-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицаумница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей: 11774
Комментариев: 13725
Написано: 28175


Приключения Кеши в замке Эльсинор

Вторник, 25 Марта 2014 г. 22:47 + в цитатник

Каждый хочет поставить «Гамлета». Кто говорит, что не хочет, просто скрывает свое желание: как же можно не хотеть воплотить на сцене или экране одно из лучших произведений мировой драматургии, созданное гением Вильяма Шекспира? Правда, поговаривают, что Шекспир — фигура вымышленная. Что ж, может, уважаемого Вильяма на свете и не было, но «Гамлет»-то есть — и с этим приходится считаться.

 

Цветные сны о черно-белом

50 лет назад, весной 1964 года, известный советский режиссер Григорий Козинцев завершил своего кино-«Гамлета». Сбылась, можно сказать, мечта, давняя и заветная.
До этого Козинцев ставил шекспировскую трагедию на сцене Александринки — Ленинградского театра имени А. Пушкина. Спектакль получился вполне добротным, но «Гамлет», по-видимому, продолжал тревожить режиссерское сердце.


Козинцев много лет пытался пробить съемки «Гамлета». Ему не разрешали (даже ему — почти классику кино!). Говорили, что есть уже в мире 16 экранизаций «Гамлета», зачем нам 17-я? Сейчас, понятно, такой вопрос бы не стоял — деньги есть, снимай хоть сотую версию, но тогда деньги давало государство, и с его мнением приходилось считаться.
Вопрос решила положительно тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Она разрешила классику отечественной кинематографии (а Козинцев был самым настоящим классиком — вспомните хотя бы трилогию о Максиме) экранизировать «Гамлета».
Правда, Екатерина Алексеевна поставила условие: фильм должен быть непременно цветным. Как удалось обхитрить Фурцеву и снять «Гамлета» черно-белым — история об этом умалчивает.

Смоктуновский нарасхват

В театре (а лучше сказать по-старинному «на театре») есть золотое правило: «Если в труппе нет Наталки-Полтавки, не надо ставить «Наталку-Полтавку».
У Козинцева Гамлет был — и он мог смело пуститься в бой.
Гамлетом Григорий Михайлович видел Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Говорят, режиссер заметил актера в каком-то проходном фильме и сразу решил: «Вот он, принц датский, единственный и неповторимый».
Возможно, это легенда. Думаю, было несколько иначе: Смоктуновский к тому времени сыграл князя Мышкина в «Идиоте» в легендарном БДТ у Г. Товстоногова и вознесся в один момент на вершину театральной славы. Мог ли Козинцев, тоже ленинградец, не видеть Мышкина — Смоктуновского? Конечно, нет. Думаю, идея пригласить Кешу на роль Гамлета пришла именно от героя Ф.М. Достоевского.
Надо сказать, в съемочной группе идея эта не всем понравилась. В частности, ворчали операторы (такой, как 
А. Москвин): «Мы не сможем его интересно снять, это не Гамлет». Козинцев, конечно, сомневался, но стоял на своем.
Наконец, он созрел и сделал предложение актеру. Тот, если верить его письму, отправленному режиссеру, был польщен, но очень испугался. Думаю, это было обычное актерское кокетство. Смоктуновский к тому времени был нарасхват, он вошел в моду как «тихий», интеллектуальный, щедро наделенный нюансами и душевными переживаниями герой шестидесятников, выразитель идей эпохи «оттепели».
Смоктуновский мог выбирать — в частности, в тот же период Сергей Бондарчук предлагал ему сниматься в «Войне и мире» в роли Андрея Болконского. Однако можно сказать, что датский шекспировский принц положил на обе лопатки российского толстовского князя, и Кеша принял предложение Козинцева.
Тот, кто думает, что режиссеру было легко работать с артистом, очень ошибается. Смоктуновский, как и полагается талантливому актеру, был довольно капризен и своенравен. Григорий Козинцев даже писал в своих дневниках, что Смоктуновский клонит куда-то не туда, старается выглядеть излишне манерным, высокопарным, даже жеманным. Режиссер как мог боролся с Кешиным самолюбованием, просил актера быть тверже, сильнее. Козинцеву хотелось, чтобы Гамлет был человеком поступка.
В общем, глобальных конфликтов не возникало. Наверное, загадочный Кеша в глубине души понимал, что готовит одну из главных ролей своей жизни. А раз так, то ослиное упрямство и серьезные конфликты с режиссером ни к чему.

Клавдий работал в Симферополе

«Гамлет» снимался в поселке Кейла-Йоа, в 28 км от Таллина. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря. На постройку макета замка ушло полгода. Сейчас это место называют «Скала Гамлета», или «Мыс Гамлета».
Таллинские мотивы, конечно, диктовали фильму Козинцева определенный стиль. «Холодная Прибалтика» настолько понравилась режиссеру, что и свой следующий после «Гамлета» фильм (тоже по Шекспиру) «Король Лир» Григорий Михайлович снимет, пригласив большое количество прибалтийских актеров — кроме Э. Радзинь, снявшейся в «Гамлете», это Р. Адомайтис, Д. Банионис и другие, даже заглавную роль Козинцев отдаст прибалту — Юри Ярвету.
В «Гамлете» подобрался, как принято сейчас говорить, звездный состав.


Несколько актеров Козинцев пригласил из Александринки, из своего спектакля. 
В. Эренберг вновь стал другом Гамлета, Горацио, а очень известный Юрий Толубеев, как и в спектакле, изобразил придворного Полония. Кино не театр — роль Полония подверглась значительным сокращениям (кстати, как и знаменитый монолог принца датского «Быть или не быть?»), но Толубеев не возражал. Он прекрасно понимал, что у кино свои законы, к тому же успешно работал с Козинцевым и раньше — сыграл Санчо Пансо в «Дон-Кихоте» (эта картина снималась в Крыму).
Дочерью Полония, печальной Офелией, сошедшей с ума и прыгнувшей в пруд, стала одна из самых востребованных актрис 60-х — Анастасия Вертинская. После огромного успеха в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии» Настя была нарасхват, как и Смоктуновский. Она пришлась ко двору не только Шекспиру, но и Льву Толстому (сыграла успешно в «Войне и мире» и «Анне Карениной», пусть и не главные роли).


Вертинская вспоминает, что Козинцев требовал от нее чуть замутненного взгляда средневековых мадонн, посылал на экскурсии в Эрмитаж. Не знаю, ходила ли Анастасия Александровна на экскурсии, но, по ее признанию, работая над ролью Офелии, поняла, как важны бывают для актрисы прическа, грим, определенный стиль и выразительная скульптурность.
Главным злодеем — королем Клавдием — стал Михаил Названов. Актер-красавец Названов, работавший, к слову, несколько лет на сцене Крымского русского театра им. Горького, играл Клавдия коварным улыбчивым злодеем, прошибить которого было весьма сложно.
Во время съемок «Гамлета» актеру внезапно стало плохо. Его срочно прооперировали, он благополучно доснялся, но умер в 1964 году — в год выхода картины на экраны.

Не сыграешь Ильича — не получишь Ленинскую премию

Успех советского «Гамлета» был ошеломляющим. Премии на международных фестивалях, награды журнала «Советский экран», успех за рубежом — англичане посчитали нашего Гамлета (как и позднее нашего Шерлока Холмса) удачнее английского, обидев, наверное, тем самым сэра Лоуренса Оливье и других великих зарубежных Гамлетов.
Дома «Гамлету» «отвалили» Ленинскую премию — самую престижную и дорогостоящую награду тех времен. Правда, Смоктуновскому премию могли и завернуть. Помешать актеру мог… Ленин. Дело в том, что Иннокентию Михайловичу предложили тогда сыграть роль вождя мирового пролетариата в картине «На другой планете». Смоктуновский отказывался, говорил, что не похож, недостоин. «Похож, достоин!» — уверяли его в Ленинградском обкоме партии, пообещали дать новую квартиру и повысить зарплату, а также пригрозили тем, что не поддержат кандидатуру актера на Ленинскую премию.
Метод кнута и пряника подействовал, и Кеша сыграл Ленина — человека, для которого никогда не стоял вопрос «быть или не быть». Воплотил неудачно, слабым получился и сам фильм.

После Ленина Иннокентий Михайлович сыграет одну из самых знаменитых своих киноролей — страхового агента Юрия Деточкина, который крадет у жуликов автомобили, продает их, а деньги перечисляет в детские дома.
По сюжету Деточкин играет в народном театре, играет в готовящейся премьере не кого-нибудь, а именно Гамлета.
Воистину, жизнь — самый мудрый режиссер. Трагедия часто оборачивается комедией, и принц датский, произнося в момент смерти высокопарное: «Я гибну. Мать, прощай!», слышит откуда-то с балкона трепетное материнское: «Юра, я здесь!» С такой поддержкой и погибать нестрашно

.

СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ

http://1k.com.ua/516/details/10/1

Рубрики:  КИНО/фильмы,актеры,роли
ТЕАТР/актерские байки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку