Гобеленный мастер-класс 1. Ткацкие переплетения |
Для тех, кто мечтает разобраться, каким образом создается любая ткань – от тончайшего батиста до гладкого ковра. Поскольку оказалось, что невозможно говорить об интересных моментах в деле ковроткачества, и вообще ткачества, без знакомства с «печкой, от которой можно танцевать», начинаю серию постов, которые будут служить нам этой «печкой».
У вас есть возможность предложить свои темы и вопросы.
Главные действующие лица в ткачестве - основа и уток.
Основа – это нити, идущие вдоль ткани.
Что такое «вдоль» легче понять, если представить себе не кусочек ткани, а целый рулон. На фото выше (фрагмент ткачества гобелена) – это вертикальные нити основы из льна.
Уток, уточные нити переплетаются с нитями основы по горизонтали в шахматном порядке. Процесс их взаимного переплетения и есть ткачество.
Существует множество ткацких переплетений. Самое простое и древнее – полотняное.
Вот его схема:
В этом простейшем переплетении можно получить много вариантов, изменяя количество нитей основы, приходящихся на один сантиметр, толщину нитей и их качество. Получается ткань, одинаковая с лица и с изнанки.
Взгляните на обычное простынное полотно из хлопка (с рисунком или без – значения не имеет). Это и есть полотняное переплетение:
Если мы посмотрим на него в лупу, то увидим картину, близкую к схеме. Плотность ткани - 23 нити основы на 1 см:
Ниже вид более грубого, ручного ткачества шерстью - нити не прибивались плотно одна к другой, между ними расстояние в 1–3 мм. Плотность ткачества - 3 нити основы на 1 см:
Разновидность полотняного переплетения - уточный репс. Здесь мы уже не видим нитей основы. Они скрылись под утком, поскольку были сильно прибиты специальной колотушкой.
В ткачестве гобеленов и гладких (безворсовых) ковров обычно используют именно это переплетение (см. первое фото), т.к. оно дает возможность создавать рисунок. Схема и образец ткани (плотность ткачества - 2-3 нити основы на 1 см):
В оснОвном репсе всё наоборот: здесь основа играет главную роль, а уток прячется под ней:
Кроме полотняного переплетения, существуют более сложные: саржевое и атласное, но в ковроделии они почти не используются. На основе трех главных переплетений строятся все остальные.
Примечание: несмотря на термин «ткацкие переплетения», намекающий на происхождение ткачества от плетения, ткани и ковры «ТКУТ», а циновки, корзины и прочую утварь «ПЛЕТУТ».
Теперь, уткнувшись на минутку носом в любое текстильное изделие, вы уже с полным знанием дела сможете продемонстрировать изумленной публике свои познания в одном из древнейших и вечных ремесел - ткачестве.
Использованы материалы из книги Ирины Дворкиной «Гобелен за десять вечеров». М., 2006.
Источник - блог Ирины Дворкиной
Серия сообщений "Гобелены,коврики.":
Часть 1 - Юлия Петров.Ткацкий МК.Урок 1. Снование основы.
Часть 2 - Юлия Петров.Ткацкий МК.Урок 2. Основы ткацких техник
...
Часть 5 - МК по вышивке петлей.
Часть 6 - Как сделать ткацкий станок из вилки и картонки
Часть 7 - Гобеленный мастер-класс 1. Ткацкие переплетения
Часть 8 - Коврики своими руками.Бобби Ирвин
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |