-Рубрики

 -Цитатник

Балет "Русалочка". Музыка-Леры Ауэрбах. Хореография - Джон Ноймайер. - (2)

«Сказки не нужно придумывать – их нужно разбудить, и...

Евгения Монтихо - последняя императрица Франции. - (1)

«Дама, которую я избрал, благородного происхождения... Будучи набожной католичкой, она возносит к не...

Сегодня яблочный Спас. - (7)

Яблочный Спас отмечают 19 августа, в церковном календаре этот день известен как Преображение Господа...

Сицилиана... - (3)

В трактате XII века «Наслаждение для тех, кто любит скитаться по миру» арабский геогр...

ОТВЕТ АХЕДЖАКОВОЙ... - (34)

Лия Ахеджакова прочла в радиоэфире покаянный “Реквием” российского поэта Орлуши о катастрофе Boeing ...

 -

Быстрый переход по страницам блога Оксана_Лютова:

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 23.12.2009
Записей в дневнике: 33739
Комментариев в дневнике: 202824
Написано сообщений: 262350
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Матильда Бонапарт

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 23:49 + в цитатник
Цитата сообщения Катишь_09 Матильда Бонапарт



     Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт была племянницей самого Наполеона I. Но интересна она не только этим.

 (412x599, 38Kb)

Портрет кисти Винтерхальтера

    Она была дочерью Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона и бывшего короля Вестфалии. Мамой Матильды была Екатерина Вюртембергская, родная племянница императрицы Марии Федоровны, супруги Российского императора Павла I и матери императоров Александра I и Николая I.

 (493x600, 81Kb)

Жером Бонапарт, король Вестфалии, со своей второй супругой Екатериной Вюртембергской

     Матильда родилась в Триесте 27 мая 1820 году, воспитывалась во Флоренции и Риме. В отрочестве была помолвлена со своим кузеном Шарлем Луи Наполеоном, но по каким-то причинам (не нашла по каким) помолвка была расторгнута.

 (576x572, 86Kb)

Дети Жерома Бонапарта и Екатерины Вюртембергской - Жером Наполеон Шарль, Матильда и Наполеон Жозеф

     1 ноября 1840 в Риме состоялась свадьба Матильды Бонапарт и одного из богатейших людей Российской Империи – Анатолия Демидова, тосканского князя Сан-Донато (этот титул был куплен отцом Анатолия, Николаем Николаевичем, на что Николай I заметил: «Хочет быть князем, так вот пускай только там им и остается»). Это событие долгое время находилась в центре внимания всего высшего флорентийского общества. Дело в том, что 20-летняя невеста была дамой весьма экстравагантной. Была известна своим вольным поведением, причем страсть к запретным ощущениям часто влекла ее к весьма сомнительным приключениям. А жених был страстно влюблен в Валентину де Сант-Альдежонде, герцогиню де Дино, жену внучатого племянника Талейрана.

 (504x700, 70Kb)

Анатоль Демидов кисти Брюллова

Будучи страстным Бонапартистом, А.Н.Демидов разыскивал по всей Европе всевозможные реликвии, связанные с Наполеоном. В своем увлечении дошел до того, что женился на племяннице Наполеона, Матильде.

 (364x599, 52Kb)

Скульптор Бартолини, принцесса Матильда в 1840 году

Несколько лет супружеской жизни были весьма бурными. Демидов вернулся к своей любовнице Валентине де Дино и открыто жил с ней во Флоренции и содержал ее, чему отчаянно сопротивлялась Матильда. А сама Матильда, видимо из-за поведения мужа не считавшая себя обязанной свято хранить супружескую верность, в 1945 году вступила в интимную связь с графом Эмильеном де Нёверкерком, бывшим в путешествии проездом во Флоренции и посетившим Анатолия Демидова с целью знакомства с художественной коллекцией русского миллионера.

 (503x699, 78Kb)

Портрет кисти Винтерхальтера 1852 года.   

Граф Альфред Эмильен  O'Хара фон Нёверкерк (16 апреля 1811 - 16 января 1892) французский скульптор голландского происхождения.

 

      Супружество принцессы Матильды, и без того не безоблачное, окончилось настоящим скандалом. По одной версии Анатолий избил ее хлыстом. По другой версии на балу-маскараде, когда Матильда оскорбила свою соперницу, любовницу мужа герцогиню Валентину, Демидов публично дал жене две пощечины. (на мой взгляд вторая версия выглядит правдоподобнее).  Матильда не смогла простить такого унижения и обратилась с жалобой к императору Николаю I, с требованием развода.  Т.к. мать Матильды была кузиной русского императора, Николай I поддерживал Матильду в споре с мужем.

       Развод был разрешен в 1846 г при условии выплаты «достойной представительнице рода Бонапартов» огромной пенсии – примерно 200 тыс франков в год! Это были очень большие деньги. Отметим, что после развода Матильда прожила еще 60 лет, и все это время она получала положенную пенсию с Нижнетагильских заводов Демидовых.

 (565x699, 77Kb)

Портрет принцессы Матильды Бонапарт кисти Пьера Гиро, 1861 год

     Еще до развода Матильда покинула Флоренцию и мужа. Уехав в Париж, она поселилась в апартаментах, снятых для нее графом Нёверкерком на rue de Courcelles, 10, и прихватила с собой бриллианты, которые считались ее приданым, выданным ее отцом. На самом деле, денег у бывшего короля Вестфалии не было, и Жером Бонапарт продал эти бриллианты зятю Демидову за миллион франков накануне свадьбы дочери. С этими бриллиантами произошел еще один скандал. Демидов долго требовал их обратно  Друзья-литераторы Матильды развернули контратаки против Демидова во французской прессе. Вернуть их назад не получилось. Но Демидов не унывал. У него было много сердечных привязанностей, но он больше не женился, законных детей у него не было и все его достояние перешло по наследству к его брату Павлу Николаевичу. Умер Анатолий Николаевич Демидов в Париже в 1870 году.

 (435x698, 85Kb)

 

 Анатолий Николаевич Демидов

 

      Итак, Матильда со своим любовником Эмильеном де Нёверкерком обосновалась в Париже. Их связь продолжалась до августа 1869 года. С помощью Матильды Нёверкерк получил должность генерального директора музеев Франции 25 декабря 1849.

 

 (366x555, 21Kb)                     (272x344, 10Kb)

Граф Нёверкерк

     Принцесса Матильда была видным членом новой аристократии во время Второй французской Империи (и после нее). Она открыла литературный салон на rue de Courcelles, где собирался весь цвет литературных кругов Парижа. В 1868 году Теофиль Готье был ее библиотекарем.

 (700x438, 71Kb)

Салон принцессы Матильды на улице Курселль, художник Гиро

     В Париже Матильда стала любовницей своего кузена Луи Наполенона Бонапарта, с которым была помолвлена в далекой юности, и вполне возможно, что золото Нижнетагильских заводов помогло тому стать императором Наполеоном III.

 (405x526, 55Kb)

Наполеон III, художник Винтерхальтер

    Именно в ее салоне Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией де Монтихо.

 (699x492, 115Kb)

Обеденная зала у принцессы Матильды на улице Курселль, художник Гиро

      И после женитьбы Наполеона III Матильда имела огромное влияние при дворе, наряду с женой своего родного брата Клотильдой Савойской. Эти две оборотистые дамы на правах родственниц императора заправляли всем высшим светом Второй Империи, оттерев в сторону молодую императрицу Евгению.

     Что касается ее отношения к дяде Наполеону I, Матильда как-то о нем сказала Марселю Прусту: "Если бы не он, я продавала бы апельсины на улицах Аяччо".

 (464x699, 143Kb)

Семья Наполеона III - он сам, императрица Евгения с новорожденным принцем Империи Наполеоном Евгением и кузинами, Матильдой Бонапарт и Клотильдой Савойской.

 

       После падения Второй Империи в 1870, некоторое время она жила в Бельгии, но скоро возвратилась в Париж. В течение всего времени проживания во Франции, поддерживала связи с императорским двором в Санкт-Петербурге, с ее кузенами по материнской линии.

 

 (187x336, 10Kb)

 

      В 1873, после смерти Демидова в 1870, она вышла замуж за художника и поэта Клавдия Марселя Попелена (1825-1892). Матильда была единственным членом семьи Бонапарт, которая осталась во Франции после мая 1886, когда французская Республика выслала принцев прежних правящих династий. В 1896 она была приглашенным гостем при визите Российской Императорской четы.

 

     Матильда Бонапарт умерла в Париже 2 января 1904 году в возрасте 83 лет.

 

Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт (345x500, 29 Kb)

 

    Материал взят частично из Википедии, частично из книги С.Ю.Нечаева «Русские в Италии». Еще у Джульетты Бенцони есть романтизированная история, как русский князь самодур и зверюга Анатоль Демидов избил хлыстом прекрасную, невинную, просто сказочную принцессу Матильду Бонапарт.

 

Рубрики:  История
Женщина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники