Лёгкий  и очень подробный мастер-класс по изготовлению брошки в виде красного мака.

Вид творчества/техника/стиль: мокрое валяние

Материалы:

- тонкая шерсть для валяния (18-21 микрон) зеленого, красного, оранжевого и черного цветов
- иглы для валяния (средняя и тонкая)
- нитки «Ирис», «Лилия» или шерстяное мулине
- суперклей
- мыло, теплая вода
- сальвитоза
- пузырчатая упаковочная пленка
- скалка
- игла, нитка (для соединения деталей)
- манка или микробисер (для тычинок)
- основа для броши

Время работы: 4 часа

Сложность: 2

От гребенной ленты оторвите пасму шерсти, сложите ее пополам и немного расправьте, сглаживая уголки и придавая ей форму лепестка.

 

Сделайте таким образом 3 лепестка, и уложите их так, чтобы узкими концами они немного заходили друг на друга. Для одного мака нужно 2 таких заготовки, это будут верхний и нижний ряд лепестков мака..Я делала сразу 2 цветка, по этому на фото 4 таких заготовки.

 

Добавляем совсем немного шерсти близких оттенков — например, для красного мака можно использовать  бордовый и оранжевый, этот нехитрый прием сделает наши лепестки более живописными. В середину положим кусочки черной шерсти.

 

Аккуратно поливаем заготовки теплой мыльной водой, накрываем пузырчатой пленкой, прижимаем (чтобы лепестки полностью пропитались водой), и начинаем валять — погладим наши лепестки, пока еще легонько, без особого нажима.
Следите, чтобы не сдвинулся рисунок.

 

Постепенно нажим увеличиваем.
Как только волокна шерсти немного сцепятся, убираем верхнюю пленку, и корректируем форму лепестков. В некоторых местах заготовку можно разрезать ножницами и подвернуть пласт шерсти, добиваясь плавной линии. Чтобы не получилось грубых «рубцов» старайтесь заворачивать только распушённую часть.

 

Опять накрываем пленкой, и валяем в рулоне — для удобства можно в полотенце завернуть. Вместо скалки я использую кусок обычной пластиковой трубы — стоит она гораздо дешевле деревянной скалки, а длину можно сделать любую. Катаем эту «колбасу» раз по 200, переворачивая заготовки вместе с пленкой не только вниз «лицом», но и на 90 градусов.
В итоге, шерсть сваляется настолько, что невозможно будет повредить рисунок. и  тогда лепестки можно потереть о пленку, или в ладонях — уже с сильным нажимом, стараясь максимально уплотнить войлок.

 

Если, потянув за волоски, вытягиваются 1- 2, значит наши заготовки готовы. Теперь их можно прополоскать и аккуратно отжать в чистом сухом полотенце (прокатайте их в рулоне еще раз).

 

Подходящеим по диаметру предметом (у меня — детская барабанная палочка) придайте цветку форму.

 

Свои цветы я пропитываю раствором сальвитозы, она разводится в пропорции 1 ч.л. на стакан теплой воды. В этом случае, после высыхания, лепестки держат заданную им форму. Сальвитоза (см. фото) — это клей для проклейки шляп из фетра. Она отлично подходит для фиксации шерсти, продается в интернет-магазинах. Однако если ее нет, то можно обойтись раствором акрилового лака (развести водой до консистенции молока).

 

А чтобы придать лепесткам нужную мне форму, я фиксирую нужные сладочки ниткой — прошиваю всю заготовку, и в таком виде сушу.

 

Маковую коробочку валяем по-сухому иглами и «делим» ее верхушку, сделав несколько крупных стежков черной ниткой.

 

Для тычинок я использую манку либо, как в этом случае, микробисер.
Нитки «Лилия» чуть толще, чем «Ирис», и, на мой взгляд, лучше всего подходят для изготовления тычинок. Но кто-то и шерстяным мулине доволен — дело вкуса.
Нарезаю пучок нитей длиной около 5-6 см, и поочередно макаю их в суперклей и манку (микробисер) с обоих концов.

 

Высохшие заготовки лепестков сшиваю ниткой, прикладываю к центру пучок тычинок, прихватываю и его несколькими крепкими стежками..Затем пришиваю коробочку. В конце распределяю тычинки равномерно по периметру цветка.

 

Наша брошь почти готова — осталось только пришить застежку.

 

Тычинки из манки