-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николай_Марунчак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Вопросы_Батюшке Фото_храмов Божья_любовь Geo_club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2009
Записей: 421
Комментариев: 47
Написано: 505


Прп. Иоанникий Великий

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 21:08 + в цитатник
Преподобный Иоанникий Великий (2) (336x412, 25Kb)

 

Память 4 ноября, 4/17 ноября.

Иоанникий Великий (р. с. Марикати, Вифиния, 752 - 3.11.846). Родился он в нищей крестьянской семье, пас свиней. В девятнадцать лет его призвали в армию. Здесь, на службе басилевсу Константину, он помогал преследовать иконопочитателей — армия была на стороне иконоборцев, потому что именно императорам-иконоборцам чрезвычайно везло в боях, и это перевешивало все рассказы иконопочитателей об исцелениях от икон. Тем не менее, один монах сумел переубедить Иоанникия — и только его, видимо, причем убедить не только в правоте иконопочитателей, но и в опасности военной службы — не физической опасности, а духовной.

Он выслужил еще несколько лет, после чего был отпущен из войска и принял постриг в Вифинском монастыре на горе Олимп. Поражает изменчивость внешних форм его жизни: первые два года в монастыре, научился грамоте, чтобы читать псалмы, научился послушанию. Затем три года в пустыне. Здесь на него натолкнулись бывшие однополчане, и святой уходит от подобных встреч в горы - на двенадцать лет. Наконец, спускается в долину и принимает монашеский постриг; три года проводит в затворе, окутанный веригами. Уходит из монастыря к Георгию Хелидонскому - в дружбе с этим святым подвижником проводит три года. Переселяется в Антидиеву обитель и здесь доживает до кончины в 94 года. И это при том, что по большинству монастырских уставов монах не должен перебегать с места на место. Но не должен христианин и быть глухим к зову Христа: а Господь может позвать и не туда, куда зовут уставы, что здорово осложняет жизнь, зато делает ее именно жизнью, а не выполнением программы.

Иоанникий был активным защитником иконопочитания, поддерживая Феодора Студита и Мефодия Константинопольского, но при этом (в отличие от фанатиков икон) трезво советовал принимать раскаявшихся иконоборческих лидеров, сохраняя за ними полученный не слишком праведным образом сан.  Иоанникий был велик даром молитвы не только постоянной, но и краткой. По обычаю своего времени, он непрестанно молился, читая и распевая псалмы. но - и это уже было сверх устава - он после каждого стиха ликующе произносил: "Упование мое - Отец, прибежище мое - Сын, покров мой - Дух Святой!". Эта молитва и ныне звучит каждый день в ежедневных молитвах русских православных, только к ним присоединили слова "Троице Святая, слава Тебе!".

Таким образом вполне можно мирно разрешить смешной спор о том, как лучше молиться: своими словами или молитвами из Писания, молитвами, дошедшими от святых — вольно или невольно, каждый, кто молится действительно от сердца, составляет нечто вроде собственного молитвослова, в котором чужой молитвенный опыт, выраженный в слове, перемежается с опытом своим. Acta Sanctorum, ноябрь, т.2; Butler, 4.11.

 Источник: http://krotov.info/yakov/6_bios/26/846_ioanniky.htm

 

 

Рубрики:  Святые
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку