Без заголовка |
Оригинал(2048×1361)
Ки-Уэст считается главным городом архипелага Флорида-Кис. Те, кто читал первый пост о Ки-Уэсте и видели город-остров с "птичьего полёта", возможно, заинтересовались, как там у них всё устроено. Приглашаю вас совешить прогулку по этому своеобразному городу.
Ки Вест является еще и портовым городом, сюда заходят корабли с туристами, которые проводят здесь время очень и очень интересно. Кого здесь только не встретишь, и принцессу Монако, и Мадонну, и бедных студентов, которые едут автостопом по красивейшей дороге…
Здесь почти ежедневно швартуются круизные лайнеры и тысячи пассажиров, захватив фотоаппарат и кошелек, направляются в город за сувенирами и впечатлениями.
Ки-Уэст называют "раем". Почему? На местных полицейских машинах написано мото местной полиции - "на защите рая/protecting paradise". Так что это общепризнанный факт.
Группа островов Флорида-Кис, расположенная к юго-востоку от материковых территорий США, неподалеку от Майами, долгое время была заселена индейскими племенами теквеста и калуса, Расположенный вдали от посторонних глаз, архипелаг не привлекал к себе лишнего внимания до тех пор, пока в XVI в. вблизи Флориды-Кис не оказались корабли испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона (1460-1521). Разумеется, неспроста эта экспедиция оказалась в окрестностях островов: мореплаватели отправились в путешествие, чтобы найти источник вечной молодости, который, по дошедшим до них слухам, располагался на каком-то острове в Атлантике.
Не обнаружив желанной добычи на Флориде-Кие. Хуан де Леон удовлетворился тем, что добавил новые территории в копилку разраставшейся колониальной структуры Испанского королевства. Хотя острова могли послужить удачным перевалочным пунктом для торговых судов, до XIX в. они мало кого интересовали. Беда пришла, однако, откуда не ждали: болезни, принесенные на архипелаг белыми людьми, быстро поставили точку в истории местных племен.
Однажды Ки-Уэст был самым богатым городом Америки - город жил добычей от кораблекрушений. Также известен тем, что в 1982 мэр Key West и муниципальный совет объявили независимость города, назвав новое государтственное образование "республикой Ракушки/Рапана (Conch Republic)". После одной минуты независимости мэр, теперь уже как "Премьер-министр ", сдался офицерy Военно-морского Аэродромa (NAS), и потребовал $1,000,000,000 в качестве "иностранной помощи".
Помимо этого, Key West является самой южной населённой точкой штатов; утверждается, что здесь находится дом заката (home of the sunset); Вот на этой тумбе все знаменательные факты об этом городе и написаны.
Оригинал(2047×1536)
Первые здания здесь были построены, а некоторые и сохранены до сих пор, в 1800 году. Сохранилось много домов Викторианской эпохи. В 1889 г. Ки-Уэст был признан самым богатым городом США, а в 1930 г. объявлен банкротом.
По городу в разных направлениях целый день ездят мини-поезда и тролейбусы (без дуг) и рассказывают туристам байки. Совершить обзорную экскурсию можно вот на таком транспорте, но легко можно обойтись и без него. Так как островок очень маленький, а туристическая часть и того меньше, на Ки Весте очень все уютно и сжато. Город делится на две части Старый город и Новый город, Old Town и New Town. Конечно, для туристов наибольший интерес представляет Старый город. Его легко обойти пешком всего за несколько часов.
Про небольшой город-остров Ки-Уэст можно рассказывать и писать бесконечно. В этотом посте-рассказе вы можете познакомиться с некоторыми фрагментами из блогов, которые написаны под впечатлением посещения Ки-Уэста.
Первые здания здесь были построены, а некоторые и сохранены до сих пор, в 1800 году. Сохранилось много домов Викторианской эпохи. В 1889 г. Ки-Уэст был признан самым богатым городом США, а в 1930 г. объявлен банкротом. Здесь смешалось множество различных культур. Красивые дома, построенные в викторианском стиле, населяют в основном писатели, художники, люди, отошедшие от дел, и лица нетрадиционной ориентации.
Здесь очень много музеев - и литературные, и мемориальные, и исторические... Глаза просто разбегаются. И нельзя забывать о пляжах, рыбалке...
Оригинал(1024×768)
Музей искусств Custom House Museum Флорида-Кис
Оригинал(1024×768)
Можно на минутку заглянуть в музей.
Custom House J Seward Johnson exhibit
Скульптурная версия картины Американская готика художника Гранта Вуда (Grant DeVolson Wood).
American Gothic in Key West. Оригинал(691×1024)
Она же. Только сбоку.
Hemingway and Photographer Statue at Key West Museum. Оригинал(1024×768)
Художественных галерей на Ки-Уэсте огромное количество. В некоторых их них выставляются художники, хорошо знакомые нам по постам в ЖЖ и на ЛиРУ. Например, галерея "Key West Gallery" http://www.keywestartgalleries.com/.
Удивительно гармонично сочетаются на ки Уэсте абсолютно разные культуры, стили, эстетики.
Оригинал(1024×768)
Этот щит находится на популярной площади Мэллори в северо-западной части Ки-Уэста, считающаяся лучшим местом для наблюдения за знаменитым местным закатом и близлежащей гаванью. На щите-плакате мы читаем: "Добро пожаловать на Мэлори-сквэ, где солнце заходит и начинается веселье. Празднование всемирно известного заката солнца на Ки-Уэсте". Одним из мероприятий является "фестиваль захода солнца", проходящий на площади Мэллори. Местные жители, говоря о нем, забывают упомянуть, что этот фестиваль ежедневный: ведь закат-то бывает каждый день!.
Оригинал(1024×681)
Музей кораблекрушений
В 1821 г. острова Флорида-Кис перешли под эгиду США, и тогда-то они начали оживать. И все было бы хорошо, но эти же территории облюбовали и пираты (примерно в этот период появился столичный город — Ки-Уэст). Судя по сохранившимся до наших дней данным, основным источником дохода «переселенцев» были торговые суда, разбивавшиеся близ архипелага. Существуют даже предположения, что некоторые кораблекрушения были специально подстроены: снимая обозначения отмелей, алчные авантюристы попросту поджидали добычу. Да вот незадача: со временем корабли становились все совершеннее, а следовательно, и катастрофы происходили все реже. Что тут сказать, технический прогресс был явно не на стороне морских разбойников!
Музей Кораблекрушений.
Здесь актеры, переодетые в костюмы XIX века, разыгрывают перед посетителями сцены гибели корабля "Исаак Аллертон", который затонул у берегов Ки-Уэста в 1856 году. Ещё в Музее Кораблекрушений вам расскажут, что дом Хэмингуэя был построен в ХIX веке для одного из богатейших дельцов города, который жил добычей от кораблекрушений. Правило было такое - вся добыча принадлежит тому, кто первый добрался до тонущего корабля. Сначала должны были спасти всех, кого ещё можно спасти, а потом поднимать затонувший груз. Кораблекрушения случались как минимум раз в неделю и за счёт этого бизнеса Key West был самым богатым городом Северной Америки. Весь город днём и ночью ждал позывного "Wreck ashore" - "кораблекрушение". Это изменилось сначала с улучшением качества кораблей, а потом с прокладкой железной дороги. Вот с этой башни круглосуточно смотрели на море в ожидании тонущего корабля - с неё открывается прекрасный вид на Мексиканский Залив.
Национальный Исторический Парк Форт Закари Тейлор. Посещение его входит в экскурсию " Привидения Ки-Уэста".
Building with loggia and tower on Duvall Street in Key West. См. Оригинал(3746×2810)
Улица Дюваль / Duval Street, Key West. Оригинал(1024×768)
Дом на улице Duval в районе Whitehead St .
Jimmy Buffetts Margaritaville Cafe on Duvall Street in Key West, Florida.
Музей Мела Фишера. Mel Fisher Museum Оригинал(1024×680)
Мел Фишер (21 августа 1922 - 19 декабря 1998) американский охотник за сокровищами, прославившийся тем, что за обнаружил место крушения испанского галеона Nuestra Señora de Atocha (1622).
Информация о местонахождении гибели судна была крайне скудной, но корабль с сокровищами не давал покоя многим кладоискателям. Однако одному из них, который был настроен решительно и сделал из поисков мечту всей своей жизни, все уже удалось найти сокровища погибшего корабля. В 1968 году Мел Фишер (Mel Fisher) решил отправиться на поиски корабля и его сокровищ. Он считался первопроходцем в индустрии дайвинга. Его отличала энергичность и стремление самостоятельно постичь все аспекты этого занятия, но главной мотивацией был поиск корабля сокровищ.
Мечты о неслыханных сокровищах, захороненных в недрах моря, двигало Мелом Фишером. Он надеялся найти затонувший корабль сокровищ «Nuestra Senora De Atocha» и выручить сотни миллионов долларов за находку. Вскоре Мел Фишер заплатил страшную цену за исполнение своей мечты. Во время очередных поисков в 1975 году один из его кораблей перевернулся. Три человека погибло, среди которых были его сын и приемная дочь. Тем не менее, непреклонный кладоискатель заставил команду продолжать работы. Каждый день корабли выходили в море. День за днем он пытался поднять боевой дух команды. Он часто повторял, что сегодня тот самый день, и верил, что корабль сокровищ, где-то рядом, и они обязательно найдут клад.
Долгие поиски продолжались. Однажды сын Фишера, Дирк нашел на морском дне пять бронзовых пушек с испанского галеона. Далее исследователи предположили, что недалеко от них может находиться и само судно. Команда кладоискателей незамедлительно стала поднимать наверх артефакты. В результате было поднято 3876 изумрудов.
В течение нескольких последующих лет искатели сокровищ продолжили подводные работы и подняли с галеона около 500 тысяч артефактов общей стоимостью 400 миллионов долларов.
В течение нескольких последующих лет искатели сокровищ продолжили подводные работы и подняли с галеона около 500 тысяч артефактов общей стоимостью 400 миллионов долларов.
На протяжении почти четырех веков океан скрывал сокровища корабля «Nuestra Senora De Atocha» и вот 19 июля 1985 года Кейн Фишер вплотную подобрался к его останкам. В поисках ставшим для его семьи настоящим наваждением наступил переломный момент, и неожиданно кладоискателям улыбнулась удача. Дайверам посчастливилось увидеть на морском дне разбросанные монеты и серебряные артефакты. И вот наступил заветный день - 20 июля 1985 года, история десятидневной давности повторилась.
Это была золотая жила испанского галеона «Nuestra Senora De Atocha» - множество серебряных слитков. Дайверами овладела настоящая эйфория. Схватив несколько слитков, кладоискатели вынырнули, громко крикнув: «Мы нашли сокровища». Мел Фишер ждал этого момента 16 лет. В своем штабе в Key West он принял эпохальное радиосообщение. Вскоре сам Мел Фишер опустился к сокровищам корабля. Когда он оказался на дне его руки затряслись от волнения. Вскоре рядом были обнаружены сундуки с золотыми монетами, цепями, изумрудами, украшениями и многим другим. В результате своей находки Мел Фишер признан величайшим охотником за сокровищами.
Теперь в Key West существует музей сокровищ Мела Фишера (Mel Fisher Maritime Museum), которым управляет Ким Фишер. Кладоискателям до сегодняшнего дня удалось поднять около 40 тонн сокровищ в виде слитков и других драгоценностей, а на дне остается еще около 8 тонн (35 ящиков с золотом, 300 серебряных слитков и 100 тысяч серебряных монет) права на которые принадлежат семье Фишеров.
Сокровища корабля «Nuestra Senora De Atocha» разбросаны по всему побережью Флориды. Золото, серебро и драгоценные камни оценены в сумму, превышающую 600 миллионов долларов. Несмотря на все усилия Мела Фишера работы еще далеки от завершения. Фактически удалось отыскать только 2/3 всего груза.
В 1998 году легендарный кладоискатель Мел Фишер скончался от рака, но его дети продолжили нелегкое дело отца. Они помнят его слова: «Продолжайте бороться и заветный день, наконец, наступит».
Поиски сокровищ галеона «Nuestra Senora De Atocha» превратились для семьи Фишера в настоящую эпопею, и все же он осуществил свою заветную мечту, а мы можем не сомневаться, что пока останки вожделенного груза зарыты в иле, очередные поколения дайверов будут продолжать испытывать свою удачу.
P.S. По подсчетам историков-экспертов на борту испанского галеона находилось 47 тонн золота и серебра, не считая контрабандных драгоценностей, которые составляли 20 процентов от общего груза
Конечно, нельзя не посетить знаменитый Аквариум. Он был построен в 1934 году, и говорят, что это первый в мире аквариум под открытым небом.
Оригинал(1024×768)
Он, конечно, не самый большой в Америке, но интересен своим необычным шоу кормлением акул и огромных морских черепах. А кроме того разрешают потрогать руками разных подводных тварей, увидеть барракуд, угрей, морских окуней - да всех и не перечислишь. Акул и черепах кормят 4 раза в день, время кормления написано на многочисленных указателях, чтобы было удобно и Аквариум посмотреть, и понаблюдать за акульим или черепашьим обедом.
Mожно также отправиться на рыбалку, благо выбор здесь практически неограничен, и попытаться поймать рыбу-меч или барракуду. Местные рыбаки утверждают, что попадаются даже акулы, но это большая редкость. Если вы поймаете какую-нибудь необычную рыбу, то за отдельную плату вам могут сделать её чучело, но стоить это будет довольно дорого, да и неизвестно, как к такому сувениру отнесутся на таможне"...( из ЖЖ )
Самая стараячерковь на Ки-Уэсте St. Paul's Episcopal Church. Оригинал(1024×653)
St. Paul's Episcopal Church. см. Оригинал(2560×1704)
Оригинал(1162×778)
Малый Белый Дом президента Гарри Трумана. (Harry S Truman Little White House)
Оригинал(2816×2112)
Дом был построен в 1890 как жильё для морских офицеров. Позднее там жили презеденты Америки: Уи́льям Го́вард Та́фт, Гарри Труман, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Джимми Картер, Бил Клинтон и др.
Harry S. Truman bust and portrait in Little White House, Key West, FL.
Время здесь как бы замедляет свой ход, и никуда не хочется спешить.
Отдельного упоминания заслуживает живность в Key West. Помимо ожидаемых ящериц и всяких морских обитателей, в городе полно диких котов и...петухов с курицами.
К курам на Ки Уэсте относятся с особым почтением, о них придётся писать отдельно.
Они свободно гуляют по городу, умеют пререходить дорогу в положенных местах.
Машины замедляют ход и терпеливо ожидают пока последний "пешеход" не ступит на тротуар.
В иных городах стаи голубей стали привычным дополнением к городскому пейзажу, а тут-куры. Они везде гуляют свободно, чувствуя себя достойными гражданами города.
Петухи красивыe - хвост с зелёным отливом, красный хохол.
Оригинал(1024×685)
А ещё повсюду видим декоративные лодки. Корабли, лодки-это всё вошло в дизайн города. Ими украшают даже небольшие домишки.
Ресторанов, ресторанов, кафе, кафешек здесь невероятное множество. И все они своеобразны и необычны. Ресторан как парусник...
Hard Rock Cafe, Key West. Оригинал(1024×768)
А этот ресторан "Хад Рок Кафе" интересен своей историей.Здание Hard Rock Cafe на Ки Уэсте называют единственным в мире из всех остальных Hard Rock Cafe, где живёт привидение. Сюда даже есть экскурсия из цикла о привидениях Ки-Уэста. Здание было построено первым миллионером во Флориде Уильямом Керри (William Curry) в качестве свадебного подарка своему сыну Роберту. Но история жизни Роберта оказалась печальной:он очень страдал от различных заболеваний, и чувство боли не покидало его на протяжении всей жизни. Со временем Роберту пришлось управлять состоянием семьи Керри, но он оказался не излучших предпринимателей, и, вероятно, из-за хронически плохого здоровья. Он потерял семейное состояние и, в конце концов, совершил самоубийство в туалете второго этажа. Говорят, что это красивое здание преследует жестокий рок и сегодня, о чем продолжают рассказывать истории и сказки сотрудники ресторана.
Основное, чем здесь занимается народ — бездельничает и веселится. Жизнь течет очень медленно и без суеты.
Надо сказать, что местные жители очень неторопливы, и не удивляйтесь, если в ресторане вас будут долго обслуживать, - тут просто не принято торопиться.
Этот человек "нуждается в пиве" и рассказывает "пошлые анекдоты за $1доллар", о чём сообщается у него на щите.
Бар "Sloppy Joe's". Это любимый бар "Папы Хэма", и это место можно считать "малым филиалом" музея.
Здесь можно увидеть чучело рыбы, которую поймал Хемингуэй, его фотографии. В меню - различные любимые блюда и напитки писателя, причем некоторые так и названы: например, "любимый двойной гамбургер Хемингуэя".
Ну а если вам повезет, и вы окажетесь здесь в середине июля, во время так называемого "Sloppy Joe's Hemingway" - это конкурс двойников, очень популярный здесь, то даже сможете выпить кружечку ледяного пива в компании с почти настоящим "Хемингуэем".Вообще надо сказать, что на Ки-Уэсте любят и умеют веселиться. Каждый месяц здесь проводятся различные конкурсы и фестивали, так что шанс попасть на какое-нибудь празднование очень велик - это и фестиваль Роберта Фроста, и театральный фестиваль, и всевозможные музыкальные праздники... Словом, было бы желание попраздновать, а повод всегда можно найти.
Ки Вест - обитель богатых, но подчас разочаровавшихся в чём-то людей. Пожалуй, даже - спасительный приют, для тех, кто безоглядно бежит от давления большого города. Здесь можно избавитсья от депрессии, утопив её в запотевшем от льда стакане "Космополитэн"... и......
......и ....наблюдая заход солнца.
Не потому ли круизные лайнеры, прибывающие сюда на один день, должны отойти от причальной стенки до наступления этого часа, который в Ки Вест считается священным?
Оригинал(1162×778)
"Я вам скажу так, у меня есть классификация мест, где я бываю: куда хочется вернуться снова и куда нет. Вот про Гонолулу я точно могу сказать, что туда поеду только по-работе, отдыхать туда ну никак не тянет. Я вот в Ки Вест ещё с удовольствием съезжу"- так пишет про Ки Вест автор блога НЕВЫНОСИМАЯ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ!.
Оригинал(1024×680)
"Здесь всё буквально пропитано близостью океана и куда бы не повернуть - непременно упрёшься или в Мексиканский залив, или окажешься на берегу, омываемым волнами Атлантики. Океан с тобой - неразрывная часть души и счастливый покой, как присутствие любимой женщины, без которой ты потерян и не знаешь куда себя деть, если её нет рядом". - это впечатление о Ки Весте другого автора ( в рассказе Вернуться в Ки Вест ).
Наверное, Ки Вест больше подходит для тех, кто так или иначе предпочитает стиль жизни, не обременённый бесконечной чередой обязательств. Для чудаков-философов, способных безмятежно относится ко всему на свете и оттого невозмутимых фаталистов. Кинуть здесь якорь, избрав это место в качестве постоянной резиденции - решение очень и очень неосторожное. По многим причинам...
"Когда я увидел на окнах дома Джеймса перманентные штыри, торчащие из стен возле окон и мощные металлические листы, которые на них цепляются, мне стало предельно ясно, что порывы ветра, достигающие скорости ста шестидесяти миль в час - это отнюдь не шутка. Проснуться ночью в постели от того, что всё вокруг грохочет и содрогается от разбушевавшегося циклона - это только цветочки...
Обнаружить, что твои комнатные туфли мирно плавают по комнате как детские кораблики - это уже неприятность. Спрыгнул с кровати и упс...- по колено в морской воде. Впрочем, всё это можно только осязать в кромешной темноте. Зажечь свет нельзя, потому как линии электропередач уже давно оборваны и единственная надежда на генератор, если, конечно, он есть. Но даже в случае наличия спасительного агрегата, его мощности будет недостаточно для удовлетворения всех нужд. Только самых насущных - приготовления пищи из тех остатков, что не сгниют в обесточенном холодильнике и кратковременного включения кондиционера, чтобы не сдохнуть от невыносимой духоты.
Можно, естественно, эвакуироваться на материк и пересидеть шторм в Маями и, кстати, обезопасить свой автомобиль от затопления...
Можно эвакуироваться на материк и добраться до Маями... но далеко не все это делают, надеясь на собственную удачу и божье милосердие.
Да и проторчать в пробке, как минимум, четыре-пять часов, двигаясь по перегруженным мостам - удовольствие ниже среднего.
В такие проклятые дни в Ки Вест пустеют многочисленные марины, вот только никто не может предсказать, куда лучше отправиться, чтобы не потерять яхту, безжалостно уничтоженную свирепой стихией.
Если ко всем подобным прелестям ещё и заметить, что такие приключения обязательно повторяются из года в год, станет очевидным факт странной предрасположенности местного населения к экстремальным ситуациям.
Нет, Ки Вест, безусловно, далеко не для всех...
"...В доме у Джеймса останутся мои любимые стоптанные сандалии. Я это сделаю намеренно. Здесь меня всегда гостеприимно ждёт комната, а на террасе плетёное кресло, но самое главное, что что мы собираемся продолжить ту совместную прогулку по пустынному пляжу и каждый из нас знает, что это непременно произойдёт."
Из рассказа Вернуться в Ки Вест
Продолжение следует...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |