-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Егорова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1612


Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 17:46 + в цитатник
Это цитата сообщения dikulya67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыба "Быстрая" с овощами.

31864_20120307202351 (550x436, 229Kb)
Читать далее
Рубрики:  кулинария/блюда из рыбы

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Педалькина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салякааааааааааааааа!

рыбо (500x375, 36Kb)

А вот давно я с Вами не делилась рецептиками  вкуснючей рыбы.  А все почему? Да потому, что мне было лень ее готовить, жара опять жеж. Но как всегда мой экстремизм меня победил, тем более что по случаю умудрилась купить в нашем  Собянинске свежей и жутко красивишной салаки.

И тут ручонки то зачесались, глазенки загорелись, чтоб таково придумать, вкусного, необычного и да еще  под пивко с любимым супругом, да еще в интимной обстановке? А учитывая, что в отпуск я еду в Саратов к подруге Оксана_Куприянова *бьеццо головой ап стол, чтоб не сглазить* вдохновение конечно же посетило меня.

о вдохновении и экстремизме
Рубрики:  кулинария/блюда из рыбы

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:27 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Окольцованные томаты "Сатурн" - помидоры в кабачке

Хочу поделиться оригинальным рецептом "окольцованных томатов", который нашла на сайте vkysno.kiev.ua
saturn---pomidori-v-kabachke_1 (480x360, 68Kb)

 

Ингредиенты:
Рубрики:  кулинария/заготовки

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирожки со щавелем и сыром.

Давно уже засела  мысль - приготовить пирожки со щавелем - не сладкие. Был на примете один рецепт.  Осуществила.

Тесто на пирожки обычно замешиваю, чтобы тоненькое было, а в этот раз решила сделать его пышным. И вот - результат.

Пирожки получились замечательные! И горяченькие - отличные, и  холодные, остывшие, на второй день - мягкие, воздушные, вку-у-усные...

 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/пироги, блины, оладьи, печенье ...

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малосолим огурцы на минералке

http://www.liveinternet.ru/users/4098210/post168046404/

Не знаю, как вам, но весной, когда появляется молодая картошечка, мне начинает жутко хотеться малосольных огурчиков к ней.   А тут на глаза мне попался совершенно замечательный и "дико сложный" в приготовлении рецептик малосольных...
Рубрики:  кулинария/заготовки

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Aquila_reale [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одуванчик от изжоги

одуванчик (160x120, 9 Kb)

    400 цветков одуванчика залейте водой и за сутки 3-4 раза меняйте воду. На второй день цветки хорошо промойте, залейте 4 литрами свежей воды, поварите 10-15 минут. Слейте сок, а цветки выбросьте. В этот сок добавьте 1 чайн. ложку лимонной кислоты и поллитровую банку сахара, доведите до кипения и отставьте. Пейте по 1 ст.ложке за 20 минут до еды. Если выпить 0,5 л этого состава, то на год можно забыть, что такое изжога. Можно закатать в банки, чтобы пользоваться целый год. 

Линеечка разделитель

Серия сообщений "ЖКТ (в т.ч. кишечник, кот. наше всё)))":
Часть 1 - "Скраб" для кишечника
Часть 2 - Коньяк с касторкой - от паразитов и колита
...
Часть 4 - Вылечим колит серой
Часть 5 - Тошнит? Ешьте соль!
Часть 6 - Одуванчик от изжоги
Часть 7 - Яблоки против гастрита и дискинезии
Часть 8 - Луковый крест - удивительно, но помогает
...
Часть 21 - Если с желудком беда
Часть 22 - При гастрите с пониженной кислотностью
Часть 23 - Лечебные свойства картофеля
Рубрики:  красота и здоровье

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Майк_Доренский [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяленые помидоры!

Вяленые помидоры!
http://www.maik.tv





   Вчера не получилось выложить, поэтому субботняя кулинарная рубрика выходит сегодня. Прошу прощения, далее буду выкладывать по субботам. Многие выращивают помидоры на даче, но обычно единственным рецептом заготовить их на зиму является консервация. Сегодня хочу поделиться ещё одним рецептом - вяленые помидоры. Вяленые помидоры имеют ярко выраженный вкус, их можно использовать в приготовлении салатов, супов, пиццы, а также есть в чистом виде как дополнение к основному блюду. И так сам рецепт:

  Помидоры нужны грунтовые, средней величины, не водянистые, что-бы при резке они не текли. Режем помидоры пополам, если крупные то можно на 3 части, я люблю не дольками, а кружочками. Толщиной примерно 3 сантиметра. Некоторые предлагают предварительно ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и вычистить семечки, но мне больше нравится с кожурой и семечками. Берём противень, застилаем фольгой и поливаем оливковым маслом. Не смазываем, а именно поливаем, что-бы масло покрыло целиком противень. Укладываем помидоры как можно плотнее. Сверху посыпаем сушёными травами - орегано, базилик, тимьян. Можно использовать готовую смесь "Итальянские приправы". Лично я покупаю все приправы в чистом виде, не люблю готовые смеси. Ставим в предварительно разогретую духовку, если есть конвекция то включаем. И готовим с приоткрытой духовкой на медленном огне. Помидоры должны не жарится, а именно вялиться. Готовятся они будут примерно 2-3 часа. Когда помидоры готовы, перекладываем их в банку добавляя порезанный пластинками чеснок и заливаем оливковым маслом. В таком виде, помидоры могут храниться до следующего урожая. Вяленые помидоры готовы!


Рубрики:  кулинария/заготовки

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Своими руками: Cделаем задвижную постель, которая экономит место

Читать далее...
Рубрики:  делаем мебель

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой.

 Видео-материал по этой же теме ЗДЕСЬ
Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой. Потенциальная урожайность 6-7 кг/м2 при полном освоении технологии - до 9-10 кг/м2. Урожай созревает к началу сентября.
а) Осенью после уборки предшествующей культуры с помощью колышков и веревок размечается участок, отведенный под картофель , следующим образом:
- с краю оставляют 40 см, затем выкапывается ров шириной 25-30 см и глубиной 40-45 см (на 2 "штыка" лопаты). Затем через 55-60 см делают второй ров (траншея) и т.д. до конца участка;
- выкопанная почва укладывается между траншеями в виде холмиков (гребней);
- расположение траншей - строго с севера на юг;

Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лучшие сорта картофеля.

Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:00 + в цитатник
Это цитата сообщения sergevnay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...



Волшебная соль.



Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.







Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).



читать далее





 

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения MariMS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Совет по замачиванию семян эфирных культур

Чаще всего это туговсходящие семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, лука-чернушки. Итак.
Семена необходимо положить в марлевый мешочек из 3-4 слоев марли и опустить их на 15 минут(не более) в водку. За это время эфирные масла как бы растворятся,а затем нужно несколько раз тщательно  прополоскать мешочки в охлажденной кипяченой воде. После чего подсушить семена  и сеять как обычно .
Срок всхожести семян сокращается в три раза! Например,если сельдерей всходит через 21 день,то после такой обработки он взойдет через 7-9 дней.То же и с другими культурами.
Надо попробовать....
источник - журнал " Моя прекрасная дача"
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения RunaRina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грелка из косточек вишни!!!!

Идея такой грелки родилась в Швейцарии. Она наполнена вишневыми косточками Ягодку слопал... косточку в грелку, хвостик перемолол в чай... хорошая ягодка - ни чего не пропадает даром... Так вот !
Такая грелка долго хранит как тепло, так и холод . Для этого стоит лишь поместить ее или в духовку на 10 мин. при температуре 120 ° , или в микроволновку на 2 мин. - 600 W. Для холода - в морозилку. Стирать ее тоже можно в стиральной машине при 30 °.
Изготовить ее не сложно, главное она не должна быть сильно набита. Для этого потребуется 2 кг. ягод.
Косточки хорошо промыть и проварить несколько минут с небольшим количеством уксуса. Просушить можно просто на открытом воздухе или на батарее.
Рубрики:  красота и здоровье

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения legat2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечение пяточной шпоры народными средствами

 

 

 

Народные средства лечения шпоры всегда можно применять в сочетании с лечением врача. Здесь вы найдёте самые эффективные методы и способы лечения пяточной шпоры народными средствами из народной медицины.

 

 

Народное лечение пяточной шпоры

Спирт

Вот решила написать вам о своем рецепте лечения шпоры народными средствами. В свое время я много чем пыталась вылечиться, но результата не было. Однажды я даже попала в больницу, где мне сказали, что размер моих шпор достиг очень большого размера. Назначили лечение при помощи ультразвука, но эффекта опять не было. Позже соседка по палате мне рассказала о простом методе лечения шпор, при помощи горячего спирта.

Нужно в сковородку налить спирт и на медленном огне нагреть. Нужно быть очень осторожным, спирт очень легко воспламеняется! Обеспечьте меру безопасности. После этого, вылейте нагретый спирт в таз. Процедура заключается в том, что на 15-20 минут нужно опустить ноги в нагретый спирт. После выполнения процедуры, стопы не вытирайте от спирта. Лечила шпору по этому методу и уже не помню, что это за боль.

 

Шпоры не мучают уже 10 лет

Желчь медведя

Решила вот поделиться с вами народным средством лечения пяточной шпоры, с помощью которого я вылечилась всего за 3 ночи! В течение нескольких месяцев у меня болели пятки, да настолько сильно, что приходилось на цыпочках ходить. Коллега по работе принес мне вырезку из журнала про здоровье, где был напечатан народный метод лечения шпоры. Я сразу решила попробовать.

Нужно было взять 40 грамм желчи, какого либо животного, только не птичьего, 20 грамм водки и немного шампуня. Я смогла достать желчь свинины, сделала смесь на глаз. На ночь распарила ноги и сделала компресс на пятки, забинтовав бинтом. Сверху еще носки надела. Результат превзошел все мои ожидания, уже после первой процедуры мне стало реально легче ходить. А через 3 дня таких процедур боли и вовсе прошли! И с тех пор вот уже более 10 лет шпоры меня не беспокоят.

 

Майская крапива спасла от шпор

Крапива

Огромные шпоры, размером более сантиметра мучили меня более 15 лет! Боли были настолько сильными, что мне приходилось вместо подстилок в обувь класть толстый слой поролона. Казалось, что перепробовал все средства, как традиционные, так и народные, которые не могли помочь, но вот в прошлом году жена узнала еще один рецепт лечения шпоры, который, я как всегда решил попробовать. Нужно собрать в мае крапиву и прокрутить ее через мясорубку. Полученную кашицу кладите на лист лопуха, и сделайте себе компресс. Закрепите бинтом, чтоб компресс не спал. Делать компресс нужно было на ночь, но я и днем продолжал ходить в нем.

Через 14 дней я даже не мог поверить в то, что боли стали значительно меньше. Позже я даже смог впервые за долгие годы поиграть в футбол! Представляете! Я очень рад, что этот рецепт лечения шпоры народными средствами дошел до меня. Заранее скажу, что лучше всего подходит именно майская крапива. Кстати говоря, этот рецепт наверняка поможет и при артрите и даже плечевом суставе.

 

Забыть о шпорах помог Ирис и вазелин

Ирис

Где-то 10 лет назад я вдоволь намучился со шпорами. Лечился я как современными препаратами, так и народными средствами, но все было безуспешно, пока однажды я не встретил одну женщину, которая рассказала, что есть одно народное средство, которым она сама и вылечилась.

Нужно выкопать корень цветка ириса и примерно 250 грамм этого корня помыть и пропустить через мясорубку. получившуюся кашицу залить таким же количеством спирта, закрыть сосуд крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Через 2 недели настой будет готов. Смачивайте в нем сложенный в 4 раза бинт и прикладывайте к пятке на ночь. Сверху приложите полиэтилен и закрепите все. Наутро можно снять повязку. На следующий день. Вместо настоя ириса нужно приложить медицинский вазелин, который можно купить в аптеке. И так чередовать процедуры через день. Курс лечения шпоры составляет 20 дней, то есть по 10 компрессов каждого средства. Шпора у меня прошла, но не сразу, а примерно через полтора месяца. Но с тех пор шпоры меня больше не мучают, а ведь прошло уже больше 10 лет!

 

Простые методы лечения шпор

Мед и тесто. Так получилось, что я испробовал многие способы лечения пяточных шпор. Но меня вылечил мед и тесто. Я брал мед, обмазывал им пятку, затем на пятку прикладывал тесто и укутывал ее полиэтиленом. Затем надевал носок. Итак ходил несколько дней. Затем мыл ногу и повторял снова - шпора прошла через два месяца.  ( мой комментарий - пробовал - помогло)

Хозяйственное мыло. Довольно простой способ, в то же время самый доступный. Проверил лично на себе, реально помогает! Нужно взять хозяйственное мыло и потереть на терке, затем растопить его на огне. Эту массу прикладывайте себе к пяточной шпоре в виде компресса на ночь. Так делать ежедневно, до излечения.

Массаж. Наверно самый доступный народный метод лечения пяточной шпоры. Этим методом лечился мой отец, которому не помогали ни уколы, ни таблетки, ни что другое. Каждый день, после работы он садился на диван и подолгу тер пятку о старый валенок. Через месяц он перестал выполнять эту процедуру, так как шпора прошла.

Лечение капустным корнем

Нужно взять капустный корень (не кочерышку, а сам корень). Вымыть его, очистить от отростков. И натереть на терке. Положить натертую часть на тряпочку и завязать на пятке. Желательно, еще обернуть ногу полиэтиленом, для лучшего впитывания сока. Курс лечения - месяц.

 

Рубрики:  красота и здоровье

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения redja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одуванчиковый чай

Еще в древности этот золотой солнечный цветок называли эликсиром жизни. Ничего удивительного - в листьях одуванчика содержатся: витамины группы В, А, С, лютеин, тритерпеновые спирты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. В корнях обнаружены: витамины В2, С, А, Р, тритерпеновые соединения, инулин, жирное масло, каучук, белок, сахара, яблочная кислота, железо, кальций, фосфор.

Чай из одуванчика пьют для улучшения состояния кожи, при бессоннице, при плохом пищеварении, повышенном давлении, для очищения лёгких и крови, печени и почек, при запорах, ожирении, диабете. Такой чай увеличивает лактацию, улучшает обмен веществ, усиливает рост волос, является слабым противоглистным и антиаллергическим средством.

В майское новолуние я всегда начинаю пить одуванчиковый чай - спится после него легко и сладко, словно в детстве, через пару дней тело начинает вовсю радоваться жизни, становится легким и активным, меняется даже цвет лица и кожи - оно словно излучает солнечное тепло и счастье, благодать и радость. Попробуйте попить на растущей луне это целебный и животворящий чай и Судьба обязательно обрадует и удивит Вас чем-то вдохновенно-замечательным =)

Взять одну десертную ложку свежих или сухих листьев с цветочками и залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на очень медленном огне 2-4 минуты. Настаивать от10 минут и более. После чего процеживаем и пьем как обычный чай, наслаждаясь своей красотой и молодостью. Кто не равнодушен к меду - чай с ним великолепен =))

Доброго Вам здравия, молодости, жизненных сил, энергии и вдохновения! =)

http://svetlodara.livejournal.com/41420.html

К слову сказать, я все лето пью одуванчиковый чай, мне очень нравится И сушу листочки на зиму. А чай из корней одуванчика приводит в порядок печень

Рубрики:  кулинария/напитки

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ValAleks [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бочки для мусора, полива, коптильни

 

Бочки для мусора, полива, коптильни из бочек

image006.jpg

 

Использование бочки для сжигания мусора

__ Если бочка не подлежит ремонту, прохудилась, то её вполне можно использовать для сжигания мусора.

Для этого в нижней части бочки нужно пробить несколько рядов отверстий по всей окружности. Бочку установить на кирпичи и можно сжигать мусор, скапливающийся на участке.

 


image007.jpg

Бочка  для полива растений

__ Бочку для полива растений можно переделать так, чтобы было удобно ей пользоваться. Для этого необходимо вырубить верх бочки и удалить заусенцы, чтобы не пораниться. Затем в 5–7 см от днища бочки проделать отверстие, в которое вставить резьбовой патрубок. Через резиновые прокладки плотно затянуть гайки патрубка и установить бочку на подставку. На патрубок надеть резиновый шланг и притянуть его хомутом, чтобы не сочилась вода. На другом конце шланга можно закрепить отрезок трубки, для полива растений самотёком с присоединением  дополнительного шланга.  После этого закрепить проволочный крючок которым  шланг будет зацепляться за верхнюю кромку бочки, что бы вода самопроизвольно не выливалась. В течение дня вода в бочке нагревается, что положительно сказывается на развитии растений при поливе их тёплой водой.

Для того, что бы налить ведро или садовую лейку, достаточно снять верхний конец шланга и опустить его в ведро. Бочку можно установить под сливной жёлоб крыши дома или наполнять её насосом.


Горячее и холодное копчение продуктов

image012.jpg

Горячее копчение

__ Для горячего копчения большого количества продуктов можно использовать бочку  без дна, а костёр разводить прямо под бочкой.

__ Для холодного копчения так же используются бочки. В первом варианте используется бочка без дна, а во втором варианте со дном.

 

Технология горячего и холодного копчения описана в разделах:


Холодное копчение продуктов

image010.jpg

Вариант №1

Для второго варианта коптильни, у бочки необходимо вырезать дно. Выкопать яму диаметром под бочку, глубиной 35 – 40 см. Прокопать канавку-дымоход, под углом к очагу (ямке) в которой будет костёр. Установить бочку на кирпичи, подложив под её несколько металлических прутков, а пространство между бочкой и кирпичами промазать глиной. Очаг,  желательно выложить камнем или кирпичом. При копчении очаг и дымоход прикрывать металлическими или асбоцементными листами.

 


Вариант №2

image009.jpg

Для этого в верхней части бочки нужно проделать отверстия, в которые вставляются прутки. Подготовленные для копчения продукты подвешиваются на крючках. (прутки можно класть и на верхний край бочки, но это менее удобно). Бочка устанавливается на кирпичи, а в нижней части  бочки прорезается отверстие для трубы, по которой дым из печки будет поступать в бочку. Печка устанавливается на расстоянии 3 – 5 м и соединяется с бочкой трубой. Сверху, при копчении, бочка накрывается мешковиной.

 

 

 

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как начеренковать розы из подаренного букета?

 (600x600, 174Kb)
Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок действительно королевский и очаровывает всех своей красотой . Но букет – очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.

К тому же, листая всевозможные каталоги, я убедилась в том, что существует огромное количество сортов этого прекрасного цветка. А так как по признанию моих друзей, я – «больная» дачница, то мне захотелось иметь не один кустик, а несколько и разные сорта. Но как это осуществить? Решила проехать по рынкам и питомникам. Я осмотрела несколько торговых точек и сделала определенные выводы.
Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Водо-лей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лопух большой, и польза немалая!

Лопух – кладезь витаминов
В последнее время про чудодейственные свойства лопуха стали забывать. Однако, как говорят травники, совершенно напрасно. Листья и корни лопуха могут не только продлить молодость, но и излечить от многих опасных недугов.
 (448x299, 151Kb)
В народной медицине лопух используется уже несколько столетий. Ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. В его плодах содержится жирное масло, в листьях – аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества, а в корнях – яблочная и лимонная кислоты, эфирные и жирные масла.

В древности при болезнях использовали в основном листья растения. Ими можно лечить суставы и раны, прикладывать к голове при сильных болях. Для нужного эффекта листья необходимо собирать в ясную погоду, а перед сушкой разрезать на куски. Кстати, сушить лопух российские травники советуют в хорошо проветриваемом темном помещении: тогда в них сохранятся все полезные вещества.

Сейчас при недугах чаще используют сок растения. Приготовить его в домашних условиях просто: пропустить листья лопуха через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю. Лекарство готово! Сок лопуха – отличное мочегонное, желчегонное, потогонное, противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно улучшает работу печени, почек, регулирует обмен веществ, помогает при болезнях крови, аллергии и сахарном диабете. Смоченные в соке ватные тампоны можно прикладывать к ранам, ожогам и язвам. Так они заживают в несколько раз быстрее. При других заболеваниях 1–2 столовые ложки сока лопуха рекомендуют пить за полчаса до еды. Впрочем, несмотря на то, что противопоказаний у лопуха не выявлено, перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
 (400x300, 34Kb)
В народной медицине используются отвары из лопуха. Они помогают справиться с ревматизмом, подагрой, камнями в почках и мочевом пузыре, водянкой, гастритом и диабетом. Отвар из лопуха можно готовить как на воде, так и на растительном масле. Для приготовления отвара возьми четыре столовые ложки измельченных корней, залей их двумя стаканами кипятка и настаивай в течение двенадцати часов.

После этого полученный настой прокипяти на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Можно лечиться и настоем из корней лопуха. Приготовить его также предельно просто: 10–25 граммов измельченных корней нужно залить двумя стаканами кипятка. Принимать полученный настой необходимо в теплом виде три-четыре раза в день по полстакана.

Как наружное средство можно применять репейное масло на основе корней лопуха. Оно – отличное средство для лечения заболеваний кожи, стимулирования роста волос, при лишае, себорее и воспалении сальных желез. Для пущего эффекта необходимо параллельно с репейным маслом пить настой или отвар корней и листьев репейника.

В косметологических целях лопух также незаменим. Он способен укрепить волосы, избавить их от излишней ломкости, придать им объем и блеск. Чтобы приготовить настой для роста волос, тебе потребуется смешать 20 г лопуха и 10 г соцветий календулы. Залей растения одним литром воды и прокипяти в течение пятнадцати минут. Охлади и смело втирай в голову через каждые три-четыре дня. Результат не заставит себя ждать!

Корни лопуха широко распространены в кулинарии. На Западе они считаются природным деликатесом. Их можно есть в сыром виде, а также запекать, жарить, делать из них котлеты и пюре, добавлять в салаты. Корни лопуха – отличное лакомство для детей. Из них делают мармелад и повидло.
 (260x173, 39Kb)
 (520x54, 43Kb)
Рубрики:  красота и здоровье

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Исключено [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таблица свойств эфирных масел

Таблица свойств эфирных масел

 

Далее
Рубрики:  красота и здоровье

Метки:  

Поиск сообщений в Егорова_Елена
Страницы: 80 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь