Цитата сообщения Лилёша
Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».
мука пшеничная (может понадобится больше) — 2-2.5 стак.
сметана (4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку) — 6-7 ст. л.
майонез — 4 ст. л.
маргарин (растопить) — 100 гр.
соль
водка (не обязательно, но добавляет тесту хрустящести) — 1 ч. л.
свинина (мякоть) — 300 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь (средняя) — 1 шт.
картофель — 4 шт.
помидор — 1 шт.
чеснок (по желанию) — 2 зуб.
фасоль стручковая (заморозка) — 2 ст. л.
базилик
петрушка
перец черный
паприка сладкая
специи
для теста:
2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. майонеза
100 гр. растопленного маргарина для выпечки
немного соли
1 ч. л. водки
Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
Лук, чеснок и морковь мелко порезать.
С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.
Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм., выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см.). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см., но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.
Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,
намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,
поверх выложить обжаренное мясо с овощами.
Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
Запекать в предварительно разогретой духовке до t 180* С. 1 час.
По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до t 150* С. и допечь.
Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать.
Посыпаем свежей зеленью и подавать.
Сначала пока кушается сверху, заедаем крышкой, по мере исчезновения жаркого, отламываются стенки от горшка.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник