Маринады для шашлыка
Секрет удачного шашлыка - в маринаде, поэтому предлагаю несколько вариантов маринада на любой вкус.
1) Гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т. к. она имеет ну очень специфический привкус).
2) Сухое вино, лук, соль, перец, специи.
3) Виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок.
4) Красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец.
5) Лук, кетчуп.
6) Красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец.
7) Кефир, белый хлеб, лук, соль, перец.
8) Мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями.
9) Лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец, специи для рыбы.
10) 8 ст. л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря, натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ст. л. гарам масала, 1/2 ст. л. молотого жгучего красного перца-чили, соль - по вкусу.