-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DEGTYARYOV_Razima

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2009
Записей: 42
Комментариев: 1
Написано: 42

Мелатонин как снотворное и не только

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 02:33 + в цитатник
Плохо спите по ночам? Часто летаете самолетами и не можете привыкнуть к смене часовых поясов? Легко простужаетесь? Не спешите в аптеку за снотворным. Не торопитесь глотать антибиотики. Не ворочайтесь без толку в неуютной постели. Возможно, вам поможет Мелатонин.

Открытие Мелатонина

Структурная формула мелатонина Мелатонин – это открытый в Соединенных Штатах в 50-х годах прошлого века гормон, вырабатываемый эпифизом – одним из самых загадочных образований человеческого мозга. Эпифиз, или как его ещё называют, шишковидная железа, древние считали «третьим глазом», который связывает человека с космосом. Некоторое время отечественная фармакология изучала Мелатонин вместе с западными коллегами. Однако впоследствии интерес к Мелатонину упал, и исследования возобновились лишь в начале восьмидесятых.
Сейчас работать с Мелатонином можно беспрепятственно. Однако было время, когда исследования этого гормона были засекречены военными. Они пытались с его помощью открыть тайну телепатии.
Эпифизу в прошлом приписывали мистические свойства. Причем телепатические суеверия проявили удивительную живучесть. Многие и сегодня всерьёз полагают, что с помощью эпифиза обеспечивается телепатическая коммуникация между людьми. Впрочем, куда же ещё может смотреть третий глаз, если не в космос. А то, что в душе каждого человека скрыта настоящая вселенная, не просто поэтическая метафора.
Возможно, это и натолкнуло на мысль, что, узнав тайну эпифиза, можно научиться читать мысли. Но когда учёные всерьёз взялись за эпифиз, они нашли совсем иное. Уникальный гормон, обладающий замечательными свойствами гипнотизма. А, копнув глубже, оказалось, что всех свойств Мелатонина – уже открытых и лишь предполагаемых – просто не счесть.

Мелатонин – «Мелаксен»

«Мелаксен» Теперь на Западе так называемый «гормон сна» уже давно продаётся в качестве биологической добавки едва ли не в каждом магазине. На российский рынок Мелатонин только начинает проникать. В аптеках он распространяется под коммерческим наименованием «Мелаксен».
С того времени, как это вещество покинуло стены лабораторий и сделалось доступным людям, многие, будучи наслышаны о его чудесных свойствах, уже поспешили записать Мелатонин в разряд очередной панацеи и лекарства 21 века. Впрочем, от истины они не так уж и далеки. По мнению учёных, Мелатонин обладает куда более широким спектром действия, нежели простое мягкое снотворное средство.
Несомненный плюс, что каких-либо ограничений для его использования нет, поскольку этот нейрогормон является практически нетоксичным соединением. МирСоветов хотел бы выделить уникальность Мелатонина: она заключается в том, что для него НЕ нашли так называемую LD-50. Это доза, которая вызывает гибель половины экспериментальных животных. Иными словами, получить смертельную передозировку практически невозможно. Тогда как классические снотворные, напротив, представляют серьёзную опасность.
Мелатонин не просто улучшает сон и облегчает засыпание. Он «настраивает» наши внутренние часы, синхронизируя биологические ритмы и циклы. Это качество гормона подходит тем, кто часто совершает авиаперелёты, пересекая несколько часовых поясов. В таких случаях Мелатонин назначают заранее (за 3-4 дня до этого).
Однако «гормон сна», отвечает не только за нормализацию циклов сна, но и контролирует работу иммунной системы. По некоторым данным, люди, регулярно принимающие Мелатонин, подвергаются значительно меньшему риску заполучить заболевание онкологического характера. В качестве прямого лекарства от рака рекомендовать «Мелаксен» врачи всё же не могут. Но в составе комплексной терапии, гормон «третьего глаза» даёт очень неплохие результаты.
Гормон является прекрасным антиоксидантом. Он в девять раз превосходит по этому показателю знакомый всем витамин С. Проще говоря, осенью и зимой, во время гриппа и простуд, Мелатонин существенно повышает нашу сопротивляемость инфекциям.
Мелатонин, помимо прочего, обнаруживает ноотропные свойства. Улучшает память и обучаемость, помогает сосредоточиться при решении важной задачи. Его можно применять при нарушениях психической активности, у невротических больных, больных с депрессивными состояниями.
Мелатонин был испытан в клиниках кожных болезней. Медики получили фантастические результаты, получив патент на лечение кожных заболеваний. Дело в том, что в микроскопических дозах гормон «третьего глаза» помогает больным, страдающим хронической экземой.
Кроме того, «Мелаксен» замедляет процессы старения. Принимая Мелатонин в пожилом возрасте, можно улучшить не только сон, но и общее самочувствие.

Противопоказания и побочные действия

Мелатонин Третий глаз пока не торопится раскрывать все свои карты. Эпифиз и его гормон продолжают интенсивно изучаться по всему миру. Он по-прежнему таит много загадок.
Принимая Мелатонин, учитывайте, что в организме это вещество вырабатывается только в темноте. Поэтому пить синтетический гормон в светлое время суток не имеет особого смысла. Солнечный свет его просто разрушает. Как следствие, Мелатонин рекомендуют принимать вечером за полчаса до сна (половину или целую таблетку, запивая водой).
С возрастом уровень собственного Мелатонина в организме существенно изменяется. Лучше всего гормон вырабатывается у детей (возможно, по этой причине возникло выражение «спать сном младенца»). Поэтому детям и подросткам принимать «Мелаксен» не следует.
Воздержаться от приёма гормонов нужно также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, не рекомендуется прием Мелатонина параллельно с некоторыми другими препаратами (ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном и пр.), поэтому МирСоветов в обязательном порядке рекомендует перед применением препарата консультироваться с врачом.
Других прямых противопоказаний у Мелатонина нет. Но не нужно забывать, что как всякое вещество, он может вызывать аллергические реакции. В ходе исследований обнаружилось, что иногда «гормон сна» провоцирует осложнения со стороны дыхательной системы. Влияет Мелатонин и на эндокринную сферу.

Помните, что, как и всякое лекарство, принимать «Мелаксен» нужно не постоянно, а курсами, время от времени давая организму передышку. В этом случае удастся избежать ненужного привыкания к веществу и каких-либо сбоев в собственной гормональной системе.
И последнее. Никогда не занимайтесь самолечением. Решив принимать новое лекарство, обязательно посоветуйтесь с врачом.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку