Бабушкин кулич на сливках |
Бабушкин кулич на сливках
Рецепт нашла в журнале «Вкусно и полезно» (весна 2009). Тесто получилось очень сдобным и в меру сладким. Куличи и правда напоминают бабушкины куличи- вкусные и ароматные. Одним словом - вкус детства.
Ингредиенты:
• 5 стаканов муки (просеять)
• 1,5 стакана сливок (22%)
• 1 стакан сахара
• 8 желтков
• 250 г сливочного масла
• 1 стакан смеси орехов, изюма и цукатов
• 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей
• 1/3 ч. ложки соли
Приготовление:
Приготовьте опару: сливки немного подогрейте, положите дрожжи, 1 ложку сахара и половину муки. Перемешайте все вместе и поставьте в теплое место. Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом до однородности. Крупные орехи немного измельчите, цукаты порежьте, изюм промойте;
Когда опара поднимется, добавьте в тесто остальные продукты, вымесите и оставьте в теплом месте. Обомните. Тесто должно подняться 2 раза;
Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом, а дно проложите бумагой для выпечки. Выложите тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и дождитесь, когда тесто вновь поднимется примерно до кромки формы;
Выпекайте куличи в разогретой духовке при t 200-210°С. Готовность кулича можно определить деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов. Кулич среднего размера выпекается примерно 40-50 мин.;
Готовый кулич накройте полотенцем, когда остынет, украсьте кулич глазурью;
Мои комментарии: от рецепта почти не отступала, только не добавляла в тесто орехи и цукаты. К сожалению, мне попались не очень качественные дрожжи, и выпечка поднялась плохо, но на вкусе это совсем не отразилось, а вот внешний вид пострадал. В целом рецепт замечательный. Рекомендую.
Рубрики: | выпечка/кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |