-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 154
Комментариев: 23
Написано: 306


Пендлер М.Ш. Ремонт опасных бритв часть 1

Среда, 13 Августа 2014 г. 19:47 + в цитатник


 

Пендлер Мозес Шлемович

Ремонт опасных парикмахерских бритв 1965 год

Предисловие

   Заточку и направку опасных парикмахерских бритв до сего времени производят кустарным способом единой технологии заточки не существует. Поэтому ремонт бритв обходится весьма дорого и делается далеко не качественно.

    Бритва как режущий инструмент работает в чрезвычайно специфических условиях. Поверхность лица, подвергаемая бритью, состав­ляет около 250 кв.см.Считая, что при нормальной густоте растительности на 1 кв.см.кожи че­ловека (мужчины) помещается около 100 во­лосков, получим, что на выбриваемой поверхности лица имеется около 25 000 волосков.

    Чтобы получить чистую поверхность кожи лица, бороду бреют в два приема, поэтому следует считать, что при каждом бритье бритва срезает минимум 50000 волосков. Челове­ческий волос представляет собой роговое вещество средней толщиной 0,1мм. Таким об разом, общая площадь всех срезаемых во вре­мя бритья волосков равняется площади сече­ния плотного рога диметром от 16 до 20 мм. Это большая нагрузка для столь тонкого ин­струмента, как бритва.

   Отечественные бритвы изготавливаются из стали ЭХО-5 с содержанием 1.25—1.4% угле­рода и 0.4—0.6% хрома.

   Основные требования и бритве следующие: она должна быть устойчива во время продол­жительной работы, быстро направиться в случае затупления. Бритвы считаются хороши­ми, когда после двух трех операций они легко восстанавливают первоначальную остроту жа­ла после легкой направки не ремню, натерто­му пастой ГОИ.

   Качество лезвия бритвы определяется  мар­кой стали, термической обработкой (твердость и микроструктура), геометрией лезвия (про­филь и толщина клинка, угол заострения режущей части и ровность поверхности лезвия бритвы).

  Режущие способности отремонтированной бритвы зависят от того, насколько правильно будет     применена технология ее ремонта и подобран материал необходимый для обработки клинка и ручки бритвы.

   В предлагаемой брошюре изложена суть технологии ремонта опасных парикмахерских бритв, даны практические рекомендации по их заточке и направке, описан инструмент, при­меняемый при ремонте бритв.

 

Брошюра рассчитана на работников парикмахерских и мастеров, занимавшихся ремонтов бритв.

 

Форма бритв

 

    Бритвы в зависимости от назначения изго­тавливаются различного профиля и различных размеров. Общепринятые наименования от­дельных частей приведены на рис. 1.

   Ширина бритвы выбирается в зависимости от толщины волоса чем тоньше волос, тем шире должно быть лезвие бритвы, для бритья головы изготавливаются иною размера, чем дли бритья бороды, и т.д.

   Угол лезвия  бритвы примерно должен быть около 18  градусов.

      Так для бритья головы удобна бритва большой и шириной формы в виде «лопаты», в то время как для удаления мозолей более пригодна маленькая узкая бритва, именуемая «змейкой»   Наиболее часто   встречающаяся

1 (371x182, 42Kb)


2 (468x444, 50Kb)
 

ширина лезвий опасных бритв показана на рис. 2.

   Форма выточки или форма поперечного се­чения полотна бритвы является одним из наиболее характерных показателей, по которому можно судить о качестве лезвии бритвы. Сле­довательно, при повторной переточке необхо­димо восстановить первоначальную форму по­перечного сечения лезвии. При этом необходимо иметь ввиду, что с каждой переточкой ширина лезвия уменьшается Выточка полот­на опасной бритвы может иметь 14 различных основных форм, соответственно чему бритвы разбиваются на 14 классов. На рис. 3 даны сечения лезвии бритв всех классов. Из рис. 3

3 (470x326, 36Kb)
 

видно, как от грубой формы I (простой клин) выточка лезвия доходит до самой совершен­ной, форма XIV соответствует почти пределу тонкости рабочего полотна бритвы.

  Конструкция бриты любого размера и формы предусматривает сохранение постоян­ного угла резания жала при ее направке. Толщина обухаимеет прямую зависимость от ши­рины лезвии. Чем уже лезвие, тем тоньше обух, и наоборот.

   Направкалезвия бритвы производится на брусках как показано на рис 4

  При направке происходит стачивание жа­ла лезвияи грани на обушке.

    Форма I (рис.3) выточки является самой несовершенной, так как для заточки бритвы такой формы необходимо стачивать всю боко­вую поверхность её, чтобы сохранить правиль­ный угол резания

   Производить направку одного жала нель­зя, так как изменится угол резания, что значительно ухудшит бреющие качества лезвия. Все бритвы с формой поперечного сечения, имеющей очертание по вогнутым кривым, до­пускают направку наиболее совершенным и легким способом, показанным на рис.4.В этом случае вся боковая поверхности полотна брит­вы остается неизменной.

   Из практики известно, что при многократных правках стачивание жала идёт быстрее,чем стачивание обушка, вследствие чего угол резания немного меняется, но на бреющую способность это влиянии не оказывает. Бритвы
классов X, XI,XII,XIIIиXIVимеют глубокие выточки полотна и по мере стачивания жала(уменьшения ширины лезвии) надо и соответственно
 уменьшить толщину обушка, т е. сточить ее грани.                                                                                       

  Так как правка жала производится пооче­редно с двух сторон, то и стачивать грани на обушке надо равномерно с каждой стороны

 

 




4 (700x494, 139Kb) 
 

Ремонт бритв предусматривает не только правку жала,но и восстановление формы полотна путём затачивания и шлифовки лезвия бритвы.  

 

ЗАТОЧКА И ШЛИФОВКА ЛЕЗВИЯ БРИТВ

 

До начала заточки или шлифовки клинок бритвы отделяют от ручки. Это операция очень проста. Необходимо, однако, обратить внимание на то обстоятельство, что часто при снятии ручки ее ломают. Снятые ручки поме­чают таким образом, чтобы при последующей сборке правильно вставить в каждую из них клинки бритв.

Заточка лезвия состоит из спуска лезвия, шлифовки и помадки полотна.

Каждая из этих операций выполняется только при необходимости и определяется ма­стером для каждой бритвы в отдельности.

Заточку производят на специальных двухшпиндельных станках с абразивами со ско­ростью вращения 3000-3500 об\мин.

Применяемые абразивы приведены в табл. 1.

Профиль выточки лезвия зависит от на­ружного диаметра применяемого абразива, поэтому абразивы подбираются для каждой ремонтируемой бритвы в отдельности.

Наиболее оптимальные размеры абразивов для каждой операции заточки лезвия даны в табл. 2

Заточка производится при интенсивном ох­лаждении водой во избежание отпуска ее от нагревания. Операции заточки лезвия бритвы показаны на рис. 5

5 (559x608, 123Kb)
 

После заточки бритва поступает на под­водку полотна и здесь она получает оконча­тельный профиль поперечного сечения.

        Абразивы подбираются, так же как и при заточке, отдельно для каждой бритвы (в основном это операция «погладка» полотна). Да­лее бритвы шлифуются на войлочных и фетро­вых кругах с применением шлифовальных порошков Наружные диаметры фетровых кру­гов 60—80 мм.

Первые грубые шлифовки производят на наждачном порошке № 10—12,а далее для шлифовки и полировки применяют более тон­кие шлифовальные порошки. При этом каждая последующая шлифовка должна проводиться
6 (542x426, 91Kb)
 

так, чтобы с поверхности изделия снимались все риски, оставленные зернами шлифующего материала.

  Шлифовка, как правило, производится без применения охлаждающей жидкости. Поэтому чтобы избежать отпуска лезвия, необходимо вести эту операцию весьма осторожно. Хоро­шая полировка делает лезвие бритвы более устойчивым и долговечным.

  Лезвия бритв шлифуют на одно- или двухпиндельных станках простой конструкции, где на продолжение вала ротора, выступающего на 250—300 мм от крышки электромото­ра крепится инструмент.

   Применяемые шлифпорошки приведены в таблице 3

 

 

7 (320x532, 73Kb)

   После шлифовки лезвие проверяется на равномерность толщины. Для этого пользуются круглыми дере­вянными стержнями диаметром 10—12 мм (рис. 6),

    Если слегка нажать сбо­ку на жало бритвы, то на нем получается выпучина, которая пропадает, как толь­ко нажим прекращается. При равномерной толщине вдоль всего полотна выпучи­вание получается одинако­вым по всей кромке жала.

   Если после прекращения нажатия на жало выпучнна на нем частично остается, то это значит, что бритва чрезмерно мягка и в работе будет быстро тупиться Степень нажатия на жало должна соответствовать классу выточки бритв.

8 (700x364, 68Kb)

   Выше описана шлифовка лезвия бритвы шлифпорошками, нанесёнными на войлочный или фетровые круги. Непосредственное нанесение шлифпорошка на поверхность  круга требует наличия специального оборудования, квалифицированной рабочей силы и специального помещения. При ремонте бритв это экономически неоправданно. В этом случае надо пользоваться фабричной шкуркой.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку