-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николай_Ворончихин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2009
Записей: 4
Комментариев: 15
Написано: 339


Без заголовка

Понедельник, 27 Июня 2016 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Алевтина_Князева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Химеры от античности до наших дней

ФИЛОГЕНЕЗ ХИМЕР:
ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

(Статья изложена в сокращенном варианте.)

  То, что еще недавно представало как плод мрачного вымысла литераторов-фантастов,  оказывается  новой версией древнейших образов.
Возможно, нам доведется стать свидетелями создания бесчисленных новых животных-химер, в том числе и гибридов человека и животного.  Гибриды человека и животных, быть может, найдут широкое распространение в качестве подопытных особей, необходимых для медицинских исследований, или как доноры при трансплантации органов. К искусственному созданию клонированных, химерических и трансгенных животных ученые приступают, возвещая тем самым эру биотехнологического преобразования мира.

Тема гибридов вновь ожила и в современном изобразительном искусстве. Судя по всему, химеры наилучшим образом годятся для того, чтобы наглядно представлять страхи или выражать надежды. Художники  реагируют на эти движения подобно сейсмографам, сублимируя в своем творчестве страх перед новым, непостижимым и не находящим объяснения. Фантастические создания, подобные гибридам, сотворенным братьями Чепмен или Томасом Грюнфельдом, не без оснований представлены на выставках, посвященных темам Апокалипсиса или картинам прекрасных новых миров, преобразованных биотехнологиями. Дать наименование - зафиксировать - упорядочить - такими и многими другими способами общество традиционно пыталось объяснить самому себе, почему данные явления снова и снова становятся объектом коллективного интереса. Обратимся к рассмотрению фактической стороны дела.


Химера. Искусство этрусков. V век до н.э.

 Комбинации химер охватывают гибриды различных людей, гибриды человека и животного, человека и растения, животного и другого животного, животного и растения, например, крылатые млекопитающие, человек с головой животного либо с конечностями - растениями или фрагментами растений. Фантастические образования всегда представляют собой отклонения от нормы.




Сказочные существа. Фреска в апсиде церкви св. Иакова в Кастелаце.

 В искусстве античности, Средних веков и Нового времени нередко использовался один и тот же язык форм. Античные образцы, служившие для обуздания сил зла, подобны современным образам, которые применяются с целью высмеивания чего-то существующего в нашей реальности.

Читать далее


Я сейчас прохожу новый эффективный БЕСПЛАТНЫЙ курс 'Как без знаний и опыта выжать из Интернета солидный доход (1000у.е. и более)'

Среда, 25 Ноября 2015 г. 22:05 + в цитатник
vashinternetgid.ru/kurs/index.html Мне нравится форма подачи и стиль подачи учебного материала.

Гротеск в орнаментальном искусстве Ренессанса

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 22:35 + в цитатник
http://vk.com/public62596217

Ищу спонсоров, для реализации издательского проекта, первая книга серии готова и может быть издана в первом квартале 2016 года следующие две книги до конца 2016.
Проект представляет собой серию книг по гротеску в орнаментальном искусстве разных художественных стилей.

Дневник Николай_Ворончихин

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 19:29 + в цитатник
Мне было очень приятно увидеть одну из страниц своей книги "Орнаменты ,стили, мотивы" в одном из дневников, тем более,что эта страница полностью сконструирована и прорисована мною и вот после этого захотелось приобщиться к Вашему сообществу.


Поиск сообщений в Николай_Ворончихин
Страницы: [1] Календарь