-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57372
Комментариев: 14400
Написано: 78667


Рассольники

Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/rassolniki/

 

 


Если заглянуть в русский гуманитарный словарь в поисках слова рассольник можно получить следующее описание. Рассольник это русский суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой или картофелем, иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой. Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами. Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось "калья" и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.

Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине ХIХ в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем,  применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в.. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. 

Рассольники обладают умеренно острым кисловатым вкусом и, конечно, менее популярны, чем щи или борщи, но, тем не менее, широко распространены в русской кухне. Готовят рассольники из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов. Порционно рассольник заправляется сметаной и рубленой зеленью.

Но вот что интересно – рассольником много лет  назад называли не суп, а пирог с начинкой из курицы и гречневой каши, в которую подливали рассол и добавляли вареные яйца. В современной кулинарии готовят рассольные пирожки в виде закрытых "лодочек" и подают к одноименному супу.
Приготовить вкусный рассольник  не сложно. Достаточно знать некоторые основы.

Рассольники можно варить на различных бульонах: из рыбы, курицы, баранины, говядины, свинины. Важно, чтобы мясо было на косточке, а рыба цельной. После варки рыбу или мясо вынимают, отделяют мякоть от костей, режут и добавляют в конце приготовления супа. Так же суп варят с почками. Почки предварительно вымачивают несколько часов, периодически меняя воду, затем отваривают, бульон выливают, а почки добавляют в рассольник, в начале приготовления, нарезая их тонкими пластинами, кубиками или соломкой. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говяжьим мясом. Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейка ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник.

Сильно пряную зелень, такую как эстрагон, кинза, базилик, в рассольниках не используют. Приправляют рассольники, как правило, петрушкой или укропом.
Обязательная составная часть всех рассольников - это соленые огурцы, огуречный рассол и коренья. В состав современных рассольников кроме соленых огурцов входят картофель и другие корнеплоды, крупы (гречневая, ячневая, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени. Огурцы для супа берут непременно соленые, иногда в суп добавляют рассол от огурцов. В Сибири и за Уралом готовят рассольник с солеными грибами, чаще с солеными груздями. 

В приготовлении рассольника используют различные коренья, в т.ч. и корень петрушки. Чем больше кореньев, тем ароматнее становится суп.
Рассольник подают в глубоких тарелках с хрустящим, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/03. первые блюда


Понравилось: 3 пользователям

*милые мелочи* крючком - шляпки, сумки и прочее;

Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/головные уборы
Р У К О Д Е Л К И/сумочки, косметички


Понравилось: 1 пользователю

Фасолевый салат с консервированной рыбой

Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Салат на скорую руку из консервированных продуктов. Если есть время и желание, то можно вместо консервов взять более натуральные продукты - отварную фасоль и жареную/варёную рыбу.
Салат хоть и простой, но приятный. Очень хорошее сочетание крахмалистой фасоли и сочного хрустящего огурца. Рыба добавляет салату вкус и аромат, а зелёный лук - остроту.

 

фасолевый салат с консервированной рыбой
Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/02. салаты

Семга, тушеная с мандаринами

Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Atanazkovich [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Ингредиенты на 4 порции:

- Филе семги или 4 некрупных стейка примерно на 500 г

- 2 мандарина

- 1 небольшой лимон

- 200 мл сливок

- соль, смесь перцев, 10-12 зерен кориандра

 

Количество порций: 4

Будет готово через: 20 мин

Если вы любите рыбку так же, как люблю ее я, то пробуйте... =)) Я не могу сказать, что это необычно, нет! Тушеные в сливках мандаринчики так хорошо оттеняют вкус рыбки... И самое главное - это готовится О Ч Е Н Ь быстро!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- с лимона на мелкой терке снять цедру, мандарины почистить и половину долек разрезать пополам;

- стейки промыть, просушить (филе нарезать кусочками), выложить на доску, сбрызнуть соком лимона, посыпать перечной смесью и оставить минут на 10;

- обжарить стейки на интенсивном огне до полуготовности, посолить. При обжарке второй стороны всыпать лимонную цедру и дольки мандарина. Мандарины постарайтесь выложить на сковороду, а не на рыбу. Рыбу с мандаринами обжаривать минуты 3-4, немного помешивая (рыбу можно не трогать, только мандарины);

- залить сливками, закрыть сковороду крышкой, положить кориандр, убавить огонь и тушить минут 10.

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116571

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда

Уха по-фински от Kemeleny

Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Atanazkovich [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Ингредиенты:

Пропорции примерно 1:1

- филе рыбы около 600-700 гр(форель, семга, судак, налим....)

- картофель

- лук (я беру репчатый и порей)

- 1 стакан молока или сливок 10%

- соль, перец, специи (кориандр, несколько веточек тимьяна, базилик), белый перец горошком

- зелень

 

- Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант.

- Очень важно:не ленитесь покупать указанные специи... поверьте, что без них уха потеряет как минимум 50% вкуса....

- Варите с вечера. Этот супчик как щи, вкуснее будет только завтра...=))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- Лук нарезать некрупно, порей кольцами, рыбу крупными кубиками, картофель - мелкими;

- Выкладываем в кастрюлю слоями: (сначала несколько горошин белого перца) лук - рыба - картофель;

- Наливаем воду (на 2 см выше картошки, ставим на огонь;

- Когда закипит, убавить огонь, добавить соль, специи, варить минут 15 до готовности картофеля, не перемешивая;

- вливаем молоко/сливки, довести до кипения, проверить соль, варить 2-3 минуты;

- Дать постоять минут 20-30. Подавать с зеленью

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116465

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/03. первые блюда

Горячие бутерброды с рыбой

Суббота, 28 Мая 2011 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения kru4inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



е656465 (450x338, 312Kb)

гор (250x77, 26Kb)
Решила сегодня на завтрак приготовить что - нибудь необычное. Попробую бутерброды.
Продукты для приготовления:
-Батон - 1шт
-Яйцо - 2шт
-Рыбные консервы - 1 банка
-Сыр - 100г

Приготовление:
-Сначала я сварила яйца. Затем порезала их.
-Добавила к яйцам рыбу.
-Батон нарезала крупными кружками. Середину каждого кружка примяла, а сверху уложила начинку.
-Посыпала бутерброды сыром.
-Поставила в разогретую духовку на 10 мин.
Все, завтрак готов. Получилось вкусно, сытно и необычно.
acdeef82ca0cdc906fe76c34efb03a39 (69x115, 7Kb)пр (300x54, 21Kb)
Источник: рассылки -gotovoemenu.ru
*******************************
Очень выгодная услуга лизинг автомобилей от объединенной лизинговой компании "Центр Капитал". Можно оформить оплату автомобиля в рассрочку. Для этого нужно выбрать программу и оформить заявку на сайте компании www.c-capital.ru .
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
М Н Я М - М Н Я М !/12. завтраки


Понравилось: 3 пользователям

Фотографии знаменитостей

Суббота, 28 Мая 2011 г. 14:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Ретро фотографии Мерлин Монро

Ретро фотографии Мерлин Монро (47 фото)

Читать далее...
Рубрики:  МЭРИЛИН


Понравилось: 2 пользователям

Нежный ажур

Суббота, 28 Мая 2011 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Elisabet_L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (крючок)
Р У К О Д Е Л К И/узоры, техники вязания (крючок)

ажурная кофточка

Суббота, 28 Мая 2011 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения малиновка76 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (497x433, 416Kb)
 (249x305, 67Kb)
 (351x333, 160Kb)
 (499x233, 178Kb)
 (598x311, 278Kb)
 (498x345, 193Kb)
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (крючок)

Emile Weiss & Jehan Vibert

Суббота, 28 Мая 2011 г. 14:23 + в цитатник
Это цитата сообщения KYKOLNIK [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Я сегодня вся такая девочковская девочка, и в голову всякая ерунда лезет :)
Вот стоит только приличной барышне в окно показаться...



Emile Georges Weiss (French, born 1861) «La jeune jardiniere»

как тут же...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Красивый жакет спицами и крючком!

Суббота, 28 Мая 2011 г. 14:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (крючок)
Р У К О Д Е Л К И/одежда (спицы)

Шапочка Cabled Hat из Vogue Knitting!

Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Helam [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (400x300, 101Kb)
Шапочка Cabled Hat из Vogue Knitting!
Официальный сайт Vogue Knitting!
http://www.vogueknitting.com/
Дизайнер - Deborah Newton.
Потрясающая шапочка - модель с обложки!
Из шапочки-авиатора получилась корона для
русской принцессы Анастасии.
Описание на английском!
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/головные уборы

Жаккардовые узоры. Варежки

Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Ludmila5929 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Жакардовые узоры. Варежки

Цитата сообщения lj_ru_knitting

 

роскошный жаккард

ещё здесь:
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/тапочки-носки, варежки-перчатки

Пирог с грушами и коньяком

Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Atanazkovich [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Ингредиенты на 6 порций:

- 200 гр муки

- 110 гр.сливочного масла

- 160 гр сахарного песка

- 2 яйца

- 50 мл коньяка

- 0,5 ч.л.корицы

- 1 ч.л.разрыхлителя

- 1/2 лимона

- 2-3 спелые крупные груши

 

Нежный, ароматный, божественный, потрясающий... все можно сказать в трех словах: ням-ням-ням=))И не жалейте груш=))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- В миске смешать мука + разрыхлитель + корица;

- Размягченное сливочное масло взбить до белого кремообразного состояния;

- В масло постепенно всыпать сахарный песок и продолжать взбивать до растворения сахара;

- Ввести в масляную смесь яйца, по одному, каждый раз взбивая до однородной массы;

- Влить коньяк и размешать до однородной массы на небольшой скорости;

- Постепенно в масляно-коньячную смесь добавить мучную смесь, довести до однородной массы;

- Груши очистить, нарезать красивыми дольками и сбрызнуть соком половинки лимона;

- Форму диаметром 22-23 см смазать маслом и проложить пергаментом, вылить в форму тесто, сверху украсить грушами (груши немного вдавить в тесто);

- Запекать при температуре 180 градусов 45-60 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116590

 

Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/пироги сладкие

Песочный пирог с черникой

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Viola_Metel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



РЕЦЕПТ (158x130, 17Kb)
Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
 (450x303, 159Kb)
ФОТО-СЛЮНКИ И РЕЦЕПТ...:)
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/пироги сладкие

ЛИМОННЫЙ ТОРТ "Нежнее нежного"

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Рассыпчатый песочный корж + шелковый лимонный курд + Воздушные облака сливок, что может быть нежнее?

РЕЦЕПТ
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/торты

Вкусняшка..

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



"Восточный" бутерброд

закуска в лаваше/4278666_3212966798_d595d57336_Brduj_L (700x464, 112Kb)


В блендере смешиваем сливочное масло(100,0), плавленый сырок, маринованный огурчик, чеснок и французскую горчицу(2 ч.л). Правда, некоторые считают, что масло+сырок лучше заменить мякотью авокадо, – что ж, это дело вкуса. Чуть присаливаем и перчим, добавляем мелко порубленную ветчину (или красную рыбу, или красную икру).

После этого полученную массу намазываем на армянский лаваш (только не на целый лист, примерно треть или половину), посыпаем рубленой зеленью, выбрав ее по вкусу и скатываем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой, стягивая, и даем настояться и хорошенько склеиться. Перед подачей режем длинный рулет на порционные колечки.Ну очень вкусно!

Моя кулинарная книга

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски

Рецепт шоколадного торта по домашнему

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Анастасия_Печерская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 
Кулинарный рецепт приготовления шоколадного торта по домашнему с фото

Кулинарный рецепт приготовления шоколадного торта по домашнему с фото

 

Тесто:

 

2 стакана муки

2 стакана сахара

1 стакан молока

6 ст. л. какао (с горкой)

1,5 ч. л. соды (не гашеной)

1,5 ч. л. разрыхлителя

0,5 стакана растительного масла

2 яйца

 

Крем:

 

300 г сыра

250 г сметаны

250 мл сливок (жирных)

сахар по вкусу

 

Для теста смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и какао.

Отдельно взбить яйца, добавить к ним молоко и масло.

Добавить жидкую смесь в сухую и перемешать.

В последний момент добавить стакан крутого кипятка, все аккуратно и быстро перемешать, вылить тесто (оно получиться очень жидким) в ранее подготовленную форму (дно выложить пергаментом и смазать маслом)

Сразу же поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечь до готовности.

 

Для сырного крема взбить вместе творог, сметану и сахар. Отдельно взбить сливки и добавить к сырной массе. Промазать коржи. 

bestwoman.com.ua

Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/торты


Понравилось: 1 пользователю

Шарлотка яблочная с вишней

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения LidaReps [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Шарлотка яблочная с вишней


Читать далее...
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/пироги сладкие


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2822 ... 868 867 [866] 865 864 ..
.. 1 Календарь