Прогулка по Берлину |
"В этой записи я расскажу не о Берлине в целом, т.к. все в один отчет, понятное дело, не вместить, а о том, куда здесь можно пойти прогуляться и что вы при этом увидите. На карте красной линией я несколько коряво отметил свой маршрут, начинающийся в центре около Бранденбургских ворот и заканчивающийся где-то за картой справа вверху. Для любителей Рейхстага сразу говорю - его здесь не будет, будет только то, что встретится на отмеченном маршруте.
Начальная точка маршрута. Бульвар Унтер-ден-Линден - один из главных и самый известный бульвар Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам.
«В самом деле, не знаю более величественного вида, чем тот, который открывается с моста в сторону „лип“; одно роскошное здание теснит здесь другое», — писал про него Генрих Гейне.
Если на ворота смотреть так как на фото, то идем назад:
Шоу-рум Mercedes. Можно зайти посмотреть-пофотографировать:
Где-то там же рядом автосалон Bugatti и Rolls-Royce
Подходим к Берлинской государственной опере.
Во время войны оперный театр был дважды разрушен:
Уличные часы около оперы:
Просто красиво:
Идем дальше. Главное здание берлинского университета имени Гумбольдта. Это самый старый университет в Берлине, основанный в 1810-м году:
Цейхгауз – здание, которое в Берлине мне понравилось больше всего. Это самое старое здание бульвара Унтер-ден-Линден, было построено в 1730-м году после 35 лет строительства:
Фасад украшает множество аллегорических фигур. На главном портале — изображение прусского короля Фридриха I, по приказу которого был построен Цейхгауз. Две богини Победы несут его герб. Надпись, смысл которой должен подчеркнуть разумность применения оружия только для справедливых целей, в частности гласит: «…На страх врагам, во имя охраны своего народа и союзников — Фридрих I». Четыре женские фигуры главного входа символизируют пиротехнику, арифметику, геометрию имеханику.
Цейхгауз тоже был разрушен не раз. Сначала войсками Наполеона в 1806 году, а потом и, как полагается, во время Второй мировой войны. Сейчас там находится немецкий исторический музей с более чем 8 тысячами экспонатов, правда я туда зайти не успел :(
Интересный вариант велосипеда:
Старый Музей:
И рядом с ним Берлинский кафедральный собор 1905-го года постройки - одна из главных достопримечательностей столицы:
Идем дальше. Авторы проекта DomAquaree бросили вызов дубайским шейхам, известным своими масштабными новостройками. И теперь этот берлинский отель входит в число мировых достопримечательностей, т.к. Dom Aquaree - это крупнейший в мире аквариум в форме цилиндра высотой 25 метров и объемом резервуара около 1 млн. литров воды. Внутри в декорациях подводного мира живут свыше 2500 тропических рыб.
Берлинская телебашня высотой в 368 м является самой высоким сооружением Германии и четвёртой по высоте телебашней Европы (после Останкинской, Киевской и Рижской). Обязательно стоит подняться наверх, откуда открывается вот такая панорама Берлина:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c
Двухэтажный поезд, идущий в сторону станции Alexanderplatz:
Один из видов берлинского трамвая:
Идем еще дальше, если хочется передохнуть – на левой стороне улицы есть бар с неплохим пивом:
Где-то здесь Унтер-ден-Линден заканчивается и переходит в улицу Karl-LiebknechtStrasse, идем дальше не сворачивая.
Чем дальше – тем меньше “цивильности” и все больше граффити:
Улица Raaberstrasse:
Идем дальше. По пути справа будет магазинчик с пивом, которое можно выпить там же за столиком на улице. Все ж таки Германия! :)
И снова идем прямо:
Скульптура на территории церкви:
Вскоре я свернул с основного маршрута направо и по параллельной улице пошел обратно в сторону бранденбургских ворот.
Авторедкость – британский Triumph, эта фирма уже давно не производит автомобили, переключившись на мотоциклы:
Граффити здесь даже на машинах:
Не говоря уже обо всем остальном:
Улица выглядит исключительно по советски, но мусор сложен более-менее аккуратно:
Тротуар далеко не в идеальном состоянии:
Соцарт лишь усиливает "советскость" впечатлений:
Лучше вернемся к капитализму :) Станция Alexanderplatz:
На обратном пути, проголодавшись, можно зайти в Nordsee. Это немецкая сеть фаст-фуда, нечто вроде МакДональдса, только с морепродуктами:
Берлинская ратуша, сегодня является официальной резиденцией мэра столицы:
Кстати, деревья в Берлине пронумерованы!
Вот, в принципе, и все. Напоследок традиционно еще несколько фоток:
Как же это Берлин без Рейхстага!?”, поэтому для всех интересующихся – вот он во всей красе :)) Хотя его и фотографировать даже как-то неприлично, это все равно, что Эйфелева башня или фотка в стиле “я подпираю Пизанскую башню” :)
А знаменитый стеклянный купол над зданием придумал Норман Фостер, тот самый, который построил в Лондоне яйцеобразный небоскреб в таком . Сейчас в рейхстаге находится бундестаг – федеральное собрание, но что понравилось больше всего - так это тот факт, что любой человек может прийти на заседание парламента и послушать о чем идет речь. Зал находится прямо под куполом, а сверху ходят люди – следят как работают народные избранники. Очередь на фото – желающие попасть внутрь, это еще не самая большая очередь, бывает и больше :)
Помимо зала пленарных заседаний в самом Рейхстаге расположены помещения для общих собраний фракций, а также офис председателя бундестага и гостевой кабинет канцлера - на случай, если требуется обсудить какие-то вопросы в перерывах между дебатами, депутатский клуб и другие помещения. С другими частями современного парламентского комплекса (например, с библиотекой бундестага) Рейхстаг связан подземными коридорами и пешеходными мостиками через Шпре. Есть в этом комплексе и тщательно охраняемый детский сад для детей работников бундестага.
Памятник жертвам политических репрессий перед Рейхстагом. На ребре каждой плиты - имя и годы жизни.
Продолжая военную тему - памятник советскому солдату, который стоит в сквере у Рейхстага. Примечателен он тем, что после раздела города оказался в Западном Берлине, а не в Восточном, как задумывалось изначально. Это не единственный памятник такого рода в Берлине: имеется еще и грандиозный, в Трептов-парке.
Там же стоят два танка и парочка зенитных установок, все надписи на памятнике – на русском, за исключением двух боковых плит, где перевод на английском и немецком.
Дворец Бельвю – резиденция федерального президента Германии. Есть и такая должность, сродни английской королеве:
Хотя городские автобусы в Берлине – двухэтажные, на остановках всего 4 места для сидения, т.к. городской транспорт ходит очень часто:
Старая и новая модели городских автобусов:
Один из вариантов экскурсионного автобуса около Бранденбургских ворот:
Посмотреть город сверху можно на воздушном шаре:
Либо подняться на телевышку, вид с нее открывается ничуть не хуже
Изящно оформленный гидрант у дворца Шарлоттенбург:
Дворец являлся летней резиденцией прусских королей. Построен в 1695-99 гг. первым королём Пруссии Фридрихом I для жены Софии Шарлотты. Как и многие здания в Берлине, дворец был полностью сожжен во время войны и затем отреставрирован:
Оригинальный способ самовыражения:
KaDeWe – крупнейший в Европе магазин:
Берлинский кафедральный собор - самая большая протестантская церковь Германии:
В ресторанчике недалеко от Рейхстага. Жареная картошка – так себе, сосиски – супер.
Уличное кафе:
То, что осталось от известной всем стены:
Чекпоинт Чарли – контрольно-пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином, функционировавший до 1989 года. С 1960 года это был было единственное место перехода границы для союзников, иностранцев и чиновников ГДР.
Берлин – хоть и столица экономического лидера Евросоюза и третьей экономики мира, но асфальт даже здесь иногда бывает вот таким (перед берлинским зоопарком):
А сам город порой выглядит как советская провинция (только восточная часть, естественно):
Но это так, мелочи недостойные внимания, в Берлине есть куча всего интересного:
Памятники в Берлине таковы, что без специальной подготовки обнаружить их практически невозмжно, даже если смотреть на них упор. Их либо не видно, либо они не опознаваемы. Возможно, скульпторы старались не нарушить исторический колорит города, добавляя акценты своими произведениями, кто знает. После роскоши вильгельмоской эпохи и помпезных советских мемориалов новые немецкие памятники не заметны глазу и полностью сливаются с окружающим ландшафтом.
Много раз, бродя по Берлину, я мельком замечал металические таблички, прочно вмонтированные в тротуар. Я считал их чем-то вроде указателей на по;арные краны, колодцы и т.д., пока однажды не пригледелся по-внимательнее. Оказалось - это своего рода мемориальные доски, так называемые Sloperstein (камень, о который спотыкаются), на которых выбиты имена погибших берлинских евреев.
К данному виду памятников вплотную примыкают памятные ступени (станция метро Hausvogteiplatz). В Берлине на ступеньках в местро так наклеивают рекламу.
Однако самым незаметным памятником является мемориал сожженным книгам на Bebelplatz. Его можно увидеть, только подойдя вплотную. Под стеклом скрывается подземная комната с пустыми книжными полками.
Это не просто три зеркала, это помятник еврейским портным на Hausvogteiplatz
Вот памятник евреям, погибшим в Треблинке
А вот этот памятник незаметить невозможно - мемориал холокоста в центре города
Вот памятник депутатам рейхстага, погибшим от рук нацистов. Долгое время я считал это соружение новомодной стоянкой для велосипедов. Заблуждение развеялось только тогда, когда как-то раз я подошел вплотную и прочитал табличку.
Памятный знак в честь группы антифашистов, которые в 1942 г. подожгли выставку "Советский рай"
Памятник "Разрушенный очаг". Минчане, вам он случайно ничего не напоминает?
Вот памятник душевнобольным и инвалидам, которых нацисты подвергли эвтаназии.
Памятник "серый автобус" - на таких больных свозили в места массового умервщления.
Это - памятник гомосексуалистам, которых преследовали нацисты.
В немецкой столице открылся памятник гомосексуалистам, которые в период с 1933 по 1945 годы подверглись гонениям со стороны нацистов. В монументе из бетона, высота которого, кстати, достигает 4-х метров, проделано окошко, в котором все желающие могут увидеть целующихся представителей сексменьшинств.
Стоимость памятника – 600 тысяч евро, открыл мемориал лично мэр Берлина – известный гей Клаус Воверейт. Примечателен тот факт, что новый памятник находится неподалеку мемориала, посвященного 6 миллионам евреев, погибшим от рук нацистов во время Холокоста.
Мэр Берлина, открывая монумент, заявил, что нет ничего необычного в том, что жертвы нетрадиционной ориентации не получили никакого признания со стороны Германии. По словам Воверейта, это симптоматично для немецкого общества, общества, которое не признает людей жертвами “только потому, что они избрали другой образ жизни”.
Нацисты гомосексуализм воспринимали как извращение и потому за годы их правления в Германии более чем 50 тысяч гомосексуалистов были объявлены преступниками. Из этого числа приблизительно 15 тысяч гомосексуалистов погибли в концлагерях.
Серия сообщений "ГЕРМАНИЯ":
Часть 1 - Куда пойти в Берлине?
Часть 2 - 10 Маршрут №100 (Германия, Берлин 2008)
...
Часть 21 - Дюссельдорф
Часть 22 - 100 фактов о Германии
Часть 23 - Прогулка по Берлину
Часть 24 - Жемчужина немецких замков - Бург Эльц
Часть 25 - Нюрнберг, Фонтан «Супружеская карусель»
...
Часть 30 - Замок Эльтц (Burg Eltz).
Часть 31 - Замок Хоэншвангау (Германия)
Часть 32 - Замок Нойшванштайн
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |