-Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Адессова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель О_Самом_Интересном OSINKA_CLUB

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2010
Записей: 9143
Комментариев: 5487
Написано: 17969

Водорастворимые материалы.

Вторник, 24 Мая 2011 г. 10:55 + в цитатник

Особенно увлекательно поиграть с необычными материалами, позволяющими собственными руками создавать интересную фактуру поверхности. Тюль, органза, кисея, марля, шифон в сочетании с рунной шерстью, лентами, шелковыми волокнами, волокнами Angelina и т.п. – это база для неожиданных и бесчисленных дизайнерских решений. Здесь очень помогает использование водорастворимых пленок или водорастворимых флисов. Во время шитья такой материал заменяет или усиливает ткань основы, а затем полностью удаляется теплой или холодной водой. В продаже имеются всевозможные подобные стабилизаторы. Каждая мастерица наверняка поэкспериментирует и выберет для себя наиболее подходящие.

самодельная открытка

Материалы
•    водорастворимый флис или пленка
•    органза, шифон, тюль
•    кисея, марля
•    разные нитки различной толщины и цветов
•    «невидимые» нитки
•    рунная шерсть, шерстяная пряжа
•    тесьма
•    шелковые ленточки, шелковое волокно
•    шнуры
•    волокна Angelina и многое другое
•    заготовка оборотной стороны открытки

Подготовка швейной машинки

Вольная машинная стежка обладает тем преимуществом, что дает возможность самостоятельно решать оформление плоскости. Направление строчки и плотность ткани определяются в зависимости от объекта. Ткань передвигается вручную. Для тонких тканей и более уязвимых изделий рекомендуются пяльцы. Для фиксации отдельных материалов на флисе следует использовать «невидимые» нитки как на шпульке, так и в качестве верхней нити. Машинка подготавливается следующим образом: установить лапку для штопки – опустить транспортер – усилить натяжение верхней нити – при необходимости игловодитель установить на полувысоту.

Вот как это делается

Мы разделяем формирование отдельных элементов (например цветков) и обработку плоскости основы. В отношении плоскости основы: всегда удобнее работать с достаточно большой заготовкой. Тем самым можно одновременно создавать несколько открыток. Порой достаточно одного-единственного слоя водорастворимой пленки, а в другой раз целесообразнее накрыть заготовку вторым слоем пленки, сколоть булавками все слои и затем строчить. Последний способ рекомендуется при укладывании особенно рыхлых материалов, например неглаженого волокна Angelina.
Если сверху не накладывается прозрачная ткань, например органза, и вы строчите совершенно произвольно, в результате возникает некая сетка. Очень важно, чтобы отдельные нити строчки были связаны между собой. Этого можно достичь, если строчить перехлестывающимися окружностями или перекрещивающимися вертикальными и горизонтальными линиями.
Мотивы можно перенести на пленку или флис водорастворимым карандашом. Опытные мастерицы квилта могут, конечно, строчить без предварительного эскиза – просто на глазок.
У мелких мотивов лишний флис или пленку стоит отрезать перед стиркой. Выстиранные детали разложить на полотенце и дать им просохнуть или отгладить их досуха утюгом.
Филигранным деталям во время сушки можно придать форму, зафиксировав их булавками на чем-нибудь подходящем (например на пластине стиропора), однако при следующей стирке эта форма снова потеряется.
Иногда при стирке имеет смысл оставлять в мотиве чуть-чуть материала водорастворимой основы – так будет прочнее: растворившись в воде, он послужит фиксирующим средством для тканей и прочего декора. Правда, в случае следующей стирки такое «накрахмаливание» исчезнет.

Пейзаж

Гизела Бунт

«Пейзаж» – завораживающая тема. Возьмите маленькие и малюсенькие ландшафтные фотографии и картинки и увеличьте их до соответствующих размеров. Тем самым вы избежите ненужных подробностей.
Переберите лоскутки, оставшиеся от ка-кого-нибудь из прошлых проектов, по-передвигайте их на столе, пока не найдете интересного расположения. В качестве «неба» всегда отыщется голубой лоскуток, и вот уже словно сам собой складывается пейзаж, становясь все полнее и завершеннее. Далее будет описан пейзаж, выполненный по определенному эскизу.

пейзаж из ткани

Материалы
•    хлопчатобумажная бязь, 20 х 25 см
•    тонкий хлопчатобумажный флис, 15 х 20 см
•    прокладочный материал, 10 х 15 см
•    флизофиксдля аппликаций
•    лоскутки сине-голубые для неба и воды
•    лоскутки зеленых и коричневых тонов для гор и переднего плана
•    нитки швейные и для машинной вышивки подходящих цветов
•    нитки для вышивки, бусины, краски, мелки или фломастеры для росписи по ткани

Вот как это делается

Пейзаж перерисовать с образца на кальку или прозрачную пленку и тонким карандашом перевести на хлопчатобумажную ткань по центру. Для этого мотив подложить под ткань, приколоть булавками, прикрепить все малярной лентой к окну и скопировать. Не забыть цифры. Они нужны для последовательности пришивания фрагментов.

копируем рисунок

Совет
Для копирования удобно использовать так называемый светокопировальный аппарат. Его можно купить, но и совсем несложно сделать упрощенный аналог самим: в небольшой ящик, например от мандаринов, поместите гирлянду из лампочек, а ящик сверху накройте стеклом.

Из светло-голубой ткани выкроить заготовку для неба (деталь 1) с припуском примерно 1 см со всех сторон, к изнанке приутюжить флизофикс, удалить с него бумажную основу и заготовку приутюжить на открытку. Изготовить шаблоны для деталей 2,3, 4 и 5. Шаблоны, перевернув, обвести карандашом по контуру на бумажной стороне флизофикса и пригладить к изнанке соответствующих лоскутков. Выкроить фрагменты, оставляя всюду, где край будет соединяться со следующей деталью, припуск примерно 0,7 см. Затем подкроить все точно с учетом припусков.

составление узора из кусочков ткани

При подборе тканей помнить, что горы на заднем плане выглядят светлее и синее, чем на переднем. Тем самым картина обретает глубину.
Используя окно или светокопир, разложить четыре детали в заданном порядке на соответствующие участки, закрепить булавками и затем пригладить. Уровень линии дальнего берега (продолженная пунктиром горизонтальная линия по середине) с обеих сторон разметить карандашом за пределами картины.
Ткань для воды уложить по отметкам и приутюжить. Разместить и приутюжить оставшиеся горы 8,9,10,11, а также передний план 12.
К изнанке булавками приколоть хлопчатобумажный флис. Соответствующими нитками отстрочить контуры гор, плоские участки выстегать на машинке. Для этого поставить лапку для штопки, опустить транспортер, в зависимости от модели машины при необходимости установить длину стежка 0 и ослабить натяжение нитей так, чтобы нижнюю нить было не видно на лицевой стороне. Строчить медленно и внимательно, потому что здесь всюду совсем короткие швы. Перед началом работы в любом случае проверить строчку на каком-нибудь лоскутке.

пейзаж с помощью аппликации

Отстроченную заготовку подкроить до 10 х 15 см и в край пришить прямой строчкой на прокладке. Края отделать плотным «зигзагом» нитками, подходящими по цвету. Длина стежка не должна быть слишком маленькой – примерно 0,5-0,7 см. Края обстрочить трижды: первый раз с шириной стежка 0,3 см, затем два раза – 0,4 см. Так шов получится приятно плотным и равномерным.
Красками для росписи по ткани или фломастерами для росписи по ткани придать воде немного «блеска» и некоторую объемность – горам, сделав их верх светлее, а низ – темнее. На переднем плане пришить бусины.

Совет
По тому же самому принципу можно превратить в текстильные открытки отпускные фотографии, листы календарей (уменьшив на ксероксе) или картинки из туристических проспектов. Используйте голубые тряпочки для неба и воды, полосатые – для маяка и белый треугольник-парус.

красивые пейзажи из ткани

Рубрики:  Рукоделие
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 4 пользователям



Nur16   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2011 г. 04:25 (ссылка)
Спасибо за идею и рекомендации!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 10:48ссылка
На удовольствие!!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку