Визит Джо Байдена на Украину: символизм или сигнал? / Арег Галстян

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 18.11.2009
Записей в дневнике: 5445
Комментариев в дневнике: 32844
Написано сообщений: 52352
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Фотошоп, восстанавливающая кисть

Вторник, 29 Июня 2010 г. 21:03 + в цитатник
Цитата сообщения EgoEl

Урок Photoshop - восстанавливающая кисть

Предлагаю вашему вниманию небольшой урок по Adobe Photoshop. Меня попросили рассказать о том, как я пользуюсь одним инструментом, а именно «восстанавливающей кистью». Я это сделаю в этом посте.



Я пользуюсь Adobe Photoshop CS3, но если вы пользуетесь другой версией, то этот инструмент у вас также можно найти, просто интерфейс будет немного разным. Вот как у меня выглядит значок с инструментом «восстанавливающая кисть»:



Важно не перепутать «восстанавливающую кисть» с «ТОЧЕЧНОЙ восстанавливающей кистью», потому что у «точечной…» немного другой принцип действия – она более автоматизирована, но это не даёт вам хорошо контролировать результат:


Другие инструменты тоже полезны, но сейчас мы говорим только о «восстанавливающей кисти»
Это очень полезный инструмент, с его помощью можно удалять разные дефекты на фотографии. Он работает по тому же принципу, что и все другие инструменты в этой группе (например, «заплатка»). Отличие же его в том, что им в некоторых случаях удобнее и быстрее работать, чем той же «заплаткой».

Итак, рассмотрим его работу на конкретном примере. Возьмём фотографию, где видна пыль на матрице. Вообще пыль сопутствует всем зеркальным камерам (наверно, потому что там матрица находится там, где её легко достать, и притягивает пыль).


Часть изображения в 100% увеличении, на которой видна пыль на матрице

Если кликнуть в любом месте правкой кнопкой мыши, когда у вас активна «восстанавливающая кисть», то появится окошко с настройками этого инструмента:



Панель настройки «восстанавливающей кисти»
• ползунок «диаметр» меняет размер кисти.
• ползунок «жёсткость» определяет, насколько резкими будут края кисти. Так эту кисть используют в основном для маскировки всяких дефектов, то лучше параметр «жёсткость» держать в минимальных значениях. Хотя бывают случаи, когда нужно сделать кисть действительно жёсткой.
• ползунок «интервалы» регулирует, как часто кисть будет повторять свой узор, когда вы будете проводить ей по изображению. Этот параметр лучше не менять и оставить в положении «25%», потому что он влияет на другие параметры (например, размер кисти и её жёсткость).
• параметры «угол» и «форма» полезно использовать, если форма кисти не круглая, а какой-то особой формы, и её нужно поворачивать.
• параметр «размер» тоже лучше не трогать, если у вас нет графического планшета. Если он есть, то с помощью этого параметра вы сможете выбрать, что будет влиять на размер кисти: сила нажима пером или же его наклон.


Настроив параметры кисти, как нам удобно, можно приступать к работе. Для работы нам нужно найти «здоровую» часть изображения, которая по цвету примерно соответствует тому месту на изображении, которое мы хотим замаскировать. Так для удаления прыщика на лице, нужно найти здоровую кожу такого же цвета на этом изображении и, удерживая нажатой клавишу Alt, кликнуть левой кнопкой мыши на этом здоровом участке. Кстати, на верхней панели параметров желательно убрать галочку с параметра «выравнивание», иначе программа будет при смещении мыши, смещать и «здоровую» область, а это почти никогда полезным не бывает:



Параметр «выравнивание» лучше отключить, убрав галочку

После того, как мы выбрали «здоровую» область, можно отпускать клавишу Alt, и начинать рисовать по тому месту, где у нас есть дефект. Я предпочитаю выбирать такой размер кисти, чтобы относительно круглые дефекты (как пыль на матрице), полностью попадали под кисть, чтобы можно было просто кликнуть на дефекте один раз, а не возить кистью по нему.

Таким образом можно убрать все мешающие нам части на изображении:


Та же часть изображения в 100% увеличении, где раньше была видна пыль на матрице. После использования «восстанавливающей кисти» чёрных пятен больше не видно.

Говоря о «восстанавливающей кисти», хочу ещё затронуть тему про особенности использования этого инструмента. Дело в том, что не всегда этот инструмент даёт удовлетворительные результаты. Это чаще связано с незнанием особенностей использования.

Итак, чтобы получить наилучшие результаты, нужно:

• стараться не работать кистью у самого края изображения. Бывают случаи, когда за образец («здоровый» участок) берут часть изображения у самого края. Тогда в месте, где был дефект, будет не аккуратный чистый участок, а тёмное или светлое пятно. Это же касается и тех случаев, когда наоборот – «здоровый» участок находится в нормальном месте, а вот дефект на самом краю изображения.
• Аккуратно выбирать место со «здоровым» участком в тех случаях, когда дефект находится не посреди однородного пространства, а в таком месте, где с разных сторон его окружают разные цвета. В таком случае лучше понять, как брать образец, поможет следующий пример:

Возьмём изображение лица с прыщиком (я сделал воображаемый прыщик в виде чёрной точки):


Часть изображения с дефектом. Дефектом в данном случае служит чёрное пятнышко, которое я специально поставил для примера

Как видно, чёрная точка находится в неудобном месте. Если мы возьмём образец из части на лбу, как показано на изображении выше, то в итоге получим вот такое пятно на месте бывшего чёрного пятнышка:


Тёмное пятно на месте бывшего дефекта появилось из-за того, что рядом с дефектом находятся волосы – совсем другой цвет

Чтобы избежать этого, нужно взять образец из места, наиболее похожего на то место, где у нас находится дефект:


Правильное место выбора образца. Как видно, место с образцом также находится рядом с волосами (другим цветом). Это позволит сделать так, чтобы тёмное пятно на месте дефекта не появлялось

Вот что получилось в результате правильного выбора места с образцом:


Результат использования правильного места с образцом. Никакого пятна на месте дефекта больше нет

Как видно на изображении, мы удалили наш воображаемый прыщик и при этом не оставили на его месте тёмного пятна.


Буду рад, если вы нашли в этой заметке что-то новое и полезное для себя. Желаю удачи в экспериментировании и в работе, а также находить свои новые особенности работы с Adobe Photoshop и не только

источник: http://teleshphoto.blogspot.com/2010/03/photoshop.html[/more]

Рубрики:  Фотошоп/ФШ, уроки одиночные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники