Ремонт зонтиков |
Незначительная поломка зонтика и его выбрасывать? Оказывается неисправность зонтиков можно устранить в домашних условиях, используя технологию А.Мокрова.
Основная поломка - место их шарнирного соединения, осуществляемого с помощью оси. Чаще всего это происходит в узле b (рис. 1) с большой тягой, которая в раскрытом зонтике несет основную нагрузку. Даже небольшое боковое давление на эту тягу приоводит к поломке, в результате чего теряется крючок сжатия силовой пружины.
Рис. 1. Конструкция каркаса зонтика: b,c,d - места наиболее встречающихся поломок; 1 - верхний узел крепления тяг; 2 - шпилька; 3 - пружина амортизации; 4 - втулка силовой пружины; 5 - силовая пружина; 6 - втулка фиксации зонтика в сложенном виде; 7 - полость для зацепа фиксатора; 8 - крючок сжатия силовой пружины; 9 - тяги
Проще всего отремонтировать сломанные тяги, если в наличии есть целые тяги от какого-либо другого не подлежащего ремонту аналогичного по конструкции зонтика. Чтобы отделить нужную тягу от каркаса зонтика, достаточно срезать ножом развальцовку осей на подходящей тяге и отсоединить ее от других тяг и узлов. Оси для тяги можно сделать из проволоки нужного диаметра и припаять концы оси к боковинам тяги.
Если не найдете подходящей тяги, то делают более сложный ремонт. В первую очередь, приступая к ремонту тяги, следует снять напряжение в элементах каркаса зонтика, создаваемое силовой пружиной.
Для этого верхний конец зонтика упирают в какую-либо поверхность и втулкой фиксации зонтика в сложенном виде сжимают силовую пружину так, чтобы можно было свободно отцепить от тяг все крючки, удерживающие пружину в сжатом состоянии. Освобождая крючки, нельзя ослаблять сжатие пружины, иначе возможна поломка других тяг.
Поломанную тягу можно отремонтировать с помощью соединительной накладки. Сначала вырезают из 0,2-0,3 миллиметровой луженой жести пластинку размером 45х13 мм (ширина дана с избытком, так как не всегда удается симметрично согнуть пластинку точно по продольной оси), а затем превращают пластинку в "корытце" - придают накладке нужную форму, которая должна плотно надеваться на ремонтируемую тягу (рис. 2а).
Сломанную и присоединяемую (целую) тяги освобождают от ткани. Если сломанная тяга деформирована - ее выправляют. Участки соединяемых концов тяги, которые будут расположены под накладкой, залуживают. Если ось на присоединяемой (целой) тяги не имеет дефектов, тягу с осью устанавливают на место (рис. 2б).
Рис. 2. Ремонт сломанных тяг (с помощью накладки): а - накладка; б,в,г - последовательность операций при ремонте; д - ремонт с установкой новой оси. 1 - целая тяга; 2 - сломанная тяга; 3 - накладка
Ось с обеих сторон прихватывают к тяге пайкой и устанавливают соединительную накладку (рис. 2в). Зафиксировав в нужном положении конец тяги и накладку с помощью сдавливающего зажима, накладку припаивают к тяге, не нарушая пайки оси. Плотно вставляют в накладку другую половину тяги (рис. 2г), после чего тягу фиксируют и пропаивают накладку по всей длине. В завершение приводят в надлежащий вид место соединения и проверяют работоспособность шарнирного соединения.
Если ось на присоединяемой тяге сильно изогнута или имеет какой-либо другой дефект, ее удаляют. В этом случае в накладке сверлят отверстие диаметром 1,5 мм, совпадающее с отверстием на ремонтируемой тяге. В отверстие вставляют проволоку, которая будет выполнять роль оси.
Далее осуществляют те же операции по соединению тяг. Проволоку вынимают и делают из нее ось нужной длины и соединяют ось тяги. Чтобы ось не выпадала из тяг и не цепляла ткань, ее с обеих сторон припаивают к накладке (рис. 2д).
Крепление ткани к тягам восстанавливают. Если имеется легкий доступ к месту пайки тяги, ткань от каркаса лучше не отсоединять, но во избежание попадания на ткань горячих капель олова необходимо предварительно между тканью и местом пайки положить прокладку. Поломка в узле с (рис. 1) устраняется аналогично.
Сломанные тяги в узлах b, c, d зонтиков с элементами каркаса из более толстой стали (в этом случае тяги имеют более узкие боковины) соединяют при помощи вставных ушек, которые обжимают боковинами тяги. Чаще всего поломка тяг у таких зонтиков происходит в узле d (рис. 1), так как в этом месте прочность тяги ослаблена отверстием, предназначенным для крючка сжатия силовой пружины.
Для ремонта такой тяги из прочной стальной проволоки выгибают вставку-ушко, форма которой приведена на рис. 3а. Обратите внимание, что на вставках-ушках для более надежного их соединения с тягами делают выемки. Проволоку подбирают такого диаметра, чтобы вставка плотно входила между боковинами тяги. Длина всей вставки примерно 45-50 мм. Основное требование к вставке: чтобы при ее установке на место зацеп крючка мог свободно перемещаться в образовавшейся полости, а сама вставка не мешала компактно складывать зонтик.
Рис. 3. Ремонт сломанных тяг (с помощью накладки): а - вставка; б - накладка; в,г,д - последовательность операций при ремонте. 1 - выемка; 2 - место обжима
В месте поломки для усиления прочности тяги еще нужно сделать накладку из луженой жести толщиной 0,2-0,3 мм (рис. 3б). После изготовления крепежных деталей поломанную тягу выправляют. Готовую соединительную вставку залуживают тонким слоем олова и вставляют в ближайший к ручке поломанный конец тяги так, чтобы высшая точка выгнутой части вставки расположилась над концом зацепа крючка (рис. 3в).
Затем обжимают конец вставки боковинами тяги. Далее на свободном конце вставки располагают вторую часть тяги, обжимают тягу вокруг вставки и пропаивают последнюю по всей длине. Для повышения надежности соединения по ремонтируемое место надевают накладку, предварительно просверлив в ней отверстие диаметром 1,2 мм, совпадающее с отверстием на ремонтируемой тяге, и припаивают накладку к тяге.
Раскрывая и складывая зонтик, проверяют правильность его ремонта и сборки. Случается, что после ремонта зонтики такого типа до конца не складываются. Одной из причин этого является смещение вставок-ушек в отремонтированных узлах (особенно в узле b, обычно возникающее из-за некачественного обжима их боковинами тяг. Чтобы устранить подобный дефект, необходимо легкими ударами небольшого молотка по выступающей из тяги части ушка переместить ушко на нужное место и снова плотно обжать вставку боковинами тяги.
У зонтиков, имеющих в своей конструкции удлиненную силовую пружину довольно часто трескается втулка силовой пружины. Обычно вышедшее из строй втулки ремонту не подлежат, поэтому для их замены используют подходящие втулки от зонтиков иных конструкций.
Новую втулку можно устанавливать как через верхнюю, так и через нижнюю части стержня зонтика. Нужно только определить, какую шпильку проще выбрать: шпильку, фиксирующую ручку, или шпильку, удерживающую верхний узел крепления тяг.
Прежде всего нужно освободить тяги от поломанной втулки и удалить ее. Установку втулки через верхнюю часть стержня производят в следующей последовательности: сдвигают вниз пружину амортизации (рис. 1), выбивают шпильку из верхнего узла крепления тяг, снимают этот узел и ставят новую втулку. Сборку зонтика производят в обратном порядке.
Для выполнения всех перечисленных выше ремонтных работ необходимо снять крючки сжатия силовой пружины. По окончании ремонта проверяют наличие этих крючков, а при необходимости изготавливают недостающее их число по форме имеющихся.
Втулку фиксации зонтика устанавливают в сложенном виде так, чтобы полость (прорезь) зацепа на ней оказалась на одной линии с выступом фиксатора. затем зацепляют за втулку крючки, сжимают силовую пружину и заводят крючки в отверстие тяги. По окончании работы проверяют правильность ремонта и сборки, раскрывая и складывая зонтик.
Довольно часто из-за чрезмерного напряжения у зонтов с ручным раскрытием в механизме, фиксирующем зонтик в раскрытом виде, ломается ушко, в котором установлена ось фиксатора (рис. 4а, место поломки показано штрихом). Особенно такого рода поломке подвержены зонтики с трехступенчатым стержнем. Если нет возможности заменить вышедший из строя механизм, его можно отремонтировать, сделав хомут из луженой жести толщиной 0,-0,3 мм. Размеры заготовки для хомута зависят от размеров втулки механизма.
На рис. 4б приведены размеры заготовки хомута для механизма фиксации в раскрытом виде зонтика. Размер 35 мм - это расстояние на заготовке от ушка до ушка, измеренное по внешнему диаметру втулки. Аналогично определяют размеры заготовок хомутов и для других механизмов.
Края заготовки сгибают (по пунктирным линиям). Затем прикладывают края к ушкам механизма, переносят на края контуры ушек и точно отмечают место отверстия оси фиксатора. Лишние участки на загибах удаляют. Для повышения прочности ушек хомута лучше припаять к ним вырезанные по из размеру и форме пластинки (рис. 4б(2)), не забыв просверлить в загибах отверстия.
Далее заготовку, не допуская перекоса, сгибают вокруг трубки (стержня), диаметр которой соотвует диаметру втулки механизма фиксации. После этого ставят хомут на место (то есть на втулку), устраняют неточности, подбирают вместо оси винтик с гайкой, собирают механизм. Чертеж готового хомута приведен ра рис. 4б (3).
Рис. 4. Ремонт фиксатора: а - механизм фиксации ручного зонтика в раскрытом виде: 1 - узел крепления тяг, 2- фиксатор, 3 - ушко; б - вариант ремонта узла фиксации зонтика в раскрытом виде с помощью хомутика: 1 - выкройка заготовки-хомутика, 2 - заготовка с припаянными пластинками, 3 - чертеж хомутика; в - вариант ремонта узла фиксации зонтика в раскрытом виде с помощью наплавок и полухомутиков: 1 - наплавка, 2 - полухомутик; г - конструкция фиксатора: 1 - стопорный выступ, 2 - трубка ручки, 3 - выступ зацепа
Существует еще один способ ремонта данного механизма. Он немного проще и на ремонт затрачивается меньше времени, но ушки получаются менее прочными. Берут небольшую фанерку толщиной примерно 5 мм и вставляют ее в прорезь механизма фиксации между сломанными ушками. В фанерке по оставшейся части ушка отмечают и сверлят отверстие для оси. вставляют в отверстие гвоздик соответствующего диаметра. Устанавливают фанерку на оси в прорези. Из обломков ушек или другого подходящего материала наваривают (разогретой пластмассой) на корпус механизма или приклеивают к нему недостающие части ушек.
Затем из жести (из нержавеющей стали, меди, латуни) вырезают две полоски шириной в половину толщины ушка и сгибают из полухомутиком. Положив один полухомутик на ушко, как показано на рис. 4в, нагревают полухомутик паяльником, постепенно вдавливая его в ушко. Второй полухомутик также вдавливают в другое ушко. Вынимают гвоздик-ось, убирают фанерку, обрабатывают ушки и собирают механизм. Качество сварки необходимо проверить на прочность.
Нельзя забывать, что сварку деталей из пластмассы надо выполнять в хорошо вентилируемом помещении
Иногда перестает возвращаться в исходное положение выступ зацепа у фиксатора, удерживающего зонтик в сложенном виде. Чаще всего такая поломка встречается у детских зонтиков с автоматическим раскрытием. Обычно это происходит в тех случаях, когда фиксатор изготовлен из некачественного металла. Он просто-напросто изгибается под нагрузкой.
Для устранения неисправности нажимают на стопорный выступ (рис. 4г), сдвигают выступ в сторону ручки, вытаскивают фиксатор из трубки стержня, подгибают фиксатор в точке изгиба, после чего вставляют фиксатор на место, неисправность устраняется быстро. Но через некоторое время фиксатор снова потеряет форму, поэтому лучше сразу заменить его на фиксатор из качественной стали. Если такового не найдете, фиксатор несложно сделать самому из упругого металла.
Поломанные концы тяг рвут ткань зонтика. Небольшие дырки можно заклеить такой же тканью с помощью клея БФ-6. Можно также на поврежденное место прилепить прозрачную сомоклеющуюся пленку, что гораздо проще. Слегка протершуюся ткань можно укрепить, смазав с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей
Если у зонта от конца спицы оторвалась ткань, нужно взять тонкую леску, трижды обмотать конец ткани и завязать узел. Затем продеть леску через отверстие в конце спицы и закрепить ткань.
Рубрики: | Полезные советы/Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |