-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клава_Мельник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 2418
Комментариев: 1453
Написано: 4556


Без заголовка

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 22:13 + в цитатник

 Ольга_Игуменова 12:30 25-06-2010 Ольга_Игуменова

Аватар Ольга_Игуменова
Уроки карвинга.  
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

 


1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
 
 
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  
 

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
 
 
4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
 

5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
 6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  
ЛИЛИЯ из огурца

 

 
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
 
   
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
 
            
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
 
   
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
 
 
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
 
   
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
 
            
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.
   
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. 
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца


Изготовление:

Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.


Вид отрезанного ломтика с другой стороны.


Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.


Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.


Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". 
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). 
Готовим несколько листочков разных размеров. 
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. 
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. 
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

Цветок из огурца и моркови

 1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. 
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. 
Лепестки закругляем.

 2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
 3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти. 
Если огурец плотный, то это получается легко. 
Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.

 4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. 
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.


Букет 
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

 Шаг 1.
 Шаг 2.
 Шаг 3.
 Шаг 4.

ШИШКА из моркови

 

       1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
 
 
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
 

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
 
 
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

 

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
 
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перцаСОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.


 

 
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
 
 
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
 
 
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
 
   
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
 
 
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
   
6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей


 
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
 
   
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
 
 
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.
 
   
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
 
 
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
 

ЛИЛИЯ из моркови

 

 
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
 
   
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
 
 
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
 
   
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
 
 
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
   
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.
ГЕОРГИН

Готовые георгины
        1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
 
 
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
 
   
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.
 
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.
   
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.


Очень простая в изготовлении 
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука 
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд 

 1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. 
Можно взять как белую, так и красную луковицу. 
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. 
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

 2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
 3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. 
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

 4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
 5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. 
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

 6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. 
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". 
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

 7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). 
Время окраски - до получения желаемого цвета. 
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. 
Можно окрасить цветок целиком.

 "Хризантема" из лука на селедке под шубой.
 Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука 
для украшения блюд

 1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
 2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
 3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
 4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
 5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
 6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
 7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. 
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

 Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея 
для украшения блюд

 1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
 2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
 3. Из широких частей лука сделать лепестки.
 4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея 
для украшения блюд

 1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
 2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.



Написано Ольга_Игуменова Прочитать
 


 

Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку