Стропа с пастой часть 3 |
Стропа с пастой Pasted strop part 3
автор Тодд Симпсон Todd Simpson
https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/03/31/the-pasted-strop-part-3/
Изображение режущей кромки после заточки на DMT 1200 при увеличении 5000-х
Изображение режущей кромки после заточки на DMT 1200 и три кругов правки на дощечке из древесины бальзы с 0,25 мкм моно-алмазом при увеличении 10000-х.
Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки на камне Shapton 16k и 10-ти кругов на оксиде хрома нанесённого на стропу из конской кожи.
Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки на камне Shapton 16k и 100 кругов на оксиде хрома нанесённого на стропу из конской кожи.
Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки на камне Shapton 16k и 500 кругов на оксиде хрома, нанесённого на стропу из конской кожи.
Следующий пример показывает результат правки на моно-алмазе 250 нм, нанесённого на дощечку из древесины бальзы, после заточки в прогрессии до Shapton 8k. Изображение режущей кромки после заточки до Shapton 8k, есть в посте "Прогрессия хонингования", ширина вершинки режущей кромки 150 нм. Подвод бритвы имеет угол 16,5 градусов, перед правкой. Изображение ниже показывает, что микро-выпуклость (скругление) возникшая в результате правки на дощечке из древесины бальзы, влияет только на последние 0,3 микрон у вершины режущей кромки, при этом ширина режущей кромки снижается до 50 нм. Минимальные размеры микро-выпуклости (скругления), объясняются тем что дощечка из бальзы, жесткая и почти несжимаемая.
Изображение режущей кромки при большом увеличении, после заточки в прогрессии до Shapton 8k и после 100 кругов правки на дощечке из древесины бальзы, длинной 10 дюймов с моно-алмазом 0,25 мкм. Налагаемые белые линии показывают угол подвода перед правкой.
По существу, в противоположность бальзовой древесине, наноткань очень мягкий и гибкий материал (хотя и закреплён на твердом, плоском стеклянном основании). Изображения ниже показывают, что величина микро-выпуклости (скругления) незначительно больше, чем при правке на дощечке из древесины бальзы. Это наблюдение показывает, что микро-выпуклость (скругление) является не просто результатом правки на упругой подложке.
Изображение поперечного среза режущей кромки заточеной до Shapton 8k после 100 кругов на стропе из наноткани с кубическим нитридом бора 0,25 мкм.
Изображение поперечного сечения режущей кромки после заточки в прогрессии до Shapton 8k и правки 100 кругов на стропе из наноткани с кубическим нитридом бора 0,25 мкм. Налагаемое белые линии показывают геометрию режущей кромки перед правкой. Вершина режущей кромки скруглена в одном микроне от вершины режущей кромки до правки.
Изображение наноткани, синтетическая полировальная ткань.
В следующем примере будем использовать стропу, которая является одновременно гибкой и упругой, из кожи латиго. Бритва заточена на камнях в прогрессии до Shapton 8k, и правилась на подвесной стропе из кожи латиго с моно алмазом 0,25 мкм. Правка на этой стропе формирует значительную микро-выпуклость (скругление), и как побочный эффект заусенец в виде "фольги". Хотя это может оказаться иллюзорным, но "фольга" является достаточно устойчивой и гибкой, и негативно влияет на эффективность бритья. Бритье бритвой с "фольгой", как правило, приводит к раздражению кожи.
Изображение поперечного среза режущей кромки бритвы заточенной на камнях в прогрессии до Shapton 8k, после правки 10 кругов на висячей стропе из кожи латиго с моно алмазом 0,25 мкм.
Изменение вершины режущей кромки с клиновидной на кромку с микро выпуклостью (скругленную) незавершено; гибкий заусенец в виде "фольги".
Изображение поперечного среза режущей кромки бритвы заточенной на камнях в прогрессии до Shapton 8k, после правки 10 кругов на висячей стропе из кожи латиго с моно алмазом 0,25 мкм.
Режущая кромка после 90 дополнительных кругов на стропе из кожи латиго с моно алмазом 0.25 мкм, в общей сложности 100 кругов. "Фольга" уменьшилась по толщине и длине, но она все еще присутствует на большей части режущей кромки. Бритье такой бритвой может вызвать раздражение кожи и в то же время, в процессе бритья, "фольга" удалится с режущей кромки, ширина вершины режущей кромки станет несколько большей чем оптимальная. Дальнейшая правка (после удаления "фольги"), приведёт режущую кромку к комфортному для бритья размеру.
Изображение режущей кромки после заточки в прогрессии до Shapton 8k и после правки 100 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом 0,25 мкм. "Фольга" на режущей кромке остаётся, хотя стала тоньше и меньше, чем "фольга" после 10 кругов.
Изображение поперечного среза режущей кромки после заточки в прогрессии до Shapton 8k и после правки 100 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом 0,25 мкм. Микро-выпуклость (скругление) увеличила угол у вершины режущей кромки с 16,5 до более чем 22 градусов.
Изображение поперечного среза режущей кромки после заточки в прогрессии до Shapton 8k и после правки 100 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом 0,25 мкм."Фольга" имеет толщину около 20 нм. Такая тонкая ""фольга" остается на ржущей кромке после длительной процедуры правки, что свидетельствует о трудности удаления "фольги".
Для сравнения, бритва заточенная в прогресии до Shapton 8k, но на этот раз правлена 10 кругов на стропе кожи литиго с моноалмазом 0,5 мкм. Результат аналогичен тому, что наблюдался в случае правки на моноалмазе 0,25 мкм; Однако, удаление стали происходит более быстрыми темпами. Как и ожидалось, скорость стирания метала увеличилась с увеличением размера частиц моноалмаза. Однако, нет существенной разницы в геометрии режущей кромки. Этот эффект требует дальнейшего изучения, но кажется, что размер абразива имеет мало влияния на геометрию режущей кромки. Очевидно, материал, из которого сделана стропа, играет намного большую роль.
Изображение режущей кромки, после заточки в прогрессии до Shapton 8k и после правки 10 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом 0,5 мкм.
Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки в прогрессии до Shapton 8k и после правки 10 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом 0,5 мкм.
И последний пример, бритва была заточена в прогрессии до Shapton 8k, а затем правилась на подвесной джинсовой (хлопковой) стропе, с нанесённой пастой для бритв Thiers Issard Pate a Rasoir, зерно 10 микрон, абразив оксид алюминия. Наблюдаем не только значительную микро-выпуклость (скругление) у вершины, но и весь подвод начал становиться скрыглённым, выпуклым, о этом свидетельствует увеличение угла у вершины режущей кромки. Значительная скорость удаления металла дает еще один пример роли размера абразивных частиц в процессе правки. Ширина кромки приблизительно 100 нм с небольшим заусенцом, вдоль некоторых частей режущей кромки. Дополнительная правка на льняной стропе и чистой коже, как правило, даёт возможность удалить заусенец и улучшить остроту.
Изображение поперечного среза режущей кромки заточенной в прогрессии до Shapton 8k, после 30 кругов на подвесной джинсовой (хлопковой) стропе с пастой Thiers Issard Pate a Rasoir (оксид алюминия 10 мкм). В результате такой правки, получется значительная микро-выпуклость (скругление).
Изображение поперечного среза режущей кромки заточенной в прогрессии до Shapton 8k, после 30 кругов на подвесной джинсовой (хлопковой) стропе с пастой ремнем с грузом Thiers Issard Паштет Rasoir (оксид алюминия 10 мкм). Весь подвод становится выпуклым (скруглённым), при такой правке.
Лезвие, изображение которого приведено выше, в дальнейшем правилось 10 кругов на моноалмазе на 0,25 мкм, на стропе из кожи латиго, в результате такой правки на вершине режущей кромки образовалась "фольга". Заусенец который образовался, в этом случае, чрезвычайно тонкий по сравнению с заусенцем, попучаемым при правке режущей кромки без микровыпуклости (скругления). Это наблюдение дает дополнительные свидетельства, что "фольга" образющаяся при правке на стропе из кожи латиго, являются результатом перехода геометрии режущей кромки от клиновидной к режущей кромке с микровыпуклостью (скруглением). Очень тонкий, гибкий заусенц трудно удалить без ущерба остроты, поэтому способы позволяющие избегать образования заусенца всегда предпочтительнее. Одним из эффективных способов, это формирование режещей кромки с микровыпуклость (скруглением) на более агресивных стропах, например на стропах из ткани с грубыми абразивами .
Физика лежащие в основе формирования микро-выпуклости, может быть визуализирована. В модели ниже на фото, нижний кусок паралона представляет собой стропу, а верхний представляет собой лезвие. Слева от вершины, строп равномерно сжат лезвием. Справа от вершины, строп несжат. При переходе между этими двумя областями, создается большее давление на вершину режущей кромки. Увеличение давление приводит к более высокой скорости стирания металла у вершины режещей кромки, поэтому геометрия режещей кромки неравновесна. Такая форма может быть представлена, как в примере ниже с помощью листа бумаги между двумя пластинами паралона. После того, как на режущей кромке сформировалась микровыпулость (скругление), давление будет равно по по всему подводу и стирание металла будет происходить равномерно, сохраняя, профиль с микровыпуклостью (скруглением). По этой причине, быстро сформированная микро-выпуклость, остается практически неизменной при с дальнейшей правке.
Два куска паралона, сжатые в гранитной плиткой. Нижняя часть представляет собой стропу и верхняя часть лезвие. Между ними лист бумаги.
Таким образом, были предоставлены доказательства, следующих утверждений:
Правка на стропе с абразивом быстро формирует микровыпуклость (скругление) на вершине режущей кромки.
Длительня правка в несколько сотен кругов, существенно не увеличивает микровыпулость (скругление).
Скруглённый подвод, в отличие от подвода с микро-выпуклостью (скруглением) у вершины режущей кромки, не формируется при правке с субмикронными авразивами, но формируется на при правке с грубыми частицами. Большое количество металла, который удаляется при формировании скруглённого подвода вызывает почернение стропы, это как правило, не наблюдается при формировании микровыпуклости (скругления) при работе на стропах с субмикронными абразивами.
Геометрия вершины режущей кромки определяется, прежде всего, материалом стропы, а не размером абразивного зерна.
Переход формы режущей кромки от клиновидной к микровыпыклой (скруглённой), может привести к образованию заусенца в виде "фольги", при правке на стропах из упругих материалов. Это почти всегда является причиной неудач при правке с алмазными спреями 0,25 мкм. Если сначала вершина режущей кромки будет скруглена на стропах с более грубым абразивом, то последующая правка на более мелких абразивах будет без образования заусенца в виде "фольги".
Эти наблюдения показывают, что правильная прогрессия правки должена включать стропы различных материалов, а не стропы с различными размерами абразивных частиц на одной подложке. Поэтому традиционное сочетание льна и кожи настолько эффективно, чтобы поддерживать бритву в рабочем состоянии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |