клад.продолжение |
Чижик-пыжик и белый орел
В Петербурге продолжается опись клада, найденного в особняке Нарышкиных
Во время переписи был установлен предполагаемый последний владелец посуды: им, судя по всему, был поручик лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов.Его имя указано в документах, которые были найдены в одной из шкатулок, обнаруженных в замурованной комнатушке.
Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье Сергея Михайловича Сомова - действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который стал последним Петроградским губернским предводителем дворянства.
Специалисты нашли карточку воспитанника Императорского училища правоведения.Сергей Сергеевич Сомов значится в списках выпускников Императорского училища правоведения от 15 мая 1909 года за номером 28.
Императорское училище правоведения — одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России.Основано указомНиколая I от 9 мая 1835г., с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности.Училище было закрытым учебным заведением, имевшее статус «перворазрядного» и уравненное с Царскосельским лицеем. Оно состояло в ведомстве Министерства юстиции.
Известные выпускники
Правоведы в дортуаре – так называлась общая спальня для учащихся в закрытом учебном заведении
В него принимались юноши от 12 до 17 лет, только из потомственных дворян; всего воспитанников было не более 100. Воспитанники училища — в просторечии «правоведы» — носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, зимой — пыжиковую шапку (отчего получили прозвище «чижиков-пыжиков»)
Воспитанник Младшего класса `
Увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года
Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.
Среди уникальных предметов старины было найдено и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову медали на ленте ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года,а также бумаги на орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом(который также имеется среди находок), кавалером которого являлся Сомов.
лейб-гвардии Гусарский его величества полк.
19 февраля 1855 года по случаю восшествия на престол императора Александра II, бывшего с 1818 года шефом полка, он назван лейб-гвардии Гусарским его величества полком.
4 марта 1917 года полк был переименован в лейб-гвардии Гусарский полк
,
Группа нижних чинов полка в парадной форме, 1910-е гг.
Лейб-гвардии Гусарского полка Его Величества офицеры
Портрет корнета лейб-гвардии Гусарского полка П.М.Раевского. 1913
Портрет поручика лейб-гвардии Гусарского полка графа Г.А. Бобринского. 1879
Николай II в форме лейб-гвардии Гусарского его величества полка
Полк был расформирован 23. 04. 1918 приказом № 57 комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны.
Сомов после революции был вынужден эмигрировать во Францию.
Как указано на сайте КГИОП, поручик Сомов мог быть дальним родственником семьи Нарышкиных, которого последние «опекали» и который стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда.
Трехтомный биографический словарь "Российское зарубежье во Франции (1919-2000)" сообщает, что на чужбине Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича Романова(1917-1992),который после смерти отца, в 1938 году, в возрасте 21 года принял звание «Глава Российского Императорского дома» В отличие от отца, не провозглашал себя императором, до конца жизни используя титул «великий князь», однако в кругах его сторонников известен как «Император de jure Владимир III»
Vladimir_Cyrillovich,_Grand_Duke_of_Russia
.В соответствии с завещанием, его останки были доставлены в Санкт-Петербург. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу российского императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
С.Сомов состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Был членом Санкт-Петербургского кружка.Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов находился в санатории Paster в Ницце. Участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |