-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Page_about_Photo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 194


Фотографируем снежинки/ Подборка статей

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:02 + в цитатник

 

Снежинки под микроскопом

 

 

 
 
Снежинки под микроскопом



В обычный снегопад мы не задумываемся, что обычная снежинка при изучении ее в микроскоп, может представлять из себя не менее прекрасное зрелище и поражать нас правильностью и сложностью форм. Здесь небольшая подборка фотографий снежинок, которая наверняка убедит вас в том, что так надоевшее за зиму явление выпадения снега состоит из такой вот красоты.

Снежинки под микроскопом



Кристаллография в настоящее время активно развивается в связи с потребностями электроники и физики твердого тела — в частности, свойства полупроводников, использующихся в наших повседневных электронных приборах, в значительной мере зависят от характеристик используемых в них кристаллов. Очередной шаг в изучении свойств наиболее известных природных кристаллов — снежинок — сделан профессором физики Кеннетом Либбрехтом (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института. В лаборатории профессора Либбрехта снежинки выращиваются искусственно.
«Я пытаюсь выяснить динамику формирования кристаллов на молекулярном уровне, — комментирует профессор. — Это непростая задача, и ледяные кристаллы скрывают множество секретов».

Снежинки под микроскопом



Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» множество — до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых. Исследования, проведенные в лаборатории Либбрехта, подтверждают этот факт — кристаллические структуры можно вырастить искусственно или наблюдать в природе. Существует даже классификация снежинок, но, несмотря на общие законы построения, снежинки все равно будут чуть-чуть отличаться друг от друга даже в случае относительно простых структур.

Снежинки под микроскопом



Для изучения характеристик снежинок профессор Либбрехт с 2001 года начал делать фотографии образовавшихся естественным образом снежинок и проводить их сравнительную классификацию. Структура и внешний вид снежинок, как выяснилось, зависят от того, где именно их наблюдали. По мнению Либбрехта, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще.

Снежинки под микроскопом


Для того чтобы структура снежинки была хорошо видна на фотографии (а это очень важно для изучения ее кристаллического строения), образец подсвечивают специальным образом, и сама снежинка работает как сложная линза. Либбрехт разработал специальную камеру с встроенным микроскопом для «полевых» исследований. Фотографировать снежинки надо очень быстро — когда снежинка спустилась с неба, ее кристаллики перестают расти и почти сразу же начинают терять четкость граней.

Снежинки под микроскопом



Фотографии позволили ученому выявить нестабильности роста кристаллов у снежинок, что раньше еще никому не удавалось. «Эти нестабильности очень важны для понимания процесса роста кристаллов, но объяснить их с научной точки зрения пока еще сложно», — комментирует ученый.

Оффсайт: snowcrystals

Снежинки под микроскопом



Даже невооруженным взглядом рассматривая снежинки, можно заметить, что ни одна из них не повторяет другую. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Не бывает пятиугольный или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму (хотя советских художников заставляли рисовать на плакатах пятиконечные снежинки). Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Еще в 1635 году французский философ и математик Рене Декарт, писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами.

Снежинки под микроскопом


Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность». Великий астроном Иоганн Кеплер в своем трактате "Новогодний дар. О шестиугольных снежинках" объяснил форму кристаллов волей Божьей. Японский ученый Накая Укитиро называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.

Снежинки под микроскопом



Основа для формирования снежинки, её крошечное ядро - это ледяные или инородные пылинки в тучах. Молекулы воды, хаотично перемещающиеся в виде водяного пара, проходят через облака, то вместе с температурой они теряют и скорость. Все больше и больше шестиугольных молекул воды присоединяется к растущей снежинке в определенных местах, придавая ей отчетливую форму. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка.

Снежинки под микроскопом


По мнению специалистов в этой области, главная особенность, определяющая форму кристалла, - это крепкая связь между молекулами воды, подобная соединению звеньев в цепи. Кроме того, из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы, которые в принципе должны быть одинаковыми, приобретают различную форму. Сталкиваясь на своем пути с переохлажденными мелкими капельками, снежинка упрощается по форме, сохраняя при это симметрию.

Снежинки под микроскопом


Порхающую в воздухе снежинку подстерегают две опасности. Во-первых, она может растаять, оказавшись в более теплых воздушных слоях. Во-вторых, во время полета происходит постепенно испарение снежинки, усиливающееся в ветреную погоду и при уменьшении относительной влажности воздуха.

Снежинки под микроскопом


То, что одна снежинка практически невесома, любой из нас прекрасно знает: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения - самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья).

Снежинки под микроскопом


Миллиарды "невесомых" снежинок способны повлиять даже на скорость вращения Земли. Только в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13.500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20%.

Снежинки под микроскопом


То, что снег имеет не чисто-белый, а слегка голубоватый оттенок, известно давно. На картине И. Левитана «Март» тени от деревьев на снегу — не черные, а голубые: их подсвечивает синее весеннее небо. Но снег и сам по себе способен окрашиваться в синий цвет. Чтобы увидеть эту окраску, нужно проделать в чистом снегу узкое отверстие глубиной около метра. Свет, пробившийся через толщу снега возле края этой ямки, будет казаться желтоватым, глубже он становится желтовато-зеленым, го¬лубовато-зеленоватым и, наконец, ярко синим. Отсвет голубого неба здесь ни при чем, и чтобы убедиться в этом, можно провести опыт в пасмурную погоду или заглянуть в отверстие через картонную трубку.

Снежинки под микроскопом


Цвет льда зависит от его возраста и может быть использован для оценки его прочности. Океанический лед в первый год своей жизни белый, потому что он насыщен воздушными пузырьками, от стенок которых свет отражается сразу же, не успев поглотиться. Летом поверхность льда тает, теряет прочность, и под тяжестью ложащихся сверху новых слоев пузырьки воздуха сжимаются и исчезают совсем. Свет внутри льда проходит больший путь, чем прежде, и выходит наружу, имея голубовато-зеленый оттенок. Голубой лед старше, плотнее и прочнее белого «пенистого», насыщенного воздухом. Полярные исследователи это знают и выбирают для своих плавучих баз, научных станций и ледовых аэродромов надежные голубые и зеленые льдины.

Снежинки под микроскопом


В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла классификацию твёрдых осадков. Согласно ей все снежные кристаллы можно разделить на следующие группы: звёздчатые дендриты, пластинки, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

Снежинки под микроскопом


Симметричные неповторяющиеся формы снежинок сильно зависят от температуры. Кстати, сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный – в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Так, на Рождество 1969 года в Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. Во всяком случае, лабораторная проверка проб воздуха выявила в черном снеге присутствие инсектицида ДДТ.

Снежинки под микроскопом


В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд. Возникло предположение, что подобные ядовитые осадки явились результатом атомных испытаний в штате Невада. Однако комиссия по расследованию этого происшествия данное предположение отвергла. По сей день происхождение зеленых хлопьев остается тайной.

Снежинки под микроскопом


Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной "сломанной" снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Ученые произвели акустические измерения и установили, что в спектре скрипа снега есть два пологих и не резко выраженных максимума – в диапазоне 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. В большинстве случаев низкочастотный максимум на несколько децибел превышает высокочастотный. Если температура воздуха выше минус 6°C, высокочастотный максимум сглаживается и полностью исчезает. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот.

Снежинки под микроскопом


Интересные факты из жизни снежинок

- Снежинка - один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное.
- На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу.

Снежинки под микроскопом


- Снежинки состоят на 95% из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).
- Снег можно есть. Правда, энергозатраты на поедание снега во много раз больше его калорийности.

Снежинки под микроскопом


- Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
- Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.

Снежинки под микроскопом


- Лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов, это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно минус 28 градусам. Совсем "теплые льды" (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.

Снежинки под микроскопом


- Количество воды, "законсервированной" в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.
- Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги - 252 кубических километра).
- Бывают черные айсберги. Первое сообщение в печати о них появилось в 1773 г. Черный цвет айсбергов вызван деятельностью вулканов - лёд покрыт толстым слоем вулканической пыли, которая не смывается даже морской водой.

Снежинки под микроскопом


- 26 400 000 $ американские ученые потратили на выяснение того факта, что снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.

Снежинки под микроскопом


- Феодальный правитель Страны восходящего солнца Тосицура Онаками Дои с присущим японцам чувством точности и хрупкой красоты составил 97 рисунков «снежных цветков».

Снежинки под микроскопом


- Легенда о самом первом снеге - Восставшие ангелы в момент падения теряли свои белоснежные крылья, которые покрыли землю белым блестящим ковром. Так появился снег, и наступила первая зима.

Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом


Классификация снежинок

Снежинки под микроскопом


Снежинки под микроскопом

Источник allday.ru

 

 

Пост  о макросъмке из форума  Art Tower

автор     fleur

" Вобщем в блоге попросили выложить в фотопрактику описание и параметры сьемки снежинок я и выкладываю:) Это мой первый опыт фотографирования снежинок поэтому может и не правильный совсем.

Итак, снималось на Nikon D80, макрообъектив Micro Nikkor 105mm 2.8G, кольцо Kenko Teleplus MC4 DG - увеличивает в 2 раза и позволяет диафрагму закрывать до f/90 blink.gif , штатив.
Снимала на балконе, он у меня с деревянными окнами поэтому там даже если закрыть окно то все равно холодно и снежинки не таят, ну и ничто при этом не мешает снимать. Снежинки ловила на меховую штуку черного цвета от куртки (которая на капюшон цепляется), она на ней не так быстро таят и хорошо выделяются на черном фоне (от этого и полосочки на фотографиях). Впринципе думаю можно любой мех использовать. Потом окно закрывала чтоб ветер и другие снежинки не мешали, меховую штуку ложила на стул, ставила штатив с фотиком, фокусировалась вручную, фотографировала обязательно с задержкой срабатывания затвора, делала по несколько кадров каждой снежинки с разными параметрами, ну и снова ловила:)) поскольку они все равно таят.

Сначала фотографировала в режиме приоритета диафрагмы с экспокоррекцией от -2 до -4 (где сколько нужно было), и диафрагму тоже время от времени меняла, но в итоге выбрала среднее значение f/45, потом решила попробовать снимать в полностью ручном режиме, диафрагма та же f/45, выдержку опять же ради эксперимента разную делала - от 2 секунд до 10.

Н у и сами фотографии
f/45, 6 sec
Прикрепленное изображение

f/45, 6 sec
Прикрепленное изображение

f/45, 7,1 sec
Прикрепленное изображение

f/51, 6 sec
Прикрепленное изображение

f/45, 6 sec
Прикрепленное изображение "
 

 

 

КАК СНЯТЬ СНЕЖИНКУ

Источник  "Наука и жизнь" - научно-популярный журнал

 Авторы С. ВЕЛИЧКИН, С. ТРАНКОВСКИЙ.


Снежинки фотографируют в морозный день на улице или на балконе, помещая их на сетку из тонких черных нитей, например, на лоскут капронового чулка, натянутый на рамку. С освещением придется "поиграть": ажурные снежинки эффектно смотрятся в проходящем свете - попробуйте использовать люминисцентный ночник, плотные - в падающем, верхне-боковом (подойдет светодиодный фонарик. См. "Наука и жизнь" № 6, 2005 г.).

Фотографировать удобнее всего цифровыми фотоаппаратами в режиме макросъемки. Некоторые их модели позволяют снимать с увеличением до восьми раз, то есть снежинка диаметром 3 - 4 миллиметра займет в кадре 2 - 2,5 сантиметра при хорошем разрешении деталей. Еще большее увеличение можно получить, поместив перед объективом аппарата собирающую линзу. Расстояние от объектива до линзы и от линзы до снежинки подбирают опытным путем.

Макрофотографии зеркальными аппаратами (типа "Зенит") получают, ввинтив между объективом и аппаратом удлинительные кольца или поставив специальный мех для макросъемки.
 

Рубрики:  Теория фото
Метки:  

Процитировано 2 раз

Анна_Белоусова   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 17:23 (ссылка)
Удивительно, а еще они всегда шестигранные. Но это уже физика.
Ответить С цитатой В цитатник
KoT9l   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 21:52 (ссылка)
О, красивые)
Сразу фильм вспомнила, мне тут посоветовали посмотреть
What the bleep do we know
Жанр: Документальный
Название: Сила Мысли: Что Мы Об Этом Знаем

Этот фильм взбудоражил воображение миллионов людей во всем мире. Сила Мысли - Что вообще мы знаем об этом?
Это новый тип фильма. Частично документальный, частично художественный, включающий в себя сложные эффекты и компьютерную графику.
Фотограф Аманда, которую сыграла Марлии Матлин, случайно оказывается в фантастическом мире - мире квантовой физики, и начинает изучать этот мир открывая для себя воистину ошеломительные факты.

Так вот в этом фильме, когда девушка на станции ждёт поезда, сзади неё возле стены проходит выставка какого-то Японского фотографа, если я не ошибаюсь))))
И вот там точно такие же, снежинки)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку