Рецепт теста: 500 мл молока, 11 гр сухих дрожжей или 50-60 гр сырых, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 гр сливочного масла, 250-300 гр сахара, 300 гр изюма, 1 ч. л. ванильного сахара. Глазурь: 2 белка, 100 гр сахара. Молоко подогреть (до чуть теплого), растворить в нем дрожжи, добавить 500 гр муки и размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем, через 30 минут опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванилью. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Снова поставить в теплое место и дать тесту подняться 50-60 минут. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, слить воду. В готовое тесто добавить изюм, перемешать и снова в теплое место. Тесто поднимется еще выше. Форму смазать маслом и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем, оно еще немного поднимется. 10 минут выпекать в духовке при 100 градусах. И еще примерно минут 40 на 180 градусах. Горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.