-Метки

апликации аппликации бабочки бактус без выпечки безрукавка болеро выпечка вышивка вязаные игрушки гарячее декор декупаж десерты детские для детей для дома для ног для подарков жакеты желетка животные жилет зайчик закладки закуски запеканка зарядка игрушки из бумаги из газет из лент из фетра ирландское кружево кардиганы кино комплект корзинки коробочки костюм кофточка кофточки кромка курица лоскутное шитье метрика мк мясо новый год овечки открытки пальто пасха печенье пирог пирожки пица пластиковая канва платье пледы поделки подушки пончо пособия прихватки программы пуловеры рамки рисунки рулет рулеты рыба салаты сердечки сладости снежинки сова советы ссылки сумки сумочки тильды топик торт туника туники узоры узоры-мотивы украшение упаковка уроки филейка цветы шали шарфы шитые игрушки шкатулки шляпки шторы юбка

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:36 26.10.2009
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Пахотина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 6158
Комментариев: 442
Написано: 6792


Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать ткань рапан



 Из интернета

4028b0d98822 thumb Как сделать ткань в технике рапан

Эта ткань, созданная на основе разнообразной пряжи и сшитая на швейной машинке. В этой интересной технике можно создать любую ткань и для любого наряда – для платья более плотную, а для шарфа более прозрачную Если немного поупражняться в создании ткани в технике “рапан”, то вы получите эксклюзивное изделие. Мастер-класс как сделать ткань  в технике “рапан”.

 

Нам понадобится:

  1. Разнообразная фантазийная пряжа.
  2. Швейная машинка.
  3. Обойный клей.
  4. Сетка от комаров.

Выкладываем во внутрь вдвое сложенной сетки от комаров пряжу в хаотическом порядке.

P1020474 thumb Как сделать ткань в технике рапан

Шаг второй проглаживаем и пропариваем утюгом. Разводим обойный клей (чтобы был без комочков) и промазываем всю сетку вместе с содержимым. Промазывайте тщательно (не поверхностно).

P1020472 thumb Как сделать ткань в технике рапан

После высыхания клея снимаем аккуратно верхний слой (то есть сетку, а она должна отстать без проблем).

P1020476 thumb Как сделать ткань в технике рапан

Прошиваем на швейной машинке (как бы сетку с расстоянием в 2 см).

В некоторых источниках вы встретите, что прошивают в полиэтиленовом пакете (вместо сетки и обойного клея) – да есть и такое, но эта пленка растворяется в горячей воде (если у вас есть такая, то используйте на здоровье).

P1020477 thumb Как сделать ткань в технике рапан

Замачиваем и выстирываем обойный клей – ткань “рапан” готова!

Посмотрите, какую ткань в технике “рапан” создает мастер Ольга Диева!

18493836 img154 korrekcij thumb Как сделать ткань в технике рапан

18493840 img164 korrekcij thumb Как сделать ткань в технике рапан

18493848 img159 korrekcij thumb Как сделать ткань в технике рапан

18493835 img153 korrekcij thumb Как сделать ткань в технике рапан

Все гениальное просто!

Рубрики:  поделки

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Gunesimka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

дно для вязаной сумки



Дно для вязаной сумки



 

Не знаю как Вы, а я терпеть не могу вязать донышко к вязаной сумке. Уговорю себя, сделаю дно и сижу, ломаю голову как его укрепить – уплотнить. И постоянно пытаюсь упростить и ускорить процесс создания донышка.

Как-то заказали мне вязаную разноцветную сумочку, купила нитки, связала. Дно как всегда оставила на последок. Начала вязать и понимаю, что ниток чуток не хватает. Покупать еще нитки не смысла. Думала-думала, как выкрутиться и придумала.

 

 

Из ниток вяжется длинная цепочка из воздушных петель, нить не отрывать.

 

Делаем выкройку донышка из бумаги (я делаю на глаз, вырезаю дно из газеты  приблизительной формы, потом методом прикладывания и отрезания лишнего добиваюсь желаемого результата)

 

Переносим выкройку на ткань, сложенную в 6-8 слоев, в зависимости от толщены ткани (я взяла кусочки старой х/б ткани, еще от бабушки остались, в 6 слоев), вырезаем

 

 

Тканевые донышки сострачивает между собой несколькими сточками, что бы не разбегались.   

И начинаем пристрачивать косичку из воздушных петель на наше толстенькое донышко.

Я шила мононитью (похожа на тоненькую леску), очень довольна, на шерсти не видно и дает дополнительную жесткость.

Лучше начинать шить с внешнего края идя по кругу к середине донышка.

Хвостик прячим под ряды

Пристрачиваем зигзагом первый ряд, кладя косичку косичкой вниз (сверху получаются такие пупырышки), косичку не натягивать (иначе все деформируется). Второй ряд кладем вплотную к первому, а лапку пускаем по двум рядам, зигзагом сострачивая-соединяя первый и второй ряд. И отстрачиваем так все донышко. Если в процессе работы косичка закончилась ее можно надвязать. Последний ряд ложится как раз ровненько по середине, застрачиваем его с двух сторон и донышко готово.

Ровненькое, крепенькое, плотненькое – красота.

Потом пришиваем дно к сумочке.

Я пристрачивала на машинке – клала низ сумочки внахлест на донышко и пристрачивала зигзагом (монотитью), получилось замечательно и не скажешь где заканчивается донышко, а где начинается сумочка.


Спасибо за гениальную идею Прево Оксану с сайта livemaster.ru

Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Rost [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый простой способ вставить в сообщение проигрыватель с музыкой



Второе за сегодня дополнение в
Как я сегодня описал тут, в пост можно добавить музыку в формате mp3 практически любого размер.
Но то что получается, не очень удобно для читаталей. Появляются две такие кнопки:
mp3 (100x20, 1Kb) (100x20, 1Kb)
Согласитесь - не очень красиво?
Гораздо красивее выглядит такой плеер:

Как вставить в сообщение проигрыватель с музыкой?
Спасибо нетман за консультации!

Возникшие вопросы не стесняясь задавайте в комментариях (как обычно).

На главный вопрос: "Зачем это нужно?" - отвечу сейчас.
Так можно вставить любую музыку, загруженную на ЛиРу (и не только на ЛиРу) непосредственно в сообщение как музыку, а не как ссылку на файл и / или ссылку на проигрыватель.
Примеры: новые альбомы "The Cure" и "Guns'n'Roses".

LI 5.09.15

Update
Часто спрашивают, отвечаю:
Куда загрузить большой mp3 файл и получить прямую ссылку на него?

Update №2
Теперь создан специальный конструктор для создания такого плеера.
Описание
Рубрики:  помощь

жакет

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения yeska [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шамони



Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Len_Ok258 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Adobe Photoshop CS2



Описание

dobe Photoshop CS2 - самый популярный графический пакет для профессионального редактирования любых форматов изображений. Художники, работающие в области компьютерного дизайна, могут бесконечно спорить о том, что лучше Mac или PC, но все они едины в одном - без Adobe Photoshop практически никто из них не обходится. Потрясающие инструменты для работы с растровой графикой уже давно возвели Adobe Photoshop CS2 в ранг короля графических редакторов.
 

http://turbobit.net/5uris1g1tsla.html

Рубрики:  фотошоп

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 14:53 + в цитатник
Это цитата сообщения anatolna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СХЕМ



Рубрики:  вышивка

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 08:21 + в цитатник
Это цитата сообщения мама_Настина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Миляшки



Рубрики:  вышивка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 08:18 + в цитатник
Это цитата сообщения мама_Настина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снегурочки






Рубрики:  вышивка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 08:16 + в цитатник
Это цитата сообщения POSITIVE_7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 секс-образов, которым мужчина всегда рад



 (480x170, 45Kb)

Большинство из нас стремится разнообразить свою сексуальную жизнь. Но что делать, когда все известные позы перепробованы, искать новые места нет времени, а слишком радикальных новшеств вы не приемлете? Мы предлагаем вам предстать перед мужчиной в новом образе.
Читать далее...
Рубрики:  МЫСЛИ

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 08:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты чая



Чай с молоком

Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.

В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Белоснежка Аля

ДАЛЕЕ более 40 рецептов приготовления чая

 

Блогун - монетизируем блоги

Рубрики:  рецептики

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 08:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Не_лапулька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розы из картошки



Читать далее...
Рубрики:  поделки

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения lora67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Голубое болеро






Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения igoda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер VATTERN



Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 07:54 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хочу вязать вот такую вещицу...



 (450x599, 97Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 07:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Cuisine_de_Evguenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощной Террин СКАЗКА





В такую пасмурную ноябрьскую погоду хочется чего-то солнечного,яркого и необычного.Предлагаю вам запеканку ,под кодовым названием Сказка Легкая в приготовлении ,красивая ,она несомненно займет достойное место на вашем столе.




Читать рецепт
Рубрики:  рецептики

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения мама_Настина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К новому году - вышиваем





Рубрики:  вышивка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Len_Ok258 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Photo_Saloon_2.55



Год выпуска: 2009
Версия: 2.55 БАЗОВАЯ ВЕРСИЯ
Разработчик: AMS Software
Платформа: Windows
Совместимость с Vista: полная
Системные требования: Windows XP, Vista
Язык интерфейса: английский + русский
Таблэтка: Присутствует
Размер файла: 29.55 Mb

Описание: ФотоСАЛОН - это новая программа для стильного оформления фотографий, которая подойдёт как для начинающих пользователей, так и для фотостудий. Буквально за пару секунд Вы сможете наложить красивую рамку, создать поздравительную открытку или коллаж. Программа включает все необходимые функции для обработки цифровых фотографий: автоматическое улучшение, создание спецэффектов, календарей, обрамление и добавление надписей. Комплект программы включает более трёхсот различных вариантов оформления.
Основное достоинство и отличие от аналогов,что программа даёт возможность загружать неограниченное число шаблонов открыток и рамок, в том числе импортировать их из Adobe Photoshop. Специальная функция контроля заказов фотографий позволяет легко внедрить "ФотоСАЛОН" для коммерческого использования в любой фотостудии. Официальным пользователям предоставляются также выгодные условия индивидуальной доработки программы под конкретные условия применения.

Основные преимущества программы "ФотоСАЛОН":

1. Удобный и красивый интерфейс, лёгкость в освоении.
2. Более трёхсот вариантов оформления: рамки, маски, открытки, коллажи и их комбинации

 

ФотоСАЛОН 2.55 [2009]


 

ФотоСАЛОН 2.55 [2009]


 

ФотоСАЛОН 2.55 [2009]


 

ФотоСАЛОН 2.55 [2009]


 

ФотоСАЛОН 2.55 [2009]

http://letitbit.net/download/5166.ed50f36e5c48f6c2dc5ad872a/Photo_Saloon_2.55.rar.html
 

http://turbobit.net/fdm2cpgc9uh3.html
 

Рубрики:  фотошоп

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения мама_Настина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

снеговички



Рубрики:  вышивка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Любознательна_Я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать волосы крепкими и шелковистыми? Бабушкины рецепты



69421 (240x160, 51Kb)Какая красивая женщина не мечтает о мягких, шелковистых, а, главное, крепких волосах, которые легко расчесывать и к которым всегда приятно прикоснуться? Ведь всем нам так иногда хочется, чтобы нас погладили по голове...

Большинство производителей современных шампуней и средств для ухода за волосами обещают подобный чудодейственный эффект за рекордно короткие сроки. Однако время от времени нас постигает горькое разочарование, когда выложив за баночку «уникального» бальзама для волос сумму, достойную пары туфель от Louis Vuitton, мы получаем вместо обещанной шелковистой гривы «на зависть подругам» все те же слипшиеся комочки выпавших волос в сливе ванны.

Так что же делать и как превратить любую, даже довольно жидкую или потрепанную жизнью и средствами для окраски шевелюру в свою красу и гордость, не тратя при этом астрономических сумм? Здесь вам помогут рецепты, давным-давно изобретенные нашими бабушками, многие из которых, как известно, имели косу до пояса в кулак толщиной.

Рецепт 1. Самый простой
Нет времени, сил и желания готовить сложные маски для волос или обмазываться луковым соком? Ничтоже сумняшеся зайдите после работы в магазин и купите себе бутылочку настоящей минеральной воды. По отзывам самых терпеливых, уже через две недели ополаскивания свежевымытой шевелюры этим не имеющим запаха и сильно выраженного вкуса продуктом волосы становятся крепче, приобретают здоровый блеск и гораздо легче укладываются в самую сложную прическу. Читать далее
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Итальянская плитка Iris Ceramica приятно удивит вас разнообазием рисунков и цветовых гамм!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Работа и персонал в Омске. Поиск вакансий и резюме.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Здесь вы можете просмотреть вакансии и оставить своё резюме
Рубрики:  косметика

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесенка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шкатулка "Поле с одуванчиками"




продолжение>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  поделки

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Risha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ажурные шарики



Рубрики:  поделки

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Tata-TranslatoR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаный браслетик=)



1. Основа вырезаеться из пластиковой салфетки под приборы:


2. Отрезаем полоску 3-4 см и скрепляем степлером:


3. Придаем обьем, для этого обшиваем плотной тканью, ширина полосы - две полосы пластиковой основы:


 


4. Вяжем полосочку, как можно плотнее:


5. Сшиваем полосу в колечко, надеваем на браслет и внутри сшиваем за кромочные петли. Удачи)))


 


вязаные браслетики от ksya

 

 

Рубрики:  поделки

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Len_Ok258 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Его величество МАЙОНЕЗ



          Майонез

Наш ежедневный и праздничный стол немыслим без салатов и многих других блюд, заправленных соусом майонез. На этой странице мы узнаем историю этого соуса и научимся готовить настоящий классический майонез и майонез-провансаль.

Настоящий соус майонез готовится настолько быстро и просто, и столь великолепен по вкусу, что не имеет смысла использовать в своем питании и, особенно, в питании детей напичканные
пищевыми добавками Е промышленные суррогаты, не имеющие ничего общего со всемирно знаменитым соусом, кроме названия, написанного на их упаковках.

История происхождения майонеза

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви», «Фанфан-Тюльпан», «За мной, канальи!», телефильм «Михайло Ломоносов». В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия.

В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».

Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».

Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца.
Эта версия очень сомнительна, т.к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.

Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте?

Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.

Действительно, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез!

Впрочем, приверженцы этой гипотезы все равно желают быть уверены, что французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. И затем слава о нем распространилась по Франции.
В этой версии весьма трудно объяснить, почему - если такой прекрасный рецепт был создан давно - его никогда не применяли раньше? И объяснение может быть только одно - потому что его не было.

Но в любом случае, несмотря на эти теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.

В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете - приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.

В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ (состав этих приправ ныне утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» (соус провансаль).

Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переселился жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Во время работы в России он внес неоценимый вклад в создание богатства и разнообразия современной русской кухни, ныне вобравшей в себя и усовершенствовавшей все лучшее из многих национальных и придворных кухонь народов мира.
Именно майонез-провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном Оливье русскому национальному салату "Оливье".
Настоящий рецепт знаменитого русского салата и историю ресторана Оливье в России см. на стр. Салат "Оливье".

О майонезе

Майонез относится к холодным «настоящим», или «благородным» соусам, т.е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.

Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.

Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка, Франция), кетчуп (создан поварами английского флота).

Четвертой мировой приправой сейчас постепенно становится китайский соевый соус. Великолепной приправе «русский столовый хрен» не позволяет стать мировой приправой абсолютная нестойкость в хранении - не более 18 часов, а по большому счету - всего 4-6 часов (рецепт русского столового хрена см. ниже на этой странице).

Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство людей в России его не только не пробовали, но даже и не видели.

Однажды увидев и попробовав настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными болтушками, которые продают под названием «майонез» в российских магазинах для общенародного потребления. Все современные магазинные «майонезы» в РФ не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу, т. е. совершенно неправомерно называются именем знаменитого соуса.

Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.

Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!


(Для сравнения, посмотрите указанные на упаковках составы современных российских промышленных «майонезов» и учитывайте, что на них указано далеко не все содержание - производители пищевых продуктов всегда тщательно хранят свои тайны.)

Майонез провансаль имеет в своем составе еще и готовую горчицу.

Соус майонез на вид полупрозрачный цвета светлого меда, имеет нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус.


 



 
На фото: готовый майонез, для наглядности слегка размешанный миксером.
Майонез не растекается - желеобразная консистенция позволяет сохранять приобретенную форму в течение долгого времени (медленно «стекается» до ровности несколько суток). Выровнять поверхность майонеза можно или ложкой, или крепкими ударами дном посуды об стол.
УКАЗАНИЕ. При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления.
В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.

Чем больше в майонезе желтка (до определенного предела), тем он вкуснее и тем быстрее утрачивает свой великолепный вкус при хранении. Но при содержании масла ниже 70% майонез не получится - этим и ограничено максимальное содержание свежего желтка, с учетом процентов содержания и других ингредиентов (сахара, соли и лимонного сока).

Некоторые вариации компонентов возможны по соотношению масло-желток, по содержанию сахара, соли, лимонного сока и различных специй (до 0,5%) на ответственный выбор повара, зависящий от блюд, к которым данный майонез назначен. В майонез-провансаль - чаще применяемый для мясных жирных и некоторых овощных блюд - добавляется до 6% готовой горчицы. Вода или молоко в настоящий майонез не добавляются.

В классический соус майонез (его еще называют майонез-основа, или основной столовый майонез) можно, по желанию, непосредственно перед подачей на стол вносить разнообразные, подходящие к различным блюдам добавки (о чем будет рассказано ниже). Добавки можно вносить и в более острый майонез провансаль.

Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.



На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.

О приготовлении майонеза

Приготовление майонеза сводится к приготовлению эмульсии оливкового (или иного растительного) масла в сыром яичном желтке и введению в эту эмульсию вкусовых приправ. Эти процедуры требуют от повара понимания сути процесса, умения правильно выбрать исходные продукты, наличия у него определенных кулинарных навыков, ну и, разумеется, хорошего обоняния и тонкого вкуса.

Выбор продуктов
При любом приготовлении учитывайте, что из плохих исходных продуктов невозможно приготовить хорошую пищу. Даже один некачественный продукт непременно испортит все блюдо.

Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):

  • оливковое масло — 150 мл;
  • яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
  • сахар — 1,5 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
     
  • и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.
     

Майонез не предназначен для длительного хранения (в холодильнике не более 3-5 дней, но лучше сразу подавать на стол), т.к. постепенно, но довольно быстро утрачивает свой превосходный вкус (хотя и не становится токсичным) из-за изменений входящего в состав сырого желтка. Оттого и попробовать его вы сможете или если у вас есть личный повар, или в уж очень хорошем российском ресторане для определенных категорий посетителей (об этом см. ниже), или без лишних хлопот приготовив дома самостоятельно.

В майонезе-основе содержатся (вариации по вкусу):

  • от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т.е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка),
  • 10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо или сразу подать на стол, или использовать в течение суток!),
  • 2-3% сахара (лучше фруктозы),
  • 1-1,5% соли,
  • до 5-6% свежевыжатого лимонного сока (в крайнем случае - раствора лимонной кислоты или неароматизированного 9%-ного уксуса, лучше спиртового),
  • возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй по вкусу к данному блюду.
  • И до 6% готовой горчицы в майонезе провансаль.
    И НИЧЕГО БОЛЬШЕ.
Рубрики:  рецептики

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Risha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка Елочка



Рубрики:  вышивка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Risha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сайт вышивка крестом



http://www.xrest.ru/ САЙТ ВЫШИВКА КРЕСТОМ

ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ НА Xrest.ru ВЫ СМОЖЕТЕ:

  • Создавать схемы вышивки крестом и иметь полный доступ к ним с любого компьютера.
  • Делиться и обмениваться схемами вышивки крестом с друзьями, знакомыми, коллегами по работе.
  • Находить новые схемы вышивки крестом, а также единомышленников, которые собрали любопытную для вас коллекцию схем.

Вышивка крестом «Ангелочек»Вышивка крестом «#193»Вышивка крестом «Пустыня»Схема вышивки «Санта»

ЧУДНЫЕ Схемы! Для вас, рукодельницы!

Рубрики:  вышивка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Risha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Звездочка из Болгарии



Рубрики:  поделки

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Risha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салфеточки вязаные (подставки)



Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Тюменцева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плед Рыбки



 (595x698, 170Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Кулинарные_зарисовки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс "шкатулка-игольница" автор Edit





 


 

 

смотрите дальше
Рубрики:  поделки

Метки:  

Поиск сообщений в Татьяна_Пахотина
Страницы: 201 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь