-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мудрая_сова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12245


Без заголовка

Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Странствующий_рыцарь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О достигаторах

Мне бы хотелось написать о "достигаторстве" и аргументах из серии "соберись, тряпка!". В настоящей жизни они чаще звучат так - "ты должен прекратить жалеть себя и начать что-то делать". Эти рассуждения обычно свойственны благополучным людям, которые смотрят на чужую проблему с позиции "ну я же смог!". Статьи о "достигаторстве", которые я видел, сводятся либо к тому, что автор проповедует идею "хватит ныть, иди работай!", либо к попыткам устыдить заядлых "достигаторов" рассказами о том, как их самодовольство разрушает собеседника вместо того, чтобы помочь ему собраться. Я решил пойти другим путем. Поскольку "достигаторство" - это вполне естественная реакция, которая присуща каждому из нас, я предлагаю оценить его спокойно, без фанатичных проповедей "о работе над собой", которые так любят представители Синтона, и одновременно - без прекрасных, но порой слишком абстрактных рассуждений гуманистов о поддержке человека вместо "ценных указаний" и упреков. 

Итак, могут ли "достигаторские" рассуждения помочь? Да, могут. Но для этого должно совпасть несколько обстоятельств. Прежде всего, у человека, которому "достигатор" вознамерился помочь, должно быть достаточно ресурсов для решения его проблемы. 

Предположим, что ресурсы есть, или их можно как-то изыскать. Дальнейшее зависит от характера того, к кому вы обращаетесь. Есть люди, которые, услышав, что вы осуждаете их за слабость и бездействие, рассердятся и преуспеют вам назло. Вы, скорее всего, потеряете на этом друга, но зато добьетесь своего. Еще одна удобная мишень для "достигаторских" упреков - это человек, который придает очень большое значение мнению окружающих, особенно - авторитетных лиц. Почувствовав, что вы его не одобряете, он испытает сильную тревогу и сделает все возможное, чтобы снова заслужить ваше признание. Вы, опять-таки, добьетесь своего, но вместе с тем - усилите его зависимость вас. В таком случае вам следует признать, что в долгосрочной перспективе вы не помогаете ему стать сильнее, а подкармливаете его слабость и зависимость. Возможно, что вы даже получаете от нее удовольствие. Третий случай успеха "достигатора" - это случайный успех. В человеке долгое время шла внутренняя работа, подготавливающая его к тому, чтобы приняться за решение своей проблемы. И когда сил накопилось достаточно, слова "достигатора" сработали, как спусковой курок. "Достигаторы" очень любят рассказывать истории таких успехов и приписывать себе заслугу от внезапной и взрывной активности другого человека, но я думаю, что это не вполне обоснованно. 

Кому аргументы "достигаторов" категорически противопоказаны, так это людям в состоянии депрессии. Одним из главных проявлений депрессии является неадекватная оценка человеком самого себя, своих возможностей и собственного будущего. Люди в депрессии и так смотрят на мир с идеей - "другие люди в состоянии справляться с трудностями, а я нет, я полное ничтожество". Поэтому излюбленная "достигаторами" фраза я-же-смог - это в прямом смысле гвоздь в крышку гроба. 

Кроме того, рассуждения "достигаторов" категорически противопоказаны детям и подросткам, то есть людям с не сформировавшейся самооценкой. Результат систематического взаимодействия ребенка со взрослым-"достигатором" всегда печален. Либо ребенок превращается в типичного отличника, то есть перфекциониста, который изо всех сил старается быть лучшим, потому что чувствует, что только так сумеет заслужить любовь и одобрение, сперва родительские, а потом - свои. Либо он тратит все силы на достижение поставленных ему родителями целей, и у него не остается сил для того, чтобы ставить себе цели самостоятельно, и он становится пассивным, в терминах все тех же "достигаторов" - безвольным. Либо ребенок обнаруживает свою неспособность удовлетворять предъявленным ему требованиям, и переживает крах самооценки со всеми вытекающими последствиями. Хотя в редких случаях возможно и другое - чтобы спасти свою самооценку, ребенок отказывается от всех родительских ценностей и заменяет их своими, чаще всего - крайне нежелательными с точки зрения родителей. 

Итак, если вам хочется дать другому человеку понять, что вы приписываете его проблемы лени или слабоволию, соблюдайте следующие правила: 

- Не говорите этого вашим детям или детям, которых вы обучаете 

- Не говорите этого людям в депрессии. Скорее всего, вы не способны отличить человека в депрессии от человека, у которого депрессии нет. В сомнении - воздержитесь. 

- Задайте себе вопрос, есть ли у человека ресурсы, чтобы справиться с его проблемой. Чаще всего в этот момент любому "достигатору" приходит в голову мысль "когда я был в таком же положении, я делал то-то и то-то". Здесь вполне уместно спросить самого себя, действительно ли вы были "в том же" положении. К примеру, ситуация может быть идентичной, но исходные данные - совершенно разные. Если два человека ищут работу, но одна из них - девушка после института, а другая - молодая женщина, которая несколько лет ухаживала за ребенком, то вторая женщина - не "в том же положении". Если вы уехали в эммиграцию вместе с семьей, которая поддерживала вас, то вы - не "в том же положении", что человек, который оказался в чужой стране один. Трезво оценивайте все параметры, включая прошлое, имеющиеся ресурсы, здоровье и эмоциональное состояние. С непривычки может получаться плохо, так что на первых парах попробуйте выписывать все важные параметры на листок бумаги - вид этого списка может много вам объяснить. Вообще, если вам в голову приходит вопрос "почему он (или она) не сделают того же, что и я?..", то для начала постарайтесь сами на него ответить - так, как если бы вы вступили в спор с самим собой в качестве лучшего друга и защитника этого человека. Вполне возможно, что после этого вам не захочется озвучивать ему свою первую мысль. 

- Вспомните людей, которые обычно озвучивают свои "достигаторские" идеи в ваш адрес. Это могут быть ваши родители, более успешные коллеги или просто бестактные люди в Интернете. Вспомните чувства, которые обычно возникают у вас в ответ на слова "достигаторов", и признайте, что чувства вашего друга (или того человека, к которому вы хотите обратиться с упреком) в отношении вас будут точно такими же. А заодно спросите самого себя, почему вы ставите перед собой задачу, чтобы другой человек перестал быть "лентяем" и добился успеха? Если вам в голову приходит аргумент "потому что я хочу ему добра", то побыстрее выбросите эту ерунду из головы и поищите настоящую причину. Она может, например, заключаться в том, что вам систематически приходится решать проблемы этого человека, и, пытаясь "наставить его на путь истинный", вы в действительности хотите избавить себя от забот. Тогда ваша реальная проблема - это неумение отказывать и желание выглядеть "хорошим" в собственных глазах, ради которого вы делаете то, чего вам делать не хочется. Ну, а если вы систематически кого-то опекаете и учите, как надо жить, то все еще печальнее - возможно, таким способом вы повышаете свою самооценку, которая серьезно ущемляется в каких-то других сферах вашей жизни. И, если это так, куда разумнее пытаться изменить не поведение того, чью жизнь вы все равно не контролируете, а единственную жизнь, которую вы контролируете - свою.           

Рубрики:  Околопсихологическое

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 05 Мая 2016 г. 10:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Странствующий_рыцарь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для тех, кого раздражают посты о феминизме

Мои подписчики-мужчины часто оставляют под статьями о сексизме комментарии из серии "не все мужчины такие, я вот не такой". Женщины редко говорят "я не такая", но зато любят писать комментарии типа "на моей работе \ в моей семье \ среди моих друзей нет никакой дискриминации". Итак, если вы сердитесь на феминистские статьи и полагаете, что к вам все это не относится, то этот пост - для вас. Я задам несколько вопросов, которые позволят вам еще раз убедиться в вашей правоте. На сей раз - только быт, объективацию, домашнее и сексуальное насилие пока отложим. Начали!
Читать далее

Рубрики:  Дела житейские

Метки:  

Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2016 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Литвен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

у тебя есть два дома, возвращаться не хочется ни в один
у тебя есть сердце, ему неуютно в твоей груди
у тебя есть друзья, которые никогда тебе не звонят
у тебя есть столько всего! такое богатство. ты так богат.

у тебя есть пять чёрных платьев разной длины и кроя
у тебя есть одно лицо, ты рисуешь поверх второе
потому что, стоит дорисовать его до конца,
у тебя появляется речь от второго лица

это значит: переходишь с собой на ты, отходишь подальше
потому что «ты» звучит чуть менее страшно, чем «я»
ты уже и не помнишь, когда тебе не было страшно
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Домовские шарики

Четверг, 07 Января 2016 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Jess_L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Праздник в Доме"

Оно уже, конечно, не по сезону (хотя, глядя на утренний свежевыпавший снег...)

Читать далее...
Рубрики:  Рисунки и фото
Проза

Метки:  

По Дому. Некоторые имена вызывают вопросы XD

Четверг, 07 Января 2016 г. 01:55 + в цитатник
Это цитата сообщения mssmysty [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Список групп из первой редакции Дома

3632691_4498166 (441x461, 8Kb)

Источник

* - Неразумные
+ - Логи
Список очень полезный, но у него есть расхождения с бумажным изданием. В частности, Фикус отмечен как неразумный, а он им не был и Пузырь не отмечен как Лог. Зато иерархия видна.

"Я не видел Спящих и не хотел, если честно, на них глядеть, мне хватало разговоров на эту тему, но о том, что их двадцать шесть человек, по-моему, уже знал весь город. И мы знали, что среди них все неразумные, сколько их было в Доме. Когда я посчитал наших Неразумных, вместе с девушками, получилось двенадцать. Слишком много. Остальных никак не могло быть четырнадцать, потому что только от нас и из третьей ушло тринадцать человек."

Третья: Стервятник, Красавица, Слон, Ангел, Бабочка, Фикус, Куст
Четвертая: Слепой, Табаки, Лорд, Горбач, Македонский, Толстый

Рубрики:  Проза

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 07 Января 2016 г. 01:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ira_Shelesnjak [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Занимательная арифметика для скучающих драконов


-Мне скучно, бес, — пожаловался дракон.
— Заведи блог, — посоветовал бес.

***


В «Интересах» дракон указал «принцессы» и «золото». Местоположение — «Пещера». В первый же день на него подписались четырнадцать юзеров.
— Кто это? — спросил дракон у беса.
Оказалось, семь гномов, четыре бухгалтера, два спелеолога и один педофил.
— Укажи пол, — прошептал бес.
Дракон указал: «мужской». Не успел отнять лап от клавиатуры, как на него подписалось триста сорок юзеров: триста девиц, тридцать принцесс, девять девиц, выдающих себя за принцев, и почему-то один рыцарь.
— Я не знаю, о чём с ними разговаривать, — пожаловался дракон. — Может, надо было написать, что я люблю ещё и рыцарей?
— Напиши в интересах: «кулинария», — предложил бес.
Этим интересом дракон заработал четырёх поварих, но уже на следующий день обнаружил бегство одного бухгалтера, трех гномов и четырнадцати девиц.
— Почему?! — взвыл дракон.

читать
Рубрики:  Проза
Приколы

Метки:  

Ахиллес и Черепаха

Четверг, 07 Января 2016 г. 01:39 + в цитатник
Это цитата сообщения _Astra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ахиллес и Черепаха

Мой любимый цвет, мой любимый размер - полная горсть удовольствия!

"Нарцисс"
- Я всегда поздравляю Hарцисса с Днем Рождения, - объяснил Ахиллес.
- Так он же заколдован? - сказала Черепаха.
- Ага.
- И смотрит на себя в пруд?
- Ага.
- Превращенный в цветок?
- Hет, - сказал Ахиллес. - Ты сама подумай - превратить Hарцисса в цветок - ну что за наказание? Вот когда Зевс превратил Ио в корову, это было наказание. Так что Hарцисс не цветок. У него даже есть несколько отличных друзей, хотя сам он - редкостный зануда.
- И в кого же его превратили? - спросила Черепаха.
Hо тут они вышли на полянку, и увидели Hарцисса.
Он стоял около пруда.
И глядел на свое отражение.
Долго и молча.
- Душераздирающее зрелище, - сказал он, наконец, шевельнув длинными серыми ушами.- Вот как это называется - душераздирающее зрелище.


еще один
Рубрики:  Проза
Приколы

Метки:  

Без заголовка

Среда, 29 Июля 2015 г. 11:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Suboshi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соль

Лорд Маглор практичен и солон, как хлеб с золой.
Он счёл своих лучников, выставил их на стены,
Сходил на конюшню, скормил из ладони сена
Коню, и вернулся в башню, усталый, злой,
Не спавший с Браголлах, не евший четвёртый день,
Он держит в уме все карты и список павших.
Ему на столе кто-то выставил хлеб и чашу,
А он не заметил и мимо прошёл. Людей,
Пришедших под стены защиты искать от Тьмы,
Устроить, проверить свои караулы, выслать
Разведку на Север, что все занимает мысли,
Дождаться бы только брата... потом - весны.
Да, Маглор практичен и солон - скупой слезой,
Солёной скалой-волнорезом, пригоршней соли.
Он сделает всё, что должен, насколько волен.
Он волен быть должным тем, кому он чужой.
Рука помнит струны, но трогает тетиву,
А небо светлеет, и звёзды бледнеют в небе.
И кто-то приносит воды и краюху хлеба,
И тихо уходит, радуясь: лорд уснул.

[2015-07-04]
Рубрики:  Проза/Арда
Стихи

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 10:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Suboshi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Линька

Перелинял. А шкуры старой жалко:
Удобная, красивая... была.
Уже и жмёт везде, и летом жарко,
И холодно зимой, и вся по швам
Трещит, и протекает, и облезла,
И на хвосте протёрлась аж до дыр.
И нет бы снять и спрятать - бесполезный,
Но дорогой, как память, сувенир,
Но нет, я всё ещё пытаюсь втиснуть
Себя в неё, ужавшись и скрутясь,
Пытаясь скрыть, что кажется, я вырос,
Пытаясь спрятать нового себя,
Боясь вдруг показаться непривычным
И чуждым окруженью своему...
Но прорастает новое обличье
И шкура жмёт. И я её сниму.

[2015-06-21]
Рубрики:  Стихи

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Леди_Лайя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

the mad owl

яростный рев освобожденного ветра
не заглушает протяжные хищные крики
что же мне делать было написано в книге
красными липкими буквами я помню это
только дотла сгоревшее не поправишь
дочь моя поскорей принеси мне веток
и мышь полевую с просторов сереющих пастбищ

с растерянным бледным лицом повернуться к свету
каменные бельма застилает горячий дым
отлетят все книги уйдут все поэты
в птичьи благословенные рты
дочь моя принеси мне веток я помню это
мое забвение будет семьдесят шестым
вот мои когти вот мое оперенье
прежде чем стать воплощением высоты
я упаду на колени

милый мой худой и печальный я найду тебе книги
буду читать тебе день и ночь
ты мне не дочь
на руках остаются копоть и смрад
тень от башни рассыпается по странице
и не то чтобы я тебе ни был рад
но не нужно врать
всё равно ты здесь ничего не сыщешь
ты мне не дочь
я тебе не отец
я смертоносный сыч
желтый свет заливает глазницы

не оставайтесь подле
сыча
освобождение станет полным
встреча собратьев яростна и горяча
я знаю что будет больно
я уже научился кричать

больно
больно
кричать
кричать
Рубрики:  Стихи
Проза

Метки:  

Мимими

Пятница, 16 Января 2015 г. 15:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Лаурелассэ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я покорена)

Где это водится

Рубрики:  Проза/Арда
Рисунки и фото

Метки:  

Почему-то понравилось

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения мышык [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Девушки-вкусняшки

Если бы еда была девушкой. прикольные рисунки

нням
Рубрики:  Рисунки и фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Мудрая_сова
Страницы: [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь