-Цитатник

Балет "Русалочка". Музыка-Леры Ауэрбах. Хореография - Джон Ноймайер. - (2)

«Сказки не нужно придумывать – их нужно разбудить, и...

Евгения Монтихо - последняя императрица Франции. - (1)

«Дама, которую я избрал, благородного происхождения... Будучи набожной католичкой, она возносит к не...

Сегодня яблочный Спас. - (7)

Яблочный Спас отмечают 19 августа, в церковном календаре этот день известен как Преображение Господа...

Сицилиана... - (3)

В трактате XII века «Наслаждение для тех, кто любит скитаться по миру» арабский геогр...

ОТВЕТ АХЕДЖАКОВОЙ... - (32)

Лия Ахеджакова прочла в радиоэфире покаянный “Реквием” российского поэта Орлуши о катастрофе Boeing ...

 -

Быстрый переход по страницам блога Оксана_Лютова:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 23.12.2009
Записей в дневнике: 33638
Комментариев в дневнике: 202290
Написано сообщений: 261686
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Хайек Сальма. Самая успешная мексиканская актриса в Голливуде

Среда, 04 Мая 2011 г. 12:48 + в цитатник

Сальма (Сельма) Вальгарма Хайек Хименес-Пино (исп. Salma Valgarma Hayek Jimnez-Pinault, араб. , родилась 2 сентября 1966 года) — мексикано-американская актриса, режиссёр и продюсер ливано-испанского происхождения. Самая успешная мексиканская актриса в Голливуде со времён Кармен Миранды. Хайек снялась в более, чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2002). А также, вторая, после Фернанды Монтенегро, из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено).

Она известная феминистка, чья благотворительная деятельность направлена на защиту женщин от насилия, а иммигрантов — от дискриминации.

Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медина, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её первое имя, Сальма, в переводе с арабского означает «Добро пожаловать». Она воспитывалась в обеспеченной набожной семье и в двенадцатилетнем возрасте была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. В то время, пока Сальма находилась там, врачи поставили ей диагноз — дислексия.

После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский Институт в Мехико, где изучала международные отношения.

В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».

В Америку актриса прибыла «в качестве нелегальной иммигрантки». Несмотря на не очень хорошее, из-за дислексии, знание английского языка, в 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес для обучения актёрскому ремеслу у Стеллы Адлер. Роберт Родригес и его продюсер, а позднее жена, Элизабет Авеллан пригласили Сальму для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный», вышедшем в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Оставаясь лояльной режиссёру, Сальма отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс. Также, она снялась в фильме «Дети шпионов 3: Игра окончена».

Сальма, вместе с Мэттью Перри, исполнила главную роль в романтической комедии «Поспешишь, людей насмешишь». После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся, роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем множество наград фильме «Траффик». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.

Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Это сделало её, вместе с Кэти Хурадо и Адрианой Барраса, одной из трёх мексиканских актрис, которые были номинированы на эту награду. Во многом благодаря её участию в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

В 2003 году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию «Эмми» в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.

В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы. При адаптации к американскому телевидению ей помогал Бен Сильвермен, которому принадлежат права и тексты колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea», вышедшей на экраны в 2001 году. Изначально, в 2004 году, проект планировался как получасовой ситком для NBC, но позже, в 2006, был подобран ABC и отдан продюсеру Сильвио Хорта.


Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира), 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино.

Однако в июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. И все-таки 23 апреля 2009 года Сальма Хайек и миллионер Франсуа Анри Пино поженились в старинном театре Ла Фениче в Венеции.

Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».

Хайек обучается в Школе просветления Рамты.









Танец Сальмы Хайек из к-ма "От заката до рассвета" / From Dusk Till Dawn /

Режиссер: Роберт Родригес /Robert Rodriguez/, 1996 г.

В ролях:

Харви Кайтел /Harvey Keitel/,
Джордж Клуни /George Clooney/,
Квентин Тарантино /Quentin Tarantino/,
Джульетт Льюис /Juliette Lewis/,
Сальма Хайак /Salma Hayek/,
Ричард "Чич" Марин /Richard "Cheech" Marin/

Фильмография
Одноклассники/Grown Ups/ 2010
Banda, La 2009
История одного вампира /Cirque du Freak: The Vampire's Assistant/ 2009
Крошка из Беверли-Хиллз /Beverly Hills Chihuahua/ 2008
Через вселенную /Across the Universe/ 2007
Одинокие сердца /Lonely Hearts/ 2006
Бандитки /Bandidas/ 2006
Дурнушка /"Ugly Betty"/ 2006
Истоки небес /Sian Ka'an/ 2005
Спроси у пыли /Ask the Dust/ 2005
После заката /After the Sunset/ 2004
Однажды в Мексике /Once Upon a Time in Mexico/ 2003
Дети шпионов 3: Игра окончена /Spy Kids 3-D: Game Over/ 2003
Фрида /Frida/ 2002
Отель /Hotel/ 2001
Времена бабочек /In the Time of the Butterflies/ 2001
Траффик /Traffic/ 2000
Недотепы /Chain of Fools/ 2000
Таймкод /Timecode/ 2000
Прожигая жизнь /Gran vida, La/ 2000
Догма /Dogma/ 1999
Дикий, дикий Вест /Wild Wild West/ 1999
Полковнику никто не пишет /Coronel no tiene quien le escriba, El/ 1999
Студия 54 /54/ 1998
Скоростной Гари /Velocity of Gary/ 1998
Факультет /Faculty/ 1998
На грани разрыва /Breaking Up/ 1997
Поспешишь, людей насмешишь /Fools Rush In/ 1997
Систола и Диастола /Sistole Diastole/ 1997
Горбун из Нотр-Дама /Hunchback/ 1997
Беглецы /Fled/ 1996
От заката до рассвета /From Dusk Till Dawn/ 1996
Проводи меня домой /Follow Me Home/ 1996
Падшая любовь /Callejon de los milagros, El/ 1995
Отчаянный /Desperado/ 1995
Честная игра /Fair Game/ 1995
Четыре комнаты /Four Rooms/ 1995
Гонщики /Roadracers/ 1994
Черри-стрит /Cherry Street, South of Main/ 1994
Моя безумная жизнь /Mi vida loca/ 1993
Поздняя ночь с Конаном О`Брайэном /"Late Night with Conan O'Brien"/1993
"Late Show with David Letterman" 1993

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сальма_Хайек
Рубрики:  ЖЗЛ, биографии, судьбы
Актеры и роли
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

Тангейзер   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 13:37 (ссылка)
Замечательный пост о замечательной актрисе! Я не очень то жалую глазом "жгучих латинянок"(Например,не люблю Пенелопу Крус),но Сальму просто обожаю...После фильма "Фрида",где я ее увидел впервые.Хороший фильм о реальной женщине.Там Сальме бровки соединили,что сделало ее совсем цыганистой...) Но она очаровашка и обладает милой харизмой достаточно редкой для брюнетки.Спасибо еще раз!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 15:04ссылка
Я уже перестаю удивляться, что наши вкусы совпадают... Благодарю за отзыв)))
сухаренко_валерий   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 19:06 (ссылка)
«Добро пожаловать»
Красивый перевод имени.
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 21:24ссылка
Это Вы сами перевели? Я и не знала...
tanuuusa   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 22:55 (ссылка)
красотка! Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 01:51ссылка
Очень обаятельная женщина!!!
elkasti   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 14:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники