-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в муляж

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2010
Записей: 2195
Комментариев: 43
Написано: 2418


Без заголовка

Суббота, 04 Июня 2011 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения Мой_калейдоскоп Соус томатный (к мясу, курице-гриль, шашлыку, лавашу)

Очень вкусный, в меру острый соус. Приготовила его для кесадильи, но он очень хорошо подойдет к шашлыку, курице-гриль, лавашу, мясу, мантам и даже пельменям. Соус очен хорош, попробуйте, обещаю - понравится.





0,5 л томатного сока
1-1,5 чайная ложка специй
1/4 чайной ложки молотого перца чили (это только на мой вкус, я не люблю острое, поэтому для меня это было достаточно остренько)
зелень (базилик (обязательно!), петрушка и укроп)
соль
чеснок (1- 2 зубчика)

Соус делала в мультиварке, т.к так гораздо проще, он тоже самое можно сделать и в обычной тефлоновой кастрюле или сковородке с крышкой.

Закипятить томатный сок. Всыпать смесь специй и молотый перец чили. Проварить 5-7 минут.




Про специи хотелось бы поговорить обстоятельно. Я просто обожаю специи купленные у наших бывших союзных братьев на рынке. Они всегда с улыбкой и вежливо отвечают на все твои даже самые глупые вопросы, касающиеся специй. С удовольствием помогают собрать нужную композицию для любого блюда. Вчера у меня на глазах собралась смесь, которая сыграла в соусе просто потрясающую симфонию. Из того что успела запомнить: молотый кориандр, аджика, мускатный орех, паприка, базилик, хмели-сунели, майоран (кажется, но не уверена) и еще несколько специй, но что там вспомнить не могу. Каких-то специй больше, каких-то меньше. В общем, продавцы вам с удовольствием помогут собрать смесь. А вот молотый перец чили возьмите отдельно, не смешивайте его с общей смесью. Тогда вы сможете регулировать степень остроты в зависимости от вкусовых пристрастий.



Добавить очень мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, базилика и очень мелко нарезанный чеснок. Прокипятить минут 5. При необходимости досолить. Остудить. Лучше дать настояться хотя бы часов 12.
Из 0,5 л сока у меня получилось 250 мл соуса.



Серия сообщений "Соусы и маринады":

Часть 1 - МАРИНАДЫ ДЛЯ МЯСА И ПТИЦЫ
Часть 2 - СОУС ДЛЯ СПАГЕТТИ
...
Часть 9 - ПАСТА ,,БЕЛИССИМО,, ИЛИ СПАГЕТТИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Часть 10 - Сантан - соус для мант и мясных блюд
Часть 11 - Соус томатный (к мясу, курице-гриль, шашлыку, лавашу)


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку