-Цитатник

Как уничтожить сорняки без гербицидов - (0)

Как уничтожить сорняки без гербицидов? Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, исполь...

Похудеть за короткий срок - похудеть на брокколи - (0)

Похудеть за короткий срок - похудеть на брокколи   У каждой женщины бывают такие...

Полный вариант пословиц. Упиваюсь я народной мудростью - (0)

Полный вариант пословиц. Упиваюсь я народной мудростью Голод не тетка, пирожка не&...

Прекрасные рисунки Muhammed Salah. - (0)

Прекрасные рисунки Muhammed Salah. Приветик! Как поживаете? Пообщаемся немного позже, а сейчас пр...

Кинозал - (0)

На какой фильм сходить в выходные? Рекомендую... ЛА-ЛА ЛЕНД - ШЕДЕВР!!! Такие фильмы надо смотр...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натка-магнатка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2010
Записей: 2000
Комментариев: 1255
Написано: 5687

Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов. Шарль Луи Монтескье

Видео-запись: О доброте скажите слово....

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 13:18 + в цитатник
Просмотреть видео
3 просмотров

Маленький успех моей внучки-первое место на конкурсе в школе искусств.Конечно же я за нее рада !!! Но мысли всякие одолевают. Добрая , романтичная Ульяна поет о том, что Красная шапочка в моде. Но в этом мире так мало доброты и меня тревожит , как же ей не просто будет в этом мире ! Надо закалять характер,что ли !?

Верните в моду доброту
И звук речей без мата.
Верните душам чистоту
Без пьяного умата.

Верните в моду детский смех
Вдоль улиц и площадок,
Без телефонных всех помех
И интернетных вкладок.

Верните в моду простоту
Без всех шаблонных мыслей.
Верните то, что я люблю —
Чтоб хамы мозг не грызли.

Верните вежливость в народ
И почитанье старших.
Верните то, что я люблю —
Улыбки самым младшим.

Верните в моду скромным быть.
И чтоб запреты наглости.
Верните то, что я люблю.
И в праздник больше сладостей.
Рубрики:  Поэзия
музыка
записки пенсионерочки

Вот и Пасха !

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 13:01 + в цитатник
Запах этого праздника с детства хранится в самых светлых уголках моей души. Всегда -это уютный дом, искрящийся от чистоты, умопомрачительный запах вкусностей ,готовящихся на праздничный стол, а также неповторимое таинство приготовления пасхального кулича.
Вот я вспоминаю, как готовили куличи с бабушкой Соней,как она приговаривала, что это тесто не любит плохих мыслей, громкого голоса, злой энергетики и сквозняков.Она учила нас , что в доме должен быть покой и любовь.
А мама тоже имела свои секреты, которым научила нас с сестрой.Теперь даже мой самый лучший в мире знаток кулинарных шедевров-внук Мишенька предостерегает нас ,готовящих пасхальное тесто,-дверью не стучите, а то тесто не взойдет !
Научала всем этим секретам и я дочку и внученьку и вот -в этом году они сами испекли и все приготовили.
Пасху я ждала с тревогой-накануне праздника надо было ехать на очередное обследование .И вот , спасибо Боженьке, результаты не плохие-снова мне дали три месяца , а там опять контроль. Поэтому настроение -хорошее. Хотя я понимаю, что расслабляться нельзя ! Как говорит мой Денис Андреевич дорогой - не с вашим диагнозом .
Сразу же сообщила брату-знаю , что он и не спит там спокойно. Он сказал, что лучшей новости просто не может бытью Мои дорогие !!! Я знаю , что это не только моя маленькая победа-ЭТО ВСЕ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ПоДДЕРЖКЕ, мои близкие и друзья !!! Отдельная особая благодарность медперсоналу клиники на Гавриленко(Школьная ).Прошу у Господа вам всем здоровья и благополучия !
Мои родные и мои друзья ! С праздником Пасхи ВАС!


1.
20170415_170159 (700x421, 382Kb)

2.
20170415_170528 (700x421, 387Kb)

3.
20170415_170214 (700x574, 468Kb)

4.
20170415_170510 (700x450, 417Kb)

5.
20170415_170518 (700x421, 371Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Как уничтожить сорняки без гербицидов

Суббота, 18 Марта 2017 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как уничтожить сорняки без гербицидов?


Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Читать далее...
Рубрики:  САД,огОРОд
усадьба

Восторгательное !

Среда, 08 Марта 2017 г. 09:28 + в цитатник
Весна ! Праздник ! Солнышко ! Цветы ! ХОРОШО !
20 (604x566, 86Kb)
Рубрики:  записки пенсионерочки


Понравилось: 2 пользователям

Похудеть за короткий срок - похудеть на брокколи

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Похудеть за короткий срок - похудеть на брокколи

0_17484d_1ee4dd68_orig (350x253, 8Kb)

 

У каждой женщины бывают такие моменты, когда очень нужно похудеть за короткий срок(праздник "на носу", намечается свидание и т.д.). То есть нужно выбрать такую диету, которая способна довольно быстро сделать вас стройной и красивой. И такая диета есть: диета на брокколи. Вы похудеете на брокколи на два килограмма или даже чуть больше всего за 4 дня..

 

Рубрики:  здоровье

Полный вариант пословиц. Упиваюсь я народной мудростью

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения АРИНБЕРД [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полный вариант пословиц. Упиваюсь я народной мудростью

  • Голод не тетка, пирожка не поднесет.
  • Гол как сокол, а остер как топор.
  • Губа не дура, язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко.
  • Два сапога пара, оба левые.
  • За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь.
  • Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
  • Лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха.
  • Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
  • Бедность — не порок, а большое несчастье.
  • В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
  • Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
  • Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
  • Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
  • Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
  • Девичий стыд — до порога, переступила и забыла.
  • Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
  • За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
  • Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
  • И делу время, и потехе час.
  • Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
  • Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
  • Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
  • На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
  • На сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
  • Не все коту масленица, будет и пост.
  • Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
  • Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
  • Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется.
  • Один в поле не воин, а путник.
  • От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
  • Палка о двух концах, туда и сюда бьет.
  • Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.
  • Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
  • Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
  • Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
  • Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
  • Рука руку моет, да обе свербят.
  • Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
  • С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
  • Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
  • Собаку съели, хвостом подавились.
  • Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
  • Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь.
  • У страха глаза велики, да ничего не видят.
  • Ума палата, да ключ потерян.
  • Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.
  • Чудеса в решете — дыр много, а выскочить некуда.
  • Шито-крыто, а узелок-то тут.
  • Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
  • Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
  • Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.


  • Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/polnye-versii-poslovic-i-pogovorok-377705/ © AdMe.ru

    Рубрики:  Познавательно

    Как мало между нами добрых слов...

    Суббота, 28 Января 2017 г. 11:33 + в цитатник
    Как мало между нами добрых слов,
    Там где добро – не сладость шоколада,
    В палящем солнце нежная прохлада
    Милее сердцу, чем огонь шелков.

    Кто знает, что такое доброта?
    Костёр ли это, что спасает в стужу,
    Иль взгляд души, что человеку нужен
    В час непростой… не в нем ли теплота?
    Елена Акелис

    В нашем современном мире размышления подобного рода у одних вызовут улыбку непонимания , а другие поддержат ,ведь и сегодня продолжается непростой поединок ДОБРА и ЗЛА.
    На моей родиной земле, да и в мире вообще , нынче непростая ситуация- в городах уже не редкость разборки, перестрелки, гибнут люди и часто ни в чем не виноватые, случайные прохожие. Я НЕ ХОЧУ , чтобы мои дети и внуки жили в таком тарараме.Поэтому, когда в соцсетях увидела фото, что в школе ,где я раньше работала, было представление "Лазерные бои " я написала там комментарий , что надо делать ставку на доброту, зла им в окружении и так достаточно. Детям выдали специальную форму, какое-то специальное оружие и они в спортзале устраивали лазерные стрелялки между надувными стенами.
    Каждый из нас строит вокруг себя тот мир , в котором живет.У одного он светлый и теплый , а другого тянет в темноту и там пахнет плесенью. Многое зависит от каждого из нас ! Если мы будем ежедневно презентовать добро , излучать и распространять вокруг себя радость и свет , то , мне кажется, зло не имеет шансов.
    Может я и консервативна в своих рассуждениях,поверьте, что я далеко не наивна но ... но знаю точно, что когда была директором , то представления подобного рода входа в мою школу не имели.Это и были мои маленькие шаги в солнечную сторону .
    ВОТ и болит душа , ведь растут мои внуки....

    1.
    0003-003-Volshebnye-slova (700x525, 251Kb)

    2.
    22 (604x604, 401Kb)

    3.
    3433-otkritki-Otkritka-kartinka-Maslenitsa-russkaya-traditsiya-pozdravlenie-russkaya-traditsiya-blini-pozhelaniya (500x500, 328Kb)

    4.
    110465.146420016 (480x512, 150Kb)

    5.
    94973302 (277x251, 181Kb)

    6.
    630499973 (600x450, 396Kb)

    7.
    98333949_4250751_98273595_3_1_1 (600x445, 153Kb)

    8.
    120041029_109806329_0_7a128_3b6ea45a_Lgifjpg__1_ (500x375, 1501Kb)

    9.
    128002578 (200x200, 33Kb)

    10.
    574131419 (450x450, 1262Kb)

    11.
    782532493 (267x177, 78Kb)

    12.
    891510278 (600x419, 177Kb)

    13.
    920436378 (500x400, 2812Kb)

    14.
    images (2) (217x195, 55Kb)

    15.
    images (3) (253x199, 37Kb)

    16.
    images (225x225, 80Kb)

    17.
    Stimka.ru_1326793447_motivats (530x472, 152Kb)

    18.
    VORxVuK1TGE73oAVa (400x377, 129Kb)
    animirovannaya-otkritka-dobrie-pozhelaniya.orig (240x320, 136Kb)
    Рубрики:  Отношения
    Наболевшее
    записки пенсионерочки

    Хочу творю-хочу вытворяю!

    Четверг, 26 Января 2017 г. 16:35 + в цитатник
    Ненароком набрела на интернетные рамочки для фото и так увлеклась! Всегда с ухмылкой смотрела на фотки где в шаблон вставляют свое лицо а тут , как повело, что и я начудила. Ну, не зря говорят, что не начудишь-не прославишься !скорее всего .это у меня накатило из-за тоски по своему нормальному облику..........Но.не будем о грустном.

    1.
    oformi-foto.ru (42) (700x502, 413Kb)

    2.
    oformi-foto.ru (27) (700x467, 377Kb)

    3.
    oformi-foto.ru (7) (700x525, 441Kb)

    4.
    oformi-foto.ru (28) (650x650, 434Kb)

    5.
    oformi-foto.ru (2) (700x525, 454Kb)

    6.
    oformi-foto.ru (5) (525x700, 418Kb)

    7.
    oformi-foto.ru (26) (526x700, 360Kb)

    8.
    oformi-foto.ru (44) (494x700, 396Kb)

    9.
    oformi-foto.ru (45) (462x700, 388Kb)

    10.
    oformi-foto.ru (46) (470x700, 351Kb)

    11.
    oformi-foto.ru (50) (700x526, 318Kb)

    12.
    oformi-foto.ru (52) (518x700, 441Kb)

    13.
    oformi-foto.ru (57) (525x700, 425Kb)

    14.
    oformi-foto.ru (525x700, 423Kb)

    15.
    oformi-foto-0-26398.ru (525x700, 553Kb)
    oformi-foto.ru (1) (525x700, 106Kb)
    Рубрики:  Красота
    семья
    Наболевшее
    записки пенсионерочки


    Понравилось: 2 пользователям

    Прекрасные рисунки Muhammed Salah.

    Пятница, 20 Января 2017 г. 14:47 + в цитатник
    Это цитата сообщения Katya_Anciferova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Прекрасные рисунки Muhammed Salah.

    Приветик! Как поживаете? Пообщаемся немного позже, а сейчас приятного Вам просмотра!
    578iVubzXfI (583x700, 307Kb)
    4cxpBDTf-ts (581x700, 309Kb)
    5H171l01Y88 (586x700, 295Kb)
    Читать далее...
    Рубрики:  искусство

    Кинозал

    Пятница, 20 Января 2017 г. 13:06 + в цитатник
    Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    На какой фильм сходить в выходные? Рекомендую...

    ЛА-ЛА ЛЕНД - ШЕДЕВР!!!
    Такие фильмы надо смотреть в кинотеатре. Море впечатлений и эмоций!
    Посмотрите обзор фильма, мнение и отзыв в этом видео


    Рубрики:  отдых


    Понравилось: 1 пользователю

    ПЕРЕДЕЛКА ОДЕЖДЫ

    Четверг, 19 Января 2017 г. 12:54 + в цитатник
    Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    ПЕРЕДЕЛКА ОДЕЖДЫ:

    Переделки одежды

    Смотрите примеры далее...
    Рубрики:  Рукоделие
    Сундучок рукоделия


    Понравилось: 1 пользователю

    Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

    Среда, 18 Января 2017 г. 12:10 + в цитатник
    Это цитата сообщения irinakms72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

    Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

    http://www.vseblyuda.ru/item/1332/vechnaya-zakvaska-dlya-hleba-bez-drozhzhej-recept-foto/

    Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

    Друзья, хочу поделиться с вами своей радостью, я перешла на второй уровень в хлебопечении и теперь буду печь хлеб не на дрожжах, а на закваске, которую я сделала сама. Как-то смотрела видео на ютюбе, там девушка показывала, как печь хлеб и в комментариях написали, мол, "какой смысл в том, что вы печете хлеб дома, но добавляете в него все те же искусственные, вредные дрожжи?!" "Пекарские дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п."

    И я задумалась, так захотелось сделать закваску и отказаться от покупных дрожжей.

    Сегодня я в удивлении и в недоумении, почему нас не учат в школе, что если три дня добавлять воду, муку, воду, муку, воду, муку в итоге получатся натуральные дрожжи-закваска! Раньше ведь так и пекли, а мы забыли простые истины и это так грустно! Если бы я раньше знала, как все просто, то давно бы уже сделала сама такую закваску для выпечки.

    Немного истории: на самом деле я давно уже хотела сделать сама закваску для хлеба вместо искусственных дрожжей, но все рецепты вгоняли меня в тоску и в уныние. Ну вот к примеру последний: надо взять воду, муку точно в граммах, смешать, оставить на 36 часов, потом отделить 200 грамм закваски, остаток выкинуть, в 200 грамм добавить еще муки и воды, оставить возле батареи на сутки. Потом поставить на двое суток в холодильник. Потом можно отделять часть закваски и делать хлеб, а остатки надо подкармливать, то есть снова досыпать муку, воду и хранить в холодильнике.

    Я все понимаю, но имея 4 детей и мужа мне как-то не очень хочется заводить у себя еще один живой организм, о котором нужно думать и, мама дорогая, еще и кормить! Забудешь, помрет и все сначала 4 суток выводи себе нового тамагочи. Да, во многих рецептах говорят, что кормить закваску надо каждый день. Теперь я знаю, что это заблуждение...

    Второй момент - я не отношусь к хлебопечению, как у науке, то есть для меня добавить в тесто для хлеба 275 грамм муки, как в рецепте или 280 или, о боже, 290 - разницы не сыграет, хлеб все равно получится, а это главное! Я вообще ничего не отмеряю и пеку хлеб всегда на глаз.

    Причем знаете, что меня удивило, я тесто для хлеба делаю такое не забитое мукой, даже слегка жидковатое, когда я его собираю в центре противня в круг оно даже слегка расплывается, мне казалось, что так хлеб получается более мягким и хорошо поднимается. А тут посмотрела, как люди делают хлеб и удивилась, замешивают практически пельменное тесто, то есть такое же плотное, как кирпич и из него тоже получается отличный хлеб! 

    В общем, я к тому, что хлеб - это мука, вода и дрожжи (плюс соль, сахар), и сколько вы положите муки вообще без разницы, хлеб получится в любом случае!


    Объявление скрыто.
    готовая закваска

    Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток

    Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла: 

    1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее

    0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)

    перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко). 

    Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора, надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.

    На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера... И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее. 

    В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась). 
     

    рецепт вечной закваски

    Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!

    А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото, какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске!!!! Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг - это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную... 

    Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она "мертвая" и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!


    Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги, и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь :)  

    Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.

    У меня рецепт хлеба такой: наливаю воду на глаз - 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.

    Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.

    Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.

    Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:

    Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.

    Вот несколько примеров, что я пекла уже из нее, посмотрите на фото, какое пышное и чудесное тесто:

    Куриные палочки в дрожжевом тесте

    Пирожки с яйцом, рисом и зеленью в духовке

    вечная закваска для выпечки хлеба
    закваска без дрожжей
    рецепт закваски без дрожжей
    Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

    Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.

     

     

     

     

     
    Автор: Екатерина Витина  
         
     
    Комментарии к рецепту:
    татьяна
    18.08.2014 16:14 [ответить]

    Спасибо за рецепт закваски. Так просто и так полезно. Поставила свою закваску, буду ждать результат. Думаю, все получится.

    Наталья
    04.09.2014 13:34 [ответить]

    Спасибо за рецепт закваски, а как приготовить хлеб на этой закваске?

    Екатерина Витина
    04.09.2014 13:38

    Наталья, сейчас напишу в самом конце поста.

    Татьяна
    18.09.2014 10:24 [ответить]

    Катя, спасибо Вам большое за рецепт "вечной" закваски!!! Я давно пеку хлеб, но на сухих дрожжах. Год назад задалась целью вывести свою закваску. Долго не получалось, потом вроде бы дело пошло. Но мороки с той закваской было так много, что я забросила это неблагодарное дело и перешла опять на дрожжи. А тут Ваш рецептик. Долго я думала-передумывала, помня свой первый опыт. Но потом все же решилась. И вот уже два раза хлеб пекла. Просто чудо!!! Мужу тоже этот хлеб понравился. И с закваской нет проблем. Спасибо Вам огромное за Ваш бесценный опыт, которым Вы делитесь с другими хозяйками!!!

    Екатерина Витина
    18.09.2014 15:09

    Татьяна, спасибо вам большое за отзыв! Очень удачная эта закваска, я только на ней теперь пирожки и пироги пеку, уже и оладьи пекла, скоро покажу рецепт Причем некоторые говорят, что их закваска кислит (хмелевая, на изюме и т.д.), а моя вечная вообще не кислит, можно класть и не боятся, что тесто будет кислым.

    Татьяна
    18.09.2014 16:47 [ответить]

    Действительно, эта закваска не кислая. Я на полтора стакана воды положила 4 столовых ложки закваски (на всякий случай), чтобы наверняка поднялось тесто. И оно получилось такое изумительное!!! Пекла я по своему рецепту, только вместо дрожжей - закваска. И все получилось. Я так думаю, что любой рецепт можно подстроить под эту закваску.

    Екатерина Витина
    18.09.2014 20:21

    Да-да, любой рецепт, где есть дрожжи, просто заменять на 3-4 ст.л. закваски и будет получаться :)

    таточек
    23.09.2014 00:31 [ответить]

    Катенька, спасибо за "вечную закваску" пошла делать!

    Джамиля
    24.09.2014 11:51 [ответить]

    Подскажите, а сколько каждый день надо воды и муки еще прибавлять? Столько же, сколько было взято изначально?

    Екатерина Витина
    24.09.2014 12:16

    Да хоть сколько можно добавлять! Можно также по пол стакана, тогда получится на выходе очень много закваски закваски, но зачем ее столько? Поэтому я подсыпала по 2 столовых ложки муки, размешивала и подливала по чуть-чуть водички, чтобы тесто не было ни густым, не жидким.

    Джамиля
    24.09.2014 14:31

    Спасибо, попробую.

    Розалия Мингазова
    24.09.2014 19:23 [ответить]

    Я вчера поставила свою закваску, жду результат.

    Alalinna
    06.10.2014 19:03 [ответить]

    Екатерина, скажите, а как вы печёте пироги и всё остальное на этой закваске, у вас особый рецепт или просто вместо дрожжей кладёте закваску, а тесто любое можно взять?

    Екатерина Витина
    06.10.2014 20:50

    Любой рецепт берете дрожжевого теста только 1-2 ч.л. дрожжей (которые обычно идут в рецептах) заменяете 3-мя ст.л. закваски.

    baelova
    12.10.2014 22:07 [ответить]

    Закваске 3 дня, пойду тесто на ночь поставлю, отпишусь.

    Екатерина Витина
    13.10.2014 07:53

    Важно не сколько ей времени, а чтобы она начала пахнуть вкусно кислым. Если еще присутствует какой-то неприятный, странный запах, то это патогенная флора, закваска еще не готова, хотя сама по себе может уже пузыриться.

    Людмила Пастухова
    14.10.2014 06:47 [ответить]

    Добрый день! У меня вопрос. Пробую выпекать блюда, из закваски,"вечной", но вот возник вопрос, даже разочарование. Когда покупала хлеб, долго лежал, не могла доесть. Покрывался плесенью. Выбрасывала. И вот стала печь свой, бездрожжевой хлеб. Как здорово! Но он так же, как магазинный покрывается белым налетом. Выходят на поверхность дрожжи. Помогите в этом разобраться. Плохо это или причина в другом? С уважением, Людмила.

    Екатерина Витина
    14.10.2014 11:49

    Людмила, честно сказать у меня не было проблем с белым налетом и т.д., хлеб у меня хранится в холодильнике всегда.

    nicks
    15.04.2016 00:48

    Ответ очевиден!!! Вы наверняка держите хлеб на закваске вместе с хлебом из магазина! Вот и ответ! Микроорганизмы размножаются.

    Tanya
    07.11.2014 12:42 [ответить]

    Екатерина, из двух видов муки подходить стала закваска из ржаной муки. Можно потом в неё добавлять пшеничную муку?

    Екатерина Витина
    08.11.2014 13:39

    Я только пшеничной подкармливаю, ржаную досыпаю может раз в 3 недели понемногу.

    HINa
    11.11.2014 10:07 [ответить]

    Екатерина, большое вам спасибо за рецепт закваски! Все получилось, пеку хлеб и сдобу, очень довольна.

    Екатерина Витина
    12.11.2014 00:16

    Ой, как здорово, что заквасочка удалась, я тоже на свою не нарадуюсь :)

    Лидия
    15.12.2014 13:39 [ответить]

    Я тоже начала печь хлеб с использованием закваски. Раньше использовала сухие дрожжи. Муку беру грубого помола, а для закваски ржаную. В тесто можно добавить в качестве наполнителя семя льна, кунжут, семя подсолнечника - кто что любит. Хлеб получается очень вкусным. Хлеб из обдирной муки может высохнуть, но не плесневеет. Закваска готовилась очень просто - мука плюс вода, все перемешивалось до консистенции густой сметаны, оставляла на столе, на следующий день добавляла воду и муку, и так три дня. Четвертые сутки закваска отдыхала. А на пятые я уже пекла хлеб.

    Екатерина Витина
    15.12.2014 19:20

    Лидия, здорово! Я закваску просто обожаю, любое дрожжевое тесто на ней можно делать.

    Наталья Нам
    19.12.2014 02:21 [ответить]

    Еще раз здравствуйте! Чуть ранее мы с Вами уже познакомились виртуально :) в рецепте блинов на воде. Никак не могу оторваться от Вашего сайта. В перерыве с сыном сделали Вашу Зебру в мультиварке. Теперь заинтересовалась закваской. Еще ни раз не пекла сама хлеб. Страшно боюсь :) Дрожжевое тесто использую редко. Стоит ли начинать?

    Екатерина Витина
    19.12.2014 08:22

    Наталья, конечно попробуйте хлебушек испечь, сначала просто на дрожжах, если закваски пока нет, вот я писала про свой первый опыт выпечки хлеба http://www.vseblyuda.ru/item/483/kak-pech-hleb-doma-recept-foto/ 
    Там последний комментарий посмотрите, я его вообще уже пеку без опары и главное чашку с водой в духовку поставить во время выпечки, чтобы корочка не была дубовой. Уж если вы пироги печете всякие сами, то хлеб это вообще - мука, вода, дрожжи (соль, сахар) - проще некуда.

    Екатерина Витина
    19.12.2014 08:29

    И еще посмотрите вот этот рецепт дрожжевого теста, там "хитрость", заводите тесто с вечера, в пакет и в холодильник, оно там поднимается! Утром или днем печете что-то, например пирожочки, ммм :) 
    http://www.vseblyuda.ru/item/1137/pirog-s-varenoj-sgushhenkoj-recept-foto/

    Алина
    19.12.2014 14:26 [ответить]

    Екатерина, спасибо за рецепты! Я тоже пеку на закваске только. Но я пеку только ржаной хлеб, не пшеничный. То есть закваска у меня на пшеничной, просто добавляю потом в тесто ржаную. Но у меня никак не получается, чтобы этот хлеб поднялся и пропекся. Это особенность ржаной муки-она несильно поднимается. Сколько по времени Вы выпекаете свой хлеб и при какой температуре?

    Екатерина Витина
    19.12.2014 15:27

    Алина, я делаю тесто, нагреваю духовку с открытой дверцей, потом духовку выключаю, ставлю туда тесто сразу в форме, закрываю дверцу и жду пока тесто поднимется, на закваске оно поднимается дольше, чем на простых дрожжах. Потом включаю духовку на 180 градусов и пеку хлеб до готовности, время не засекаю обычно, ориентируюсь по румяной корочке. Готовый хлеб лучше всего оставить на ночь в духовке (вынув его из формы, чтобы не отпотел).

    Таня
    22.12.2014 01:43 [ответить]

    Екатерина, скажите, пожалуйста, когда мы берём часть закваски из холодильника и добавляем муку и воду, то не нужно оставлять ее в теплом месте, а помещать сразу в холодильник?

    Екатерина Витина
    22.12.2014 07:41

    Да, сразу можно ставить в холодильник.

    славин
    27.12.2014 04:57 [ответить]

    1. Это можно назвать "дикими дрожжами"в которых работают распространённые на земле бактерии. Для этого нужно сначала эти бактерии выделить, например с плесени чернослива или понадеяться, что они окажутся уже в муке и далее растереть эту плесень или муку с сахаром и водой и выдержать 2. И уже делать сами дикие дрожжи - тёплая вода (но не горячее, а то бактерии погибнут) плюс питательная среда - это мука, в которой выделенные бактерии в первом пункте, оказавшись в смеси муки и воды будут сложные углеводы(сахара) преобразовывать в простые (сахара), которыми и будут питаться и размножаться при этом им нужен кислород воздуха и время. 
    Остатки дрожжей нужно хранить в холодильнике для замедления их жизнедеятельности. А можно поступать ещё проще, как автор Екатерина.

    славин
    27.12.2014 05:05 [ответить]

    При выпечке хлеба или чего угодно в городских электро печах, устанавливайте в духовку термостойкие ёмкости с водой для увлажнения среды, если конечно вы выпекаете не в русской печи или в узбекском тандыре, тогда продукт будет не пересушенным и сохранит аромат.

    славин
    27.12.2014 05:09 [ответить]

    Екатерина, закажите у своего мужа высокие тонкостенные формы для теста и будет более разнообразная формовка.

    славин
    27.12.2014 05:23 [ответить]

    В московском Даниловом монастыре есть интересный хлеб дорогой с сухофруктами. Он без дрожжей и заквасок просто чернослив, изюм, грецкие орехи, курага сколько не жалко или примет тесто и ржаная мука и чуть соли, и далее сформовать небольшую буханочку (для пробы) и расстоять для набухания клейковины, затем выпечь. Очень впечатлило.

    Екатерина Витина
    27.12.2014 09:00

    Спасибо за столько интересных идей и советов, попробую такой хлеб. А из чего делать эти тонкостенные формы и как они выглядят, может фото есть?

    София
    27.12.2014 09:11 [ответить]

    Катюша, большое вам спасибо за закваску. Это чудо!

    славин
    28.12.2014 08:24 [ответить]

    А формы я думаю, что лучше скопировать конструктивно и материально, как на хлебозаводах, только если для семьи, то одной двух сверху открытых ячеек будет достаточно - это нержавейка один - два миллиметра (можно от мангала) схваченных точечной сваркой или составленных на выпиленных проушинах без донышка и просто поставленных на противень, а можно купить алюминиевую форму для кулича без фигурных боковинок т.е. не как под кекс. Но если использовать толстостенные формы, то они могут не успевать принимать температуру духовки и тесто получится не пропечённым.

    Татьяна
    20.04.2015 20:35

    Относительно толстостенных форм - в них хлеб лучше пропекается и никогда не пригорает. Как-то раз забыла выключить и пекла два часа - немного засох, но не сгорел. Мокрым полотенцем потом накрыла и он отошел - стал мягче. А если бы форма тонкая была, то уж давно бы хлеб у меня подгорел.

    Евгения
    08.01.2015 02:17 [ответить]

    Я на ржаной муке делала - так на вторые сутки уже готовая закваска. Спасибо.

    Екатерина Витина
    08.01.2015 08:12

    На второй день, она может начать бродить, но как правило это патогенная флора, нужно еще несколько дней чтобы среда стала кислой.

    диана
    08.01.2015 19:18 [ответить]

    Огромное спасибо за такой конструктивный, но веселый текст, и все понятно и без лишних сложностей :-) Екатерина, а вы не пекли что-то подобное на сковороде? Нету у меня духовки, буду пробовать, может, есть опыт?

    Екатерина Витина
    08.01.2015 20:26

    Диана, и вам спасибо! Вы имеете ввиду печь что-то из такого теста на закваске, но на сковороде? 
    Да, пирожки можно пожарить или вот такие оладьи пышные сделать http://www.vseblyuda.ru/item/1408/oladi-na-zakvaske-recept-foto/ 
    Или что-то типа хлеба на сковороде приготовить? Тогда вот такие лепешки можно сделать - http://www.vseblyuda.ru/item/1474/lepeshki-na-skovorode-bez-drozhzhej-recept-foto/

    Анна
    23.01.2015 17:18 [ответить]

    Екатерина! Спасибо за интересный рецепт пшеничной закваски. Уже полгода пеку свой хлеб, но только ржаной на ржаной закваске (ее тоже храню в холодильнике :)). Боялась пробовать пшеничную, так как, вроде бы, она менее стабильная, чем ржаная. Ваш опыт меня вдохновил - обязательно попробую! А то, что на такой закваске можно еще и сдобу печь - вообще супер! Я люблю пирожки стряпать, но тесто дрожжевое - тяжелое, думаю, на закваске вкуснее и полезнее будет! Удачных Вам еще экспериментов! :)

    Екатерина Витина
    23.01.2015 17:24

    И вам спасибо! Да, сдоба на закваске чудесная выходит!

    Анна
    23.01.2015 17:21 [ответить]

    У меня еще вопрос возник - в тесто для хлеба обязательно масло растительное добавлять или можно без него?

    Екатерина Витина
    23.01.2015 17:27

    Вообще не обязательно, это я просто люблю масла добавить и домешивать тесто уже с ним, так как оно перестает липнуть к рукам и удобнее с ним работать, но конечно можно и без масла.

    Диана
    26.01.2015 02:02 [ответить]

    Мда.... проблема с закваской, никак не хочет шапочкой подниматься! Кормлю уже вторую, первая не получилась, как мне к

     

    Рубрики:  Кулинария

    Слоечки с чесночной начинкой

    Вторник, 17 Января 2017 г. 12:12 + в цитатник
    Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Слоечки с чесночной начинкой

    (500x375, 99Kb)

    Рецепт подсмотренный в "Рецептах на бис" газеты "Скатерть-с амобранка" и немного мной измененный. Просто замечательные слойки, ароматные, нежные, острые, очень вкусные и простые в приготовлении. С супом (особенно с борщом) или просто как закуска. Изначально попробовала подобные слоечки по рецепту Нины (barska) и мне ооочень понравилось, теперь выкладываю как вариант этот рецепт.
    Рубрики:  Кулинария

    ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР СО СГУЩЕНКОЙ

    Пятница, 06 Января 2017 г. 11:26 + в цитатник
    Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР СО СГУЩЕНКОЙ - вкус праздника и привкус волшебства

    Если у вас на пороге неожиданные гости или же вы просто хотите хорошо посидеть в компании своих подруг, то приготовьте вкусный, тягучий и невероятно ароматный вишневый ликер со сгущенкой, который создается в считанные минуты при наличии водки, сгущенки и любого сока, кроме томатного. В данном рецепте мне под руку попался вишневый сок. Он прекрасно соединяется со сладкой сгущенкой, благодаря кисловатому вкусу, и делает ликер идеально вкусным - не приторным и не слишком кислым.

    Рецепт вишневого ликера со сгущенкой

    Приобретите лишь три ингредиенты и принимайтесь за рецепт!

    Рубрики:  Кулинария

    10 садовых хитростей для продвинутых дачников

    Пятница, 06 Января 2017 г. 11:01 + в цитатник
    Это цитата сообщения watson71 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    10 садовых хитростей для продвинутых дачников

    Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

    10 садовых хитростей для продвинутых дачников

    Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, будьте уверены, они действительно работают!

    Читать далее...
    Рубрики:  САД,огОРОд

    Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно!

    Четверг, 05 Января 2017 г. 11:25 + в цитатник
    Это цитата сообщения TATIANA_36 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно!

    При смешивании пищеварительных ферментов пчел и смолистых веществ растений образуется клейкое вещество с уникальной формулой — прополис. Пчелам прополис нужен для защиты и обеззараживания медовых сот и улья, а человеку — для лечения.

    Несмотря на то, что прополис известен с начала времен, современная медицина продолжает открывать всё новые и новые его свойства. А употреблять этот продукт можно самыми различными способами: просто разжевывая, добавляя в молоко (отлично лечит кашель) или в виде спиртовой настойки наружно и внутрь.

    Читать далее...
    Рубрики:  здоровье


    Понравилось: 1 пользователю

    Свитер из мотивов

    Среда, 04 Января 2017 г. 12:17 + в цитатник
    Это цитата сообщения Н_Филина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Свитер из мотивов

    Инновационный крой, ромбы и «косы», объемный воротник — все это превращает вязаную вещь в модный хит.

    5358008_2ffc6676f90d3b74f2c3b5a5fbbfa4f2 (700x700, 386Kb)

    РАЗМЕРЫ

    38/40 

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

    Пряжа (40% мериносовой шерсти, 30% вискозы, 20% полиамида, 10% кашемира; 90 м/50 г) — 400 г бежевой и 200 г серой; спицы №5; круговые спицы №5. 

    УЗОРЫ И СХЕМЫ

    Рубрики:  Рукоделие
    Сундучок рукоделия

    Святки: 12 рецептов для семейного застолья

    Среда, 04 Января 2017 г. 12:05 + в цитатник
    Это цитата сообщения koteroza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Святки: 12 рецептов для семейного застолья

    4920201_WdamT (600x400, 132Kb)

    В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания.

    Читать далее...
    Рубрики:  Кулинария

    И ОН ПРИШЕЛ !!!!!!!!!!2017й-НЕ ПОДВЕДИ,РОДНЕНЬКИЙ !!!!

    Вторник, 03 Января 2017 г. 14:55 + в цитатник
    Само ожидание того стоило.
    Эти эмоции, эти переживания по поводу -ЧТО ЗАКАЗАТЬ ДЕДУ МОРОЗУ !!! А как шикарно выглядела семейка ,когда в выходной мастерили символ года-игрушку на елку- ПЕТУШОК. А какой азарт и творческий накал царили в доме , пока делали поделку в садик на праздник !Как же я люблю это неумолимое приближение праздника!!!
    Наварили и напекли мы с дочкой всего ,все получилось очень вкусно.Мы - это в основном Надюша, потому что с кухни меня прогоняла. Мой любимый холодец(пришлось все-же сварить петушка, ведь без него холодец-не холодец)сварили на плите,где живой огонь и вкус поэтому-непередаваем. Мне много нельзя, но хороший холодец соблазнит и железного(грамулечку ) .
    Мужу не повезло-он в новогоднюю ночь был на смене,а мы праздновали дома с внуками.Приехал зять, дети были счастливы, что с ними отец.Планов на него я , естественно, не строю НИКАКИХ, потому что за время истории ихней семьи известны были разные варианты событий и амплитуда от позитива до противоположного ох как велика! Хотя мне, как матери , хотелось бы для своей дочери стабильности и счастья семейного.Петушок -он ведь семьянин, может даст Бог....
    Дед Мороз не ударил лицом в грязь- выполнил Мишенькин заказ(вертолет),а Ульяна вся извелась, что ей подарит под елку Дед Мороз,ведь сама она так и не придумала ,чего желать изволит,а он ей подарил сумочку, которую самой надо разрисовать. Вещь красивая.А главное, что творческий ребенок первого января в поте лица расписывал специальными красками эту сумку и приговаривал-а Дед Мороз знает, что я люблю !
    Мы плясали с детворой, веселились до 3 часов ночи . Утром все вышли на трудовой десант-убрать мишуру от хлопушек и жирок протрясти !
    Можно было просто написать-праздник удался, Но тогда бы я не смогла выразить всю благодарность Боженьке , за то , что этот праздник у меня БЫЛ !!! Надеюсь , что будет еще !!!
    С НОВЫМ ГОДОМ !
    2017й-НЕ ПОДВЕДИ,РОДНЕНЬКИЙ !!!


    Превью 20161231_211341 (700x421, 334Kb)Превью IMG_20161229_104109 (500x700, 333Kb)Превью IMG_20161229_104351 (393x700, 340Kb)Превью IMG_20161229_104314 (700x458, 392Kb)Превью IMG_20161229_181419 (700x572, 482Kb)Превью IMG_20161229_104210 (322x700, 269Kb)Превью IMG_20161231_191334 (700x560, 499Kb)Превью IMG_20161231_191640 (504x700, 448Kb)Превью IMG_20161231_191348 (700x473, 405Kb)Превью IMG_20161231_192405 (672x700, 555Kb)Превью IMG_20161231_211202 (595x700, 502Kb)Превью IMG_20161231_211232 (700x530, 446Kb)Превью IMG_20161231_211313 (527x700, 472Kb)Превью IMG_20170101_122452 (700x459, 323Kb)Превью IMG_20170101_120349 (700x393, 319Kb)Превью IMG_20170101_120225 (700x393, 319Kb)

    1.
    image (1) (525x700, 486Kb)

    2.
    image (3) (700x494, 351Kb)

    5.
    image (4) (700x409, 311Kb)

    6.
    image (5) (700x591, 337Kb)

    7.
    image (6) (700x540, 276Kb)

    8.
    image (7) (421x700, 354Kb)

    9.
    image (8) (229x229, 68Kb)

    10.
    image (9) (456x700, 336Kb)

    11.
    image (10) (700x393, 301Kb)

    12.
    image (11) (700x504, 440Kb)

    13.
    image (700x525, 431Kb)

    14.
    9L91J8-51CM (272x200, 71Kb)
    Рубрики:  семья
    записки пенсионерочки


    Понравилось: 2 пользователям

    Щекотно.

    Вторник, 13 Декабря 2016 г. 11:55 + в цитатник
    Позитив... Это слово сейчас стало неимоверно популярным. Везде нужен Позитив.
    Раньше мы себе просто ХОРОШО ЖИЛИ.И вообще о позитиве не задумывались.Он просто был в нашей жизни.
    Конечно... Раньше была молодость, здоровье -может поэтому и позитив не надо было искать-он сам за нами ходил повсюду.
    А сейчас, а что же нынче...
    Не знаю.Лично мне кажется, что позитив просто обязан меня сопровождать. Надеюсь-ему со мной в компании не скучно.
    Вот например мои" лысые" ощущения:
    -есть возможность постоянного мониторинга формы головы и недопущения ее деформации от избытка информации;
    -внук меня теперь называет"мой одуванчик ";
    -внучка признала самой красивой на нашей территории;
    -про экономию шампуня не будем.
    Привыкла я уже без волос.Хотя снятся они мне иногда, будто иду и ветер их ворошит.
    Наслаждаюсь каждой секундочкой общения с моими близкими и родными.При каждой возможности обнимаю внуков, целую, вдыхаю их неповторимый запах.
    Не оставляет без радостных эмоций меня внук Мишенька. Это просто кладезь радости и фейерверк эмоций.
    Недавно дочка вынуждена была оставить меня с Мишей , а сама поехала к моей маме(та приболела ,а я только после больнички была слабая ).Чтобы внук не бегал, я ему включила мультики и ограничила передижение по дому, так как мне тяжело было контролировать все его поползновения .Через минут 10 парень взвыл без движения и говорит:"Бабуся, мне грустно".Притом натурально он говорит не грустно , а СУМНО,На что я с улыбкой ответила-а мне весело.Он посмотрел на меня минутку и выдает -Не может быть тебе весело , когда твоему котику-Мишеньке СУМНО !!! Я ТОЧНО ЗНАЮ !!!! Что тут скажешь ! Так , что , товарищ ПОЗИТИВ- жить тебе и жить !
    image_1130 (500x450, 143Kb)
    Рубрики:  записки пенсионерочки


    Понравилось: 3 пользователям

    Поиск сообщений в Натка-магнатка
    Страницы: [100] 99 98 ..
    .. 1 Календарь