-Музыка

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИса-2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2010
Записей: 2445
Комментариев: 265
Написано: 2835


Слоеное тесто

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слоеное тесто

 (300x225, 5Kb)
Очень часто в приготовлении необходимо слоеное тесто, но оно не всегда есть под рукой. Этот рецепт слоеного теста совершенно прост.

1 чайная ложка соли
150 мл воды
450 г муки
300 г сливочного масла (холодного)

Соль растворить в холодной воде.Нарезать масло и перемешать с мукой.
Добавить воду в смесь соли и перемешать до тестообразной массы.
Раскатать тесто в прямоугольник и сложить в 3 раза. Опять раскатать.
Повторить 3-4 раза.В конце тонко раскатать тесто и завернуть в пленку.
Убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше на всю ночь).
Рубрики:  Кулинария

Пожелания женщинам!

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 09:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Логово_Белой_Волчицы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (550x600, 197Kb)



Гляди свысока на любую обиду,
На пользу себе, а бестактным во вред.
Во взгляде твоём должен каждый увидеть,
Таких, как ты, в мире нигде больше нет.


Не стоит в себе, как на складе, копаться,
Искать в комплиментах дежурную лесть.
Но помни: для жизни нет большего счастья,
Чем то, ЧТО ТЫ В НЕЙ, НЕСРАВНЕННАЯ, ЕСТЬ!


Да, годы бегут. Всё же нету причины,
Не видеть в себе красоту и успех.
И пусть к тебе тянутся, те лишь мужчины,
Которые знают, что ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!


(из инета)



 (220x40, 4Kb)
Рубрики:  Стихи

Женщина, не сломленная болью...

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 09:04 + в цитатник
Это цитата сообщения svetlana74 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Женщина, не сломленная болью,
Женщина, не помнящая зла...
С ранами, разъеденными солью,
Изредка блестит в глазах слеза...

Женщина, воскресшая из ада,
Женщина, познавшая печаль...
Выпала жестокая расплата,
Смазан дёгтем жизни календарь...

Женщина, ведомая любовью,
Женщина, простившая обман...
Проклятая небом и судьбою,
К дьяволу попавшая в капкан...

Женщина, идущая по пеплу,
Женщина, испившая беду...
Прошлое с трагическим сюжетом
Жирным шрифтом вывело черту...

Женщина, не павшая в колени,
Женщина с заштопанной душой...
Штраф за счастье... Бог взимает пени...
Что ж... Вы познакомились со мной...

© Copyright: Евгения Динерт, 2010



Рубрики:  Стихи

5 оригинальных блюд с баклажанами

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блюда с баклажанами

БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ

баклажаны 1 кг баклажан,
3 большие луковицы,
200 г сметаны,
1 ст.л. муки,
растительное масло,
соль, перец,
лавровый лист.


Баклажаны почистить и нарезать небольшими кубиками, посолить, дать постоять и промыть проточной водой. Опустить в кипящую подсоленную воду, дать закипеть и через 2-3 мин. воду слить.

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде, в конце жарки подсыпать столовую ложку муки, добавить сметану, немного воды, черный молотый перец и горошком, а также лавровый лист и соль.  Полученным соусом залить откинутые отваренные баклажаны и поставить их тушиться на небольшом огне 15-20 мин.

Белоснежка Аля

Бабагануш, Рис с баклажанами, Баклажаны Жар-птица, Баклажаны ароматные
Рубрики:  Кулинария

ДОЖДЬ ПОХОЖ НА ТЕБЯ....

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 08:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Фадейкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 (380x348, 26Kb)

Дождь похож на тебя,
Он такой же холодный…
Одинокий романтик,
Непокорный, свободный.
Откровений поток,
Паутина секретов…
А душа на замок…
Счастье ищет по свету.
Дождь - он тоже ничей.
И чуть-чуть сумасшедший.
Я люблю этот дождь!
Он, то дерзкий, то нежный.
То немного шальной,
То до шепота тихий…
То безумно родной,
То далёкий до крика.
Дождь похож на тебя,
Он такой же ранимый.
То усталый порой,
А порой очень сильный…
За окном тишина.
Лишь ритмично по крыше,
Плачет осени дождь…
Что-то шепчет… Ты слышишь?..
Дождь похож на тебя.
Только ты мне нужнее.
Я люблю этот дождь…
А тобою болею…

ЕМ

Рубрики:  Стихи

маленькое чудо для девочки-платье

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 08:54 + в цитатник
Это цитата сообщения danuta_Zajac [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Friends18.com Orkut MySpace Hi5 Scrap Images
Friends18.com Picture Comments

к сожалению описание образца было без схемы и расписанный по япоску http://picasaweb.google.com/dalvamora/HOWTOMAKETHISDRESSStepByStep# -описание

Рубрики:  Детское

Дачная мебель своими руками

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 08:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зачастую мебель сделанная своими руками, бывает красивее и функциональнее, чем мебель фабричного производства                Летний дачный умывальник 

Как-то на майские праздники решил Женя сконструировать умывальник для дачи в летнем варианте. Для этого он использовал доставшуюся ему после ремонта от соседа по городской квартире мойку со смесителем. 

Сварочный аппарат у него был куплен ещё в прошлом году и прекрасно себя показал в работе при строительстве забора. Женя не имел опыта сварочных работ, но его это не остановило, и он приступил к работе. 

С прошлого года у него были некоторые стройматериалы: вагонка от строительства дома, профиль размером 40х25 мм. осталась с прошлого года и половая доска. Значит не зря хранили, и всё это пошло в дело. 

            

ДАЛЕЕ
Рубрики:  Дача

Рецепты для гладких пяток!

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:50 + в цитатник
Это цитата сообщения kriolga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ну-ка поднимите руки, кто может похвастаться нежной и мягкой кожей на пяточках?
Скоро все нарядимся в босоножки, а пятки такие, что самой глядеть страшно, так что начинаем программу «Младенческие пятки» прямо с сегодняшнего дня, а рецептов я вам подкину на любой вкус и цвет:

1. Яичный желток смешать с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой картофельного крахмала. Нанести смесь на распаренные пятки, держать, пока не высохнет до «корочки», смыть теплой водой и смазать пятки жирным кремом

2. Взять листочек алоэ посочнее, растереть его (измельчить), мякоть положить на проблемные места, накрыть полиэтиленом и сверху одеть х/б носочки. Это компресс на ночь

3. Половинку луковицы и листы капусты (1:1) измельчить, смешать с растертой вареной картофелиной (чтобы теплая была), взять два пакетика – для каждой ноги, пожить туда смесь и поставить ноги в пакеты. Сидим, смотрим фильм. Ну или можно носки сверху и спать, если не страшно проснуться среди картофельно-лукового завтрака в постели :)

4. Если кожа на пятках сильно загрубела и стала похожа на наждачную шкурку (это значит, что верхний слой кожи отмирает), то сразу же после ножной мыльно-содовой или травяной ванночки положите на пятки компресс из свежего репчатого лука. Ошпарьте небольшую головку лука несколько раз крутым кипятком, разрежьте на половинки, наложите на пятки, сверху положите полиэтиленовую пленку, забинтуйте и оставьте на всю ночь. Утром удалите остатки лука, тщательно потрите пятки пемзой и смажьте жирным кремом, втирая его круговыми движениями. Достаточно всего 2-3 таких процедур, и кожа на пятках станет нежной и гладкой.

5. Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, если наложить на пятки маску из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, наложите на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Делайте такую маску раз в неделю, и кожа на ваших пятках будет подобна нежным лепесткам розы.

6. Об уникальных целебных свойствах зеленого чая вы наверняка знаете. Чтобы за считанные дни привести пятки в достойный вид, сделать их гладкими и нежными, попробуйте сделать маску с зеленым чаем и лимоном. Цедру измельчить до кашицы и смешать с заваренными листьями зеленого чая. Желательно, чтобы смесь была теплая, нанести ее на стопы, замотать полиэтиленом, одеть носки.

7. Свежий чистотел измельчить, наложить компрессом на ступни, завернуть полиэтиленом, сверху носочки и спать. Огрубевшую кожу потом даже отскабливать не надо – обычной мочалкой удаляется, мне хватило одной такой процедуры, чтобы пятки похорошели.

8. На распаренные пятки втереть смесь – кофе (можно молотый, но лучше кофейную гущу)+сметана+кефир+мед. Подержать все это на коже минут 15, смыть. Потом намазать пяточки ланолином (в рецептурном отделе в аптеке продается), сверху целлофан и носочки. И спать.

9. Мякоть свежих оливок+мякоть красного винограда – дороговато, но эффективно

10. Хорошо поскрабить пяточки оливковым маслом, смешанным с солью (лучше всего морской)
 (699x551, 110Kb)
Рубрики:  Здоровье

Возраст и кожа: Как ухаживать за кожей в возрасте после 55 лет

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В организме происходят гормональные изменения. Кожа обезвоживается и теряет эластичность, уменьшается её способность вырабатывать коллаген. Контуры лица становятся расплывчатыми, кожа – дряблой.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Панама "Пчелкино счастье" и ее производные

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова прекрасные шапочки   Legendas

Панама "Пчелкино счастье" и ее производные

ОПИСАНИЕ  И МК

Рубрики:  Детское


Понравилось: 1 пользователю

Декор садовой бочки

Пятница, 23 Июля 2010 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Irinas_HM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Дача

Малосольные огурчики

Пятница, 23 Июля 2010 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Люкавана [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Среда, вечернее...

Вот с мужем еще темную комнату разобрали... Осталось только завтра еще одну комнату разобрать и все... Послезавтра ремонт снова в разгар вступит... А я больноухая хозяйка ужин приготовить не сподобилась, зато замалосолила огурчики)))... Если любите, специально для вас сделала фоторецептик быстрых огурчиков...

Берем килограмм огурчиков, укропа грамм 100-150, несколько зубчиков чесночка и столовую ложку соли... И... поехали...
 (700x525, 139Kb)

у огурчиков отрезаем "жопки", чтобы лучше просолилось и складываем их в целофановый пакет
 (700x525, 202Kb)

мелко режем укропчик... и добавляем его в огурчики...
 (700x525, 157Kb)
 (700x525, 189Kb)

выдавливаем туда же чесночок...
 (700x525, 117Kb)
 (700x525, 133Kb)

соль...
 (700x525, 107Kb)

хорошенько перемешиваем все...
 (700x525, 163Kb)

и вот что получается...
 (700x525, 180Kb)

теперь завязываем пакет, кладем в еще один, чтобы не протекло и кладем в холодильник. Уже завтра утром это будут потрясающе вкусненькие малосольные огурчики! Приятного Вам аппетита! А я пошла спать и выздоравливать!

Рубрики:  Консервация

8 овощных салатов на зиму!

Пятница, 23 Июля 2010 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (699x271, 287Kb)

ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ И БАКЛАЖАНОВ

2 кг.баклажан слегка отварить, потом порезать на кубики и обжарить на растительном масле.
1  кг. лука-порезать и обжарить.
1 кг моркови-на крупную терку и обжарить.
2 кг болгарского перца, порезать.
3 стакана фасоли замочить на сутки в воде, потом отварить
Все смешать, добавить: 3 стол.ложки соли-без верха, 10 стол.ложек сахара-без верха, 100 гр.уксуса-9%, 3,5 литра томата.
Варить 25 мин, помешивая. Горячим накладывать в банки и закатывать.

ДОМАШНИЙ САЛАТ

1.5 кг. перца (красного и зеленного) болгарского
2.5 кг. помидор
0.5 кг. лука
1.0 кг. моркови
3 столовые ложки соли
200 гр. сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
300 гр. масла растительного

Все порезать. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Помешать аккуратно все и поставить на маленький огонь. После закипания варить минут 10 не больше и закатать в стерилизованные банки. Укутать в одеяло до полного остывания.

