-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Екатерина_Гниденко

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 18.12.2009
Записей в дневнике: 2390
Комментариев в дневнике: 5267
Написано сообщений: 12818
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Тигр и Дракон(Притчи)

Четверг, 25 Августа 2011 г. 19:49 + в цитатник
1159544075_tigerdragon (280x375, 34Kb)
Давно задумалась, откуда пошел символ сцепившихся Дракона и Тигра и вот нашла притчи:
Притча первая, скорее всего Китайская, раскрывающая путь Дао
Тигр и дракон

Охотились как-то вместе Тигр и Дракон на Светящегося Духа. Это было такое волшебное существо, которое, по слухам, могло исполнить самое заветное и сокровенное желание чистых сердцем, принести настоящее счастье и успокоение, существо, дарующее доступ к источнику вечной благодати. Тигр искал высшей любви и преданности, а Дракон стремился к незамутнённому страстями свету. Вот они и охотились без устали, много лет охотились. Сперва по отдельности, а потом как-то повстречались и пошли вместе, решив, что так, возможно, им будет легче его поймать.

И вот однажды в тихом месте у чистого озера в светлом лесу, где они собирались вообще-то отдохнуть, вдруг увидели совсем близко Светящегося Духа, тоже отдыхавшего в этом прекрасном месте. Дракон взлетел и спикировал на него сверху, а Тигр прыгнул снизу, чтобы поймать уже наверняка. Но только когти и Тигра и Дракона прошли насквозь, словно они пытались схватить воздух. Они с разбега ударились друг об друга, а Светящийся Дух исчез, вспыхнув на мгновение светом, который пронизал всё вокруг, даже тела Тигра и Дракона, да только они не заметили, решив, что это от столкновения у них так в глазах засверкало.

Впервые были они так близки к Светящемуся Духу, что чуть не схватили его, но неудача не слишком огорчила их, ведь стремление обоих было непреклонно - они будут искать и найдут снова, попытаются поймать его как-то иначе. Однако когда они пришли в себя и встали, то обнаружили нечто очень странное - один не мог отойти от другого. Тигр и Дракон обернулись и обнаружили, что их хвосты срослись и стали неразрывно связаны. Обоим это не понравилось, ведь, хотя они и искали Светящегося Духа вместе, став временными соратниками, характеры и манеры у них были очень разные. Да и стремлений друг друга они до конца не понимали: каждый считал, что другой ищет ошибочных ценностей, не ведущих к источнику вечной благодати, но, в конце концов, это его личное дело.

Сначала и Тигр, и Дракон восприняли это спокойно: всё равно они пока путешествуют вместе, оба обладают достаточной мудростью и благородством - как-нибудь потерпят, а там, возможно, найдётся какой-то способ исправить ситуацию. Однако на практике то, что они вовсе не могли отойти друг от друга, да хоть добыть себе пищи или прогуляться, начало сильно действовать каждому из них на нервы. Дракон посмеивался над горячностью Тигра, а Тигр насмехался над холодностью Дракона. Дракона раздражала постоянная активность Тигра, а Тигра бесила вечная пассивность Дракона. Дракон страдал от того, что Тигр во сне по-детски закидывал на него все четыре лапы, а Тигр готов был плакать от беспомощности, когда повисал на хвосте Дракона, которому было легче летать, чем передвигаться по земле. Да даже одна невозможность помахать хвостами, чтобы сбросить напряжение, выразить отношение или просто побаловаться чего только стоила!

Светящиеся Духи им больше не попадались, хотя раньше увидеть кого-либо из них, пусть издали, вовсе не было редкостью. Да и как они теперь стали бы охотиться? Наверное, всё же нужно ловить этих существ в одиночку, а то не только помешали друг другу, но ещё и попали в беду. Так что стали Тигр и Дракон искать способ разъединиться. Сперва просто пытались распутаться, но хвост у них был теперь словно один на двоих - совершенно сплошной и цельный, будто они так и родились одним существом. Потом пытались разорвать его пополам, но боль наступала такая, что невозможно было продолжать. Тогда они пошли к хирургу, но тот сказал, что патологии нет, так что резать он их не станет, а то, что им неудобно, так по четыре ноги им ведь не мешают, или может быть, отрезать по одной? Расстроенные Тигр и Дракон тогда нашли волшебника, но, услышав, как это случилось, тот наотрез отказался вмешиваться. Он пояснил, что не встречают они больше Светящихся Духов потому, что своего уже встретили. Только эти существа не исполняют желания, а дарят то, что поможет этот самый источник вечной благодати самому найти. Так что, если этот дух их соединил, то они поступают очень глупо, отвергая подарок, который так долго искали, только потому, что он не похож на их ожидания. Сказал, стукнул сердито посохом и растворился в воздухе.

И поняли тогда Тигр и Дракон, что никто им не поможет, и придётся учиться как-то жить с этим. Тем более, слова волшебника про Светящегося Духа и источник вечной благодати заставили их задуматься, хотя они пока и не могли понять, как это может быть. В любом случае, оба были воспитанными и умными, и устыдились своего нетерпимого друг к другу поведения ранее. Стали Тигр и Дракон приспосабливаться, и оказалось, что в таком их положении есть свои плюсы. Например, Тигр никогда не смог бы передвигаться так быстро, как переносил их обоих по воздуху Дракон, который теперь стал брать Тигра на спину, чтобы он не свисал беспомощно. А Дракон обнаружил, что сны его стали гораздо отрадней и просыпается он гораздо более благодушным от согревающего его по ночам тепла Тигра, который теперь две лапы подкладывал сразу под Дракона, а две аккуратно клал сверху вместо того, чтобы засыпать спиной, а потом наваливаться всеми четырьмя. Ещё оказалось, что активность Тигра помогает им чаще находить пропитание для тела и пищу для души, а хладнокровие Дракона спасает от опрометчивых поступков в опасных ситуациях и избавляет от лишних потерь.

Начав прислушиваться и присматриваться друг к другу, постепенно Тигр и Дракон прониклись взаимным уважением. Хотя они по-прежнему обладали довольно разными характерами и манерами, но понимали теперь, что дополняют силы и слабости друг друга. А поскольку всякая сила может обернуться слабостью и наоборот, они всегда прикрывают друг другу тылы, составляя совершенную систему взаимодействия*. Так никто и ничто не сможет их победить, разве что они сами способны повредить друг другу, если станут тянуть общий хвост каждый в свою сторону. Да только зачем, когда столько выгод от бережного друг к другу отношения и действий сообща. Чего бы они не желали земного или небесного, теперь могут добиться вместе. Тем более что многие прежние желания показались уже неважными, мелкими капризами, либо и вовсе забылись. И вопрос о поиске источника вечной благодати как-то сам собой снялся, отпал.
* Символ Дао порой изображает вместо черной и белой капель лазурного дракона, символизирующего небесное, духовное и огненного тигра, символизирующего земное, реализационное, замкнутых в круг,. В частности, такой символ используется как эмблема восточных боевых искусств.

Алая Вита

**********************************
Другая версия легенды, менее равноправная

Тигр и дракон

Однажды в роще у ручья на потаенной узкой тропке
Столкнулись два больших врага: тацу и тигр совсем не робкий.
И каждый силу оценил, противника окинув взглядом.
Когтями тигр песок чертил, клыки тацу сочились ядом.

Никто и шагу не ступил, вперед иль вспять шажок не сделал.
И замер зверь, дракон застыл, лишь в кронах шумный ветер бегал...
Кто знает, сколько б довелось им измерять терпенья капли,
Просить совета им пришлось у пролетавшей мимо цапли.

"Постой-ка, птица, рассуди, кто должен уступить дорогу".-
То тигра рык кипит в груди, и цапля села, спрятав ногу.
"Не можем с места мы сойти, - так вслед за ним тацу продолжил. -
Ты справедливо рассуди, кто властвовать над лесом должен".

Задумчивый янтарный глаз в врагов по очереди вперив,
Судить их цапля принялась, противников судьбе доверив:
"Ну что ж посмотрим, кто из вас подняться в воздух сможет выше.
Кто облаков коснется в раз, тот сразу балл получит высший".

Тацу ухмылку подавил, расправив сложенные крылья,
Воздушным змеем в небо взмыл, и облака его укрыли.
А тигр, собравшийся в комок, в ручей совсем неловко прыгнул.
Зверью в округе невдомек, зачем он лапой в воду тыкнул.

Когда вернулись на места виновники лихого спора
Ничью признала их судья под свист и крик лесного хора:
"Смотрите, звери, тигр и змей до облаков достали каждый.
Ведь с отражением в воде мы видим небо даже дважды.

Ну, что ж посмотрим кто сильней. Удача будет улыбаться
Тому, кто сможет поскорей по скользкому стволу взобраться.
Кто, ум и силу проявив, достигнет первого листочка,
Тот в этом споре затяжном последнюю поставит точку".

Не так все просто. Лезть наверх по гладкому стволу бамбука,
Наверх, еще и побыстрей - для тигра стало сущей мукой.
Застыл в раздумье зверь, потом в другой бамбук упер он спину
И вверх взобрался за листком, вонзая когти в древесину.

Тацу к бамбуку подошел, хвостом надежно зацепился,
Поднялся в рост, одним витком вокруг ствола всего обвился.
Но не хватило лишь чуть-чуть, висит листочек перед носом.
Змей узким длинным языком сорвал его, и сполз с вопросом.

Тут цапля крылья развела, как будто в знак недоуменья,
Задумалась на миг она, какое ж с них спросить уменье:
"Кто сможет бабочку поймать, тот самым ловким будет признан
На этом мы закончим спор, и победитель будет избран".

И на лугу запрыгал тигр, совсем как маленький котенок.
Тацу ж блаженствовал в цветах, как человеческий ребенок.
Вот бабочка уже в когтях: удача к тигру благосклонна,
А в это время змей в кустах дремал, разморенный у склона.

Тигр бабочку к судье принес и положил пред ней на землю:
"Суди ж меня лесной народ, один лишь я теперь вам внемлю".
Взглянула цапля на него, к дракону молча повернулась.
Где тот лежал не так давно, трава легонько шевельнулась.

Тацу над бабочкой навис, ведь красота будила жалость.
Дракон заплакал. Сей каприз пережидать другим осталось.
Стекла змеиная слеза на крылья пестренькой букашки,
Та шевельнулась, ожила и упорхнула к желтой кашке.

И цапля, голову склонив, не выдавая предпочтенья
Задумалась всего на миг и тигру выдала решенье:
"Убить легко и невзначай, тебе же это не исправить.
Кто цену жизни знает, тот в лесу зеленом может править".

Сокова Дайна


tiger and dragon tattoo (340x329, 28Kb)
Метки:  

Котодав   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 11:48 (ссылка)
Ой-ей-ей моцк треснул. Да японософия и китаемысление явно не для моего бедного и маленького органа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 11:55ссылка
Исходное сообщение Marinabob
Ой-ей-ей моцк треснул. Да японософия и китаемысление явно не для моего бедного и маленького органа.


ну ты скажешь!!!!!! ты же уже мыслишь так - твои яойные рассказы, например!!!! так что не прибедняйся!)))
а тигр и дракон может так понятнее будет
dt_color (700x546, 190Kb)

"японософия и китаемысление" вообще потрясающе сказано!!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:38ссылка
Ого, а картинками оно пожалуй понятнее. Вообще для меня информация легче запоминается, если в тексте картинки присутствуют. Я в посты всегда стараюсь картинок красивых навставлять.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 21:11ссылка
да, я тоже, но не всегда получается((( иногда я вижу образ, а картинок таких нет. приходится искать выход из положения))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники