-Метки

"большой декабрьский звездопад" first4venues.co.uk marketrap.com miniclip.us.com mitsubishi motors corporation ohiolemonlawinfo.com peugeot-citroen zzxxz.com аборт авария администрация обамы айсберг американцы считают причиной усталости особый вирус астрономический туризм в испанской библиотеке нашлись 13 гравюр пикассо воспитание кота гм-кукуруза гм-рис жк-дисплей избавили от лифчиков извержение вулкана интересные факты кандидаты в президенты картины королева мира кот кошка красота крассивые фото лед на марсе логотип евро-2012 маленькая мама мирный договор мобильная сеть 4-го поколения мэрилин монро определены шесть особенностей характера охота реклама самоубийца-неудачник секретные материалы скандал в "артеке" стеклянный балкон традиции и правила украинские дипломы учёные: мужчину скорее разбудит назойливая муха ученые выяснили: люди толстеют от плохой погоды чем плач собственного ребёнка шевченко шумахер юрия луценко

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Максим_Стахов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1592


Самарская Лука

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 18:34 + в цитатник

Разными способами можно отдохнуть на Волге, и почти весь спектр туристических развлечений представлен в национальном парке Самарская Лука.

Это интересное место расположено на границе Приволжской возвышенности и Низкого Заволжья, в северной части парка находятся Жигулевские горы (они занимают 13% территории), а на востоке царят карстовые полости, процесс образования и формирования которых все еще активно продолжается. Сейчас в национальном парке насчитывается не менее 500 карстовых воронок и впадин разного размера – от 1 до 100 метров в длину и до 20 метров в глубину.

Отправившись сюда, можно увидеть настоящие лесостепные и степные широколиственные леса, степи, поймы и пойменные луга с типичной для них растительностью. Кажется, что в такой обычной местности не растет ничего удивительного, но ученые спешат нас разубедить в этом – в Самарской Луке можно встретить не просто редкие растения (хотя и они имеются), но эндемичные для этих мест виды, например, гвоздику волжскую, качим жигулевский, молочай жигулевский, тимьян жигулевский.

Богат национальный парк и животными: 71 вид млекопитающих, 212 видов птиц, 10 видов земноводных, 68 видов и подвидов рыб облюбовали эти места для проживания. Часть из них занесена в Красную книгу, это скопа, орлан-белохвост, восковик-отшельник, альпийский усач, дыбка степная.

Но не стоит думать, что человеку закрыт ход в эти привольные места. Совсем нет. Только 30% от общей площади парка являются заповедными, остальная территория не только открыта для посещений, на ней даже ведется умеренная сельскохозяйственная деятельность.

Сотрудники парка заботятся о том, чтобы красоты этих мест не только были сохранены, но и приносили пользу и радость – туристические базы, дома отдыха, детские лагеря могут вместить несколько тысяч человек. Проложены автобусно-пешеходные маршруты, демонстрирующие все богатство Самарской Луки, проводятся туристические походы. Высоко ценится любителями активного отдыха водный кольцевой маршрут «Жигулевская кругосветка».

Если же вы любите сочетать приятно с полезным, например, отдых с просвещением, то и с этим нет проблем. Археологи обнаружили на территории парка городища бронзового и железного веков, Муромский городок – крупное поселение Волжской Болгарии IX-XIII веков. Еще в национальном парке Самарские Луки расположены 3 музея: дом-музей поэта Ширяевцева, дом-музей Репина и этнографический музей в селе Большая Рязань.

Эти приволжские места не оставляли равнодушными многих деятелей русской культуры. Современному жителю городов тоже будет небезынтересно прикоснуться к великой русской природе и к истории страны.


Понравилось: 1 пользователю

UzomA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:30 (ссылка)
А ещё там есть Гора Светёлка, она славится своей таинственностью и энергетикой, люди ездят туда загадать желания и посмотреть красоту природы. А ещё в Самарской Луке есть пещеры
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку