-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлячок4217

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2010
Записей: 2064
Комментариев: 37
Написано: 2152


Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ - СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ (ГНИЛЬ)

Серая плесень (Botryotinia fuckeliana, Botrytis cinerea)
DSCN0525 (700x525, 79Kb)
Серая плесень(гниль) является наиболее распространённой и наиболее опасной болезнью клубники и земляники в средней климатической полосе.
Болезнь приносит наибольшие потери при тёплой и влажной погоде с большим количеством осадков в период цветения и созревания клубники. В результате сильной инфекции потери в урожае могут быть очень значительные, даже до 80% плодов. Массовое гниение плодов можно наблюдать при транспортировке и хранении клубники, когда высокая влажность создаёт исключительно благоприятные условия для развития болезни. Грибок поражает все наземные части растения, но наиболее опасными являются инфекции цветов и плодов.+Читать далее
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:07 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФЕЙЕРВЕРК сорт среднего срока созревания

Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

ФЕЙЕРВЕРК
ФЕЙЕРВЕРК (295x221, 11Kb)
Сорт отечественной селекции, среднего срока созревания. Кусты мощные, компактные, с тёмно - зелёными листьями. Цветки обоеполые, цветоносы средней величины, ниже листьев, толстые, прочные. Ягоды крупные, тупоконические, рубиново - красные, блестящие, с плотной, сочной, тёмно -красной мякотью. Очень вкусные, ароматные, транспортабельны. Крупными ягоды остаются вплоть до последнего сбора. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет высокую устойчивость к комплексу грибковых заболеваний: мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, не поражается клещом. Сорт универсального использования.
По заключению специалистов один из наиболее устойчивых сортов к болезням и погодным "неприятностям"

Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХУАН- среднеспелый сорт земляники

Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

Х У А Н среднеспелый сорт
00673317 ХУАН сады мордовии (600x451, 45Kb)

ХУАН-сорт зарубежной селекции, один из самых крупноплодных и урожайных. Мой любимец!
В средней полосе России созревает в средние сроки. Растения высокие, куст мощный, цветоносы средней длины, очень прочные.
Ягоды крупные, отдельные бывают со среднее яблоко. Округлой формы, ярко – красной окраски, блестящие. Мякоть светло – красная, очень сладкая. Имеет высокую плотность ягод и транспортабельность. Сорт высокоурожайный, морозоустойчив. Обладает высокой адаптационной способностью к неблагоприятным условиям произрастания.
Этот сорт поражает своей крупноплодностью и урожайностью в первый же год. Если такие сорта , как Гигантелла требуют интенсивного ухода, то этот сорт даёт высокий урожай при обычном уходе. Плодоношение этого сорта растянутое, он начинает плодоносить в начале июля и последние ягоды в конце июля. Под плёночным укрытием он плодоносит с середины июня. Таким образом, начинает плодоносить даже раньше ранних сортов. Ягоды этого сорта закрашиваются равномерно и остаются крупными до конца сбора.
По всем показателям этот сорт пригоден для промышленного выращивания, а для садоводов это просто находка.
В первый год посадки, как и положено я старательно обрывала цветоносы, чтобы усилить развитие кустов и количество усов. Но один куст все-таки решила оставить на пробу. Моему восхищению не было предела, когда погнало цветоносы, а затем пошли и ягоды. Они были просто огромны и красивы. Считаю этот сорт своим счастливым приобретением. Если он так показал себя в первый «разводочный» год, то представляю, что будет дальше!

Фото из интернета.
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:03 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАРЫШКА- чешский среднеспелый сорт земляники

Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

МАРЫШКА-ВЕЛИКАНША
МАРЫШКА-великанша (450x431, 35Kb)


Любителей земляники порадовали чехи. Они вывели супер-крупноплодный сорт Марышка. Ее ягоды по размеру крупнее спичечного коробка.На кусте можно насчитать до 60 больших ягод (20-25 г) Конечно, есть немало сортов более крупноплодных и не менее урожайных, но у Марышки свои достоинства.
Преимущества
•В отличие от большинства крупноплодной земляники, у Марышки ягоды всех сборов выровнены, не мельчают, стандартные 35-40. Естественно, при нормальном уходе. Немаловажно и то, что куст сильнорослый, сажать можно пореже без потери урожайности.
• Несмотря на сильный рост, цветоносы располагаются над листвой и не ложатся на землю, из-за чего потери ягод от серой гнили и болезней незначительны, а собирать их - одно удовольствие.
• Срок созревания средний, но это компенсируется дружным созреванием, великолепным вкусом и неповторимым ароматом ягоды.
Отличительная особенность- самая сладкая и самая сухая ягода.Дегустационная оценка близка к идеалу
• Мякоть ее тупоконических ягод очень плотная, можно транспортировать на большие расстояния и она не потечет. Относится к темноокрашенным сортам.
• Усы дает в умеренном количестве, хватит для размножения и при этом не требуется их удаление. Считается скороплодным зимостойким сортом (в условиях Средней полосы).
Устойчива к болезням
На этом достоинства не заканчиваются: кусты у нее относительно устойчивы ко всем видам пятнистостей, серой гнили, вилту, фузариозу. Не страшен ей и клещ.
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения авучка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: СОРТА - ПОСАДКА - УХОД

МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: СОРТА -  ПОСАДКА -  УХОД

 
1328616498_1 (150x100, 11Kb)В последние годы все большую популярность среди дачников приобретают новые сорта ремонтантной малины. И это неудивительно, получать два , а не один урожай в год хочется каждому огороднику, так как у ремонтантных сортов малины ягоды образуются, как на двухлетних стеблях, так и на однолетних. Побеги прошлого года плодоносят в июне- июле, второй урожай формируется на молодых побегах текущего года и плодоносит с начала августа практически до первых заморозков.
 Ремонтантные сорта малины в садоводстве известны уже более 200 лет. На территории Российской империи селекционных работ по созданию сортов долгое время не велось, но в конце ХIХ века это направление развил Мичурин И.В. Его сорт "Прогресс" существует до сих пор. В Брянской области (Россия) на Кокинской станции селекция ведётся с 70-х годов ХХ века. В последние десятилетия пальма первенства по созданию новых ремонтантных сортов, которые превосходят мировые аналоги по продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая. Сорта принадлежит селекционеру этой станции профессору Казакову И.В - "Августина", "Абрикосовая" , "Бриллиантовая", "Геракл", "Брянское диво", "Евразия".   

МАЛИНА "АВГУСТИНА"
1328616574_5 (150x100, 12Kb)Созревание. Ремонтантный сорт. 1-й урожай – 10 июня, 2-й – с 10 августа до октября.
Ягода. Ягоды 5-7 г, плотные, тёмно-красного цвета, сладкие.
Урожайность. Суммарный урожай 4,5 кг/куст.
Куст. Невысокий (1,5 – 1,6 м) раскидистый куст. Побеги прочные, пряморослые, шипы небольшие мягкие, не нуждаются в шпалере.
 

МАЛИНА "БРИЛЛИАНТОВАЯ"
1328616644_6 (150x100, 12Kb)Созревание. Ремонтантный сорт. 1-й урожай – 20 июня, 2-й – с 15 августа до заморозков.
Ягода. Ягоды 7-10 г, блестящие, сладко-кислые.
Урожайность. Сумарный урожай 4 кг/куст.
Куст. Высота куста 1,2 – 1,5 м, побеги прямые, сильно ветвящиеся, без шипов.
 

МАЛИНА "ГЕРАКЛ"
1328616737_7 (150x100, 12Kb)Созревание. Ремонтантный сорт. 1-й урожай – 10 июня, 2-й – с 1 августа до октября.
Ягода. Ягоды 7-10 г, плотные, тёмно-красного цвета, кисло-сладкие.
Урожайность. Суммарный урожай 4,5 кг/куст.
Куст. Невысокий (1,5 – 1,6 м) слабораскидистый куст. Побеги прочные, пряморослые, шипы небольшие мягкие, не нуждаются в шпалере.


МАЛИНА «БРЯНСКОЕ ДИВО»
Созревание. Ремонтантный сорт. Плодоношение преимущественно на однолетних побегах с августа.
 Ягода. Ягоды  5-7 до 11г. Ягоды сладкие, немного с кислинкой, универсального назначения. Не склонна к горошению и разрыхлению ягод, не сыпется, не течет более 2 дней после уборки. Ягоды  прекрасно переносят транспортировку.
Урожайность. Суммарный урожай 2,5-3 кг / куст. Дает стабильные урожаи. Обходится без подвязки. Отводков дает немного.
Агротехника ремонтантной малины во многом сходна с уходом за малиной обычного типа. Принципиальные отличия в том, что осенью уничтожают надземную часть куста, нет подвязки двухлетних побегов, не проводят опрыскиваний от малинного жука, малинного комарика и в целом от болезней. Основные "малинные" затраты на ручной сбор урожая, обработку почвы, удобрения и поливы остаются теми же самыми.

 Для успешного выращивания ремонтантной малины необходимо знать некоторые секреты агротехники. Так, сажать ее следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.

  При перекопке на легких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на один квадратный метр два-три ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами (нитроаммофоска). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: одно-два ведра хорошо разложившегося органического удобрения и четыре-пять столовых ложек комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5 - 2 раза, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - пол-литровую банку на 1 м2.

  Растения сажают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см.  Расстояние между рядами – 2 м, в ряду между растениями – 30–40 см.
 Массовая посадка саженцев производится осенью после 15 октября. Весенняя посадка – март–апрель.
 При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо ее заглубление на 3-5 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развиваются, у них несвоевременно появляются отпрыски, и растения часто гибнут. При слишком высоко размещенной корневой шейке возможны высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.

  Осенью с наступлением устойчивых заморозков (во второй половине ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги на ноль. Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.


Рубрики:  дача
Теги:  
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ

Сегодня с нами поделились очень нужной для меня информацией при выращивании роз.Думаю, она пригодится и другим любителям самого прекрасного цветка.




Все мы знаем, что наши зеленые питомцы болеют. И как только видим признаки изменения, бросаемся им помогать, но часто наши попытки ни к чему не приводят, или получается только хуже.
Но ведь дело в том, что кроме болезней и вредителей бывает просто недостаток питания. Растения показывают нам, что нужна помощь, но нам сложно их понять-язык растений не многим понятен. Сейчас я решила сделать небольшую подборку с цветными фото для роз. По овощам визуальную диагностику мы уже делали.Кое что было и по декоративным растениям.Так что пользуйтесь активнее метками
НЕДОСТАТОК АЗОТА

Симптомы.Лечение

Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Побеги укорачиваются, цветение ослабевает. Древесина стеблей плохо вызревает, зимостойкость снижается. Подкормки азотными удобрениями, лучше внекорневые.
НЕДОСТАТОК ФОСФОРА
Симптомы.Лечение

Листья темно-зеленые, с красным или пурпурным отливом. На краях листьев могут появляться фиолетово-коричневые полосы и пятна (особенно снизу), листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, опадают, задерживается рост побегов, они искривляются. Стебли, черешки и жилки листа приобретают лиловый цвет. Побеги слабые, часто слепые. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Растения теряют декоративность. При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды), почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в грунт.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ
Симптомы.Лечение


При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).
НЕДОСТАТОК МАГНИЯ

СимптомыЛечение
На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают. Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. Подкормить комплексным удобрением, внести золу.
НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА(хлороз)


СимптомыЛечение
Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают. При недостатке железа необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести векорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).
НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ

СимптомыЛечение
Возникает при избытке калия. Кальций в природе встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Он необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. Растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

НЕДОСТАТОК МАРГАНЦА
Симптомы Лечение

У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях (по этому признаку легко отличить от хлороза из-за недостатка железа: при недостатке железа страдают молодые листья, при недостатке марганца старые). В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

ЗАМОКАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Симптомы Лечение

Замокание корневой системы приводит к ее отмиранию. При этом на листьях, в середине листовых пластин, появляются желтые пятна, которые увеличиваются и со временем буреют. Листья опадают, кусты часто полностью погибают. В первую очередь, конечно, попытаться нормализовать состояние почвы, чтобы на клумбе не образовывался застой воды. В тяжелых случаях розу, возможно, придется выкопать, обрезать загнившие корни и побеги, и пересадить в прикоп или на новое место - на реанимацию.

ОЖОГ ОТ ОБРАБОТКИ ХИМИКАТАМИ

Симптомы Лечение

На листьях появляются участки отмерших тканей, часто точечные (там, куда попали капли). Ожоги могут появиться если препарат разведен не по инструкции, либо листья особенно чувствительны к нему. Также ожоги вероятны, если обрабатывать растения в солнечную погоду - в современных препаратах присутствует вещество, удерживающее раствор на поверхности листа, которое на солнце работает как линза. Использовать препараты по инструкции и проводить обработки только в утренние/вечерние часы.


Ирина Каштанова сообщество "Идеальный сад"
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ -СЛИЗНИ И БОРЬБА С НИМИ

24.СЛИЗНИ И БОРЬБА С НИМИ

Картинка 4 из 33079
Характерная особенность повреждения слизнями - беловатая, быстро застывающая слизь на листьях. Место обитания слизней и поведение в течение суток зависят главным образом от влажности и температуры, в меньшей степени - от освещения.
Днем слизни укрываются под листьями растений, комьями земли и в трещинах почвы. На капусте предпочитают остаться на день прямо между листьями, кроющими кочан. Особенно нравится им «дневать» у основания кочана, где влаги всегда больше.
После захода солнца, когда воздух становится более влажным, слизни выползают из своих дневных убежищ - поесть. Но в пасмурные дни при высокой влажности и пониженной температуре они питаются и днем.
Слизни очень плодовиты. Весной самка откладывает до 500 яиц, а появившийся через две недели молодняк поедает с аппетитом все подряд. Особенно достается от них молодым растениям с нежными листьями.
Как же бороться с непрошеными гостями? К кишечным ядам они очень устойчивы, поэтому выход один - применять специфические препараты, действующие на кожу слизней. Это свежегашеная известь; табачная пыль с известью; смесь, состоящая из четырех частей золы и одной части хлорной извести. Можно воспользоваться суперфосфатом. Для этого его мелко размалывают и подсушивают, на ночь распыляют между растениями.
Можно защитить растения кольцом из сухих минеральных удобрений - калийной соли, суперфосфата. Подойдет и железный купорос. Эти вещества, попадая на тело слизней, вызывают раздражение кожи и сильное выделение слизи. Благодаря этому слизни могут сбросить вместе со слизью и попавшую на тело известь или другое вещество. И только повторная обработка вызывает их гибель!
У слизней есть маленькая слабость - они любят пиво. Его надо налить в блюдца и расставить на грядках. А утром можно выловить и уничтожить собравшихся в ловушку «пьяниц».
На небольшом участке слизней собирают вручную, разложив предварительно среди растений старые доски, листья капусты, лопуха, кусочки рубероида... Вредители обязательно воспользуются вашей услужливостью и заберутся туда на день.
Из химических веществ лучше использовать гранулированный метальдегид (5 г/м кв.), который действует в течение двух недель. Эффективно опрыскивание 10-процентным раствором нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 л воды).

И.ЗДАНКЕВИЧ
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:58 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФИТОСПОРИН-М

1270007152_84611171_1---10-203--1270007152 (500x461, 41Kb)
ФИТОСПОРИН-М - промышленный бактериальный препарат нового поколения, биофунгицид с широким спектром и длительным действием. Предназначен для защиты зерновых, зернобобовых, всех овощей, плодово-ягодных и декоративных культур от комплекса ГРИБНЫХ и БАКТЕРИАЛЬНЫХ болезней.
ФИТОСПОРИН-М - препарат длительного действия защищающий растения в течение всего периода вегетации и при хранении урожая.
ФИТОСПОРИН-М отличается высокой биологической активностью против корневых гнилей,листовых грибных болезней на зерновых, зернобобовых культурах (65-75%), фитофтороза на картофеле (60%), парши и гнили на плодовых культурах (75%).
ФИТОСПОРИН-М - это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение грибных и бактериальных болезней растений, обладает свойством ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА и СТИМУЛЯЦИЕЙ РОСТА у растений, что важно для повышения их продуктивности и уменьшения повторных заражений.
Безопасность препарата (4-й класс опасности) позволяет употреблять продукцию сразу после обработки без периода ожидания.
Законсервированная бактерия-хищница живет и "работает" в почвах при температурах от -20 до +40 градусов, так что она продолжает очищать почву от болезнетворных микроорганизмов еще долгое время после того, как вы осенью уехали со своего участка.
ФИТОСПОРИНОМ-М удобно пользоваться. Вы берете пластину (200г), разводите в воде вдвое большего объема (400мл) и ставите бутылку с раствором в прохладное место. Как только вам потребуется раствор, берете по 1 столовой ложке на ведро (10л) воды, размешиваете и сразу используете. Есть и порошковая форма удобрения. С ней вообще просто работать. Берете нужное количество порошка и сразу разводите в нужном количестве воды. Использовать подготовленный раствор надо сразу, иначе пробудившаяся бактерия погибнет. Она находится в спячке, только пока концентрация консерванта высокая.
ФИТОСПОРИН-М нельзя оставлять зимой на участке поскольку живая бактерия может погибнуть при сильных морозах. Однако само удобрение сохраняется.
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке

images (240x160, 8Kb)
Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.
Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо). По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.
Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).
После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для дорожек...



Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛОРД- сорт земляники среднего срока созревания

Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

СОРТ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ЛОРД английской селекции
лорд от игоря (600x450, 145Kb)
фото от Игоря Лукьянова

В моей коллекции сортов садовой земляники ЛОРД появился вторым, когда я решила создать ее из лучших (извините - по моему мнению) сортов. До сих пор он остается любимым у моего мужа-сластены ( в жаркое лето его ягоды особенно сладкие)
ЛОРД по своим качествам не уступает ни новым отечественным сортам, ни сортам зарубежной селекции.
. Это высокоурожайный сорт. Посадки с ЛОРДОМ можно на одном месте выращивать более 10 лет. На кустах каждый год удваивается количество рожков и цветоносов. Взрослые кусты выдвигают до 30 цветоносов. На каждом цветоносе по 10 – 15 крупных ягодам., округло-конической формы, ярко-красная,( в жаркое лето темно-красная) ароматная, сладкая, плотная.+Читать далее
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как хороши цветущие плетистые розы

Как хороши цветущие плетистые розы. Однако, чтобы любоваться этой красотой нужно немало потрудиться. Расскажем, как выращивать плетистые розы на даче в средней полосе России.

Сначала немного теории. Существует два основных вида плетистых роз:

Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.

Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
083_1_~2 (450x600, 154Kb)
Как ухаживать за плетистыми розами?

Читать далее...
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мозаика для дачных дорожек

Ну это вообще что-то... Смотрите какие мозаичные дорожки делает Tseola у себя на даче.

МК по мозаичным дорожкам от Tseola

Я продолжаю обустраивать свой дом и вот добралась до дорожек! В прошлом году мне очень понравилось работать с мозаикой (мои эксперименты можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/82619), решила продолжать в том же направлении. И пока результатом довольна.

Мастер-класс, Поделка, изделие Мозаика: Садовая плитка своими руками. Фото 1

Для работы нам потребуется:
- пластиковый таз
- мозаика (кусочки плитки)
- кусачки
- клей ПВА, разбавленный с водой в отношении 1:1
- эскиз, диаметром равный дну таза
- цементный раствор (готовится непосредственно перед заливкой)

                           

Читать далее...
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тротуарная плитка своими руками 2

Для изготовления дорожки необходимо снять грунт и подсыпать подушку из песка и гравия. Затем кладем форму и заливаем её раствором — 1,5 части цемента на 1 часть песка, добавить воды до густоты сметаны. При желании раствор можно подкрасить акриловыми красками. Аккуратно разравниваем, важно, чтобы раствор заполнил все пространство формы, ждем минут пять — снимаем рамку. Делаем следующую плитку. Достаточно быстро и красиво.


Читать далее...
Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малина


Основным приемом считаю двухра­зовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, вер­хушку их укорачиваю на 10—15 см.

Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дог полнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распусти­лись на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка — глав­ная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в те­чение двух лет превращается в куст с 15—18 побегами.

В сентябре вид такого дважды обре­занного растения необычный: от вер­шины до основания оно сплошь, подоб­но облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелы­ми и доспевающими ягодами.
Читать далее
Lebedeva

Рубрики:  сад, огород

Без заголовка

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 00:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще раз про хозяйственное мыло

 

Не смотря на то, что на полках магазинов в изобилии представлены современные моющие и чистящие средства, и в наш 21 век – век космических технологий, традиционное хозяйственное мыло находит своих покупателей. И это не случайно, все дело в том, что это мыло обладает уникальнейшими свойствами, которые не присущи другим видам моющих средств.

При изготовлении твердого хозяйственного мыла используются животные жиры и растительные масла, а также высококачественные специальные добавки, улучшающие потребительские свойства мыла при применении. Хозяйственное мыло с щелочным балансом (рН 11-12) способно качественно удалять даже самые стойкие загрязнения, причем отлично отстирывает не только в горячей, но и в холодной воде. Общеизвестными являются и антибактериальные свойства хозяйственного мыла, в медицине оно давно используется в качестве проверенного антисептика.

А самое главное, это мыло (одно из немногих на сегодняшний день) – экологически чистый и абсолютно натуральный продукт, так как в состав его входят исключительно природные компоненты, оно совершенно безвредно для человека. Хозяйственное мыло гипоаллергенно, не раздражает кожу, им можно стирать вещи даже самых маленьких детей.

Но вместе с огромным количеством плюсов, у хозяйственного мыла есть несколько, но очень значимых минусов, которые сдерживают популярность этого мыла. Во-первых, это стойкий неприятный запах. Во-вторых, щелочь, благодаря которой так хорошо отстирываются все пятна, одновременно обезжиривает и сушит кожу рук. Поэтому, закончив стирку с хозяйственным мылом, необходимо смазывать руки увлажняющим кремом. В-третьих, его стоимость. Покупатель с подозрительностью относится к кусочку мыла за 10-15 рублей, не надеясь за такую цену приобрести качественный продукт.

Сегодня мы покажем, как давно известный и невзрачный кусок неприятно пахнущего хозяйственного мыла, до которого и притрагиваться не хочется, может превратиться в ароматный кусочек банного мыла, после мытья которым даже не придется пользоваться увлажняющим кремом.                      

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье:полезные советы,диеты
мастер-класс

Без заголовка

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Олька-Фасолька_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Омолаживающая смесь.

То, что нужно всем. И не только для красоты, а и для здоровья.
 (697x627, 104Kb)
Льняное масло: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!! Читать тут...



Серия сообщений "Лён, льняное семя, льняное масло,":

Часть 1 - Омолаживающая смесь.
Часть 2 - Пищевое льняное масло
Часть 3 - Растения-целители: Лен. Целебные свойства льна.
Часть 4 - Растения-целители: Лен. Рецепты лечения льном.
Часть 5 - Льняная мука для очистки организма. Может лечить, а может калечить.


Рубрики:  Здоровье:полезные советы,диеты

Без заголовка

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся печь хлеб...

Ароматный хлебушек

 

 

На этом сайте данный хлебушек значится под именем  ”Хлеб моей свекрови”.  Автор рецепта - Janochka, написала, что этот хлеб всегда получается и долго не черствеет! Я почитала, посмотрела фото, и тоже решила испечь именно этот хлеб!

И у меня получилось!  Вот такой красивый и вкусный хлеб!  Всем рекомендую испечь его!

хлеб

 

Рецепт приготовления
Рубрики:  выпечка

Без заголовка

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энциклопедия консервации:)

http://www.bankreceptov.ru/salting/


Варенье, желе, сиропы

Рецепты засолки, квашения, мочения

Солить, квасить и мочить овощи и фрукты можно в стеклянных банках, глиняных горшках, эмалированных ведрах, а при наличии погреба - в деревянных бочках. Такая заготовка может производиться со стерилизацией или без нее.

Рецепты маринования, консервирования

Рубрики:  Консервирование,заготовки

Без заголовка

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что делать с опилками

Рубрика: «Огород»
Приложение «Сад Огород Цветник» № 1/9 от 01 января 2009
Подразделы: Удобрение сада

Что делать с опилками
Как удобрять огород опилками.
Здравствуйте. Этим летом мы завезли на огород Камаз опилок, засыпали ими почву вокруг томатов и других овощей. Но помидоры были неважными – может, мы испортили почву?
Паутова Людмила Сергеевна,
Ставропольский край
Одни садоводы считают опилки отличным удобрением. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Оказывается, если вносить древесные отходы не по правилам, то урожайность овощных культур не только не увеличится, но и значительно уменьшится.

Свежие опилки – в компост

От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры.

Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как–нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы «консервируется».

Лучше всего сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды). Затем укройте пленкой и каждые 12-14 дней перелопачивайте. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.

Азот +опилки

Не хотите возиться с компостом? Тогда хотя бы посыпьте древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопайте с землей прямо на грядках.

Если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносите с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку со свежим навозом.

Опилки-мульча

Опилки можно использовать как мульчу. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом.

Впрочем, испортить землю опилками невозможно - через год после внесения в почву они окончательно перегниют, начнут отдавать «съеденный азот», и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится. Если рассыпали свежие опилки - на следующий сезон чаще подкармливайте растения мочевиной или аммиачной селитрой. Так выправите перекос в питании.

Вот только сейчас много опилок от ДСП, от такой формалинной подкормки деревья «пропадают». Использовать их на огороде нельзя! Если промахнулись – завезите побольше перепревшего навоза, обильно заливайте грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.
Александрушек
Рубрики:  сад, огород


Поиск сообщений в Светлячок4217
Страницы: 99 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь