-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 5847
Комментариев: 935
Написано: 7374


Вкусные салаты

Среда, 27 Октября 2010 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения vivesta21 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Предлагаю Вам подборку моих любимых салатов!
Приготовьте и Вы эти рецепты салатов, Вам понравится!

Салат Петушок
Салат Три поросенка
Читать далее...
Рубрики:  Салаты

Позитивные собаки

Среда, 27 Октября 2010 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения SuperFamily [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Милые собаки.

фото собак

Читать далее...
Рубрики:  Животные и птицы

Килька (мойва, хамса) пряного посола.

Среда, 27 Октября 2010 г. 11:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Домашний_калейдоскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Думаю, эта закуска знакома многим, и поклонников у нее не мало. Как и пряных маринадов для ее посола. Предлагаю вариант, которым пользуюсь уже очень давно.

 

 Килька (мойва, хамса) прянаяКилька (мойва, хамса) пряная

Ингредиенты:

 

На 1 кг свежей не потрошеной кильки (мойвы, хамсы):

  • 1 литр воды
  • 150 г каменной соли
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (по желанию)
  • Перец горошком, лавровый лист, перец душистый, гвоздика

 

Технология приготовления:

В воду положить соль, сахар, специи и варить 5 минут. Снять с огня и влить уксус:

Килька (мойва, хамса) пряная

Рыбу хорошо промыть в нескольких водах. Залить охлажденным рассолом и оставить под легким прессом на сутки при комнатной температуре:

Килька (мойва, хамса) пряная

 Затем разложить рыбу по баночкам, залить рассолом и поместить в холодильник. Пробовать можно через двое суток.

 

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Салат с сыром, черносливом и яблоком.
Часть 2 - Сыр Фета.
...
Часть 98 - Розы к чаю.
Часть 99 - Пирог с курагой «Янтарь».
Часть 100 - Медовик: классический рецепт.

Серия сообщений "Блюда из рыбы.":
Часть 1 - Засолка рыбы.
Часть 2 - Вкусная солёная сельдь.
...
Часть 9 - Сельдь, маринованная в водке.
Часть 10 - Сёмга в сырном кляре.
Часть 11 - Килька (мойва, хамса) пряного посола.

Рубрики:  Рецепты

Красивые дома - пейзажи

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:32 + в цитатник
Это цитата сообщения СХЕМЫ_ДЛЯ_ВЫШИВКИ_КРЕСТОМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вышивка

Календарь с цветочками на каждый месяц

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:31 + в цитатник
Это цитата сообщения СХЕМЫ_ДЛЯ_ВЫШИВКИ_КРЕСТОМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вышивка

Бывает всё в жизни по - разному.

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Даяна500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






 (300x200, 69Kb)
Бывает всё в жизни по - разному,
Бывает, ударит судьба,
Бывает, обнимет по - праздному,
Бывает в тревоге душа.
Однако не надо печалиться,
Однако не надо жалеть,
Пусть в жизни любовь не кончается,
Душою не надо стареть.
Пусть будут минуты секундами,
Пусть сердце цветёт от любви,
Ночами манящими, лунными
Звезда не погаснет в пути.
Пусть мир для тебя улыбается,
Пусть звёзды обнимут тебя,
Пусть крылья в душе расправляются,
Пусть радость не знает конца.
Так хочется, чтобы сомнения
Растаяли, смылись с души,
Так хочется, чтобы волнения
Цвели на душе от любви.
Чтоб не было памяти брошенной,
Забытых до боли друзей,
Чтоб не было в доме непрошеных,
Неверных и подлых людей.



Zosik_K
Рубрики:  Стихи

Бывает всё в жизни по - разному.

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Даяна500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






 (300x200, 69Kb)
Бывает всё в жизни по - разному,
Бывает, ударит судьба,
Бывает, обнимет по - праздному,
Бывает в тревоге душа.
Однако не надо печалиться,
Однако не надо жалеть,
Пусть в жизни любовь не кончается,
Душою не надо стареть.
Пусть будут минуты секундами,
Пусть сердце цветёт от любви,
Ночами манящими, лунными
Звезда не погаснет в пути.
Пусть мир для тебя улыбается,
Пусть звёзды обнимут тебя,
Пусть крылья в душе расправляются,
Пусть радость не знает конца.
Так хочется, чтобы сомнения
Растаяли, смылись с души,
Так хочется, чтобы волнения
Цвели на душе от любви.
Чтоб не было памяти брошенной,
Забытых до боли друзей,
Чтоб не было в доме непрошеных,
Неверных и подлых людей.



Zosik_K
Рубрики:  Стихи

Зверошарфики. Коллекция.

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Podarok-N [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Зверошарфики очень нравятся не только детям, но и взрослым, ведь все мы в душе остаемся детьми!



Вся коллекция со схемами-описаниями и просто идеи
Рубрики:  Вязание для женщин/шарфы

Пирожки со вкусом пиццы

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:15 + в цитатник
Это цитата сообщения toling [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






готовое слоеное тесто – 1 кг
колбаса "Салями", нарезанная тонко, - 300 г
сыр (Моцарелла) - 300 г
пармезан, тертый (не обязательно)
помидоры шерри
1 яйцо – для смазывания
семена кунжута (сезам) – для посыпки (не обязательно)

<
фото-рецепт
Рубрики:  Выпечка

Плетистые розы. Укрытие роз на зиму.

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:12 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Плетистые розы. Укрытие роз на зиму
В этом году мы посадили свою первую плетистую розу Выросла она очень высокая Вот подходят холода и я решила выяснить как правильно ее спрятать от морозов Ну и за одно с удовольствием поделиться с вами, моими находками

 (700x525, 51Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Сад,огород

Очень забавные медведи

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:10 + в цитатник
Это цитата сообщения SuperFamily [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Сушит - хуже, чем болит!

Фото приколы. Животные.

Неудержался...


Cмотреть дальше
Рубрики:  Животные и птицы

Привет из Австралии

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Деда-еу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Деда-еу
Привет из Австралии







 (120x120, 1Kb)
Рубрики:  География

Королевство Таиланд

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ЯННА_КОТ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Растения и цветы Таиланда

Королевство Таиланд — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией.Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.
 (700x438, 158Kb)
 (700x438, 56Kb)
 (700x438, 55Kb)
Читать далее...
Рубрики:  География

ПИОНОВ ЛОХМАТАЯ РАДОСТЬ...

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Вильма [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



ВЕРНЕМСЯ  НЕНАДОЛГО  В  ЛЕТО.    УЛИЦЫ  ЗАСЫПАНЫ  БЕЛЫМ  СНЕГОМ,  НЕБОЛЬШОЙ  МОРОЗЕЦ...  НО  ТАК  НЕ  ХОЧЕТСЯ  РАССТАВАТЬСЯ  С  СОЛНЦЕМ,  ТЕПЛОМ!   ПОТОМУ  И  РАЗГОВОР  О  ЛЕТЕ.

Пионов лохматая радость –
Бетховенских линий кармин!
Не розовая услада –
Избыточность жизненных зим.
 

 (500x400, 51Kb) 

 (622x415, 178Kb)

На ясность весеннего звука
И солнцеподобье цветка!
Как стеблю привычна разлука
С подросшим огнём лепестка….

 

 (600x478, 130Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  Цветы

Цветы

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения helga1972 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (683x699, 105Kb)
>>>
Рубрики:  Вязание крючком

Мейн кун - большая домашняя кошка

Среда, 27 Октября 2010 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения tinarisha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Мейнская енотовая кошка, или мейн кун, - одна из самых старых пород Северной Америки, где ее справедливо считают национальной. Представляя такую редкую в нашей стране породу, первое, что хочется сказать об этих крупных, красивых, грациозных и нежных животных: они внушают уважение к себе. В мейн кунах поразительно сочетаются мощь и сила с добрым нравом, редкой сдержанностью, благородством манер и безмерной преданностью своему хозяину.

Мейн куны - пушистые красавцы, очень крупные и тяжелые (вес некоторых животных достигает 10 кг!), с сильным мускулистым телом и длинным хвостом, У них густая ниспадающая шелковистая шерсть, более короткая на голове и плечах, она становится очень длинной на спине, животе и задних ногах, где образует красивые "штанишки". Крупную голову с большими умными глазами украшают длинные выразительные усы.

Современные мейн куны бывают разнообразных окрасов, хотя традиционным считается полосатый "дикий" окрас, или агути.

Коты обычно крупнее кошек. Кошки мейн куны исключительно заботливы и нежны по отношению к своим котятам, крупным, крепким и очень подвижным. Для мейн кунов характерно позднее созревание. Животные окончательно формируются лишь к трем годам.

Читать далее...
Рубрики:  Животные и птицы

Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые

Среда, 27 Октября 2010 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1002728

 

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые

Сосновые «продукты» содержат разные полезности: почки - эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество панипикрин; живица - эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя - эфирное масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.

Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в молодых сосновых посадках, по возможности - вдали от дорог и автомагистралей.

Отличить сосну от других хвойных сможет даже ребенок: сосна — дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. А как употребить в пищу все, что «производит» сосна, мы вам расскажем. К примеру, из молодых шишек можно сварить вкусное и полезное варенье, а из сосновой хвои приготовить витаминный отвар или целебный настой.

РЕЦЕПТЫ

Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее, кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях легких, ревматизме, водянке.

Для приготовления отвара сосновых почек: 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Варенье из шишек

Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1 кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.

Настой из сосновых шишек

Применяется для хорошей подвижности суставов.

В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.

Витаминные напитки из сосновых иголок

Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек

  • 30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде, закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
  • 50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ) растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу же пить, так как при хранении он теряет витамины.

Настой из шишек и хвои

Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или разведенным спиртом до краев ( соотношение шишек и водки - 50/50). Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым. Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в день до еды.

Сосновый «мед»

Применяется как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Защищает от простудных и вирусных болезней в осенне-весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня.  Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (сооответственно той июньской дате, в которую собирались ). Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбрости и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.

Полученный медовый элексир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно добавлять в чай.

Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.

Рубрики:  Лекарственные растения

Стихи"Господи,дай силы и добра любить всех тех,кто этого не стоит"

Вторник, 26 Октября 2010 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_33 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



   (300x400, 492Kb)


О Господи, дай силы и добра,
Любить всех тех, кто этого не стоит.
 Предателя простить и дурака,
И руку им подать в минуты боли.
 Не дай мне опуститься до обид,
До мелкой мести и пустой тревоги.
 Дай силы жить мне, верить и любить,
И дай надежду - спутника в дороге.
 Дай мудрость мне простить свои грехи,
И отпустить всех тех, кто что-то должен.
 Да...стервой быть меня не научили,
И я не знаю правила игры.
 Как видно, мне неправильно внушили
Что люди искренними быть должны.

Я не умею ожиданьем мучить

Скрывать и лгать, презрительно смотреть.

И не могу я подходящий случай
Использовать, чтоб выгоду иметь.
Я говорю "скучаю", если грустно,
Люблю", когда моя душа поет.
Мне недоступно женское искусство
С лукавством говорить наоборот.
 

    Я не умею обижать напрасно,
    Капризничать, ругаться и кричать,
    Завидовать и злиться ежечасно,
    Еще я не умею предавать.

    Мне трудно в этот мир вписаться,
    Живу, как чувствую, иду своим путем...
    Пока не разучилась улыбаться,

     И, слава Богу, не жалею ни о чем... 

              (из интернета)
65399233_56179341_47060960_46436142_11562837_a0955bef9c91 (500x383, 362 Kb)

65538423_Pust_tebya_hranit_Gospod (600x450, 435 Kb)

Рубрики:  Стихи


Понравилось: 2 пользователям

Каркаде, или лепестки суданской розы

Вторник, 26 Октября 2010 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_-rai [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



hibiskus_cveti_b (320x240, 34 Kb)
Древний «напиток фараонов» - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - всегда был популярен в центральной и особенно северной Африке.

Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно. Растение гибискус принадлежит к семейству мальвовых, где все растения обладают шикарными яркими цветками. Его вполне можно вырастить на собственном окне. Это неприхотливое растение можно встретить не только в Судане или Египте, но и в Мексике, на Цейлоне и Яве, в Тайланде и Китае. В мире насчитывается более 150 видов этого растения, имеющего вид от кустарника до дерева. Сушёные лепестки суданской розы богаты витаминами и органическими кислотами, а кислый вкус объясняется повышенным содержанием лимонной кислоты.

Каркаде готовится обычным способом - листья розы (2 чайные ложки на 150 мл) заваривают в течение 3-5 минут. Очень важно использовать самую мягкую воду из возможных и фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя заваривать в металлическом чайнике – при соприкосновении с металлом, каркаде буреет и приобретает зеленоватый оттенок. Признаком высокого качества и правильного приготовления напитка является сладковатый вкус. Каркаде можно пить и холодным, для этого достаточно охладить готовый напиток и добавить в напиток кусочки льда. Есть и более долгий способ приготовления холодного каркаде. Возьмите нужное количество лепестков и залейте холодной водой на 8 часов. Очень удобно делать такой чай на ночь в сильную жару – проснувшись утром, можно сразу попить сладко-кислого освежающего каркаде.

Чай из лепестков гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм.

Чай каркаде может применяться как средство от паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых металлов и выделению из кишечника токсинов.
Рубрики:  Лекарственные растения

Чай мате

Вторник, 26 Октября 2010 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_-rai [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



mate (200x301, 10 Kb)
Мате – это древнейший ритуальный напиток индейцев. Мате изготавливают из парагвайского падуба. Это южное вечнозеленое дерево, его молодые побеги идут на приготовление напитка мате.

Мате – это полезный освежающий напиток, обладающий нежным приятным вкусом. Еще в древности индейцы знали о целебных свойствах напитка мате.

Мате представляет собой неповторимый набор самых жизненно важных питательных веществ. Напиток мате содержит множество витаминов, это витамины группы В, витамин А, С, Е, Р, микроэлементы (магний, калий, железо и др.) и полезные кислоты.

Мате обладает тонизирующими свойствами, он способен снять стресс и улучшить эмоциональное состояние. Мате окажет неоценимую помощь при стрессе, нервном срыве, беспокойстве и бессоннице.

У индейцев напиток мате всегда пользовался большой популярностью. Они знали, что этот волшебный напиток обладает свойствами очищать кровь, повышать иммунитет и улучшать сопротивляемость организма. Индейцы верили, что напиток мате замедляет процесс старения, дарит им здоровье и долголетие.Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Существуют другие рецепты заваривания:
1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.
2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).

В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.
Рубрики:  Напитки


Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая
Страницы: 281 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь