Без заголовка |
Молочная сыворотка – это настоящий «бальзам» от старения и ожирения. Удивились? Насколько просто, настолько и полезно.
Молочная сыворотка – это побочный продукт, который получается при приготовлении сыра или творога. Долгое время хозяйки просто выливали ее, не подозревая о ценных качествах. А между тем, сыворотка крайне полезна нашему организму, а также широко используется в косметических целях.
Все дело в составе сыворотки. Она на 93,7 процента состоит из воды, а вот остальные 6,3 процента включают в себя массу полезнейших веществ, все самое лучшее, что есть в молоке.
Прежде всего, это белки, которые благодаря незаменимым аминокислотам участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.
Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока – 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.
Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.
Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, молочная сыворотка богата витаминами группы А, В, С и Е, холином, биотином и никотиновой кислотой, а также кальцием, магнием и пробиотическими бактериями.
Как же при таком составе сыворотка влияет на наш организм?
Если включить в свой рацион ежедневное употребление 1 литра сыворотки, можно обеспечить организм большей части нормы кальция. Эта порция содержит целых 80% витамина В2, 40% калия, а также треть необходимой суточной дозы витаминов В1, В6, В12.
1. Пищеварение
Содержащаяся в сыворотке лактоза помогает регулировать кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы. Сыворотку рекомендуют употреблять до еды людям пожилого возраста, так как она уменьшает секрецию соляной кислоты.
2. Витаминная недостаточность и укрепление иммунитета
Так как сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, она помогает восполнить витаминную недостаточность и даже заменяет собой потребление фруктов и овощей. Диетологи советуют в целях укрепления иммунитета выпивать каждое утро по стакану сыворотки.
3. Борьба с лишним весом
Содержащийся в сыворотке витамин В помогает активизировать жировой и углеводный обмен, поэтому употреблять сыворотку рекомендуют тем, кто страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.
4. Борьба со стрессом и депрессией
Витамины группы В способны также позитивно влиять на наше эмоциональное состояние. А калий помогает противостоять усталости, улучшает память, концентрацию внимания. Сыворотка препятствует выработке стрессовых гормонов и, напротив, повышает выработку «гормона радости» – серотонина.
5. Косметические свойства
Низкомолекулярные белки, которые содержатся в молочной сыворотке, способствуют росту и обновлению клеток, что благотворно влияет на состояние нашей кожи и волос. Кроме того, сыворотка содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Сейчас в продаже можно встретить множество косметических средств, сделанных на основе сыворотки.
Помимо этого, молочная сыворотка помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами, а также «плохой» холестерин. На основе сыворотки готовят и продукты детского питания, так как по белковому составу она больше всего напоминает материнское молоко.
Итак,
Сыворотка – натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка:
– улучшает работу почек и нормализует функции печени;
- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
- действует успокаивающе на нервную систему;
- очищает кожу;
- очень полезна беременным женщинам.
Молочная сыворотка – показания:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
– хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
– хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
– хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
– заболевания печени;
– пищевая токсикоинфекция;
– вторичная гипертония;
– пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
– атеросклероз – лечение и профилактика;
– ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
– постинфарктный кардиосклероз;
– недостаточность кровообращения;
– гипертоническая болезнь.
3. Заболевания сосудов головного мозга:
– церебральный атеросклероз;
– нарушения мозгового кровообращения.;
4. Эндокринологические заболевания:
– сахарный диабет.
5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
– тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
6. Заболевания женской половой сферы:
– хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
– нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.
7. Заболевания кожи:
– изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
– жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Молочная сыворотка – противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Разгрузочные дни и сыворотка.
Если вы решились себе устроить подобное испытание, вам пригодится 1,5 литра молочной сыворотки. Ее необходимо выпить в течении дня маленькими порциями. В случае, если вкус этого кисломолочного продукта вам не очень приятен, можно приготовить себе вкуснейшие напитки на его основе, добавляя в небольшом количестве любимые овощи и фрукты: томат, лимон, банан, яблоко. Приемлемы и различные приправы – корица, мед, гвоздика.
Предлагаем несколько рецептов, которые можно варьировать и по своему вкусу.
№1
Смешать по 250 г таких продуктов: сыворотки, томатный сок, сок из корешкового сельдерея, соль.
№ 2
Смешать 100 г земляничного пюре со стаканом сыворотки, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. меда, на кончике ножа корица.
И еще один совет. Устройте в конце дня себе ванну с сывороткой. Понадобится всего 2 литра. Будет отлично если добавите в воду 5 капель масла зародышей пшеницы и стакан сырых отрубей. Через пол часа не смывая с себя целебного воздействия, отправляйтесь в в постель. Приятные сноведения вам обеспечены.
Будьте здоровы!
Использованы материалы
Рубрики: | здоровье тела и духа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |