Для изготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:
|
-
Мыльная основа или любое мыло. Я использовала «Детское» фабрики «Свобода» без парфюмерных добавок. Можно использовать и любое другое, с запахом. А потом этот запах обогащать и дополнять пожеланию;
-
Масло-основа. Для придания вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например:
- Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости;
- Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи;
- Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах;
- Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи;
- Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
-
Витамин Е. Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием;
-
Глицерин увлажняет кожу;
-
Ароматические или эфирные масла, но только те, которые можно использовать для кожи. Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле;
-
Красители. Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.).
|
|
Шаг 1.
На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина, ? столовой ложки витамина Е.
|
|
Шаг 2.
Делаем водяную баню. Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его.
|
|
Шаг 3.
Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне.
ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!
Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее, особенно это касается старого «лежалого» мыла.
В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.
В готовую массу добавить глицерин и витамин Е. А дальше зависит от вашей фантазии!
Вот что делала я:
|
|
Шаг 4.
Развела пищевые красители.
|
|
|
Шаг 6.
Залила, добавила ароматические масла и оставила сохнуть на 2 дня.
|
|
Шаг 7.
Мыло еще было мягковато и я оставила его подсушиться еще на несколько дней рядом с батареей.
|
|
|