
Все режется соломкой. (Огурец можно на крупной терке)

дно тарелки смазываем майонезом

●1 слой - жареные https://vk.com/funny.chef грибы с луком
●2 слой - отварная куриная грудка
●майонез
●3 слой - корейская морковь
●4 слой - свежий огурец
●майонез

Приятного аппетита!

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриная грудка по... а, точно, по-простецки

(500x375, 99Kb)

Оформляю самый простецкий рецет, как приготовить куриную грудку вкусно и сочно.

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Мальцева_Марина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конвертики с яблоками из творожного теста.

Хочу предложить вам замечательную яблочную выпечку! Очень красиво, нежно, сочно и вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
Творожная масса (несладкая, обезжиренная) - 150 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 75 г
Соль (щепотка)
Масло растительное - 6 ст. л.
Ванильный сахар (8 г) - 1 пач.
Разрыхлитель теста (15 г) - 1 пач.
Мука - 250 г
Начинка:
Яблоко - 3 шт
Корица - 1 ч. л.
Сахар - 50 г
Для верха:
Мак - 1 ст. л.
Желток яичный - 1 шт
Молоко - 1 ст. л.
bake (42x41, 10Kb) Попробуй, побалуй себя!

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как продлить эффект от эпиляции

Как продлить эффект от эпиляции

Индийское средство
Индийские женщины давно заметили интересный факт, что такая пряность как куркума помогает уменьшить рост волос. Итак, необходимо взять две-три ложки куркумы и залив её водой, тщательно перемешать. Получится консистенция, которая напоминает кашу. После процедуры удаления нежелательных волос натрите этой кашицей кожу и накрыв плёнкой, подержите несколько минут. Смойте кашицу под струёй проточной воды.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:16 + в цитатник
Это цитата сообщения belorys_kh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снеговик из ненужных вещей

Если вы будете знать, как сделать снеговика, тогда сможете изготовить его вместе с детьми, а они отнесут творческую работу в сад или школу. Этот атрибут зимы и Нового года создается из различных материалов, из ненужных вещей.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скумбрия с овощами в духовке (в банке)

Обратите внимание на этот рецепт вкусненькой, простой в приготовлении рыбы. Рыбка в собственном соку в духовке...Один из самых быстрых и восхитительно вкусных рецептов! Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, можно приготовить скумбрию в простой стеклянной банке...
mackerel_in_oven15 (490x276, 108Kb)


mackerel_in_oven14 (490x276, 105Kb)

e1f65b44e8d8 (96x96, 19Kb)

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Gloryah [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печеная тыква готовится всего-то полчаса...

Печеная тыква готовится всего-то полчаса. Ничего сложного нет, а удовольствие гарантировано! А если заинтересовать печеной тыквой детишек, то и они будут уплетать эту сладость за обе щеки!

Описание приготовления:
Приготовим печеную тыкву в домашних условиях. Сперва очищаем и режем тыкву кусочками, затем отвариваем в кипящем сиропе 5 минут. Перекладываем в блюдо для запекания и готовим в духовке еще 25 минут. Извлекаем тыкву из духовки, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Удачи!

 
Фото Бориса Сегала.

Метки:  

Поиск сообщений в Лека_Леночка
Страницы: 2202 ... 1320 1319 [1318] 1317 1316 ..
.. 1 Календарь