Рисовый салат с баклажанами, Салат из огурцов с луком, Салат Щедрое лето, Маринованная спаржевая фасоль, Свекольно-кабачковый салат, Цветная капуста Деликатес
Рубрики:  Консервация

Вязание крючком. Цветочные мотивы -2

Пятница, 23 Июля 2010 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения podborka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание крючком

Птичье молоко

Пятница, 23 Июля 2010 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Aelen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Торт Мука:1 стакан муки, 130 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 3 чайные ложки какао
Крем: 300 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана молока, 3 столовые ложки манки, 1 лимон
Шоколад: 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 50 г масла

Тесто. Растопить масло, всыпать сахар, размешать.

По одному ввести яйца, взбить, добавить какао.
Всыпать муку, размешать, добавить соду, гашеную уксусом.
Тесто вылить в форму (не более 24 см в диаметре, иначе увеличить пропорцию продуктов), смазанную маслом, и выпекать в духовке 30-35 минут при 180°.
Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.

Крем. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой.
Сварить манную кашу, остудить, добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и его сок.
Масляную смесь частями выложить в кашу, хорошо взбивая миксером.

Шоколад. Сметану, какао, сахар прокипятить, добавить масло.
Прокипятить до загустения.

На один корж выложить весь крем, закрыть другим коржом, залить сверху шоколадом, остудить.

Рубрики:  Всё к чаю


Понравилось: 1 пользователю

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Пятница, 23 Июля 2010 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

http://bloggourmet.ru/?p=871&cpage=1#comment-173

 

 


 

Сегодня я хочу познакомить вас со своим папой. Он у нас знатный консерватор, в том смысле, что у нас в семье заготовками на зиму занимается он, причем занимается с большим удовольствием. Поэтому я сегодня была, что называется, на выезде – ездила к своим родителям, специально, чтобы запечатлеть консервирование огурцов. Они сначала отнеслись с подозрением к моему этому предложению, но потом втянулись и даже проявили небывалый энтузиазм. Однако, вернемся к нашим огурцам… Этот рецепт консервированных огурцов проверен временем, которое исчисляется уже десятилетиями. Отведав папиных огурцов, его переписали десятки друзей и знакомых. В прошлом году папа немного ему изменил и засолил огурцы по другому рецепту, но наслушавшись упреков от всего семейства, в этом году вернулся к классике. Добавлю еще, что моя подруга, бывая у меня в гостях, частенько ныряет в холодильник с единственной целью – схватить огурец. В общем – смотрите и консервируйте!

Читать далее...
Рубрики:  Консервация

Хороший рецепт от кашля

Пятница, 23 Июля 2010 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения arabeqqa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (220x211, 29Kb)
Вот еще вспомнила народное средство от кашля. В качестве испытуемого - все тот же, мой ребенок. Результат отличный.
Было дело, малой простудился не на шутку, уже и сопли сошли на нет, а покашливание осталось. Сиропчики-таблетчки не помогали, врач прописала антибиотик - все бесполезно. Тогда на каком-то мамском форуме я вычитала рецептик компресса. Очень его там хвалили, я в тот же вечер попробовала и о чудо! кашель практически исчез с первого применения. За три компресса вылечила малого, теперь рекомендую всем знакомым мамам.

Все просто. Берем 2 капустных листа, намазываем их медом (не очень стараться, ибо потечет, ребенку будет неприятно спать). Эти листья лепим на грудь и на спинку между ключицами. Обматываем все это целофаном, чтоб держалось (я брала строительную пленку мужа, очень удобно заматывать, она так классно липнет). Сверху приматываем шарфиком или полотенцем (для создания парникового эффекта). И баиньки. Наутро от меда не останется ничего, кожица гладкая, а главное - кашель пропадет. Капуста вообще хорошо вытягивает всякие воспаления, а с медом дает вот такой эффект.
Рубрики:  Здоровье

Юбка на пляж, юбка в офис..

Пятница, 23 Июля 2010 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения microfon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

По мотивам легендатного сарафана Костуровой

Еще модели со схемами

Вязаная юбка для офис, элегантная юбка,"жаркая" юбка

 

 

Рубрики:  Вязание крючком

Капуста и помидоры

Пятница, 23 Июля 2010 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (496x500, 35Kb)

 Суточная капуста.
Маринад:1л.воды,2ст.л.соли,1стак.сахара-вскипятить, добавить2ст.л.уксуса,0,5ст растит.масла.
Белокачан.капусту нашинковать,морковь нашинковать,перемешать-залить горячим маринадом.

Острая капустка.
2кг.капусты,1,5кг помидор,500гр.моркови,2ч.л.перца(молотая смесь перцев),1ст.л.сахара,1ст.л.уксуса,соль горсть,100гр.измельч.хрена,300гр.растит.масла,3-5кр.зубков чеснока измельчить:капусту режу крупно,примерно кусочки со спичечный коробок,морковь на кр.терке,помидорки тонкими дольками,все перемешиваю,закладываю в чистые банки и в холод.Это готовый салат,который съедается очень быстро,я делаю его круглый год,он не переходит в разряд заготовок.

Помидоры-десертные.
В литров.банку нарезать помидоры,репчатый лук,залить маринадом:
На литр воды:1ст.л.соли,3ст.л.сахара,1ч.л.распущенного желатина,перец горошком, гвоздика,на кончике ножа-вскипятить,залить банки,в каждую банку 1ст.л.растить масла,1/2ч.л.уксуса,закрутить.
Приятного аппетита! 

www.good-cook.ru/forum/topic3885s30.html

Рубрики:  Консервация

БЕРЁЗОВЫЙ СОК

Пятница, 23 Июля 2010 г. 21:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Март уже заканчивается и пора идти в лес за берёзовым соком, в ближайшие выходные пойдём на разведку. И советую всем - чем пить магазинные соки из коробок, сходите в лес, польза двойная: и воздухом свежим подышите и соком оздоровительным запасётесь. Пока будет сок собираться (если уже достаточное сокодвижение), мы хотим шашлычков пожарить!  А пока немного информации для несведущих про пользу берёзового сока.

Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу. Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры — бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.

Березовица издревле славилась своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 – 2 % сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Березовый сок начинает идти в марте, наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Установлено, что сок берёз, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, березовица очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной. Кроме того, это - ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей.

Берёзовый сок – сладкий чуть кисловатый на вкус - можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Чтобы сок хранился впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по 2 чайные ложки сахара) и помещают в холодный и тёмный погреб. В промышленности на 1л берёзового сока добавляют 125 гр. сахара и 5,5 гр. лимонной кислоты, фильтруют, после этого, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

При кожных болезнях (экземах, лишаях, сыпях), а также при родильной горячке и болезнях, протекающих с высокой температурой, принимают по 3 стакана в день.

Берёзовый сок сам по себе - приятный освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники. Берёзовый сок можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника). Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины и др.

Можно приготовить из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Неплох и медок из березового сока. На каждые 400 г патоки надо брать 12 стаканов березового соку и варить на слабом огне 1 час, затем остудить, перелить в бочонок и прибавить дрожжей. Когда брожение прекратится, разлить в бутылки.

Делают из берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.
Но только делайте это правильно и не причиняйте дереву вреда. Во-первых, брать сок следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Наиболее обильно сок идет с 12 до 18 часов. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.
Березовый сок в банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не представляет. Соляная кислота, использующаяся для консервации, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.
Береза славится не только своим соком. В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают также березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях. Практически все, что способна дать береза – кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, – находит применение в народной медицине.



Поиск сообщений в ЛИса-2
Страницы: 107 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь